Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

ДокладОвываю!

...........

Вот так мы пережили эту ночь! :mail2: :- :D

В целом не плохо, за то знаем поведение растюх  при кратковременных  коллизиях. :appl:

Андрей, а ты какими-нибудь энергенами растюхи опрыскивал?

Цитата Елена_А

Андрей, а ты какими-нибудь энергенами растюхи опрыскивал?

Использовал "Эпин-Экстра". Хороший антистессовый препарат. У него ещё много достоинств - сходи к тётке Гугле.

Здравствуй,Андрей!

Прочитал про твои погодные катаклизмы,эксперименты по порогу выживаемости томатов, и решил спросить будет ли шанс выжить у моих растюх.

Наши погоды в этом году,как и у всех,экстремальные. Деревенские старожилы не помнят такой затяжной весны.

Но я "клюнул" на теплые майские выходные и высадил на ПМЖ часть томатов в теплицу. В принципе условия для посадки были терпимые( темп. воздуха днем +18,ночью+6, земля на глубине 15см прогрелась до +13).

Все бы ничего. НО!!!...впереди по всем прогнозам почти 10 дней ночные минусовые температуры(до-5),днем не больше +6,дожди,снег.

А я ведь дачник выходного дня :),греть теплицу не смогу. Есть шансы? Жалко будет трудов. Предварительные меры произвел(накинул укрывной 60тку,опрыскал Эпином,наставил бутылок с водой.)

Ты,как знаток северного земледелия,может что ещё посоветуешь?Буду признателен.

Валерий привет, здравствуй Андрей и девушки. Вот пожалуйста объясните мне этот прием. Что дают бутылки с водой? Я не про теорию аккумулятора тепла, а про практику, это же тоже самое что и на мороженный топор подышать, иней растает а топор не согреется. Свеча  парафиновая больше даст.

Свеча даст больше. Ведро с углями из печки - еще больше (так у нас в деревне делали)  но нюанс именно в том, что нет никого рядом. Мы уехали в город... Некому ни свечку зажечь, ни ветродуйку включить.

Цитата Ольга_из_Пскова

Свеча даст больше. Ведро с углями из печки - еще больше (так у нас в деревне делали)  но нюанс именно в том, что нет никого рядом. Мы уехали в город... Некому ни свечку зажечь, ни ветродуйку включить.

Оля, так бутылки на мой взгляд абсолютно пустое дело. А вот ветродуйки с термостатом бывают, сами включатся.

Цитата Сергей Праздничнов

Оля, так бутылки на мой взгляд абсолютно пустое дело. А вот ветродуйки с термостатом бывают, сами включатся.

На аккумуляторах? Уезжая мы обесточиваем дом.

А вот ветродуйки с термостатом бывают, сами включатся.

Ой, Сергей  :hat: не жил ты долече от томатов :DВ наших "гадюкинах"частенько электричество отключают.Броски напряжения ,самосабой  бывают.Опасно без присмотра электроприборы оставлять :-[

Ой, Сергей  :hat: не жил ты долече от томатов :DВ наших "гадюкинах"частенько электричество отключают.Броски напряжения ,самосабой  бывают.Опасно без присмотра электроприборы оставлять :-[

Цитата

Да девушки, сестра мне сейчас сказала бы, сытый голодного не поймёт. Извините пожалуйста, тогда получается не спешить с высадкой. Но бутылки то, тоже не выход.

Вот и думаем:  сажать или нет. Бутылкии помогут, если день был солнечный. Но, увы... Двойное укрытие помогает явно надежнее.  :hat:

не спешить с высадкой. Но бутылки то, тоже не выход.

Не спешить :D куда ж деваться ;) всё давно переросло :hid: Вот и мудрим, голь на выдумку хитра :DЗато томаты будут с "сибирским" характером ;D

Да девушки, сестра мне сейчас сказала бы, сытый голодного не поймёт. Извините пожалуйста, тогда получается не спешить с высадкой. Но бутылки то, тоже не выход.

Сергей, сестра у тебя с жизненным опытом большинства.

На счет бутылок я согласна с тобой. Без солнца они холодные, даже пленка не накрытая сверху укрывным матерьялом при минусовых температурах в пасмурный день дополнительный холод растению. В идеале я бы на дуги накинула укрывной, затем пленку. Но это для дачников выходного дня. Нам днем укрывной не нужен, пленку солнышко нагревает лучше и света больше.

Андрей, у нас главные морозы прошли, бум надеяться и готовиться к высадке на ПМЖ.

, это же тоже самое что и на мороженный топор подышать, иней растает а топор не согреется. Свеча  парафиновая больше даст.

Согласен Сергей,что бутылки с водой "мертвому припарка". Но девушки уже ответили...дачу я обесточиваю,свечи потухнут,печка остынет :dnt:. Приходится хоть что-то предпринимать. Вода в бутылках(если будет солнце) нагревается до +30,ночью тепло отдает,двойной укрывной его удерживает,такова теория ;),ну а практика....... Тут важен каждый градус.

У меня больше сомнения по пленке,поверх укрывного. Чисто тактильно,укрывной без пленки,после восхода солнца нагревается быстрее и пропускает утреннее тепло к растениям. Пленка же долго удерживает ночной холод у растений. Мне так показалось,может я и не прав,нужны замеры температуры.

Цитата МАДанилич

Чтобы "заценить" не хватает данных.

--Температура.....в какой период суток?? +25,4 и стабильно (круглосутчно) это не АЙС! Даже во время цветения это высокая температура. Много зависит от сортов (конституции растения - облиственность, возраста,загущённости и т.п.)

--А на кой ляд подсветка?? Длительность светового дня уже более 15 часов и растения не на цвету.

--Вентиялция, вещь необходимая для соблюдения температурного режима при большой инсоляции (солнечном освещении)

Ночная температура, это температура дома, ниже сделать не могу никак. Тепличка стоит на окне. Цвести помидоры не собираются.

Подсветка осталась с марта, иногда включаю, когда нет света или пасмурно.

Цитата Валерий1968

Здравствуй,Андрей!

Прочитал про твои погодные катаклизмы,эксперименты по порогу выживаемости томатов, и решил спросить будет ли шанс выжить у моих растюх.

Наши погоды в этом году,как и у всех,экстремальные. Деревенские старожилы не помнят такой затяжной весны.

Но я "клюнул" на теплые майские выходные и высадил на ПМЖ часть томатов в теплицу. В принципе условия для посадки были терпимые( темп. воздуха днем +18,ночью+6, земля на глубине 15см прогрелась до +13).

Все бы ничего. НО!!!...впереди по всем прогнозам почти 10 дней ночные минусовые температуры(до-5),днем не больше +6,дожди,снег.

А я ведь дачник выходного дня :),греть теплицу не смогу. Есть шансы? Жалко будет трудов. Предварительные меры произвел(накинул укрывной 60тку,опрыскал Эпином,наставил бутылок с водой.)

Ты,как знаток северного земледелия,может что ещё посоветуешь?Буду признателен.

Валерий, привет!

Попробую порассуждать вслух:

Ситуация у тебя сложная. Жалко, конечно, труды,  но всё зависит от того, как ты подготовил теплицу к посадкам?!Какой влажности грунт в теплице? На какой глубине?

Если почва ВСЯ влажная, то шансы выжить не велики, даже при принятых мерах.

Важно знать, до какой температуры нагрета почва на глубине хотя бы 0,3 метра?! Это "исходная точка" и сигнал к началу посадок томатов. Она должна быть не менее +9, +10 градусов.

Если она ( почва) прогрета хотя БЫ до +9, +10 (0,3 метра) можно садить И надеяться, что кратковременные ночные морозы растюхи переживут.

Понижение, до отрицательных величин,  утренних температур всего-то несколько часов. Дальше теплицу обогревает просто дневной свет,  даже в пасмурный день.

Здесь есть ДРУГАЯ опасность :mail2: Если выглянет солнышко, ТО!!  В наглухо закрытой теплице за считанные десятки минут может подняться высокая температура ( до +40, +50 гр), а это чревато гибелью растюх, если почва ещё холодная ( ниже +10) на глубине посадки корневой.

Растюхи ЛЕГЧЕ переносят ПОНИЖЕННЫЕ ( до+5)температуры, чем повышенные (свыше +35) особенно в первую неделю высадки. Почему?

Да потому, что корневая ещё не освоилась на новом месте...........ИИИ...температура грунта низкая..........она (корневая) не может обеспечить влагой потребности растения. Влага из листа испарится. Если этот период будет длительным, ТО....

работоспособность листа может не восстановиться. Итог понятен.

......Теперь моё видение о бутылках.

Если предвидится низкая ночная температура, то 5-ти литровые бутылки помогут, если в них налить тёплую (+40-50 гр) воду. Но этот вариант только на одну ночь.

........Для того, чтобы "водяной аккумулятор" работал, в теплицу нужно поставить БОЧКУ объёмом 100-200 литров. Вот ОНА-ТО и будет долго остывать, а зА день может нагреться, чтобы ночью опять отдать тепло. Мало-объёмная ёмкость- действительно "мёртвому припарка" и является больше психологическим инструментом для  хозяина теплицы.

Валера, я не знаю, какая у тебя теплица? Поэтому судить трудно, но попробовать спасать растюхи нужно.

Теперь мои рассуждения об укрывных материалах.

Закрыть более толстым акрилом (так у нас называют разные "литрусилы" в торговых точках. Может это одно и тоже, не знаю, но укрыть нужно только УКРЫВНЫМ. Почему я так считаю? (может и ошибаюсь - тебе решать)

Если ещё и сверху укрыть плёнкой, то во время высокой температуры там будет "баня" и растюхи пропадут.

Укрывной должен "дышать", что обеспечит бООлее стабильную температуру.

Ночью тепло будет от почвы, днём, если темпер. резко повысится, жара пройдёт через поры укрывного ( горячий воздух легче (физика) а "прохладой" будет обеспечивать почва.

Укрывать сверху укрывного плёнкой не нужно (или наоборот) Это только усугубит ситуацию. Лучше УЖ, в твоём случае, укрыть ДВОЙНЫМ белым укрывным, не связываясь с плёнкой.

Если бы я был хозяином выходного дня так и поступил БЫ!! (ИМХО) Другого, Валера,  варианта не просматриваю.

Бум надеяться, что переживут ненастье твои растюхи.

Удачи!! :hat:

Вообще, в таких случаях ООООчень хороша пассивная автоматика открывания форточек или целой двери. Но её нужно отрегулировать ТАК, чтобы при температуре +24-26 она начинала открывать И.....при +16-18 закрывать ПОЛНОСТЬЮ. Не нужна э/энергия.

Тогда эти катаклизмы легче пережить - не нужно думать, что выглянет солнышко и...........( как там в фильме "Брильянтовая рука"??.............ШЕФ! Усё пропало!!) :D

Цитата МАДанилич

Вообще, в таких случаях ООООчень хороша пассивная автоматика открывания форточек или целой двери. Но её нужно отрегулировать ТАК, чтобы при температуре +24-26 она начинала открывать И.....при +16-18 закрывать ПОЛНОСТЬЮ. Не нужна э/энергия.

Тогда эти катаклизмы легче пережить - не нужно думать, что выглянет солнышко и...........( как там в фильме "Брильянтовая рука"??.............ШЕФ! Усё пропало!!) :D

Термоприводы,  мне кажется, такой точностью не обладают.

Цитата sergomsk

Термоприводы,  мне кажется, такой точностью не обладают.
Да. У них гистерезис большой, большая и инертность. У меня открывается при +25 и закрываются при +18 полностью.
  там есть недостаток. Цилиндр закрывания нужно использовать от багажника авто, желательно иномарошного. Он длиньше и хорошо работает. Только нужно использовать БУ. Новый не годится, слишком тугой.

Покрасить некогда
Не, я пойду другим путем. Не доверяю я этим приводам. и нет возможности никакой быстрое регулировки и адаптации.

Кстати, вопрос, вредна ли круглосуточная подсветка томатам рассаде? У меня так, я часто сутками не выключаю, особенно если днем хмуро

Цитата sergomsk

Не, я пойду другим путем. Не доверяю я этим приводам. и нет возможности никакой быстрое регулировки и адаптации.

Кстати, вопрос, вредна ли круглосуточная подсветка томатам рассаде? У меня так, я часто сутками не выключаю, особенно если днем хмуро

не хочу тебя корить, но на ушко скажу...............ДЕИТЬ ТЕБЕ НЕЧА?!? ;D ;DВот и мучишь растюхи.
ИТЬ рассаде много света не нужно на  начальной стадии.
Кто утверждает обратное.....ЧЁЖ..............пусть делают. Чужих денёг и забот не жалко. :D ;D

Тогда можешь сделать своими руками так, как у меня сделано в большой теплице.......можешь добавить и процессор-контроллер, будетточнее, НОооо...дороже и температура всё равно не будет активно и быстро изменяться. Чем БОЛЬШЕ оъём теплицы, тем МЕДЛЕННЕ это процесс будет происходить.

Ещё проще! Купи кондиционер......... :yep: будет вообще кайф.
Цитата МАДанилич

не хочу тебя корить, но на ушко скажу...............ДЕИТЬ ТЕБЕ НЕЧА?!? ;D ;DВот и мучишь растюхи.

ИТЬ рассаде много света не нужно на  начальной стадии.

Кто утверждает обратное.....ЧЁЖ..............пусть делают. Чужих денёг и забот не жалко. :D ;D

А когда нужно много света? На форуме народ 3 дня после выхода петелек не выключает подсветку, хорошие результаты.

Цитата sergomsk

А когда нужно много света? На форуме народ 3 дня после выхода петелек не выключает подсветку, хорошие результаты.

Надо хотя бы труды Ч.Дарвина поизучать + батанику+ растениеводство по выращиванию конкретных культур, тогда не будет возникать таких вопросов.

На форуме и в ИНЕТЕ много чего, отчего  голова отвинтиться может! ;D

Цитата МАДанилич

Надо хотя бы труды Ч.Дарвина поизучать + батанику+ растениеводство по выращиванию конкретных культур, тогда не будет возникать таких вопросов.

Идея хорошая, еще бы неплохо закончить аграрный по нужной специализации.. Бум умничать, или ответим?

Цитата sergomsk

Доброго вечера всем читателям дневника!

Андрей, можно я выскажу свое мнение в твоем дневнике?

Много света можно дать растению вместо хим. Препаратов, чтобы рассада не переростала. Если вдруг нет возможности рассаду высадить, а ей уже время подошло.

И в первые два дня я ее непрерывно подсвечиваю ( часто, но не всегда, зависит это от рассады),- чтобы не вытянулась, если всходы ( петельки) растут очень быстро .

А если петелькт появились через 2 нелели или поздн, если семена паршивые, то не полсвечиваю непрерывно первые двое  суток- тк и так жти в ходы будут расти медленно

Цитата sergomsk

Идея хорошая, еще бы неплохо закончить аграрный по нужной специализации.. Бум умничать, или ответим?

Серёжа, а я тебе уже ответил. Я только не пойму твою ифо. Зачем светить ТЕМ, что не нужно.

Но как переубедить?!?? И стоит ли?

Любому действу ДОЛЖНО БЫТЬ ОБЪЯСНЕНИЕ :mail: А если его нет! тогда об чём  говорить?

Лично Я, никогда не досвечиваю даже в короткие мартовские, пасмурные дни, тем более разным "люмками". Зачем?

Растюхе, даже на начальной стадии света много не нужно. УтвержаюТЬ?!! Да пусть будет по ИХНЕМУ!.........

Нужно создать благоприятный микроклимат как внешний так и почвенный........только и всего.

Я уже не говорю о подготовке семян к посеву сортовых ( Гибриды готовят производители семян) и....... прочие "мелочи".

Ведь освещённость в разные периоды вегетации может быть РАЗНОЙ как по времени, так и по интенсивности, не влияющая на урожайность.

--на начальной стадии 200-800 Люкс (можно и больше, но это необходимый минимум)  6-8 ч/сутки

--На стадии бутонизации 2 тыс-5-6 тыс 12-14 ч/сутки

--на стадии созревания необходима бОООльшая освещённость и бООльшеая продолжительность инсоляции - 25-35 тыс. Лк.

Кроме ЭТОГО,  есть ещё  целый ряд других параметров, Не правильного и НЕ своевременного ухода, несоблюдение которых и приводит к снижению урожайности и возникновению различных заболеваний у растюх, особенно на стадии плодоношения. :hat:

Андрей,спасибо за развернутый ответ! Но...радости ты мне не добавил :ogo:

Как раз все неблагоприятные факторы,о которых ты предупреждаешь,присутствуют в моем случае. Земля влажная,почти сырая, ещё и пролил её горячей водой. :-

Днем солнце всю неделю(хотя ветер очень холодный,темп. +5). Томаты не видели улицы и солнечного света. "Из огня,да в полымя"-как говорится.

Есть правда и два плюса(неглубокая посадка и черная бочка с водой на 250 литров в теплице,ну и посадка своими районированными сортами.

Через два дня буду на участке,увижу как прошла первая неделя после посадки,хотя минусы ночами только второй день.

Хоть и живу не на юге,но с таким длительным похолоданием в мае,столкнулся первый раз,поэтому и решил послушать,что ты скажешь.

Не южан же спрашивать :)...как им скучно жить. Посадил в апреле,выкопал в ноябре ;D,не теплиц не надо,не укрывных,не свеч,не печек. ЭХ!..Скучища!

п.с. Про пленку я так и думал,хорошо что не накинул.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...