Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lenka

В моём королевстве чеснок ещё почивает  :D

На более дальних от реки участках в садовом товариществе чеснок взошёл частоколом!

А у меня на чесночной грядке ещё см 80 снег.

Цитата Елена_А

Добрый день!

Андрей, а у тебя нет таблицы, где по другим культурам можно определить температуру грунта? А то я нужным приборчиком так и не обзавелась.

Вот чеснок у меня дружно взошёл, значит температура более 2 гр. у корней. А многолетние луки ещё спят. Буйствует только петрушка. Но у неё зелень, по-моему, под снегом хорошо зимует.

Нет, Лена, я как-то по другим "овосчам" не наблюдал. Если  чеснок взошёл, значит, зная на какой глубине корневая  растёт в талом грунте - это проверял.
Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый день!Вот я что подумала. Если посадить томаты рано лежа в верхний слой почвы. Например в конце апреля.

Верхний слой почвы уже прогрелся. А пока они будут корни растить, и ниже почва прогреется. Корни пойдут вниз постепенно.

Если ждать прогрева почвы и сажать позже, получится та же задержка.

У меня рассада вытянется, индеты уже 10 см высотой. Вот сразу решу и эту проблему.

Что скажешь?

Ирина, я уже писала что мы мыслим одинаково, и даже в одно и то же время. :), В течении недели, я выложу свой фото ответ на твой вопрос. Уже все сидит лежит и очень мне нравится. Ложить надо до высадки в грунт. К стати сколько штук тебе надо положить.

Андрей, спасибо, после 25 апреля начну копать траншеи.

Цитата Horn1051

Ирина, я уже писала что мы мыслим одинаково, и даже в одно и то же время. :), В течении недели, я выложу свой фото ответ на твой вопрос. Уже все сидит лежит и очень мне нравится. Ложить надо до высадки в грунт. К стати сколько штук тебе надо положить.

после 25 апреля начну копать траншеи.

после 25 апреля начну копать траншеи.................может после 25 и я начну копать ямки. У меня ещё маленькие.........бум мотреть погоду.............

:mail:

Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый день!Вот я что подумала. Если посадить томаты рано лежа в верхний слой почвы. Например в конце апреля.

Верхний слой почвы уже прогрелся. А пока они будут корни растить, и ниже почва прогреется. Корни пойдут вниз постепенно.

Если ждать прогрева почвы и сажать позже, получится та же задержка.

У меня рассада вытянется, индеты уже 10 см высотой. Вот сразу решу и эту проблему.

Что скажешь?

Вот что наковырял в инете. По моему дельно.

Единственное что Я делаю, так это ПОДСЫПАЮ рассаду в школке, а в дальнейшем в горшочке для пикировки почти ДО семядолей.....Иии+ оставляю место для подсыпки, если растение попросит.

Эффект одинаков. Не замарачиваюсь с закручиванием тонких стволиков и пр.

Сколько сейчас просмотрел роликов, где-то, по - моему правильно, где-то  нет. В общем инфо много, а вот использовать или нет кое-что......вопрос для меня спорный.

Многие делают НЕ совсем правильно. Мне ведь тоже подсказывали в своё время профи.

Вот тоже пикировка с "морокой".

Такие растения потом трудно будет извлекать БЕЗ повреждения корневой системы.

Если рассмотреть в целом по этим роликам, то можно ВСЁ решать гораздо ПРОЩЕ - подсыпать в школке+ распикировать в горшочки из которых при высадке на ПМЖ  проблем не будет ( надавив на донышко горшочка)

P.S.  Приходится не спать, нужно воду качать в погребке, вот и маюсь дурью, лажу  на просторах Инета.. :mail2:

Цитата remko

Андрюш, а у тебя электричества чтоли нет? Не проще ли поставить дренажный насос с лягушкой?

Лен, так у меня он и стоит, насос в смысле, а вот автоматику не доделал. Вода пришла неожиданно. Морозик был, не до неё было. Сегодня сделаю.
Цитата МАДанилич

Лен, так у меня он и стоит, насос в смысле, а вот автоматику не доделал. Вода пришла неожиданно. Морозик был, не до неё было. Сегодня сделаю.

Да ты уже вторую неделю все качаешь и качаешь.

Цитата remko

Да ты уже вторую неделю все качаешь и качаешь.

Тепло было, пришла вода, мороз...............ушла............ так будет пока у соседа на огороде снег не растает.

Его ведь было ПО КРЫШУ :- :- :hey: :hey: 

Было холодно, землёй занимался, заменой газ печки............Шарику с Китей варить, ну и так .......планируешь одно, на повестку дня выходит другое.................вот так и жиСТЬ пролетает...............даже личной жизнью некогда заняться. ;D

Цитата МАДанилич

Тепло было, пришла вода, мороз...............ушла............ так будет пока у соседа на огороде снег не растает.

Его ведь было ПО КРЫШУ :- :- :hey: :hey: 

Было холодно, землёй занимался, заменой газ печки............Шарику с Китей варить, ну и так .......планируешь одно, на повестку дня выходит другое.................вот так и жиСТЬ пролетает...............даже личной жизнью некогда заняться. ;D

У нас тоже у всех погреба текут, я буду варить кесон. Народ что только не делает чтобы заизолировать погреба, все одно бесполезняк, вода сочится. А в Рассудово помогло сделать гидроизоляцию вокруг дома, подвал стал сухой. А погреб сразу кесон закопали и пол бетоном залили, чтобы не выперло

Цитата remko

У нас тоже у всех погреба текут, я буду варить кесон. Народ что только не делает чтобы заизолировать погреба, все одно бесполезняк, вода сочится. А в Рассудово помогло сделать гидроизоляцию вокруг дома, подвал стал сухой. А погреб сразу кесон закопали и пол бетоном залили, чтобы не выперло

У меня в маленьком погребке на летней кухне вода. Длинный ленточный фундамент лопнул, вот и появилась талая вода, которая течёт с бугра соседа. Как только снег растает и почва немного прогреется, воды не будет.

13:00, вт, 11 апреля

+11,5

По ощущению  +10 Хорошо тает, небольшой ветерок и солнышко.Небосвод какой-то не чистый, очевидно испарения делают своё дело.

Цитата
Ирина, в  принципе можно

Вот Андрей, главное, что ты так сказал  :thx:

Цитата
но если сейчас они только 10 см в высоту, через 20 дней  будут ещё + 10= 20 см. Это нормальный рост, как ты их будешь садить лёжа?? Были БЫ они с полметра, тогда другое дело.

Хорошо бы было, если получилось бы так. Но у нас уже дома жара начинается страшная.  :(  Батареи не отключаются. У меня в прошлом году за 20 дней так вытянулась рассада, ужас.  :-

Боюсь, что к началу мая у меня как раз будут пол-метра.  :(

Цитата
Тут нужно учесть одно обстоятельство:

--почва У БОРТА будет холоднее на первом этапе даже на небольшой глубине

Спасибо, обязательно буду измерять везде температуру.  :thx:     

Цитата
Большого смысла не вижу столь ранней посадки в нашей местности при холодной почве

Да смысл у меня только один - чтобы рассада не успела вытянуться.

А потом в мае при заморозках буду свою новую керосинку включать.  :)

А если не вытянется, то я и не буду так сажать.

Цитата Horn1051

Екатерина  :yep:  :D  - это потому, что мы любим всякие заморочки, не наигрались еще.  :-X  :D 

Буду ждать фотоотчет с нетерпением  :appl:

А сколько - я не знаю пока, пока я чисто теоретически готовлюсь к всяким вариантам.

Андрей, бульбочки чеснока, посаженные по твоему методу взошли щеточками. :yep: Я их под молодые яблоньки определила. И света будет хватать, и влаги, и слишком большая трава не забьет. А от маленькой сами отпихаются. (Шутю) :D

Цитата МАДанилич

У меня в маленьком погребке на летней кухне вода.

У нас по всему подполу вода в доме. Первый год такое. Пришлось всю картошку и корнеплоды наверх поднимать. :dnt:

И в колодце всего одно кольцо осталось. Но вода в нем как ни странно вкус не изменила. Чистейшая.

Цитата Ирина_Н

А если не вытянется, то я и не буду так сажать.
Екатерина  :yep:  :D  - это потому, что мы любим всякие заморочки, не наигрались еще.  :-X  :D 
Буду ждать фотоотчет с нетерпением  :appl:
А сколько - я не знаю пока, пока я чисто теоретически готовлюсь к всяким вариантам.

Ирина, я пытаюсь нарастить мощный корень.  Пока репетиция на  Буянах. В одноразовой посуде купила 2 литровые контейнеры по 8 рубл. Очень прочные, у вас наверное дешевле можно найти, уложила 3 апреля рассаду, на пробу.  Вот что получилось

Расставляю в шахматном порядке

Сейчас рассада от пола до макушки 25-30см + 13 см корень в грунте. Фото позже.
Но на основной рассаде буду ложить с 20-25 апреля. До высадки 2 за недели.
Рассада мне удается с трудом,
2 х месячная должна уже с бутонами быть, но что умею.
Цитата Карамель

Андрей, бульбочки чеснока, посаженные по твоему методу взошли щеточками. :yep: Я их под молодые яблоньки определила. И света будет хватать, и влаги, и слишком большая трава не забьет. А от маленькой сами отпихаются. (Шутю) :DУ нас по всему подполу вода в доме. Первый год такое. Пришлось всю картошку и корнеплоды наверх поднимать. :dnt:

И в колодце всего одно кольцо осталось. Но вода в нем как ни странно вкус не изменила. Чистейшая.

Ирина, трава пусть растёт ТАКАЯ, ЧТОБЫ молодые стебельки чеснока были в траве. Тогда они долго будут жизнеспособными и вырастет хороший севок однолетка, который можно отсортировать более крупные.....так сказать сделать отбор.

У вас уже вовсю тепло, у нас ещё снег. Сегодня чуток с чесночной грядки сошёл, таяло не плохо, хоть с обеда и пасмурно, просто снег уже "водяной" + ветерок делают своё дело.

Одни куст смородины стал доступен, часть обрезал, второй  ещё только макушка показалась, снегу около метра. Нужно

было это делать осенью...........но как-то......недосуг.

Снег стаял и с "тёплой" грядки и почва отошла на 2-3 см. Будет солнышко, будет прогреваться,  чуток подсохнет,  потом

можно будет поставить дуги и укрыть плёнкой для быстрейшего прогрева.

Как-то в этом году.................... !!........ просто снегу  :hey: намело

Цитата Horn1051

Ирина, я пытаюсь нарастить мощный корень.  Пока репетиция на  Буянах. В одноразовой посуде купила 2 литровые контейнеры по 8 рубл. Очень прочные, у вас наверное дешевле можно найти, уложила 3 апреля рассаду, на пробу.  Вот что получилось

Расставляю в шахматном порядке

Сейчас рассада от пола до макушки 25-30см + 13 см корень в грунте. Фото позже.
Но на основной рассаде буду ложить с 20-25 апреля. До высадки 2 за недели.
Рассада мне удается с трудом,
2 х месячная должна уже с бутонами быть, но что умею.
Катя, я БЫ на всех фото удалил нижние листья, оставив пенёк 1,5-2,0 см. Как только им будет мало почвы, они будут пускать корневые узлы. Это может случиться скоро. Тенденция к этому возникнет по:
---причине нехватки грунта
---нехватки питания (микроэлементов)
---отмиранию боковых корней. Им просто уже некуда будет расти, тем более что они находятся в светлой ёмкости.

С бутонами это не айс. Хорошая рассада такая, когда только - только начинают появляться бутоны, или их нет вообще, а вот когда цветёт...........да ещё и завязь.......... толку от этого мало. Так радуйся что нет цветов. :appl: :appl:

Когда планируешь на ПМЖ?
Цитата
Пока репетиция на  Буянах.

Ой, какие хорошенькие!  :-*  :yep: 

Но не рановато ли? До высадки в теплицу еще так долго, почти месяц.

Я могу такое сделать только в теплице... дома мне негде.

У меня тоже есть буянчики, но будут они расти в ОГ, я их еще не пикировала, но уже пора.

Вот может в теплице их так "положу"... до высадки на грядку.  :)

У меня сейчас другая проблема... рассады получается слишком много  :-

Мало того, что на 2 теплицы... а второй еще нет  :D... но и на две тоже много  :-  :D 

У меня нарисованы планы посадки, но я чувствую, что буду многих сажать по 2 корня в лунку  ::)  потому что они все такие хорошенькие  :-*  и выбросить я их не могу  :-[ .....  Наверное чуть позже все планы поменяю, с расчетом двух корней в лунку, увеличу расстояние между лунками... чтобы больше влезло. А потом буду стараться их вести строго в один стебель....

В-общем, опять "хотели как лучше, а получилось как всегда"  :D

Но... еще рано говорить окончательно, еще рассада не выросла.  :)

Цитата МАДанилич

Катя, я БЫ на всех фото удалил нижние листья, оставив пенёк 1,5-2,0 см. Как только им будет мало почвы, они будут пускать корневые узлы. Это может случиться скоро.
Когда планируешь на ПМЖ?

Андрей спасибо, будет сделано. Посмотрю как будет корень нарастать. Грунт в них очень тяжелый. Проталины были нагребла и пересадила. Это у меня почесуйчики, я на них тренируюсь. Хотелось посеять чего нибудь в феврале, чесались руки. Про них забот нет. На основные посадки я их не планировала. Хотя рассады остается все меньше, может и придется им красиво жить.
С индетами хочу сделать то же в 20 числах апреля уже в теплице. В Теплицу высаживать с 8-12 мая, погода подскажет.
У меня главная проблема в рассаде не нарастает корень. С грунтом для рассады надо работать с весны, но нет времени.
Вот я и прикладываю что бы корень по раньше нарос.
Вчера тренировалась с Индетом, посев от 8 марта. Но такой рассады мало. Основная :'(,  по этому с высадкой торопиться некуда.
Разложу в ящики, емкости и пусть в теплице нарастает. Света Семечка надоумила с маечками. Для меня проще с пакета скатить.

Корень слабый, но подрезала чуток.

Если все пройдет удачно, повторю, на высоких томатах.
Если нет, не буду заморачиваться.
Андрей, после, твоего совета поняла, что грунта надо насыпать больше, спасибо.
Половину емкости, насыпаю, с одной стороны буртик и за 2 раза досыпаю до верха.
Цитата Ирина_Н

У меня сейчас другая проблема... рассады получается слишком много  :-

Мало того, что на 2 теплицы... а второй еще нет  :D... но и на две тоже много  :-  :D 

У меня нарисованы планы посадки, но я чувствую, что буду многих сажать по 2 корня в лунку  ::)

Ирина, мыслишь ты правильно, хотел бы просто высказать мысли вслух на эту тему (2 корня/ лунку) Нужно учесть:

--растюхи ДОЛЖНЫ БЫТЬ АБСОЛЮТНО одинаковы по всем ростовым параметрам

--должны быть ОДНОГО сорта

--Не важно, в один ствол вести или в два ( не больше) нужно их бООлее активно (чаще) подкармливать и "ухаживать"

--Если принято решение в один ствол, ТО нужно более ТЩАТЕЛЬНО выбирать стебель ПОСЛЕ ДЕЛЕНИЯ, обратив внимание

Не только на сами побеги при делении, но и на основной стебель (где толще "приплюснутый" к стеблю деления,

тот и оставить) Это нужно сделать В САМОМ начале деления, что позволит бООлее полно перераспределить капилярную систему.

Любая задержка в принятии решения, приведёт к преждевременному старению основного стебля, при  выборе "одно-ствольного"  варианта.

У меня тоже много рассады, тоже планов много, но буду садить вместо цветов, в колёса. На "сорняки" у меня не хватает времени, даИИИ, честно говоря,...........терпения......хотя цветы люблю.............как-то.......это ЖЕНСКОЕ дело :mail2:

.....Хотя ОГЭ!! Рисковое дело. Как природа-мама себя поведёт?!?! Может так случится, что НИ помидор :mail2:НИ цветов не будет :mail2:

У меня главная проблема в рассаде не нарастает корень. С грунтом для рассады надо работать с весны, но нет времени.
Вот я и прикладываю что бы корень по раньше нарос.
Вчера тренировалась с Индетом, посев от 8 марта. Но такой рассады мало. Основная :'(,  по этому с высадкой торопиться некуда.
Разложу в ящики, емкости и пусть в теплице нарастает. Света Семечка надоумила с маечками. Для меня проще с пакета скатить.

Корень слабый, но подрезала чуток.
Цитата

Если все пройдет удачно, повторю, на высоких томатах.
Если нет, не буду заморачиваться.
Андрей, после, твоего совета поняла, что грунта надо насыпать больше, спасибо.
Половину емкости, насыпаю, с одной стороны буртик и за 2 раза досыпаю до верха.
Катюш, можно я немножко  "поприкалываюсь"??!! В шутку..... :appl:
...............Корень слабый, но подрезала чуток.............
Корень СЛАБЫЙ, НО!! Я его ЕСЧЁЁЁЁ ослаблю!!! :yep:......Зачем??..........а хрен его знает!! Просто ОБРЕЖУ И УСЁЁЁ!!

....Это в твой огород камешка............ Земля постная, не подготовлена, растюхи будут расти с меньшей интенсивностью, нужно просто ВРЕМЯ на нарастание корней + подсыпать грунт по мере нарастания корней ( в среднем через 10-12 дней)
на 3-5 мм, но не больше 10мм.
Почему?
Да потому, что при образовании корней на всей длине углублённого стеля, будет БОЛЕЕ длительная задержка в росте, т.е в образовании вегетативной массы.
А нужно делать ТАК, чтобы и корневая нарастала, И шло развитие растения. Ведь от большой задержки в росте (казалось БЫ, что это плюс на этой стадии) НО!! это приводит к задержке в плодоношении..........."программа сбивается" (шутка)

P.S. Как-то...........Давным- давно тоже посадили в НЕ подготовленную почву,  просто навозили с леса..........хорошая такая - расспычатая, чёрная, не выработанная.......

Посадили......... радовались..............но растюхи стали загибаться......не совсем, конечно,  но!!!
Как раз приехали друзья-товарищи..........посмотрев на растюхи,      сразу сказали, что  почва кислая и что брал я в лесу, да ещё и в низких местах........!!........ :mail2:..нужно      щелочить золой, но ТООЖЕ...............сначала азот............потом зола..............с некоторым промежутком.
Короче наговорили мне на пол-тетради....записывал всё...............едва успевал........... ;D ;DКниг-то мало было, да у меня ещё и небыло...........так.........брошюрки..........

Доброе утро!

Цитата МАДанилич

где толще "приплюснутый" к стеблю деления,тот и оставить

Андрей, а можно поподробнее для бестолковых. Что "приплюснутость" ствола перед делением не равномерна?

Андрей, большое спасибо за советы, постараюсь все учесть  :thx:  :thx:  :mail:

;D  ;D  Да и томатики ничем не хуже цветочков  :-*  а даже лучше  :niam: 

А в колеса по одному? Или крУгом, а внутри кол?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...