Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

У нас седня все гораздо веселее, солнышка нет, но хоть с неба не льет и не сыплет. Снег был вчера в Москве. лили-лили и около 7 вечера снегом фигак..... Таял, конечно, на дороге реки текли.

Вчера хоть руки дошли начать по стаканам рассаживать помидорки посаженные в середине марта, они уже кони, а все в таблетках были, чет я закрутилася. Земля кончилась за мешком из машины не пошла, я не собака шобы в такую погоду по нужде.

Сегодня посажу.

Цитата МАДанилич

Да Бога ради, если что найдёшь полезное для себя, я только буду рад. У вас хоть и немного  климат мягче, но тоже немного сродни с нашим - сибирским. Лето длиннее, что важно для растюх,  у нас    ОООочень короткое лето.

Если май будет холодным,  а он наверняка будет, то остаётся 2,5-3 месяца от силы вегетационного периода с плодоношением. Это чертовски мало.

В ЗГ ещё на закусь постараемся вырастить, а вот в ОГЭэээ......??.......

Подогрев грунта, как у Светы (Семечка) сейчас не по карману. Будь что будет!! :mail2:

Да у нас тоже в мае заморозки , а то и в июне . Только и бегаю по утрам,смотрю-замёрзли, не замёрзли? Да ещё болото рядом и озёра , видимо, из-за этого ночи холодные . Да ладно , не вырастут помидоры закатаем огурцов  да грибов, если год не помидорный значит грибной ;).

.........Не-Ааааа! :mail2: зимой теплее быя!

22:57, ср, 5 апреля
−4,8
По ощущению  −9
Ветрише, на тротуар немело  столько снега, :hey: что пришлось "бульдозер " доставать!

А это проклюнулись..............в два "ствола" ;D

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿
Цитата МАДанилич

Подогрев грунта, как у Светы (Семечка) сейчас не по карману. Будь что будет!! :mail2:

Андрей, так надо было вовремя подогрев делать, пока курс был нормальный, вот теперь жалею, что решила тогда делать только одну грядку, надо было все три подключать на пологрев грунта! Сейчас пока тоже не буду делать.

Но, хочу тебе написать, что сейчас в теплице на обычной грядке без подогрева  температура грунта  уже +13, так что я буду высаживать томаты в эти выходные. Ну, а дуги, укрывной+пленка  и ветродуйка на ночь под дугами - это само собой.

Цитата Семечка

Андрей, так надо было вовремя подогрев делать, пока курс был нормальный, вот теперь жалею, что решила тогда делать только одну грядку, надо было все три подключать на пологрев грунта! Сейчас пока тоже не буду делать.

Но, хочу тебе написать, что сейчас в теплице на обычной грядке без подогрева  температура грунта  уже +13, так что я буду высаживать томаты в эти выходные. Ну, а дуги, укрывной+пленка  и ветродуйка на ночь под дугами - это само собой.

Светик, ой! Как ты права, но ведь как в народе говорят?:- знал БЫ где упасть, соломки подстелил БЫ!!.... :mail2:

В своё время хотел свою систему сделать, с трубами, другу помог, но у самого не хватило и времени....потом и средств. Пришлось сынуле помогать с ипотекой, самому оставаясь "на мели". У жизни свои правила и пришлось их менять, а с пенсии не разбежишься.

Сейчас карабчу на страховки, техосмотры, а тут ещё землю нужно переоформлять......говорят старое межевание не идёт и земля переходит в муниципальную собственность..............короче как там Абдулов говорил в фильме "Гений"?

........страна непуганных идиотов.......... вроде так.................

Так что, Светик, приходится уповать только на природу. С подогревом воздуха вопрос в принципе решён, а вот с почвой................ :mail2:..дело пока "труба", а ПОЧВА - всему голова.

Правда не привыкать,  но всё ЖЕ......хотелось бОльшего, но!  Как говорят (опять мудрый народ) ХОТЕТЬ НЕ ВРЕДНО!

13:30, чт, 6 апреля

−1,6

По ощущению  −5 Всю половину ночи и до утра была метель, снегу надуло местами по колено, тротуар пришлось чистить "бульдозером" (широкой лопатой) Почва в теплице............стрелка прибора съехала с нуля в плюсовую сторону на толщину  риски по шкале, воздух +12 гр.

Ветер по прогнозу  ГИСМЕТЕО - 12-13 м/сек. , но порывы и больше. Что-то последнее время ветрА, такого небыло давно.

Обычно в апреле сильных ветров продолжительное время НЕ бывает.

В апреле солнце хорошо светить начинает, а тут..........никакого просвета -  пасмурно каждый день. :-

От этого....на душе тООже :- Не падать духом - главное и не торопясь ждать, показывая природе :pom:

На улице настоящий зимний снегопад, уже около 8 см. выпало. :- местами и больше 10-ти см. ( наметает с ветром)

У нас сегодня прям настоящая весна! Солнце, теплый ветерок слабый, температура поднималась местами даже до 18 градусов..... ляпотаааааааааааааа!  :yep: В субботу опять обещают осень, в воскресенье зиму  :(

Цитата remko

У нас сегодня прям настоящая весна! Солнце, теплый ветерок слабый, температура поднималась местами даже до 18 градусов..... ляпотаааааааааааааа!  :yep: В субботу опять обещают осень, в воскресенье зиму  :(

А у нас впору лыжи одевать, или снегоходы, см 20 уже местами выпало....... никакой ляпоты, ветрище дует :- :-

Хоть у вас хорошо. и то на душе теплее, что хоть ГДЕ- ТО хорошо! :yep:

Цитата МАДанилич

Лена, приветик! :thx:

Ну вот! Хоть есть инфо. :mail: А то стал переживать.

Андрюша, спасибо за семена, рассада не убиваемая, даже мной.

Наглядный пример районирования. Вот если он СИБИРСКИЙ ВЕЛИКАН так и шерсть и мясо нарастил. Рядом с  заморскими - заморышами настоящий мужик.

Северюга, Сибирский Великан пикировку пережили очень хорошо (в первой 5  сортов). Прописку уже получили. Я понимаю урожай больше от меня зависит , а не от сорта. Остальные сеяла 16 еще не пикировала, рассада хорошая.

Через 2дня солнышко, будем ждать.

ТАРАпися не будем. По воскресеньям будет до -6,-7 мороза под утро, да и днём не АЙС. По моим соображениям и первая половина мая может быть холодной. :-

Поживём- увидим! ;)

Цитата МАДанилич

ТАРАпися не будем. По воскресеньям будет до -6,-7 мороза под утро, да и днём не АЙС. По моим соображениям и первая половина мая может быть холодной. :-

Поживём- увидим! ;)

Андрей, в теплицу рано высаживать томаты не буду, это точно.

Цитата Horn1051

Андрей, в теплицу рано высаживать томаты не буду, это точно.

Прокрутил сейчас все сайты прогнозов. В первой декаде мая можно будет рискнуть. МЕТЕОНОВА что-то сильно врать начала, но вот ПОЧВЕННЫЙ прогноз по АГРО - совпадает.

Будем ориентир держать на темп. почвы. Дождёмся стабильной хоть +7  на 0,3 метра. Можно будет ямки копать. Прогреется до +9 - можно и садить.

При внешней +18-20 почва не опустится ниже +7.

Так всегда мыслю.................вроде получается. :mail2:

Цитата МАДанилич

Прокрутил сейчас все сайты прогнозов. В первой декаде мая можно будет рискнуть. МЕТЕОНОВА что-то сильно врать начала, но вот ПОЧВЕННЫЙ прогноз по АГРО - совпадает.

Будем ориентир держать на темп. почвы. Дождёмся стабильной хоть +7  на 0,3 метра. Можно будет ямки копать. Прогреется до +9 - можно и садить.

При внешней +18-20 почва не опустится ниже +7.

Так всегда мыслю.................вроде получается. :mail2:

Андрей, ну вот как с тобой удержишься.  :dnt: Ты так хорошо мыслишь  :) и в правильном направлении.

Я высаживаю в траншеи. Если выкопать их после 20 грунт прогреется лучше?

Теплицы перекопаны, одна уже засеяна зеленушками и семейным луком на зелень. В теплых ящиках постепенно прибавляется рассада. Под дугами и пузырчатой пленкой. Через месяц все уберем и перекопаем с золой, прольем марганцовкой. Редис начал проклевываться, рассаживала хорошо проросший. Удобрения рассыпать не буду, чуток в траншеи.

Жалко что дом на участке не жилой, можно было бы рассаду на день выносить.

Цитата Horn1051

Андрей, ну вот как с тобой удержишься.  :dnt: Ты так хорошо мыслишь  :) и в правильном направлении.

Я высаживаю в траншеи. Если выкопать их после 20 грунт прогреется лучше?

Теплицы перекопаны, одна уже засеяна зеленушками и семейным луком на зелень. В теплых ящиках постепенно прибавляется рассада. Под дугами и пузырчатой пленкой. Через месяц все уберем и перекопаем с золой, прольем марганцовкой. Редис начал проклевываться, рассаживала хорошо проросший. Удобрения рассыпать не буду, чуток в траншеи.

Жалко что дом на участке не жилой, можно было бы рассаду на день выносить.

Катя, в принципе выкопать можно, но желательно начать копать как только будет солнышко и почва сверху прогреется.

Тогда выкопав траншею и на глубине траншеи почва будет прогреваться лучше и выкопанный грунт будет тёплый.

Я тоже посеял редиску один рядочек,  но пока  ничем не грею.  Температура в теплице утром около нуля.

Сегодня целый день с переменным успехом идёт мокрый снег.....мерзко так........... набрал ещё земли в горшочки,    завтра постараюсь распикировать свои "Клуши и Саши". Для ОГ чуть позже сорт "ХЗ", а там и "Красный петух" подоспеет. Только взошёл.

Может зря стараюсь......помидорного лета не будет. Планировал в колёса посадить........вместо "сорняков", мне-то некогда с ними заниматься.

19:51, сб, 8 апреля

+0,8

По ощущению  −1

Ради любопытства неделю назад высадила в теплицу несколько рассадин, лишних. Стоят, не замёрзли, даже не посинели.

А снега ещё  :- :- :-

Наташа, у вас почва на метр-полтора не промерзает, да ещё и при таком снежном покрове.

У нас в этом году снега много и ТО. промерзла больше метра, а местами до двух.

Цитата МАДанилич

Наташа, у вас почва на метр-полтора не промерзает, да ещё и при таком снежном покрове.

У нас в этом году снега много и ТО. промерзла больше метра, а местами до двух.

Андрей, в этом году, как и ты, я не накидывала снег в теплицу, а зима была очень морозная, до -51. И глубина промерзания почвы у нас

http://www.center-pss.ru/goroda/11/kotlas-glpr.htm

Но уже в феврале у нас потеплело. Поэтому земля прогрелась в теплице хорошо.

Цитата kinnergard

Андрей, в этом году, как и ты, я не накидывала снег в теплицу, а зима была очень морозная, до -51. И глубина промерзания почвы у нас

http://www.center-pss.ru/goroda/11/kotlas-glpr.htm

Но уже в феврале у нас потеплело. Поэтому земля прогрелась в теплице хорошо.

У нас с вами практически одинаково. По СНИПам, для фундаментов домов глубина должна быть 2,6-2,8 метра для нашей зоны. Водоводы закладывают на глубину не менее 3-х метров.

В теплице у меня тоже земля прогрелась на глубине 10 см до + 10 гр, но вот на 0,3 метра только НОЛЬ!

Сегодня светит солнышко с самого утра, но температура воздуха больше +1 не поднималась. В теплице +37 было в 15 часов.

В тени не тает, на солнышке чуть-чуть подтаивает.

Со вторника обещают уже ПЛЮСИК небольшой даже ночью. БУМ надеяться  что ГИСметео не обманет - дело к весне всё-таки!

18:38, вс, 9 апреля

+0,3

По ощущению  −1

Андрей, добрый день!

Цитата МАДанилич

В теплице у меня тоже земля прогрелась на глубине 10 см до + 10 гр, но вот на 0,3 метра только НОЛЬ!

Вот я что подумала. Если посадить томаты рано лежа в верхний слой почвы. Например в конце апреля.

Верхний слой почвы уже прогрелся. А пока они будут корни растить, и ниже почва прогреется. Корни пойдут вниз постепенно.

Если ждать прогрева почвы и сажать позже, получится та же задержка.

У меня рассада вытянется, индеты уже 10 см высотой. Вот сразу решу и эту проблему.

Что скажешь?

Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый день!Вот я что подумала. Если посадить томаты рано лежа в верхний слой почвы. Например в конце апреля.

Верхний слой почвы уже прогрелся. А пока они будут корни растить, и ниже почва прогреется. Корни пойдут вниз постепенно.

Если ждать прогрева почвы и сажать позже, получится та же задержка.

У меня рассада вытянется, индеты уже 10 см высотой. Вот сразу решу и эту проблему.

Что скажешь?

Ирина, в  принципе можно, но если сейчас они только 10 см в высоту, через 20 дней  будут ещё + 10= 20 см. Это нормальный рост, как ты их будешь садить лёжа?? Были БЫ они с полметра, тогда другое дело.

Тут нужно учесть одно обстоятельство:

--почва У БОРТА будет холоднее на первом этапе даже на небольшой глубине, особенно когда она будет влажной., в центре теплицы прогреется хорошо.

Поэтому желательно проконтролировать прогрев "у борта"

Большого смысла не вижу столь ранней посадки в нашей местности при холодной почве......... на 0,3 метра.......хотя БЫ +7

стабильно в течении нескольких дней........+ смотреть прогноз. Начало-середина мая могут быть заморозки и не хилые, а ЭТО сдержит естественный прогрев почвы.

Вообще-то у вас теплее, ориентируйся на прогноз-АГРО.

Если растюхи высокие ( полметра и более) то при такой посадке нужно БОЛЬШЕ места для  индетов -это ещё один минус такой посадки.

В ОГ .....там другое дело....места как-то бОльше можно выкроить.

Вот такие мои рассуждения, Ирина. :thx: :hat:

Я натанцевался и с бубнами и без них ;D

Выкопал ямку 20 см. глубиной, дошёл до слегка влажной почвы у края теплицы, засыпал градусник.

Картина такая:

---  Почва +4, на 0,3 метра  0 ( ноль)

---В самой теплице +37 было днём.

Солнышко вроде светит, + 11 было,  но активного таяния снега нет -  ветерок.

19:01, пн, 10 апреля

+9,1

По ощущению  +8

Цитата МАДанилич

Выкопал ямку 20 см. глубиной, дошёл до слегка влажной почвы у края теплицы...

Все привет!!! :-*

Какие мы все разные... какие разные у всех условия...

В субботу выкапывали для удаления  с газона 2 куста барбариса Тунберга (красный и золотистый) [затем гортензии Сергея Праздничного посадим], местами лёд...вода сразу заполнила всё освободившееся пространства, в ночь был мороз, с утра - каток с приличным льдом, к 14 часам озерки для лягушек.

Цитата Lenka
, местами лёд...вода сразу заполнила всё освободившееся пространства, в ночь был мороз, с утра - каток с приличным льдом, к 14 часам озерки для лягушек.

Привет, Ленок! :thx:

У нас второй день только солнышко, дороги развезло, где нет асфальта - грязь. Но колея всего 2-4 см. Грунт ещё снизу мёрзлый. Это в теплице отошёл.

По наблюдениям......как только трава во дворе начнёт зеленеть - почва прогрелась до +8-10 гр на глубине 10 см.

З/чеснок начинает всходить при температуре корневой +2 гр.

Сравните у себя такое наблюдение. Это давнишнее наблюдение.

В ямке вода................а "кудыжеей" деваться?? внизу мёрзлая почва не пускает воду вниз.

В моём королевстве чеснок ещё почивает  :D

На более дальних от реки участках в садовом товариществе чеснок взошёл частоколом!

Цитата МАДанилич

По наблюдениям......как только трава во дворе начнёт зеленеть - почва прогрелась до +8-10 гр на глубине 10 см.

З/чеснок начинает всходить при температуре корневой +2 гр.

Добрый день!

Андрей, а у тебя нет таблицы, где по другим культурам можно определить температуру грунта? А то я нужным приборчиком так и не обзавелась.

Вот чеснок у меня дружно взошёл, значит температура более 2 гр. у корней. А многолетние луки ещё спят. Буйствует только петрушка. Но у неё зелень, по-моему, под снегом хорошо зимует.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...