Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Сегодня целый день пасмурный, временами небольшой дождик, но в основном обходит стороной.

23:10, вс, 7 мая

+6,9

По ощущению  +7  В теплице почва +9, обработал Эпином. Днём в теплице было +18. нормально.....прорвёмся!

ЭЭэх! былаБЫ почва тёплая!! :mail2:

Андрей, здравствуйте. В прошлом году уже высаживали. Как в этом году? Еще рано? Я только в теплицу перенести рассаду хочу, на закаливание  :) Может как раз через недельку земля прогреется до нужной нам температуры.

Данилыч и гости :hat:Всех с праздником :thx:Светлая память погибшим.Доброго здравия и низкий поклон выжившим и работникам тыла :-*

19:06, вт, 9 мая

+7,1

По ощущению  +6

Спасибо всем за поздравления

5465b8e990cde68bb4bcfe83758d90c7.gif

погода сегодня      ........днём доходило до +4, ветрище и снежок пролетал, холодрыга :-\

Почва в теплице +8. А с чего же она будет подниматься?!, если ночью +1- +3, да и днём даже до +10 не доходит. Томаты просятся в грунт, но как садить?

Издеваться только!? :mail2:

[4712-090517084203.jpeg

Нехватка питательных веществ и почвы. Растение само нам говорит, на какую глубину, как минимум, нужно "закопать" стебель в почву на рассадной стадии, чтобы нормально развиваться дальше.

Мельче НЕЛЬЗЯ, т.к капилярная система уже находится в стадии образования дополнительных корней.

Оно уже материт хозяина за такое отношение. :mail2: :-\

Данилыч  :thx:, я как только голубцы начинаю делать-вас вспоминаю  :). Вот я своих всё ниже и ниже спускаю , всё выше грунта насыпаю , а некоторые всё равно норовять пупырышки на стволе образовать . При посадке мне их по эти самые пупуршки и закапывать?

Андрей, здравствуйте. В прошлом году уже высаживали. Как в этом году? Еще рано? Я только в теплицу перенести рассаду хочу, на закаливание  :) Может как раз через недельку земля прогреется до нужной нам температуры.

Эльмира,  в теплицу переносить можно без проблем. Отрицательных температур не ожидается. Завтра будет несколько часов близких к нулю, но это не страшно.

Забыл какая у тебя теплица?

Лотки можно поставить непосредственно на грунт, ближе к центру теплицы. Если есть возможность, то необходимо налить бочку с водой 100-200 литров. Она прогреется зА день и    ночью будет спасать от заморозков,

Если есть возможность создать искусственный подогрев, то приготовить, но включать только при ожидаемых отрицательных температурах на улице.

Как-то так вот :mail:

У нас вчера , да и сегодня ветрище был такой, что несколько крыш снесло, да и так бед натворило, Света небыло в посёлке почти день, тоже снежок пролетал, то дождик..........короче.....хреновый день. :-\

Цитата Юлена

Тут похоже еще и черная ножка.

Нет, Лена, это такой стебель..такое фото. Я уже исследовал. Растюха здоровая. ТТТ
Цитата galka68

Данилыч  :thx:, я как только голубцы начинаю делать-вас вспоминаю  :). Вот я своих всё ниже и ниже спускаю , всё выше грунта насыпаю , а некоторые всё равно норовять пупырышки на стволе образовать . При посадке мне их по эти самые пупуршки и закапывать?

Галина, ДА!! Если только ентих самых "пупырышек" много и они высоко по стеблю, растюху необходимо садить ЛЁЖА или ПОЛУЛЁЖА, заглубляя корневые узлы. Но перед посадкой необходимо убрать листья тАК,  чтобы стебель, который будет в почве был БЕЗ ЛИСТОВ.

Хвостик оставлять 2-4 мм, не больше.

Эту процедуру нужно сделать как можно раньше, за день-два до высадки на ПМЖ.

Если растюха в горшочке и ..корневые узлы образуются, то можно и не подсыпать некоторое время, пока  к/узлы небольшие. Просто дать подкормку азотом. Я делаю настой из лепёшек КРС или  куриного помёта и подкармливаю из расчёта 0,5 л. на 10 литров, т.е слабой концентрацией. Грунта мало и это не повредит, но достаточно поддержит растюху  и это затормозить образование корневых узлов на какое-то время. Нужно "дотянуть" до ПМЖ.

Подсыпка на этой стадии не даёт особого эффекта, т.к в горшочке УЖЕ много боковых корней, они, наверняка, ПЕРЕПЛЕЛИСЬ, что и послужило  "команде" на образование НОВЫХ боковых корней.

Так сработал "компьютер" растения.

Подсыпать нужно УПРЕЖДАЯ образование узлов, т.е. заранее, зная поведение того, или иного сорта.

Обычно к этому предрасположены ИНДЕТЫ.

P.S. Это речь об ИНДЕТАХ. ДЕТЫ я всегда сажу "стоя" т.к. они не больше 0,2-0,35 метра

Цитата galka68

Данилыч  :thx:, я как только голубцы начинаю делать-вас вспоминаю  :).

Галина,  а ЧЁ?!! Ты  голубцы по  моей технологии делаешь?  Напомнила, нужно сделать.

Вот на этом этапе необходимо рассмотреть один вопрос.

Я не вступаю в комментарии, читая некоторые топики и коменты.

Это относится к ТЕМ юзерам, кто делает в теплице узкие грядки,огороженные досками. При посадке индетов в такую грядку, корневые узлы могут образовываться ООЧЕНЬ рано. Почему?

Да потому, что боковые корни, дойдя до борта, начинают "искать" другое направление, не сумев пройти преграду (борт) Вниз  они растут плохо, почти не растут, вверх тоже особо не заставишь, а питание нужнО..............что делать??!!

Предъявлять хозяину требование на увеличение питания и почвы...........

Но почвы НЕТ!...что делать??.................образовывать корневые узлы.

С середины активного плодоношения, корневые узлы могут образовываться на большей части основного стебля, так и стебле после деления, вплоть до завязи предпоследних кистей.

Это как раз признак того, что МЫ создаём НЕ ПРАВИЛЬНЫЕ условия для растюхи какого-то сорта. При этом теряем:

--- В размере плодов.

---Преждевременном старении стебля(ей)

--- Снижению вкусовых качеств плодов.

Как правило, это сказывается уже на 4-х, 5-ых кистях и выше  у  крупноплодных индетов

Подобная ситуация может иметь место и при ГУСТОЙ посадке индетов.

Чтобы это явление свести к минимуму, при частой посадке и узких, ограждённых грядках, необходима "усиленная" подкормка растюх.

Вот такие тонкости, проверенные не раз на практике. :hat:

Цитата galka68

:)спасибо Данилыч  :thx:, пупурышки только на нескольких , индетах сердцевидных , значит их положим и покормим )

Это как раз и  есть ОСОБЕННОСТИ для данного сорта,т.е ему не хватает питания в первую очередь азота, почвы -вторую.

Если на ПМЖ и правильно посажены, то к/узлы говорят о том, что не хватает микроэлементов, в бОльшей части азота.

Подкармливая азотом, нужно помнить, что его ИЗБЫТОК влечёт к увеличению вегетативной массы (силоса) поэтому лучше применять комплексную подкормку.

Не плохая подкормка - зольный и настой куряка. Всё естественное и всё в нормальных дозах. Растениям нравится. 

23:05, вт, 9 мая

+4,9

По ощущению  +5

Ветер1 м/с, ЮЗ

Давление756 мм рт. ст.

Влажность36 %

Геомагнитное поле1 балл

Температура воды+5

Ну и какие планы?.................только чесать репу ;D Хоть ветер утих :appl:

Лето запаздывает, весна тормозит.... По ТВ сказали, что такой погоды у нас не было 30 лет.

Сделала настой грибов вешенка, вкусно пахнет квасом, полила помидорки-малолетки. Думаю, поливать ли цветущие томаты или обождать?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Лето запаздывает, весна тормозит.... По ТВ сказали, что такой погоды у нас не было 30 лет.

Сделала настой грибов вешенка, вкусно пахнет квасом, полила помидорки-малолетки. Думаю, поливать ли цветущие томаты или обождать?

Я чёто не сторонник настоев, ровным счётом как и "бражки". Мне показалось, что эти "препараты" закисляют почву.

Может для маленькой рассады и ничего страшного, но вот .......подкормки на ПМЖ............мне кажется не айс! (ИМХО)

Почва щелочная, вода в кране тоже. В прошлом году измеряла лакмусовой бумажкой и наливала уксус на почву, так она пенилась. У томатов была нехватка железа. Поливала 1 раз квасом, подкисляла почву, лучше расти стали.

Вот и думаю, в квасе азот ведь есть, как отреагируют цветущие кусты? Полить или обождать?

0:03, ср, 10 мая

+4,2

По ощущению  +5

С 3-х до 6-ти утра обещают НОЛЬ +/- 1 гр. :mail2: .....прорвёмся! Не привыкать!

Томаты - северные ;D Вроде дальше обещают потепление, бум пробовать садить, хотя бы какую-то часть.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Почва щелочная, вода в кране тоже. В прошлом году измеряла лакмусовой бумажкой и наливала уксус на почву, так она пенилась. У томатов была нехватка железа. Поливала 1 раз квасом, подкисляла почву, лучше расти стали.

Вот и думаю, в квасе азот ведь есть, как отреагируют цветущие кусты? Полить или обождать?

Света, насчёт полива не знаю, но борной кислотой в половинной концентрации я бы обработал.

Мне трудно судить о ваших  условиях.

У тебя цветут не пересаженные?

Есть ещё препарат "Томатон", кто хвалит, кто нет, но на такой стадии можно попробовать на части растюх ( если есть)

http://argumenti.ru/earth/n331/163801

Я в ЗГ пробовал, но эффекта не заметил, может подделка была?!!

В этом году хочу ещё разок испытать. :mail:

По уксусной кислоте трудно определить кислотность. Дело в том, что в  почве может быть много чего, вступающего в реакцию с кислотой.

Ведь даже на камешек полей кислоты, она будет пенится.

Поэтому Ph ..нужен хотя БЫ примитивный, китайский приборчик. ОН  плюс/минус полслона, но покажет кислотность.

Купила китайский 3 в 1, фигню показывает.

Цветут томаты на ПМЖ. Всех уже высадила. Только сроки посева разные, цветут февральские.

Для завязи можно и побрызгать. Я про подкормку корневую спрашиваю. Чтобы не зажировали. Полью, а они как начнут жировать? Я же всякими пометами, навозами не пользуюсь, поэтому не знаю, когда их применяют.

В настое грибов тоже азот есть, + микроэлементы...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Купила китайский 3 в 1, фигню показывает.

Цветут томаты на ПМЖ. Всех уже высадила. Только сроки посева разные, цветут февральские.

Для завязи можно и побрызгать. Я про подкормку корневую спрашиваю. Чтобы не зажировали. Полью, а они как начнут жировать? Я же всякими пометами, навозами не пользуюсь, поэтому не знаю, когда их применяют.

В настое грибов тоже азот есть, + микроэлементы...

Светик, в магазинах сейчас продают "КУРЯК". расфасовка по 1 кг. Он уже обработан, гранулировнный, практически стерильный, не имеет запаха.

В прошлом году я не купил, т.к. был натуральный, но кому советовал они использовали и довольны.

В этом году тоже пакет купил, хотя тут можно взять и натуральный. Недалеко соседи держат кур. Дочь взяла у одного голубиный помёт, тоже хорошо. Его можно использовать  практически во все посадки как удобрение, так и делать настои для томатов, перцев и др. культур. используя как КОРНЕВЫЕ подкормки.:yep:

Измерения 3 в1 нужно делать при хорошем солнечном освещении. У него нет питания (батареи) В качестве источника тока используется фотоэлемент.

Поэтому при обычном пасмурном дне он ВРЁТ безбожно :-

Я купил и тоже.......не понял, потом с соседом стали разбираться...........относительно, конечно.......врёт, НО!! при ярком солнечном дне, измерения подходят что-то под реали.

КиСайСЫ  ведь не описываю тонкости! ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...