Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

В 04.05.2017 в 11:35, Nata N. сказал(а):

Доброго вечера всем читателям дневника!

Андрей, можно я выскажу свое мнение в твоем дневнике?

Много света можно дать растению вместо хим. Препаратов, чтобы рассада не переростала. Если вдруг нет возможности рассаду высадить, а ей уже время подошло.

И в первые два дня я ее непрерывно подсвечиваю ( часто, но не всегда, зависит это от рассады),- чтобы не вытянулась, если всходы ( петельки) растут очень быстро .

А если петелькт появились через 2 нелели или поздн, если семена паршивые, то не полсвечиваю непрерывно первые двое  суток- тк и так жти в ходы будут расти медленно

Наташа, ну и  соглашусь я с твоими доводами. :mail: НО ВЕДЬ и случаи бывают ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ. :-\

ПраИльно............вытягивание - недостаток освещённости.......но ведь это ещё И ЗНАЧИТ.......чего-то ПЕРЕИЗБЫТОК (лишняя температура, не та влажность почвы и воздуха..............подкормки..... .....сортовая особенность............не так выбраны сроки посева ...................тут столько мелочей.... :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\

Абсолютно согласна, Андрей, что случаи все индивидуальные. Поэтому, на мой взгляд, неправильно считать что надо обязательно подсвечивать первые двое ( и уж тем более трое) суток

Цитата Валерий1968

Андрей,спасибо за развернутый ответ! Но...радости ты мне не добавил :ogo:

Как раз все неблагоприятные факторы,о которых ты предупреждаешь,присутствуют в моем случае. Земля влажная,почти сырая, ещё и пролил её горячей водой. :-

Днем солнце всю неделю(хотя ветер очень холодный,темп. +5). Томаты не видели улицы и солнечного света. "Из огня,да в полымя"-как говорится.

Есть правда и два плюса(неглубокая посадка и черная бочка с водой на 250 литров в теплице,ну и посадка своими районированными сортами.

Через два дня буду на участке,увижу как прошла первая неделя после посадки,хотя минусы ночами только второй день.

Хоть и живу не на юге,но с таким длительным похолоданием в мае,столкнулся первый раз,поэтому и решил послушать,что ты скажешь.

Не южан же спрашивать :)...как им скучно жить. Посадил в апреле,выкопал в ноябре ;D,не теплиц не надо,не укрывных,не свеч,не печек. ЭХ!..Скучища!

п.с. Про пленку я так и думал,хорошо что не накинул.

Валера, я много раз писал,но тебе повторю в двух словах.

-----Почва в теплице должна быть как можно глубже СУХАЯ. Она лучше прогревается и хорошо держит тепло.

-----Влажными должны быть только ЯМКИ с посаженной растюхой.

-----Несмотря на районирование, рассаду нужно хотя БЫ в течении недели закаливать в теплице. Эта процедура ОБЯЗАТЕЛЬНА.

О себе. Я сегодня вынес все ИНДЕТЫ в малую теплицу. Ну и что??!! Они почти ВСЕ повесили уши, как будь-то их не поливали. Почему?

Да потому, что дома стояли на полу три дня, +21-22 гр, влажность 20%%...........попали в теплицу там.........+28, влажность

40%%. Казалось БЫ......сам ТО!! НОооо! другой климат и им сразу же не понравилось. Жарко. В этом плане сорта ДЕТОВ более не прихотливы.

Но есть ещё момент. Чем выше рассада, тем она ХУЖЕ переносит изменение внешних и почвенных условий, дольше адаптируется к ним.

Пришлось обильно полить и притенить. Обаротал "Биотлином" т.к. летает редкая белокрылка. К вечеру температура упала до +15 и .....они очухались.

Вот и наглядный пример. Теперь они будут стоять, посмотрю погоду, налью пластмассовую 200 литров бочку и буду садить в большой теплице числа 10-го-12-го. Посмотрю как будет прогноз+ темпер. почвы............процесс закалки...........тогда только буду  принимать решение о посадке. 

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿
Цитата Nata N.

Абсолютно согласна, Андрей, что случаи все индивидуальные. Поэтому, на мой взгляд, неправильно считать что надо обязательно подсвечивать первые двое ( и уж тем более трое) суток

Не знаю, Наташа........раньше........бабёнки посеют семена в глубкенькие ящики........потом проредят, подсыпят грунт(  прямой посев, без пикировки) и.на стадии 6-8 листов в поле...........и машинами томаты возили.

Вырарщивание производили в стеклянных теплицах с шиферной крышей и тёплым потолком...........как стеклянный домик.

МЫЖЕ!!..... семенам пилюли+ под ножки - пилюли+ взать- пилюли+ впередь- пилюли..............+ свет- люмки............

Ай! не хочу шутить, АТОНЕправильно поймут ;D :mail2:

Цитата Валерий1968

Но...радости ты мне не добавил :ogo:

Ну будем молиСА, крестиСА, чтобы пронесло. Если температура почвы обеспечит работу корневой,  а                температура будет кратковременно опускаться до +1, +2 гр ТТТ- выживут! :mail: потом отпишись, как у тебя быя?!

Данилыч :hat:Вот как дачник выходного дня со стажем :DРасскажу :-[После высадки на ПМЖ томаты укрываем спанбондом.Основная цель -притенить от яркого солнца.Плотность в зависимости от внешней температуры.И дополнительно выше по дугам плёнка.Между ними воздушная прослойка.Которая сглаживает перепад температур, и защищает от неожиданных резких понижений температур.Но при этом с торцов тоннеля , я закрываю не плёнкой , а укрывным.Так как при ясной погоде возможен перегрев.А укрывной позволяет быть лёгкой вентиляции.В пасмурную погоду такая конструкция работает на "ура" :-[

Данилыч :hat:Вот как дачник выходного дня со стжем :DРасскажу :-[После высадки на ПМЖ томаты укрываем спанбондом.Основная цель -притенить от яркого солца.Плотность в зависимости от внешней температуры.И дополнительно выше по дугам плёнка.Между ними воздушная прослойка.Которая сглаживает перепад температур, и защищает от неожиданных резких понижений температур.Но при этом с торцов тонеля , я закрываю не плёнкой , а укрывным.Так как при ясной погоде возможен перегрев.А укрывной позволяет быть лёгкой вентиляции.В пасмурную погоду такая конструкция работает на "ура" :-[

Цитата

Галина, Это ты про ОГ?? У нас была речь в ЗГ,

А вообще притенять, хорошо закалённые и не повреждённые растюхи не обязательно, если речь о ЗГ. В ОГ....там дА!, если посадка производится вечером, а на следующий день-два ожидается яркое солнце. Пока растюха не прижилась на новом месте - желательно притенить...даже обязательно.

Такую "делу" делают и при посадке на ПМЖ капусты.

Цитата МАДанилич

Галина, Это ты про ОГ?? У нас была речь в ЗГ,

А вообще притенять, хорошо закалённые и не повреждённые растюхи не обязательно, если речь о ЗГ. В ОГ....там дА!, если посадка производится вечером, а на следующий день-два ожидается яркое солнце. Пока растюха не прижилась на новом месте - желательно притенить...даже обязательно.

Да про ОГНо и в ЗГ  использую тот же принцып , только там есть форточка и автомат открывает.Извини , моя остановка следующая , еду в город.Спокойной ночи :thx:

Цитата МАДанилич

В теплице +16, влажность 70%%, почва +9. Очухались нормально. :yep:

привет.

А я хочу одну грядку в ОГ в эти выходные высадить :) Риск есть, конечно, зато будет забег хороший во времени. Или ты так не считаешь.

Цитата Семечка

привет.

А я хочу одну грядку в ОГ в эти выходные высадить :) Риск есть, конечно, зато будет забег хороший во времени. Или ты так не считаешь.

Света, привет! :thx:

Я тоже провёл контроль почвы в ОГ и в тёплой грядке, для меня ......пока РАНО. Почва в ОГ на глубине 10 см. ещё только +5 гр. старой тёплой +7, в новой тоже, но мне ещё в неё нужно землю довозить и укрыть её пока нечем.....после "зряплаты" (степендии) только смогу.

Вообще-то, Светик, смотри погоду и температуру почвы......тогда рискуй. Сверху-то можно поддержать, но вот почву.....??...........

У меня ещё одна проблема. На черёмуховый цвет у нас обычно заморозки ( начало июНЯ) поэтому без подготовки укрывного садить нельзя, но к этому времени почва уже будет иметь нормальную температуру и не страшно высаживать.

У вас намнООго теплее. Проверил экспромтом статистику. Разница порядка 6 градусов.

Так что, Света, тут принимай решение сама. Я плохой советчик. Риск, конечно, благородное дело, НО!!......Я бы посмотрел все почвенные параметры, заценил, проанализировал прогноз на ближайшее будущее...........тогда и принимал окончательное решение.

Удачи! :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Nata N.

Наташа, привет. Давно ты в подполье была. У тебя в теплице всего 3 ряда или еще что будешь подсаживать.

Первую ночь пережили........+6 было в 6 утра.........потом...ездил в деревню, а по приезду было +27. Кратковременно выглядывало солнышко, автомат не успел открыть. Растюхи вполне прилично перенесли такое издевательство природы.

Исследовал сегодня корешки тех томатов, которые не выдержали больших морозов.

В живых остались только небольшие поверхностные корни, а главный и нижние боковые пропали. Оно и понятно........почва была на  гране замерзания.......

может небольшой плюсик был. Растюха была у углу. "Грело"  с двух сторон.

Та, что была у двери, корни нормальные, просто сама замёрзла так, что отойти не смогла.  :mail2:

22:07, пт, 5 мая

+4,9

По ощущению  +5

Ветер1 м/с, ЮВ

Давление745 мм рт. ст.

Влажность50 %

Геомагнитное поле2 балла

Температура воды+5 Почва в теплице +8,5...........переживём!

Цитата Horn1051

Наташа, привет. Давно ты в подполье была. У тебя в теплице всего 3 ряда или еще что будешь подсаживать.

Катюнч, привет! Я тут рядом, все время в щелку заглядыааю, когда мимо пробегаю  :hid:

У меня две теплицы под томатами-  в каждой по четыре ряда, грядок  три, но средняя грядка широкая, и в ней два ряда томатов растут ( ну, или будут расти, так как вторя теплица новая и еще в процессе обустройства ).

То есть в двух теплицах, каждая длиной по 8 м, будут расти 128 кустов с интервалом чуть меньше 50 см ( если точно, то 48см).

И еще останутся не высаженными 60 с лишним кустов, на целую третью теплицу. Ужас, как жаль выбрасывать .

В ОГ может, попробую посадить. Если в этом году лето у нас вообще когда- ниьудь будет. Пока никак  >:(

Цитата МАДанилич

Для любознательных томатоедов-огородников.

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=944

Всех приветствую :hat:Данилыч рада за твои растюхи :)

Поделюсь :-[С этими препаратами , я начала играться ещё лет 15 тому назад при выращивании цветочков.Хочу обратить внимание( в тексте упоминается....усиленное питание ...),что они эффективны , в сочетании с Цитовитом (комплексное в хилатной форме )

Пользуются ими обычно , как "скорой  помощью" когда растюхе плохо.Так вот , без применения "Цитовита"(дополнительного питания),можно растюху "загнать" в более тяжкое состояние.А так как эти препараты , требуют точной дозировки, удобно пользоваться инсулиновым шприцом(со шкалой на 100едениц) Где деление 10 будет составлять 0,1 мл.

Цитата Елена_А

Спасибо Андрей, статейка дельная. Особенно понравилось сравнение эпина и циркона. Пожалуй надо приобрести оба препарата.

Это точно, но я почему-то предпочтение отдаю "Эпин-Экстра". Он безобидный. :yep:А эффект универсальный.

22:05, сб, 6 мая

+3,9

По ощущению  +2  Ну и погодка! :yep: Моросит дождик...........он нужен, почва слишком сухая. Уже три раза морковку поливал.

Днём было сносно......порядка +15, солнышко немножко выглянуло и..........

Сейчас подул северный ветерок, похоже будет около нуля.

Почва в теплице +9......переживём!

Сегодня можно было БЫ обработать растюхи Эпином,  но времени чертовски не хватило........стирка, уборка, сварил/разобрал холодец, нажарил шницель, натаскал почти полную бочку воды,  подкормил своих "заморышей"....они прям такие стали, что жалко будет и переселять...............посмотрю..............Вот  и день прошёл......

Нажарил картошечку в той сковородке, что пёк шницель...........получился вкусянк :niam:

Приходите - угощу ! :hey:

На улице дождик, пойду вылью воду и подставлю ещё ведро (  у меня под сливным лотком теплицы) Завтра дождевой водой хорошо Эпин разводить, и подкислять  не нужно. :yep:

Чёто засиделся в топике..........

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9318.msg1169054.html#new

пора бай, уже скоро светать начнёт, 4.00,  ветрище с дождиком

3:58, вс, 7 мая

+4,8

По ощущению  +4

И вам споки, споки! :thx: :hey: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...