Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Да ладно, ;)То ж эксперемент получился :DПрогнозисты , последнее время постоянно лукавят :DА погода шалит ;DПасха ранняя была, предыдущии 2 года , погода :P :- :-Была надежда, что в этом году , погода будет более благоприятная :P :PАн нет.Ещё чудесовие  :hid:Век живи , век учись....... :D

Так , что сижу дома и пасу оставшихся ;DБег с препятствием, на балкон-с балкона!! Ещё недельку продержатся , а там всех в сад, под личный контроль :mail2:

Цитата Радуга

Да ладно, ;)То ж эксперемент получился :DПрогнозисты , последнее время постоянно лукавят :DА погода шалит ;DПасха ранняя была, предыдущии 2 года , погода :P :- :-Была надежда, что в этом году , погода будет более благоприятная :P :PАн нет.Ещё чудесовие  :hid:Век живи , век учись....... :D
Так , что сижу дома и пасу оставшихся ;DБег с препятствием, на балкон-с балкона!! Ещё недельку продержатся , а там всех в сад, под личный контроль :mail2:
Всё равно ЖАЛКО, у тебя большие и на цвету.....
Вот Сашики.

Мне они нравятся в консервации и в собственном соку. Сок сладкий (относительно) а томат с кислинкой....сам-ТО!! :yep:

Они плотные и сочные. При нормальной подготовке к консервированию  лопаются редко.

Сашики, верхняя слева - "Аврора".на  "запить"

Да ладно, ;)То ж эксперемент получился :DПрогнозисты , последнее время постоянно лукавят :DА погода шалит

Цитата
;DПасха ранняя была, предыдущии 2 года , погода :P :- :-Была надежда, что в этом году , погода будет более благоприятная :P :PАн нет.Ещё чудесовие  :hid:Век живи , век учись....... :D

......... погода шалит .......... Да .....шалит, но нам нужно быть мудрее, зная её капризы и не рисковать не обеспечив тыл.

Её (погоды) не предсказуемость, ВСЕГДА нужно готовится к ХУДШЕМУ, а будет лучше......так это ЖЕ КАЙФ!!

...Скажешь, хорошо советовать после "драки"!  ;)

23:35, вс, 23 апреля

+4,7

По ощущению  +5

Ветер 1 м/с, ЮВ

Давление 753 мм рт. ст.

Влажность 50 %

Геомагнитное поле 3 балла

Температура воды+4 Имеется ввиду в р.Обь

Цитата МАДанилич

...Скажешь, хорошо советовать после "драки"!  ;)

Не а, Данилыч, не скажу :hat:Твои советы всегда  :yep:Я то к сезону готова, и свечки в запасе , и керосинки ;)С прошлого года :D

От возвратных спасалась ;)Просто в данный момент , нет возможности на два объекта жить :(

Успехов тебе , Данилыч :thx:Хорошей погоды :yep: :hat:

Цитата Радуга

Не а, Данилыч, не скажу :hat:Твои советы всегда  :yep:Я то к сезону готова, и свечки в запасе , и керосинки ;)С прошлого года :D

От возвратных спасалась ;)Просто в данный момент , нет возможности на два объекта жить :(

Успехов тебе , Данилыч :thx:Хорошей погоды :yep: :hat:

Я всё понимаю, жить в городе и иметь дачу за его пределами. В деревне проОще. Сейчас сбегаю, гляну, чё там у меня в тепличке. :mail2: Чёто к вечеру холодком потянуло....  и тучи за рекой были чёрные. Сынуля говорил, что в Томске до обеда был дождик.

ГИСМЕТЕО наверно с моего градусника показания снимает!! ;D ;D Точно

0:15, пн, 24 апреля

+4,3

По ощущению  +4 Ветерок только южный, лёгкий.

В теплице +  10 на почве. "Ночка" только выключилась , ещё чуть тёплая.

Сегодня что-то устосался, пока семенной картофель перебрал, валенки с "Люськи снял, помыл хотя бы сверху, "Муську" завёл, обслуживать пока некогда, пусть  постоит в гараже. Холодец сварил, только сейчас разобрал..........вот и день прошёл. Да! Капусту посеял в большой теплице.

Хотелось ещё описать наблюдения, ну уже никакой - оставлю на завтра.

Завтра Радоница, нужно съездить на кладбище, как в народе говорят -Родительский День, большинство посещают кладбище, убирают......ну и так.....

Погоду вроде обещают хорошую, бум успевать сделать усё! :hat:

Сейчас заглянул в прогноз...........2-3 мая мороз грозят до -5 минимальный.

Да и весь май хреновый, с низкими температурами в утренние часы.

Всё таки северный район! Этому можно верить...май......всегда МАЕТА :mail2:

Резкие суточные перепады бывают до 30 градусов и бОльше, а для томатов нужна стабильность.....правда не только для томатов.

Для нас это не  новость ( такая погода) конечно, хотелось БЫ лучшей, НО!! Увы! :-

Цитата МАДанилич

Резкие суточные перепады бывают до 30 градусов и бОльше, а для томатов нужна стабильность.....правда не только для томатов.

Для нас это не  новость ( такая погода) конечно, хотелось БЫ лучшей, НО!! Увы! :-

Володь, скажи мне районный центр и я тебе скажу честный это прогноз или сбрехали.

Цитата МАДанилич

Андрей 2 года подряд  -5 помидоры в теплице высажены были. Под дугами и пленкой ни чем не грели, можно сверху укрывной. Нынче выставляю все на доски, высаживать не буду до 10 мая, а там по погоде. Рассада индетов,  в 2 литровых контейнерах. Низкорослые высадила в  решетках ( коммуналки) до ПМЖ. Хорошей рассады на одну теплицу.
Основная рассада былинки, от 8 и 16 марта, сидит как замороженная, без движения, почти без корня. Вынесла в надежде, что тронется в рост. Та что в контейнерах от 8 марта пикировала на неделю раньше, сейчас почти на цвету.
Наверное второй год мне знак с выше, сократить до 100 корней и все будет замечательно.
Цитата МАДанилич

Данилыч :thx:По Станиславскому "Не верю!"  :DВ этом году не могу найти не одного источника , более менее правдоподного прагноза хотя бы на 3 дня.

Катюша :thx:А я вот когда переваливаю в больший объём(по погодным условиям), а затем в теплицу под укрывной на передержку, люблю горшки слегка прикапывать в грунт :-[ :pom:Мне кажется , растюхам это нравится, они как бы "чувствуют живую землю" и активно наращивают корни(иногда проростая через отверстия :-[

Катюша :thx:А я вот когда переваливаю в больший объём(по погодным условиям), а затем в теплицу под укрывной на передержку, люблю горшки слегка прикапывать в грунт :-[ :pom:Мне кажется , растюхам это нравится, они как бы "чувствуют живую землю" и активно наращивают корни(иногда проростая через отверстия :-[
Цитата

Галина,  :-*  вот спасибо, согласна полностью, завтра хиляков при копаю. Стыдно было плакаться в таком возрасте неумехе, а зря. Даже не надеялась на такой мудрый совет  :mail: :mail2:.  Проверю где самый теплый грунт и горшки закопаю почти до верха.
В твоем предложении есть еще один более важный момент.  В горшках я ставлю в теплые коробки, или утепляю ящики, наступят холода засыплю опилками, иначе замерзнут, проверено. Те что были высажены в грунт выжили а в горшках замерзли и не у меня одной.  А если сразу заковать горшки на 8-10 см корням будет теплее.
Земля в теплице конечно дольше не прогреется под горшками.

Мое баловство, пожалела не выбросила, завтра отщипну завязи, корень слабый не потянет семью. Будем дальше посмотреть.
В планах первых 5 огурчиков. Оставлю расти в решетках.

Катюш :thx: Ну и чё  ты , наговариваешь на себя ;) Коллективный" разум" всегда благо.С миру по нитке....... :)Я прикапывю на 1/3 -1/2, в зависимости от того ,насколько прогрелся грунт.Между горшками остаётся пространство небольшое, оно позваляет от солнца прогреваться грунту остальному ;)Дополнительно раскладываю бутылки с водой. (теплоаккамуляторы)Они помогают и грунту прогреваться и ночью отдают рассаде тепло. :hid:Нет очень резкого перепада температуры :pom:

Девчонки,  не морочьте голову сами себе...ИГДЕЖЕ логика??

........... люблю горшки слегка прикапывать в грунт :-[ :pom:Мне кажется , растюхам это нравится, они как бы "чувствуют живую землю" и активно наращивают корни(иногда проростая через отверстия .......

Вырвал из цитаты.

Здесь ДРУГАЯ логика.

Когда закапываешь в грунт на небольшую голубину, корни действительно МОГУТ вылезти наружу через дренажные отверстия, но это не так хорошо.

При пересадке на ПМЖ они неминуемо оторвутся, нанося травму.

А что расти будут лучше, так причина в том, что в верхнем слое почвы в теплице температуры ВЫШЕ чем в окружающей среде в ночное время ИИи........... самое главное она СТАБИЛЬНА.

Ведь правило 1 к 2 всегда работает. Главное корневая в стабильной температуре.

Растюха хоть и приостанавливает рост при понижении внешней температуры, а корневая продолжает развиваться в стабильно-нормальной температуре.

..... люблю горшки слегка прикапывать...............

Галина, тебе ответ

.....Так что ЛЯБОФЬ у тебя правильная...... можно продолжать любить и дальше, только увлекаться не нужно, чтобы корешки не вылазили сильно наружу.............АТО ПРИДЁТСЯ САДИТЬ разламывая горшок (шутка) ;D

Сегодня у меня день разочарований:

----В теплице пришлось пересаживать 5 корней - повесили уши.

----Зашёл утром.......мамамия........"родная подруга" - белокрылка.....причём дофига.

Пришлось срочно обрабатывать "Биотлином".

"повесивших" уши  насторожило поведение растюх. Выкопал. ОПАНЬКИ!!

в каждом стебле по жирному проволочнику сидит.

В этой теплице было один-два, но столько!! :mail2: хотя проливал марганцовкой и при посадке добавлял прилично золы. Адаптировались чтоли?!?! :mail:

Пришлось делать ловушки для проволочника под каждый куст. Бум мотреть дальше. Ладно хоть туда запёрдыши высадил, как чувствовал .....лишних распикировал.

Посеял одну грядку морковки трёх сортов F1............садил по одной горошине........но чё-то не очень верю в рекламу........чё будет- чё будет.!!.....

Погоде ( прогнозу) можно верить только на сутки. Завтра обещают +27 максимум, но на 5-е мая -7 мороза...и вообще с первого мая - ночные в минусах.

Это тоже вполне нормально, может ещё и снег выпасть, это тоже не новость для наших мест.

Данилыч, спасибо :hat:Слушаюсь и повинуюсь :-[

Цитата

И тебе спасибо, что правильно понимаешь мою "колкость". :-* и мои "критические" выводы :thx: :hey: :thx: :thx:

Сегодня днём было +20, солнышко светило, но не так ярко, сквозь каку-то дымку, напоминающую дым от пожаров.

2:27, чт, 27 апреля

+12,2

По ощущению  +12

Ветер0 м/с, штиль

Давление751 мм рт. ст.

Влажность46 %

Геомагнитное поле 2 балла

Температура воды+8

По температуре воды в реке Обь можно держать ориентир и на равенство температуры почвы в теплице. Она сегодня поднялась до +8,5 гр.  К утру будет +8. ( это для моего района)

Цитата Horn1051

Проверю где самый теплый грунт и горшки закопаю почти до верха.

В твоем предложении есть еще один более важный момент.  В горшках я ставлю в теплые коробки, или утепляю ящики, наступят холода засыплю опилками, иначе замерзнут, проверено. Те что были высажены в грунт выжили а в горшках замерзли и не у меня одной.  А если сразу заковать горшки на 8-10 см корням будет теплее.

Земля в теплице конечно дольше не прогреется под горшками.

Катя, закапывай не больше 0,5 - 0,6 высоты.

По моим исследованиям на глубине 15-20 см, температура +14-16 гр ( в основном) а вот чуть ниже, уже резко понижается.

Цитата МАДанилич

Катя, закапывай не больше 0,5 - 0,6 высоты.

По моим исследованиям на глубине 15-20 см, температура +14-16 гр ( в основном) а вот чуть ниже, уже резко понижается.

Андрей, спасибо.  :mail: :mail: :mail: В теплице перекопано на 2 раза, овес в курином перегное уничтожаю. При копала 0, 5 -10см.  Главное корневая в стабильной температуре. - зарубила на носу. У меня в мартовской, рассаде все на оборот было. Днем на балконе, на ночь дома у окна над батареей. И сейчас во второй половине теплицы, на досках, горшки днем нагреваются.

Андрей, твои проблемы в теплице настараживают. У нас были медведка, слизни, нынче при перекопке проволочник видела.

Данилыч, спасибо :hat:Слушаюсь и повинуюсь :-[

Цитата

Присоединяюсь.

Галина,  :thx: :hat: :yep:  Ты мою проблему места для растюх решила. В половину теплицы всю рассаду в решетках и горшки в землю расставила и радовалась, можно сказать в твоем присутствии, чуток присыпав, пусть до 15 мая  сидит. Тем более не знаю пока что туда высаживать.  На дуги пузырчатую пленку 1,5 полосы клеим скотчем. Она мягкая, макушки не ломает, теплее и светлее, чем укрывной. Укрывной на ночь в мае накинем.

Цитата Horn1051

На дуги пузырчатую пленку 1,5 полосы клеим скотчем. Она мягкая, макушки не ломает, теплее и светлее, чем укрывной. Укрывной на ночь в мае накинем.

Кать, пузырчатая конечно для тепла :yep:А перегрева от солнца не будет? Продыхи с торцов оставишь.? Я так" сожгла" пару раз на начальном этапе.Теперь при переезде на "волю"независимо от погоды , укрывной использую ,от солнечных ожогов :-[Как минимум на неделю, а лучше 2.Тогда легче адаптируются к новым условиям ;)

Кать, пузырчатая конечно для тепла :yep:А перегрева от солнца не будет? Продыхи с торцов оставишь.? Я так" сожгла" пару раз на начальном этапе.Теперь при переезде на "волю"независимо от погоды , укрывной использую ,от солнечных ожогов :-[

Цитата
Как минимум на неделю, а лучше 2.Тогда легче адаптируются к новым условиям ;)

Галя, спасибо мы на участке весь день, ночевать домой, 10 минут ходьбы, откидываем полностью. Переезжали в пасмурный день.

Ммм-ДАаа! Хреновенькие дела. С первого по пятое вообще минусы до 5-6 градусов, Даже -8 прогнозируют, да и днём ничего хорошего. Может и до -10 дойдёт :mail2: Так что мои подопечные в теплице будут настоящими северянами. Поди выживут. Сидят. В основном 4 настоящих листа.

Сегодня для них тоже стресс был.......почти +40 в теплице, на улице +27..но ничегоОО, стоят.

Почва подялась до +10.....Надеюсь до первого ещё на градус поднимется.......Рассуждаю:

..Хорошо! с первого температура будет опускаться от +10.........на градус в сутки.

Дойдёт температура до  КРИТИЧЕСКОЙ (+7 у борта) На остальной территории будет +8-9 гр. Внешнюю придётся поддержать разными источниками.

Автомат придётся отключить и щель в двери заклеить скотчем. Приготовить укрывной., керогаз + спиртовку. В общем будет спасать всеми доступными средствами.

А вообще я расчитываю, что такая погода может быть до 10 мая,    а там по легчает.

28 пт

Ночь

Погода на 28 апреля, пятница. Ночь: облачно

752

+9

84

С-З

3-6

+9

Нет магнитных возмущений

28 пт

Утро

Погода на 28 апреля, пятница. Утро: пасмурно

755

+5

81

С

3-6

+5

Нет магнитных возмущений

28 пт

День

Погода на 28 апреля, пятница. День: пасмурно

756

+7

61

С-З

1-3

+7

Нет магнитных возмущений

28 пт

Вечер

Погода на 28 апреля, пятница. Вечер: малооблачно

753

+11

56

Ю-З

2-5

+11

Нет магнитных возмущений

29 сб

Ночь

Погода на 29 апреля, суббота. Ночь: ясно

752

+6

88

Ю

3-6

+5

Нет магнитных возмущений

29 сб

Утро

Погода на 29 апреля, суббота. Утро: ясно

748

+7

83

Ю-З

5-9

+6

Нет магнитных возмущений

29 сб

День

Погода на 29 апреля, суббота. День: пасмурно, дождь

747

+9

91

Ю-З

5-9

+8

Нет магнитных возмущений

29 сб

Вечер

Погода на 29 апреля, суббота. Вечер: пасмурно, небольшой дождь

750

+8

76

З

3-6

+7

Нет магнитных возмущений

30 вс

Ночь

Погода на 30 апреля, воскресенье. Ночь: облачно

752

+4

93

З

2-5

+4

Нет магнитных возмущений

30 вс

Утро

Погода на 30 апреля, воскресенье. Утро: малооблачно

750

+3

87

Ю

1-3

+3

Нет магнитных возмущений

30 вс

День

Погода на 30 апреля, воскресенье. День: пасмурно, небольшой дождь

748

+9

66

Ю-З

1-3

+9

Нет магнитных возмущений

30 вс

Вечер

Погода на 30 апреля, воскресенье. Вечер: пасмурно, дождь

748

+6

78

С-З

3-6

+6

Нет магнитных возмущений

1 пн

Ночь

Погода на 1 мая, понедельник. Ночь: облачно

752

0

87

С-З

3-6

0

Нет магнитных возмущений

1 пн

Утро

Погода на 1 мая, понедельник. Утро: малооблачно

752

-1

78

Ю-З

3-6

-2

Небольшие магнитные возмущения

1 пн

День

Погода на 1 мая, понедельник. День: пасмурно, небольшой дождь

749

+4

78

Ю-З

5-9

0

1 пн

Вечер

Погода на 1 мая, понедельник. Вечер: пасмурно, дождь

747

+5

82

Ю-З

3-6

+4

2 вт

Ночь

Погода на 2 мая, вторник. Ночь: пасмурно, снег

744

+1

96

З

2-5

+1

2 вт

Утро

Погода на 2 мая, вторник. Утро: пасмурно, снег

745

-1

94

С-З

5-9

-2

2 вт

День

Погода на 2 мая, вторник. День: пасмурно, небольшой снег

748

-2

84

С-З

5-9

-6

2 вт

Вечер

Погода на 2 мая, вторник. Вечер: пасмурно, небольшой снег

752

-3

88

С-З

5-9

-8

Нет магнитных возмущений

3 ср

Ночь

Погода на 3 мая, среда. Ночь: пасмурно, небольшой снег

756

-4

90

С-З

5-9

-5

Нет магнитных возмущений

3 ср

Утро

Погода на 3 мая, среда. Утро: пасмурно, небольшой снег

760

-6

88

С-З

5-9

-7

3 ср

День

Погода на 3 мая, среда. День: пасмурно, небольшой снег

762

-2

79

С-З

3-6

-3

3 ср

Вечер

Погода на 3 мая, среда. Вечер: пасмурно, небольшой снег

764

-1

79

З

2-5

-1

4 чт

Ночь

Погода на 4 мая, четверг. Ночь: пасмурно

764

-3

88

Ю

1-3

-3

Длинный, не компактный ответ о погоде, но я ТАРАПИСЯ садить основные посадки НЕ БУДУ! И Вам советую - НЕТАРАПИСЯ!

Это, конечно, для нашего региона, т.е для меня и моих близких соседей. :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...