Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Пошёл работать, есть дела. Заглянул просто на погоду глянуть, перспективу.

Ничего хорошего, нужно керогазы готовить, сделать профилактику, заправить.

До вечера! :hat:

привет :)

А мы сегодня первую зелень в теплице пучками рвали :)

ЗЫ. зашла к тебе хвастануть :)

Цитата Семечка

А мы сегодня первую зелень в теплице пучками рвали :)  ЗЫ. зашла к тебе хвастануть :)

Света, у тебя радость, у нас то же. Я то же хочу хвастануть.  Первая зелень редис, салат, лук семейка проросли  вместе с овсом, из под куриц соседей выгребала осенью, не планировала сеять.

Снимаю, что бы сравнить на будущий год.

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿
Цитата МАДанилич

Нет, Наташа, можно заказать в магазин боковые дуги, они с дверями и форточками + 14 ригелей , это по "УЕ" вполне приемлимо+ два листа ПК.

У нас продают квадрат 20Х20 можно из него ригеля сделать. Он 6-ти метровый, стоит не дорого.

Можно и по - другому, просто нужно посчитать,

Я, вероятно, остановлюсь на форточках в верхней части теплицы. 4 штуки поставлю, самоё ТО будет.

Цитата Семечка

Екатерина, как уже зелено в теплице, здоровско :) Правда, зеленушка поднимает настроение?:)

Девчонки, рад за Вас, у меня тоже редиска взошла. Посеял один рядочек........семена старые.....2010 года выпуска, думал не взойдут- взошли почти все.

Мои "питомцы" в теплице пока стоят, но на той неделе обещают минус и приличный, керогаз приготовил, до второго руки не дошли. Бум спасать :mail2:

Нужно ещё спиртовку сделать, пока не придумал как?! Эээх! Где теперь "летучая мышь"?? Сам то было БЫ.

Цитата kinnergard

Я, вероятно, остановлюсь на форточках в верхней части теплицы. 4 штуки поставлю, самоё ТО будет.

Тоже выход нормальный. Главное обращай внимание на ГЕРМЕТИЧНОСТЬ закрытых форточек, ИИии......... на "розу ветров"-важный момент.
Цитата Horn1051

Снимаю, что бы сравнить на будущий год.
Правильно делаешь. Я тоже всегда снимаю, хоть и не всё ложу в альбом. На ТО и дневник, чтобы можно было посмотреть свою историю.
Я НЕ ПОНИМАЮ ТЕХ, кто выкладывает летние фото сейчас. Это получается что-то вроде фейка в прошлых реалях.

Даже о погоде я пишу в своём дневнике, тоже для сравнения. В топике нужно тоже рыться и не все годы есть.
Надеюсь, что когда будет дневников много, наш Помидоровед как-то сгруппирует по годам и "запапкует"............скажем по три или по пять лет.

Я  УЖе сравниваю с прошлыми годами, особенно даты посева, рост рассады, погоду и пр. параметры. ЗДОРОВСКИ, когда есть такая возможность.

Цитата Семечка

А мы сегодня первую зелень в теплице пучками рвали :)

ЗЫ. зашла к тебе хвастануть :)

НЕеаа, я не коровка, не на всякую зелень тянет!! (шутка)

Так что подождём чё нибудь..... Смородину обрабатывал, так уже  крапива лезет...........а кто-то же её любит! ;)

Цитата Horn1051

Сергей, хорошо написал. Мы тут возле Андрея учимся, душу греем. А все потому что у него агротехника простая, подручная. Подсильная нам Девушкам - бабушкам. Мы на участках помощи просим очень редко, не благодарное это занятие.  А из того что делает Андрей, мы  жители его дневника сами можем. Пусть не совсем так, но сами без уговоров и объяснений.

Мне жаловаться конечно грех, но ... как у большинства.

Екатерина, не правильно размышляете. Надо всегда помнить что вы все женщины, и в этом вся сила. Не надо просить уговаривать, надо только бровью повести, и всё что надо будет сделано.

А на счёт сама, то у Наталии, в луне для посадок, рассказал сегодня байку, конечно не умею рассказывать как Данилыч, но она актуальна на тему сама.

Спустился Бог с небес посмотреть как люди живут. Зашёл в один дом, там портной. Всё у него слаженно, работает не спеша, аккуратно. Понравилось Богу, и спрашивает у портного: "Кто же тебя всему так научил?" Тот отвечает, не знаю, наверное Бог мне это дал. Ответ понравился и удивил Бога, не забывают его люди. Говорит: "Раз так, продолжай дальше также не спеша, хорошая профессия"

Пошёл в другой дом, там сапожник (повторяться не буду, такой же диалог, такой же результат).

В третий дом зашёл, там женщина, семеро детей, со всеми справляется, бельё стирается, на печи всё варится и в доме порядок. Удивился Бог и спрашивает: "Как же ты со всем этим справляешься, кто тебя так научил?" Та отвечает: " Ни кто не учил, сама" Не понравился Богу ответ и говорит: "Раз сама, то и делай всё сама".

Вот так вы женщины не цените своё призвание, а всего то только бровью повести.

Сергей Праздничнов, байка хорошая, но она БАЙКА.

Сейчас "бровью" ведут молодые и крутые, остальным приходится ЛИБО пахать, либо ...нихрена не делать! Это так.......к слову из реалей.

Да нет Андрей, один квт греет третий туннель, два квт 150 кубов не прогреют и до +10 по ночам при - 3. Немного осталось, для 4 -5 дней нет смысла переделывать туннели, и лишнее просто бросить жалко, пристроятся. А на следующий год , ни чего лишнего и печь. Декабрьский посев нормально, с завязями приличными. Снять фото пока не могу. Но как нибудь справлюсь, основной то посев февральский, с ним всё нормально, в 2 - 3 литрах хорошо сидят.

Цитата МАДанилич

Сергей Праздничнов, байка хорошая, но она БАЙКА.

Сейчас "бровью" ведут молодые и крутые, остальным приходится ЛИБО пахать, либо ...нихрена не делать! Это так.......к слову из реалей.

Андрей, женщина - она всегда молодая, просто многие об этом забывают, и за всё сами хватаются., по слабее надо быть, тогда и сил больше будет.

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, женщина - она всегда молодая, просто многие об этом забывают, и за всё сами хватаются., по слабее надо быть, тогда и сил больше будет.

Где-то......на какой-то полочке ты прав. Хорошо когда делают вместе, более тяжёлую работу - мужчина, более лёгкую и тонкую - - прекрасная половина и радуются вместе. :appl:

Да нет Андрей, один квт греет третий туннель, два квт 150 кубов не прогреют и до +10 по ночам при - 3. Немного осталось, для 4 -5 дней нет смысла переделывать туннели, и лишнее просто бросить жалко, пристроятся. А на следующий год , ни чего лишнего и печь. Декабрьский посев нормально, с завязями приличными. Снять фото пока не могу. Но как нибудь справлюсь, основной то посев февральский, с ним всё нормально, в 2 - 3 литрах хорошо сидят.

Мне нравится твоё стремление, но мороки много. Печь, если и делать, то "БУБАФОНЮ" - печь длительного горения, с ветродуйкой. Жаль, что на "Дачнице" это не осуществимо (печь) Нужно ставить её на улице, а в теплицу заводить только теплоноситель.

Может осуществлю мечту..............а может "глобальное потепление" придёт и не нужно будет делать ( полушутка) :D

Вот этот наворот мне категорически не нравится, и труба по всей теплице, всё это как то не основательно, громоздко, не продуктивно. Печь длительного тления Бутакова, Семечка подсказала, спасибо Светлана.

http://teplomex.ru/pechi/pechi-butakova-osobennosti-modelniy-ryad.html

И ни каких труб по всей теплице, только её вентилятором обдувать и сверху по углам тёплый воздух вниз сдувать, 4 штуки вполне хватит равномерно по теплице разогнать, а сама печь с трёх сторон мин ватой с шифером изолировать, да одно коленце перед выходом крутануть.

За то время пока варить самому, лучше заработать и купить аккуратное.

Вот этот наворот мне категорически не нравится, и труба по всей теплице, всё это как то не основательно, громоздко, не продуктивно. Печь длительного тления Бутакова, Семечка подсказала, спасибо Светлана.

И ни каких труб по всей теплице, только её вентилятором обдувать и сверху по углам тёплый воздух вниз сдувать, 4 штуки вполне хватит равномерно по теплице разогнать, а сама печь с трёх сторон мин ватой с шифером изолировать, да одно коленце перед выходом крутануть.

Мы тут сделали одну тепличку, трубы, металлопластик, заложили в почву по периметру  на глубину 0,3 метра у бортов.

Труба цельная, выход в бак к бубафоне,  поставили насос НШ10 с приводом от дворника на 12 вольт.

В систему залито масло (отработка)

Бубафоня сделана из большого газового баллона.

Весь прикол в том, что труба должна быть ЦЕЛЬНАЯ в объёме теплицы, во избежании течи масла. Труба-то всего полдюйма. И почву греет и воздух. Заправки дров (опилок) хватает на 8-10 часов работы.

Сейчас он ещё поставил чугунную батарею, сделав тройник ( подключил отдельным выходом) Говорит работает прекрасно.

Тоже что-то посеяли и что-то уже потребляют. Нужно будет съездить - посмотреть. Теплица 10 метров "Дачница".

Трубу он покупал бухту 30 метров.

Преимущество ещё и в том, что ничего не занимает полезного в теплице.

Сергей, простите, что вклиниваюсь сюда, но подумайте 7 раз прежде, чем решаться на обогрев теплицы горячим воздухом. Придется ночью каждые два часа подкидывать дрова. У моей дочери была такая на даче - одно мучение :(

Андрей, занять 1метр от 50 не критично. Сначала думал проложить метал пластик под грядку, на печь из нержавейки продаётся водогрейка, вход выход, можно сделать полноценное отопление. Но, у меня гряды прогрелись к середине марта от солнца, подземным прогревом воздуха. А печь всего навсего топить на ночь от середины февраля и март, полтора месяца по ночам, да апрель по погоде, и по стенам нет смысла чего то городить, вентиляторы справятся.

Жалею что с осени не подумал.

Цитата nikkolay77

Сергей, простите, что вклиниваюсь сюда, но подумайте 7 раз прежде, чем решаться на обогрев теплицы горячим воздухом. Придется ночью каждые два часа подкидывать дрова. У моей дочери была такая на даче - одно мучение :(

Андрей, по своим данным она тлеет 8 - 10 часов, а раньше 24 часов спать не выходит, а в 7 утра и подкинуть можно, тем более февраль две недели без растюх на прогрев топить. Горячий воздух под гряды будет загоняться, а киловатты ни куда не денутся, будут страховкой если лишнего просплю.

Андрей, по своим данным она тлеет 8 - 10 часов, а раньше 24 часов спать не выходит, а в 7 утра и подкинуть можно, тем более февраль две недели без растюх на прогрев топить. Горячий воздух под гряды будет загоняться, а киловатты ни куда не денутся, будут страховкой если лишнего просплю.

Я же тебя не разубеждаю, делай как считаешь нужным, как удобней. Тепличка у тебя- есть где разгуляться. :hey:

Привет Андрей. :hat:

а как вы бак. к бубафоне приладили?

я видел вариант. на вытяжку наварена труба большего диаметра. ну заварен конечно верх низ и отводы приварены. но возни много. трубу искать надо. для меня не вариант.

Цитата МАДанилич

Я же тебя не разубеждаю, делай как считаешь нужным, как удобней. Тепличка у тебя- есть где разгуляться. :hey:

Андрей, так это я другому Андрею ответил.

Цитата вад

Привет Андрей. :hat:

а как вы бак. к бубафоне приладили?

я видел вариант. на вытяжку наварена труба большего диаметра. ну заварен конечно верх низ и отводы приварены. но возни много. трубу искать надо. для меня не вариант.

Бак мы сделали из такого же баллона, вырезав часть трубы,  немного разогнув. Таким образом он ка бы ОХВАТЫВАЕТ часть баллона, и приварен. Объём бака порядка 4,5 литров. Находится на верхней точке системы. Бак в исходном состоянии заполнен всего на 1/3. При нагреве он почти полный.

Остальная часть просто из листовой стали 2 мм. На бак с низу и насос с приводом, включённый в обратку.

Вытяжная труба около 4-х метров диаметром  100 мм.Сначала металл,( см 40) потом просто жестяная.

Для такого баллона вполне достаточно. Выход под углом порядка 45 градусов,  направлен по "розе ветров".

Единственное с чем пришлось покумекать, так это с зольником, но и этот вариант продумали... просто пришлось дверку делать ооООчень плотной, вместо поддувала, и уплотнение паранитом, чтобы даже малейшего поддува небыло+ закручивать на гайку, которую легко можно открутить.

Паранит тоже выгорает, но на весенний сезон хватает. Потом нужно делать новую прокладку. Просто мы не сумели сделать плотную дверку, хотя если повозиться - можно. Просто "пролетел" с шарнирами, немного не так  нужно быя.

Андрей, так это я другому Андрею ответил.

ААааа, я тут отвлекаюсь на полив рассады, и не заметил, что тут АНДЕЕФ!! :hey:
Цитата МАДанилич

Бак мы сделали из такого же баллона, вырезав часть трубы,  немного разогнув. Таким образом он ка бы ОХВАТЫВАЕТ часть баллона, и приварен. Объём бака порядка 4,5 литров. Находится на верхней точке системы. Бак в исходном состоянии заполнен всего на 1/3. При нагреве он почти полный.

Остальная часть просто из листовой стали 2 мм. На бак с низу и насос с приводом, включённый в обратку.

Вытяжная труба около 4-х метров диаметром  100 мм.Сначала металл, потом просто жестяная.

Для такого баллона вполне достаточно. Выход под углом порядка 45 градусов,  направлен по "розе ветров".

Единственное с чем пришлось покумекать, так это с зольником, но и этот вариант продумали... просто пришлось дверку делать ооООчень плотной, вместо поддувала, и уплотнение паранитом, чтобы даже малейшего поддува небыло+ закручивать на гайку, которую легко можно открутить.

Паранит тоже выгорает, но на весенний сезон хватает. Потом нужно делать новую прокладку. Просто мы не сумели сделать плотную дверку, хотя если повозиться - можно. Просто "пролетел" с шарнирами, немного не так  нужно быя.

спасибо.  у вас сложно все. я думал может просто рядом поставили.

а про дверку для чистки. это вы хорошо придумали. у меня ее нет! ;D чистил сегодня. ;D долго матом ругался ;D

у меня печка в землю врыта. по дымоход.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...