Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

11:18, ср, 3 мая

−1,8

По ощущению −2

Ветер2 м/с, СЗ

Давление762 мм рт. ст.

Влажность46 %

Геомагнитное поле2 балла

Температура воды+3

Цитата Елена_А

Андрей, я похоже что-то пропустила. Вы с Катериной эксперимент затеяли, высадив так рано томаты? Земля ведь ещё холодная.

Елена, у меня не высажены, а выставлены, глянь альбом.
Цитата Елена_А

Андрей, я похоже что-то пропустила. Вы с Катериной эксперимент затеяли, высадив так рано томаты? Земля ведь ещё холодная.

Елена, у меня не высажены, а выставлены, глянь альбом. Но в теплице вся рассада. Труханула я вчера, думала приближающийся стресс никакой водкой не запью. Ан нет повода для выпивки. На кануне ночь было -3 но сверху на пленке не было укрывного, сама пленка была холодней. Вывод. Пленка в теплице при минусовой температуре без солнца охлаждается сильней чем укрывной.  Днем на самом малом солнце нагревается лучше и света больше. Надо совмещать. Но это для тех у кого теплица в шаговой доступности. Мы грели пушкой по 2 часа вчера утром и вечером,  сегодня под утро. В 9 утра солнце было яркое под пленкой 22. Сейчас открыта верхняя дверь жарко.

Андрей, по моему частично высадил на эксперимент.

Понятно, в парник поставить - это хорошо, рассада прям оживает в нём. Но погода в этом году такие фокусы выдаёт, что я не рискнула. Надо всегда быть рядом.

Цитата Елена_А

Лена, это я высадил на ПМЖ специально для форума, чтобы показать приживаемость растюх и их поведение в зависимости от различных температур иИ, чтобы проверить теоретические знания на практике.

Растюхи не лучшего качества, слабенькие, ТЕ, что остались от искуственного отбора. Поэтому и не жалко поиздеваться, и Вам показать.

Давно писал в дневниках о температурах, нО.....писать одно, а показать для всех! Это другое.
Смотрите и запоминайте.....пока я живой! :D
В ИНЕТе вы не найдёте такой инфо.  Эти  эксперименты я давно проводил, это просто повторение пройденного этапа. :hat:
Цитата Елена_А

Понятно, в парник поставить - это хорошо, рассада прям оживает в нём. Но погода в этом году такие фокусы выдаёт, что я не рискнула. Надо всегда быть рядом.

Да! погода в этом году с сюрпризами. Огромные перепады температур. Для нас это привычное явление...........

все садЮт, сеютЬ.........завидки берут :- НО! прекрасно понимаешь, что ЭТО к тебе ( о себе) не относится! Нужно набраться терпения и............поступать, согласно своего климата, глядеть совсем не на ДевусРаком! ;D Луну, которая как зайцу стоп-сигнал ;D К чёрту посевные календари - реали совсем другие! :ogo:

Цитата МАДанилич

Давно писал в дневниках о температурах, нО.....писать одно, а показать для всех! Это другое.

Смотрите и запоминайте.....

Судя по вашим температурам рассаду ждёт печальный конец, а жаль. Мне растюшки понравились, особенно на переднем плане. Листья широкие, зелёные. Растюшка явно радуется жизни, а ты...

У меня такие хорошие томаты, что посажены позже всех. Взошли 1 апреля. Сейчас у них 4-я пара листьев. Если успеют дать хороший урожай, то сдвину в следующем году сроки посева на 20 числа марта.

Цитата МАДанилич

Да! погода в этом году с сюрпризами. Огромные перепады температур. Для нас это привычное явление...........

все садЮт, сеютЬ.........завидки берут :- НО! прекрасно понимаешь, что ЭТО к тебе ( о себе) не относится! Нужно набраться терпения и............поступать, согласно своего климата, глядеть совсем не на ДевусРаком! ;D Луну, которая как зайцу стоп-сигнал ;D К чёрту посевные календари - реали совсем другие! :ogo:

Андрей, на луну смотрим, пока снег за окном, типа суеверие, поддержка, оправдание для себя, сейчас на солнышко и дождь, что бы успеть. Нынешние минуса на фоне часто выглядывающего солнышка, мы легче пережили чем в 2015 году. В 7 часов вечера сегодня в теплице 27 град. Рассада в теплице с 23 апреля, пересажена в большие емкости та что получше была, глаз радуется. С 5 мая начну рыть траншеи,  готовить почву, в свободной теплице.

Цитата Horn1051

Докладай как у тебя.
ДокладОвываю!

Целый  рОман придётся пИсать!.....Ой! ПисАть! ;D
Просто вспомнил. Появились  муравьи в двух местах.........В ЗГ. Два дня пИсал по паре раз...........!! ;D.......!! Ну ишто??    Ушли ведь муравьи! :appl:
Так что луЧЧее средство оказалось - народное! :mail: А если БЫ.......с хорошего спохмела ??!! Наверно БЫ и раза хватило!
:yep: ;D

Начну с того, что были высажены разные сорта, самые слабые растюхи при следующих почвенных условиях:
Температура почвы на 0,3 м. - +9 гр, на 0,2 метра +12-14 гр., на 0,1 метр= +15-16 гр ( в разных местах)
О температуре окружающей среды речи не идёт, это всё в наших руках. В дневное время поддерживалась +15 +/- 2-3 гр.

Погодные условия таковы, что почва быстро не отходит и температура не поднимается.

Растюхи стали в позу "замороженных" и рост ОООЧень слабый, практически нет у бортов!, НО!! стоят, как у молодого! ;D Т.К, посажены не глубоко, порядка 10-15 см в глубину.

Затем погода стала совсем не айс, стала падать температура почвы, да плюс наружная больше +10-15 редко поднималась, а в ночные часы и того меньше ......от +3-5 до + 5-7, только сошёл снег с северной стороны теплицы.

Анализируя прогноз, хорошего ничего не предвиделось, НО!....... появилась реальная возможность проверить- при каких ЖЕ минимальных температурах растюхам приходит кирдык?!

В эту ночь была САМАЯ низкая температура (-10), перед этим целые сутки была тоже отрицательная.
В теплице пришлось держать +8-10 гр, но при такой низкой на улице, даже  ЭТОТ  параметр можно было удержать, только с большим энергетическими затратами. Температура почвы понизилась до +4,5 гр. (0,3 м. )
На всякий случай приготовил:
-- керогаз
-спиртовку
-"ночку - 10"
Это на случай, если в теплице будет понижаться температура близкая к +1-2 гр.

Правая сторона растюх была под укрывным, левую оставил так как есть. Самыми, не сумевшими пережить низкую температуру, оказался сорт "Аврора".

В углу "Аврора", ближний - "Саша".

Под укрывным растюхи пережили бодренько даже +1

Перед этим вынес одну растюху (Сибирский великан) которую "забили" монстры. Всё равно она пошла БЫ в выбраковку или на ПМЖ в посадке "лёжа" . Утром.........в 07.40 она опустила головку до самой земли, была  без укрывного............НУ,думаю, кирдык! Стаканчик совсем холодный (+1)..взял полил тёпленькой водичкой............ сбегал за фотиком.....

Здорово "потрепал" холод и "Белорусское сердце". 2 шт побледнели из-за низкой температуры грунта + один практически замёрз, т.к. был у двери. Там небольшая щёлка и дуло морозом. (фотки  нет)

В итоге придётся три растюхи пересадить ( есть ещё материал) и время до высадки на ПМЖ нормальных растюх.
ЭТИ- выжившие, оставлю для ОГ в дальнейшем, поместив их в горшочки.

Посажен нормальный и "Белорусское сердце". Они были с одинаковыми параметрами, НО!! Обратите внимание, что растюха у борта отстала в росте, а растюха в центре даже стала набирать бутоны.
Они переночевали без укрывного, но расположены ближе к источнику тепла, где температура была не НИЖЕ +7 гр.

Бум наблюдать дальше. Сегодня ожидается ночь тоже -2, -3 гр. Выносить на закалку не стал. дождусь, хотя бы небольших, положительных температур в ночное время.

Закалка тоже дело тонкое, поэтому нужен контроль, хотя бы первые несколько дней.

Вот так мы пережили эту ночь! :mail2: :- :D
В целом не плохо, за то знаем поведение растюх  при кратковременных  коллизиях. :appl:

Андрей, добрый вечер.
Бедные помики... ты просто томатомучитель!!!

Я завтра своих на закалку на дачу увезу.
Цитата
Закалка тоже дело тонкое, поэтому нужен контроль, хотя бы первые несколько дней.

Вот интересны эти тонкости.  :mail:

Я планирую так.

Сначала сутки в домике подержу.

Потом дней 5 буду на день в теплицу выносить на среднюю грядку под укрывной, на ночь в домик.

Потом пару суток постоят в теплице без укрывного.

А потом посажу.

Пойдет такой план?

Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый вечер.
Бедные помики... ты просто томатомучитель!!!

Я завтра своих на закалку на дачу увезу.Вот интересны эти тонкости.  :mail:
Тонкости, Ирина, заключаются в том, что нельзя допускать резких колебаний температур в БОЛЬШуЮ сторону....
БОЛЕЕ +35.( допускается кратковременно и +40)  Затем постепенно снижать до  +12-15 градусов  в  ночное и не более +20-24 в дневное.
Почему такой минимум?
Да потому, что температура почвы +12 ещё благоприятная для роста и нормального "отдыха" в ночное время.
Корневая обеспечит нормальный тугор в листве, а растение в целом будет адаптироваться к реальным условиям.

Сейчас такой сезон, что можно соблюсти этот график.
Если есть автоматика на дверях и форточках, то нужно их так отрегулировать, чтобы этот режим соблюсти. :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата Ирина_Н

Я планирую так.

Сначала сутки в домике подержу.

Потом дней 5 буду на день в теплицу выносить на среднюю грядку под укрывной, на ночь в домик.

Потом пару суток постоят в теплице без укрывного.

А потом посажу.

Пойдет такой план?

Ирина, ты хоть месяц их таскай!! (шучу) Процесс закаливания состит в том, чтобы создать им температурный режим  в процессе подготовки к ПМЖ, как почвенный, так и внешний. :yep:
Цитата Ирина_Н

Спасибо, Андрей! Всё ясно мне, ничего этого я соблюсти не смогу!  :D

Тоже буду томатомучителем.  :)

Ну тогда уж проще "усреднить", т.е сделать круглосуточно +20-22, как в квартире после выключения отопления, а через несколько дней понизить до +15 +/- пару градусов. Но ниже + 12 не желательно.

Всё дело в том, что как только мы пересадим на ПМЖ не подготовленную рассаду, она может вешать уши при высоких температурах ии........плохо  себя чувствовать при низких, особенно почвенных, что может привести к потере либо полной, либо частичной урожая на первой кисти.

А вообще высаживать на ПМЖ при температуре на глубине корневой НИЖЕ +9, +10 не желательно, тем более, нужно предварительно посмотреть прогноз....будет ли тенденция к повышения темпер. почвы.

Только тогда можно рисковать высаживать на ПМЖ при +9-10 гр.

Андрей, я высаживать буду при температуре почвы не ниже 12-14 град.

До заморозка такая была температура.

Подожду, когда поднимется - и высажу.

А сначала они у меня будут привыкать к прохладе, жаре и солнцу.

Вот пусть узнают, где будут расти. Сибирь - это им не курорт!  ;)  :D

Цитата МАДанилич

Ну тогда уж проще "усреднить", т.е сделать круглосуточно +20-22, как в квартире после выключения отопления, а через несколько дней понизить до +15 +/- пару градусов. Но ниже + 12 не желательно.

Всё дело в том, что как только мы пересадим на ПМЖ не подготовленную рассаду, она может вешать уши при высоких температурах ии........плохо  себя чувствовать при низких, особенно почвенных, что может привести к потере либо полной, либо частичной урожая на первой кисти.

А вообще высаживать на ПМЖ при температуре на глубине корневой НИЖЕ +9, +10 не желательно, тем более, нужно предварительно посмотреть прогноз....будет ли тенденция к повышения темпер. почвы.

Только тогда можно рисковать высаживать на ПМЖ при +9-10 гр.

Вот график температур моих томатов, что скажете?

http://demo.e-tomat.com/

Упустил      ещё один момент во время закалки.

ВЛАЖНОСТЬ. Желательно, чтобы она была в пределах:

--днём не ниже 40-50%%

--В ночное время 50-85%%

Повышенная влажность для НЕплодоносящих растЮх в  ночное время - кайф! :yep: Листва приобретает здоровый вид, хороший тугор, который может незначительно снижаться при повышении темпер. и понижении влажности днём, но растюха будет чувствовать нормально.

Цитата МАДанилич

Упустил      ещё один момент во время закалки.

ВЛАЖНОСТЬ. Желательно, чтобы она была в пределах:

--днём не ниже 40-50%%

--В ночное время 50-85%%

Повышенная влажность для НЕплодоносящих растЮх в  ночное время - кайф! :yep: Листва приобретает здоровый вид, хороший тугор, который может незначительно снижаться при повышении темпер. и понижении влажности днём, но растюха будет чувствовать нормально.

еще и датчик влажности пихать.. нее.. хотя пару раз пшикнуть в тепличку дома не проблема, нужно ли?

Цитата sergomsk

Вот график температур моих томатов, что скажете?

http://demo.e-tomat.com/

Чтобы "заценить" не хватает данных.

--Температура.....в какой период суток?? +25,4 и стабильно (круглосутчно) это не АЙС! Даже во время цветения это высокая температура. Много зависит от сортов (конституции растения - облиственность, возраста,загущённости и т.п.)

--А на кой ляд подсветка?? Длительность светового дня уже более 15 часов и растения не на цвету.

--Вентиялция, вещь необходимая для соблюдения температурного режима при большой инсоляции (солнечном освещении)

Цитата sergomsk

еще и датчик влажности пихать.. нее.. хотя пару раз пшикнуть в тепличку дома не проблема, нужно ли?
Сергей, "пихать" ничего никуда не нужно. Нужно просто контролировать влажность ИИИИ.........при необходимости её корректировать. Сделать простой и доступный психрометр - проблем НОЛЬ!! :yep:
Пшик-пшик тут не катит. :hat: Да и "пшиком" тут не обойтись.

Дополню. Простой и доступный, с небольшой погрешностью прибор.

Или ТОЧНЫЙ и надёжный , встречается в продаже

На этом принципе можно сделать самому, используя два бытовых спиртовых градусника. Таблицу найти не проблема, еслиФ что! Я помогу.

0:05, чт, 4 мая

+3,6

По ощущению  +3

Ветер2 м/с, Ю

Давление759 мм рт. ст.

Влажность28 %

Геомагнитное поле2 балла

Температура воды+3 к утру обещают снег при -2..... как надоел холод!?!?  :mail2:

Я подчеркнул параметр ВЛАЖНОСТЬ..............для информации. :mail:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Низкая влажность, а почему?

Светлана, так это же НА УЛИЦЕ! Дни морозные, испарения влаги нет, солнышко хоть и светило, но температура всего +5,+7 была...... с чего же влажность будет подниматься?! Почва сверху практически сухая. Вот и метео такую влажность отмечают.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...