Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрей, добрый вечер!  :thx:
Я сегодня высадила томатики. Ну вот примерно так.

Сажала неглубоко, примерно на 15 см. Земля очень теплая, +17 и выше. Но очень влажная, особенно в глубине. Я поэтому воды лила немного, примерно по 1,5 л на кустик. Теперь переживаю, может вообще не надо было лить? И еще на дно лунок положила немного соломы, чтобы воздух был корням.
Представляешь, на сегодняшнюю ночь самый холодный прогноз был +2+3. А у нас там было -2,4.  :(  Как ориентироваться?!
В теплице было на поверхности грядки (северный край средней грядки) без укрывного +2,5. А томатики мои стояли в домике.  :)

И еще очень нужен твой совет. У меня еще рассады осталось на такую же теплицу. Муж обещает поставить ее 13-14 мая. Это в лучшем случае. А 16-17 уже прогнозы на заморозки. И до конца мая такие ночи холодные... :(  И когда мне тогда в нее высаживать, как думаешь? Посоветуй пожалуйста!  :thx:

Цитата Елена_А

Аналогично, только тлёй одарил не сосед, а магазин. Как только я с ней не боролась. Листья засыхали и опадали, тля оставалась  :D. Пришлось все покупные перцы выбросить в помойку.

Андрей, спасибо за идею. томаты не просто "лошади", а "слоны" какие-то. В выходные тоже рискну их лёжа посадить. За день опрыскаю эпином и будь, что будет.

Приветик Елена и всем моим "слушателям"!

Это действительно "лошади". Такого давно небыло....55 см от грунта горшка..........и ведь поздно посадил-посеял.

Что-то многие жалуются, что рассада тонкая и вытянутая.....( в нашей деревне)

Большинство посадил полу-лёжа, единственная  нормальная так это "Северюга" и "БС".

."Заценил" высокие литровые горшки...П Л О Х И Е !! Этого бы дизайнера-конструктора заставить выращивать рассаду?! :pom:

Я сразу с подозрением к ним...ну вроде ЛИТРОВЫЕ, но! 3 комплекта купил.......а зря"

Горшки должны быть ЛИТРОВЫЕ, НО НИЗКИЕ, а не ВЫСОКИЕ, как купил.

Всё-таки самые лучшие  и нормальные по размеру 0,7 литра. У них правильная "конструкция", т.е отношение ВЫСОТА/ШИРИНА.

Садил всё равно в грязь,  но только немного изменил технологию.

Выкопал ямки глубиной 20-25 см. Внизу почва оказалась +8 гр ..на 30 см. +7 гр.( в большой теплице)

Решил посадить на 25 см полу-лёжа, под    углом порядка 45 градусов,  засыпал только ком. Под стебель подложил сухой комочек почвы. Засыпной грунт только только слегка влажный, хотя внизу кома полил почти кипятком с марганцовкой , рамешал золу и всего  порядки литра воды тоже с марганцовкой+ подождал немного, сделал грязь и положил ком, утопив его наполовину.

Поливать больше не стал, растюха оказалась в ямке. Когда грунт прогреется, или растюха САМА попросит пить, тогда полью

Ко всем (хотя бывалые знают) растюху в  положении лёжа (полу-лёжа) нужно располагать так, ЧТОБЫ ВЕРШИНА БЫЛА НА СЕВЕР!!

Через пару-тройку дней растюха станет ровно ( поднимет голову).......если не умрёт, конечно!!ТТТ

Растюхи ростом ДО 0,4 метра посадил прямо, но тоже в ямку, слегка присыпав ком.

Почва будет прогреваться и в глубокой ямке от внешней температуре.

Сегодня день не особо жаркий и практически без солнца...для посадки сам-ТО! :yep:

Половину высадил зА день.......правда тут были и другие дела.

Надеюсь ПРОРВЁМСЯ!

А эпинчиком опрыскать не лишняя процедура, хотя может и не нужно.  Числа 15-го нужно будет, с 18-го похолодание.

И будет сам-ТО! :yep: У нас обещают до нуля.

Нифига, пусть привыкают! Сегодня +2, а им хопЧЁ. Они же без бутонов, вот и пусть знаютЬ :mail2:ИГДЕ растут?!!

Цитата Lana_s_Kavkaza

Можно еще высаживать в горшки без дна. Сделать кольцо из дорожной сетки, обтянуть черной пленкой и высадить. Так уже сажала, нормально всё было.

СвеЕет! чё думать?  ВЫЖЕ в "тропиках" живёте!!??.......чуток подождать, если вашей, южной, рассаде холодно и.........в грунт.

Это мы, сибиряки и ленинградцы, голову ломаем..........как? да чё?? и чтобы на закусь вырастить и поменьше телодвижений делать. :mail: :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый вечер!  :thx:
Я сегодня высадила томатики. Ну вот примерно так.

Сажала неглубоко, примерно на 15 см. Земля очень теплая, +17 и выше. Но очень влажная, особенно в глубине. Я поэтому воды лила немного, примерно по 1,5 л на кустик. Теперь переживаю, может вообще не надо было лить? И еще на дно лунок положила немного соломы, чтобы воздух был корням.
Представляешь, на сегодняшнюю ночь самый холодный прогноз был +2+3. А у нас там было -2,4.  :(  Как ориентироваться?!
В теплице было на поверхности грядки (северный край средней грядки) без укрывного +2,5. А томатики мои стояли в домике.  :)

И еще очень нужен твой совет. У меня еще рассады осталось на такую же теплицу. Муж обещает поставить ее 13-14 мая. Это в лучшем случае. А 16-17 уже прогнозы на заморозки. И до конца мая такие ночи холодные... :(  И когда мне тогда в нее высаживать, как думаешь? Посоветуй пожалуйста!  :thx:
Прогозы весчь..... я обычно смотрю ВСЮ округу и по разным сайтам, потом "усредняю".

А садить?!  Можно и во второй декаде и в конце мая, в ЗГ созреют, тем более что у вас теплее чем у нас. Это в ог проблема и у вас, в августе тоже могут быть холодные ночи.
В ЗГ можно и управлять урожаем, т.е томатиками. Зависит от сорта и "детности". Если ИНДЕТЫ в конце мая, то можно ограничится 2-4 кисти, садить более скороспелые.............. как-то так!
Это в ОГ.....тут от Господа много зависит.

За эту неделю грунт прогреется до нормы и можно садить без проблем....хоть лёжа, хоть стоя, хоть кверх ногами (шутка)
:thx: :hey: :thx: :thx:

Я, конечно, так не сажу, у меня другой подход,  другая планировка в ЗГ.

Андрей, какие тропики? У меня горный климат, ночами холодно, днем тепло или тоже холодно. Зависит от солнца. Есть оно - тепло, село - холодно. Сегодня было и то и другое, как мается рассада... Утром в 9-00 +15, потом +28+30 в теплице ( все настеж открыли), в 16-00 ливень и сразу холодно стало, все двери-окна заперли в теплицах, и в 19-00 уже +14. А ночью до +8 упадет.

"Кольца" без заглубления ставила на грунт, т.к. в тот год была такая же затяжная весна, да еще дождей много было, температура грунта была еле-еле +8. А так грунт в кольцах прогревался днем, ночами остывал.

Андрей, какие тропики? У меня горный климат, ночами холодно, днем тепло или тоже холодно. Зависит от солнца. Есть оно - тепло, село - холодно. Сегодня было и то и другое, как мается рассада... Утром в 9-00 +15, потом +28+30 в теплице ( все настеж открыли), в 16-00 ливень и сразу холодно стало, все двери-окна заперли в теплицах, и в 19-00 уже +14. А ночью до +8 упадет.

"Кольца" без заглубления ставила на грунт, т.к. в тот год была такая же затяжная весна, да еще дождей много было, температура грунта была еле-еле +8. А так грунт в кольцах прогревался днем, ночами остывал.

Я просто не знал, пардон. т.е. звиняюсь.

Тогда  тоже нужно как-то приспосабливаться. :-\

Цитата МАДанилич

СвеЕет! чё думать?  ВЫЖЕ в "тропиках" живёте!!??.......чуток подождать, если вашей, южной, рассаде холодно и.........в грунт.

Это мы, сибиряки и ленинградцы, голову ломаем..........как? да чё?? и чтобы на закусь вырастить и поменьше телодвижений делать. :mail: :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, а чего телодвижения не нравятся, в них самый кайф когда сажаешь, рассаживаешь по горшкам, разговариваешь с ними. От доброго слова да от доброй энергии рук они и растут лучше. Тепло рук по сильнее луны подействует.

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, а чего телодвижения не нравятся, в них самый кайф когда сажаешь, рассаживаешь по горшкам, разговариваешь с ними. От доброго слова да от доброй энергии рук они и растут лучше. Тепло рук по сильнее луны подействует.

Извините, встряну в вашу милую беседу :-[Эх, Сергей, твоя правда :hat:Да только вот учитывая погодные условия, я так пологаю , мне ещё придётся и ночевать рядом с ними ;DСвернусь калачиком,  и буду  ;D согревать их лаской и сказкой :hid:

А пока пою"Снегопад, снегопад....""Опять метель....." ;D

Цитата Радуга
мне ещё придётся и ночевать рядом с ними ;DСвернусь калачиком,  и буду  ;D согревать их лаской и сказкой :hid:

А это очень и очень интересный сюжет. Надо сценарий продумать.

Очевидно, Серёжа, мы с тобой в разных "весовых категориях" :dnt: ЕслиБ только помидорки одни, и нет других забот!!?

Слишком много всего наваливается и....всё нужно сделать одновременно :mail2:Чего НЕ бывает на практике.

Так что лишнее телодвижение.........это значит что НУЖНО ЧТО-ТО СДЕЛАТь по максимуму и начнёшь рассуждать, даже  не знаешь как расставить приоритеты.

Тебе, очевидно, не приходится бывать в такой ситуации.

Если БЫ, да КАБЫ............знаешь такую сказку?? одни помидорки...............!!............ В деревне день ГОД кормит, а это значит......... не только о помидорках душа болит! :-                   

Галина, я считал что ерунда подогрев свечой. Зашёл к соседке, у неё прямо в грунт воткнуты свечи, на 3х8 штук 10, было довольно тепло, правда с дымком парафиновым, но он легко проветрится.

Сергей , благодарю за идею :thx:Свечи закончились, горючее тоже ;DЗавтра поеду пополнять запасы ;DА если серьёзно, на практике  :-[Самое удобное оказались керосиновые лампы(сверху есть крышечка с отверстиями)-экономичны, удобно регулировать (пламя).Ставлю в металическое ведро, чтоб в "глаза "томатам не святило :DВедро тоже слегка нагревается,

Так держим ночную температуру А на улице к утру -7-10.А смеюсь, глядя на дальнейший прогноз :DДумаю пора менять тактику :mail:

Извините, встряну в вашу милую беседу :-[

Цитата
Эх, Сергей, твоя правда :hat:Да только вот учитывая погодные условия, я так пологаю , мне ещё придётся и ночевать рядом с ними ;DСвернусь калачиком,  и буду  ;D согревать их лаской и сказкой :hid:

А пока пою"Снегопад, снегопад....""Опять метель....." ;D

Я сегодня ночь побегал.............на улице НОЛЬ, а в теплице............+4..............потом...........+3...........потом..........+2...

и только в 07.30 стала подниматься.......+2,5............ и т.д...........

Вот "романтика"!! ;D Дело даже не в температуре, просто нужно построить температурный график, выяснить зависимость внутренней температуры от :

--наружной  температуры

--Темпер. почвы внутренней и наружной......... на различных глубинах...............

--определить необходимый минимум для растюх , причём на разной стадии развития.

Кому-то ЭТО не интересно, а мне оочень было интересно.

Это ЖЕ  тАА ситуация, когда можно положиться на автоматику, установив режим,    который поддержит растюхи и даст тебе ( т.е мне) спокойно спать, и ВСЁ ЭТО с наименьшими энергетическими затратами.....

.Короче! Каждому своё. Кто-то попой вертит в клубе здоровья, а кто-то лопатой машет, кидая КАМАЗами снег........... и ВСЕМ ХОРОШО! Каждый при своих интересах :yep:

Цитата МАДанилич

Очевидно, Серёжа, мы с тобой в разных "весовых категориях" :dnt: ЕслиБ только помидорки одни, и нет других забот!!?

Слишком много всего наваливается и....всё нужно сделать одновременно :mail2:Чего НЕ бывает на практике.

Так что лишнее телодвижение.........это значит что НУЖНО ЧТО-ТО СДЕЛАТь по максимуму и начнёшь рассуждать, даже  не знаешь как расставить приоритеты.

Тебе, очевидно, не приходится бывать в такой ситуации.

Если БЫ, да КАБЫ............знаешь такую сказку?? одни помидорки...............!!............ В деревне день ГОД кормит, а это значит......... не только о помидорках душа болит! :-                 

Эх Андрей, от главной заботы только 13 часть сделана, а это 200 горшков 10 литровых с просеянным грунтом, ещё 400, да всего остального как и у всех то что год кормит. Так что забот поболее чем помидорки. Ну а если не верится, то некоторые девушки здешние, и не одна, видели эту заботу. Помидорки то просто игрушка.

Эх Андрей, от главной заботы только 13 часть сделана, а это 200 горшков 10 литровых с просеянным грунтом, ещё 400, да всего остального как и у всех то что год кормит. Так что забот поболее чем помидорки. Ну а если не верится, то некоторые девушки здешние, и не одна, видели эту заботу. Помидорки то просто игрушка.

Эх! Серёжа!! (давай устроим диспут!)

Или ты фантазёр, которому нравятся телодвижения, либо я сапсэм дурак! :mail: Конечно, тонкостей не знаю, но экспромтом могу прикинуть:

200 вёдер Х 60 рэ ( пластмассовые)= 12 000 тыр.

400            х 20 рэ (допустим)          =  8 000

итого:                                          20 000 тыров

..Хотя............на ушко скажи..........может ты по бартеру, как в двухтысячных, зарплату вёдрами получал...... :mail2:

На эту сумму можно купить приличный подогрев грунта на 50-80  кв.м.( подобие как у Светы в    Красноярске) ИИиииииииии..........никаких телодвижений!! :yep: :appl: пей. гуляй и томаты с 1-го апреля в ЗГ............

Серёж, не обижайся, это в шутку хотел такой диспут устроить, а то начнёшь "колоться" невпопад, оправдываться.........

.признаваться в том, чего НЕБЫЛО!! :mail:

:hat: :hat: :hat: Я снимаю перед тобой шляпу.....просто у меня бабОк столько нету покупать столько вёдер ради томатов.

Хай оне растутЬ так! Как должны расти в природе...........АаТО!........вёдра им ешшо подавай!! :mail2: :mail2: только тогда ОНЕ изволЮТЬ быть игрушкой :dnt:

Вот пусть БЕЗ ВЁДЕР  игрушками станут!! :D

Андрей, все эти подсчёты можешь увеличить в двое, но всё это не для помидор, а для работы, то есть основной заботы, про помидоры, я же говорил что это игрушка, копаешься с ними, растут всяко - разные, вот в этих телодвижениях и есть кайф, поговоришь с ними, все задумки расскажешь, они ответят что нибудь.

А грядки то у меня греются лучше и дешевле чем у Светы, а на следующий год ещё лучше будут греться.

Андрей, все эти подсчёты можешь увеличить в двое, но всё это не для помидор, а для работы, то есть основной заботы, про помидоры, я же говорил что это игрушка, копаешься с ними, растут всяко - разные, вот в этих телодвижениях и есть кайф, поговоришь с ними, все задумки расскажешь, они ответят что нибудь.
А грядки то у меня греются лучше и дешевле чем у Светы, а на следующий год ещё лучше будут греться.
М О Л О Д Е Ц !! :hat: Это я вчера под настроение с тобой "подиспутировал", устал как чёрт с этим "кайфом"....... Много горячей воды пришлось таскать из титана за 70 метров.
А сегодня дождь моросит, иногда хороший принимается.
Нужно было БЫ в деревню съездить, да неохота по грЯзи, в лавку..............короче лень.....Наверно отдохну, не буду сильно напрягаться. Дождь обещают целый день. 
Отдых, конечно, условный............всё равно сидеть не буду.

Люблю бардак фиксировать.. . Это рабочая обстановка...............реали.............потом порядок буду наводить.

У многих фото........причешут, прилижут..........потом показывают свою красоту :yep: А ИГДЕ бардак??!! Процесс....... тесезеть! ;D

Цитата МАДанилич

Люблю бардак фиксировать.. . Это рабочая обстановка...............реали.............потом порядок буду наводить.

У многих фото........причешут, прилижут..........потом показывают свою красоту :yep: А ИГДЕ бардак??!! Процесс....... тесезеть! ;D

Андрей, СПАСИБО  :-* ! А то я уже, глядя на многие фотки комплексовать стала, что такая зас.....ка :D :D А сейчас поняла, это я просто работаю много и один рабочий момент плавно перетекает в другой, поэтому и не бывает идеального порядка  :)
Цитата МАДанилич

Горшки должны быть ЛИТРОВЫЕ, НО НИЗКИЕ, а не ВЫСОКИЕ, как купил.

Всё-таки самые лучшие  и нормальные по размеру 0,7 литра. У них правильная "конструкция", т.е отношение ВЫСОТА/ШИРИНА.

Андрей, но если горшок будет низкий, то корни быстрее дна достигнут и начнут закручиваться. А это плохо.

Цитата МАДанилич

По-моему очень симпатичный бардачок  :).

Вот, скажи мне пожалуйста, эти красные стаканчики и есть 0,7л, у которых нормальное соотношение ширины и высоты? На фотке они какие-то очень маленькие  :D

Цитата МАДанилич

Весной у меня дом заброшен, так хоть на грядках пусть будет порядок :)

Цитата Hellavtomske

Андрей, красоту эту всю будешь укрывать на ночь?

Нет, Эльмира, НЕТ! 

Погоду обещают довольно тёплую. Когда садил то почва, конечно, холодная, но +9 есть на 30 см - уже не страшно, мельче теплее, поэтому укрывать ничем не буду, пусть адаптируются.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...