Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Horn1051

Подсыпка дала отрицательный результат. При пикировке ствол на уровне подсыпанного слоя светлее и истощенный.
Опасаясь перелива, вредим еще больше. Чего проще попшикал сверху на грунт и всем хорошо.

Чудо какое-то!!
Как подсыпка может дать отр. результат??!! Ведь ПРИ пикировке мы засыпаем растюху ДО семядолей, стараемся, во всяком случае ПОВЫШЕ подсыпать.....Это ЖЕ даёт боковые корни иИИ.........в какой-то степени  задерживает рост.
Правда ЭТО не очень заметно, но всё ЖЕ!
  И перелив здесь не причём, почву нужно держать просто ВЛАЖНОЙ и рыхлой, в чём и преимущество ДОННОГО полива.

Что касается "побрызгать"! Так от этого ХУЖЕ НЕ БУДЕТ, особенно при низкой влажности воздуха в квартире. :thx: :thx:
Я брызгаю растюхи пару раз нА день методом "тумана". Растюхам это нравится. Влажность удаётся повышать не больше
25-30%%....пока...........потом подниму выше. Нужно хотя бы до 40-ка %% дотянуть.Из-за сильного ветра просто окна даже "прищелить" нельзя - холодно на улице без солнышка.

...А два раза подсыпать зачем?? Я это делаю единажды.

Цитата МАДанилич

Я брызгаю растюхи пару раз нА день методом "тумана". Растюхам это нравится.

Добрый день Вашему дому ! А методом "тумана" это как? Просто сверху побрызгать из пульверизатора? Или как-то по-другому?

Цитата Hellavtomske

Вот такие они у меня

Эльмира,  нормальные всходы, только я сею рядочками. Даже в маленькой школке можно посеять пару рядков.........легче пикировать, подсыпать......можно и как попало, если сеять всего 5-6 семечек, но чтобы они были РЕЖЕ  посеяны.
Правда каждый делает как удобней, здесь этот вопрос не столь принципиальный.
  Я так привык. Легче извлекать вилкой в ряду при пикировке, чем посевы "как попало"...... на мой взгляд.(ИМХО)

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
Цитата Meri

Добрый день Вашему дому ! А методом "тумана" это как? Просто сверху побрызгать из пульверизатора? Или как-то по-другому?
Спасибо,  Meri :thx: :hey: :thx: :thx:
Да. Этим пульверизатором можно довести воду до тумана. Можно чуток и добавить зольного настоя...буквально столовую ложку на литр, но это я делаю при появлении настоящих листочков, т.е при появлении точки роста.

13:34, сб, 1 апреля

+2,0

По ощущению  0 Сейчас такой снежина валит :- :- мокрый, иногда переходящий в дождик..........и.......наоборот.........мокрый снег....

Короче апрель - месяц с ООчень мерзкой погодой, особенно в первую половину.

Цитата Horn1051

Балкон с солнечной стороны, с 2 сторон стекла. Чуть зазевалась и сухарики.  :'(

Открыла проветривать, вспомнила поздно  :'(

Прозрачные занавески от солнца утром, ночные занавески от фонарей с дороги. Занавески из фольги отделяют стол от комнаты. Движение в радость-это жизнь.

Вообще, Катя, для молодых растюх не обязательно сильное солнце. Тень и прохлада после всходов ЛУЧШЕ, чем яркое солнышко. Растюхи НЕ вытягиваются и растут нормально даже в пасмурные дни, сейчас они (дни) уже больше 13 часов на нашей широте.

С первым апрельским воскресеньем! :thx:

Правда мороз под утро был.......по разному в деревне, где -10, где -14, у меня -11 в 7 утра. Сейчас выглянуло яркое солнышко....на два часа.......  опять всё затянуло.

Часть растюх, что попали под "солнцепёк" даже завяли в школке, пришлось срочно убирать с окна. Это вполне естественно, ведь влажность воздуха низкая, а на солнце сразу поднялась температура выше +30.

Резкий перепад освещённости и температуры для растюх вреден, особенно  при низкой влажности.

Как только убрал с солнышка, через 20 мин растюхи поднялись как ни в чём не бывало.

13:25, вс, 2 апреля

−2,7

По ощущению  −7

Привет всем жителям домика и его Хозяину!!!

Андрей, я постоянный читатель и применитель рекомендаций, ученик, исправляющий ошибки по учебным пособиям Гуру...

Ошибок своих вижу ... многоватенько, что успеваю исправляю, остальные постораюсь избежать в последующем.

Детишки наши общие растут и радуют!!!

Они все очень различаются: самые яркие из них это такие крепенькие Саши, такая раскидистая как плакучая ива Никитична, Ямал 200 совсем не мал... Самый видный (рослый)- Бабушкин секрет( конус), последний выстрел Авроры набирает ход к 100 летию революции, думаю покажет себя во всей красе!!

Сеянцы томатов ( уже приличные растения) стоят на неотапливаемой лоджии в открытой дверью в комнату, подсвечиваются светодиодными лампами различного спектра( всходы подсвечивались лампой Алмаз  2- суток без перерыва- первая ошибка на которую было мне указано моим Учителем), поливаю слабым раствором Гуматов, один раз Флора-С, один раз кальциевой селитрой (ранее никогда не делала), внекорневой обработка была водой с перекисью водорода и один раз Фитоп Флора-С ( принесла домой больного приемыша перчика...), все вроде обошлось, все живы.

Про последствия применения Флора-С  на Томской земле читала... сопереживаю...

У меня не такое заострённое внимание и четкий анализ, но более зрелые на период применения растения были здоровы, самым проблемным оказался Розовый Сибирский тигр - он стал сбрасывать листву массово... пришлось его пересеивать, но я наблюдаю и за этим голым жирафиком!!!

Ещё пятерых я уложила кольцом, присыпала грунтом....

Темная галактика из них слабее, пока...

Может надо их стимульнуть для развития кольцевой корневой? Вот заговорила какими оборотами, придерживалась природного земледелия...

Двум славным великороссам Колокольчику и Саре Чёрной при оголении стебля из-за частичной потери листвы снесла головы и поставила их в воду для укоренения.

Сейчас на даче в дождливую пору пеку Приморские творожанники от Милы и пишу в перерывах послание Учителю.

На улице + 3 , неделю были ночные морозы до - 10, это спасло нас от ещё более большой воды, так в прошлый выходной был затоплен редуктор газгольдера и отключился котёл, туалетную станцию отключили заранее... полна коробочка воды, колодец с водой до уровня земли...

Снег ещё сошёл не весь, даже проливной дождь не смыл его!!!

В зоне рискового земледелия как всегда без существенных премен!!!

Цитата МАДанилич

С первым апрельским воскресеньем! :thx:

Часть растюх, что попали под "солнцепёк" даже завяли в школке, пришлось срочно убирать с окна. Это вполне естественно, ведь влажность воздуха низкая, а на солнце сразу поднялась температура выше +30.

Резкий перепад освещённости и температуры для растюх вреден, особенно  при низкой влажности.

Привет Андрей!

Ну вот я и нашла ответ на свой вопрос :thx: :thx:.

У меня хорошая рассада перца, отличная корневая система, а как солнце выглянет, листочки опускает.

Стаканчики рассады стоят на керамзите, попробую их хорошо смочить, может влажность увеличу.

Всем привет.

если рассада вытягивается, а изменить условия световые и температурные нет возможности, то можно попробовать сделать вот что:

- убрать (срезать) семядольные листья и первого порядка листья (рассада будет как пальмочка), но стволик заметно утолщится, этим пользуется Павел Траннуа.

- опрыснуть рассаду смесью Ферровита и Цитовита, это спровоцирует развитие листовых пластин и как следствие вытягивание рассады тормознется.

Цитата Lenka

самым проблемным оказался Розовый Сибирский тигр - он стал сбрасывать листву массово... пришлось его пересеивать, но я наблюдаю и за этим голым жирафиком!!!

Ещё пятерых я уложила кольцом, присыпала грунтом....

Темная галактика из них слабее, пока...

Может надо их стимульнуть для развития кольцевой корневой? Вот заговорила какими оборотами, придерживалась природного земледелия...

Двум славным великороссам Колокольчику и Саре Чёрной при оголении стебля из-за частичной потери листвы снесла головы и поставила их в воду для укоренения.

Лена, приветик! :thx:

Ну вот! Хоть есть инфо. :mail: А то стал переживать.

Касаемо Розового Сибирского тигра и других, не выращивал и даже не знаю что сказать!? Это как раз ТО, о чём я говорил из своего опыта -- ВСЕ сорта РАЗНЫЕ и нужнен разный подход к выращиванию. Света (Семечка) подсоветовала, что можно сделать!?

По-моему дельный совет.

ТО, что уложила кольцом - нужно ВРЕМЯ на наращивание корневой. Чтобы это быстрей произошло, можно увеличить температуру грунта, если есть такая возможность ( до +14-18 гр.) НО! нужно обращать внимание на темпер. окружающей среды. Желательно, на рассадной стадии не повышать её больше +20-22 гр.

Похоже у тебя такие условия можно создать.

Цитата Елена_А

Привет Андрей!

Ну вот я и нашла ответ на свой вопрос :thx: :thx:.

У меня хорошая рассада перца, отличная корневая система, а как солнце выглянет, листочки опускает.

Стаканчики рассады стоят на керамзите, попробую их хорошо смочить, может влажность увеличу.

Здесь не  только увеличение влажности. Нужно постепенно закалять всходы, снижая внешнюю температуру.

Корневая ещё маленькая и НЕ МОЖЕТ обеспечить влагой даже семядоли, не говоря уже о точке роста и появившимся новым листочкам ( точки роста)

Закалённая  рассада уже не так восприимчива к перепадам температур извне, когда корневая уже имеет несколько боковых корней, а не 2-3 как на начальной стадии+ подсыпка на 2-5 мм даёт хорошие результаты уже через несколько дней.

На стадии появления первых настоящих листьев нужно делать Иии....искусственный отбор ( первая ступень)

Андрей, у перца уже третья пара листьев и корни заполнили 300гр стаканчик.  Скоро буду переваливать в 0,5л. А вот лист на южном окне в солнечную погоду поникает  :dnt:

Светлана, Андрей, благодарю вас за профессиональные советы! :-*

Буду выполнять домашнее задание с пониманием.

Андрей, у перца уже третья пара листьев и корни заполнили 300гр стаканчик.  Скоро буду переваливать в 0,5л.

Цитата
А вот лист на южном окне в солнечную погоду поникает  :dnt:

........ДаНУ!!! :mail2: Есть ещё и 350 гр.....потООООм уже 500!! ;) Лена, это я шуткой, не обижайся пож. :thx: :thx:

Просто не могу понять, зачем дважды переваливать?? :mail2: :dnt: Тем боОолее что ёмкости мало отличаются по объёму!

Другое дело, что ВТОРИЧНАЯ перевалка идёт уже в ЁМКОСТИ эквивалентной ПМЖ.

Необходимость перевалки Ии... в какую ёмкость, при способе выращивания с пикировкой, должна обосновываться прежде всего продолжительностью содержания  растюхи в горшочке до ПМЖ.

Помните?!?! (меня тоже учили) что для содержания растюхи в горшочке необходим обЪём грунта (минимальный)  8 гр/сутки. Есть ещё и оговорка, что при условии правильной подготовки почвы и донного полива. При  верховом поливе объём грунта необходимо увеличить на 10-20%% а то  и больше %%. Зависит от  почвы.

Цитата МАДанилич

Просто не могу понять, зачем дважды переваливать?? :mail2: :dnt: Тем боОолее что ёмкости мало отличаются по объёму!

Другое дело, что ВТОРИЧНАЯ перевалка идёт уже в ЁМКОСТИ эквивалентной ПМЖ.

Корни на этой неделе достигнут дна и дальше начнут закручиваться, а это не есть хорошо. Больше 0,5л предложить растюхе не могу, нет лишней площади.

Ты, конечно, скажешь - сажай позже! Но что сделано, то сделано  :(.

Цитата МАДанилич

При  верховом поливе объём грунта необходимо увеличить на 10-20%% а то  и больше %%. Зависит от  почвы.

А вот полив у меня снизу, водичку перец сосет из керамзита :mail2:

В 03.04.2017 в 04:10, Елена_А сказал(а):

Корни на этой неделе достигнут дна и дальше начнут закручиваться, а это не есть хорошо. Больше 0,5л предложить растюхе не могу, нет лишней площади.

Ты, конечно, скажешь - сажай позже! Но что сделано, то сделано  :(.

А вот полив у меня снизу, водичку перец сосет из керамзита :mail2:

Лена, это хорошо у тебя устроено, но лишняя перевалка, на мой взгляд - никчему. Нужно было сразу садить в 0,5 литра, оставив хотя бы сантим для подсыпки.

==================

Я  шокирован.  Трусливые действия террористов,но сколько беды приносят невинным людям. :'( :-\

22:17, пн, 3 апреля

−3,5

По ощущению  −8 такая мерзкая погода.............ветер 7-9 м/ сек. Осадков нет.

Цитата МАДанилич

22:17, пн, 3 апреля

−3,5

По ощущению  −8 такая мерзкая погода.............ветер 7-9 м/ сек. Осадков нет.

У нас с осадками..... По ощущениям, я в аду  :(

Цитата remko

У нас с осадками..... По ощущениям, я в аду  :(

У нас тоже, Лена, сегодня сильный ветер  и снежок пролетает, не тает вообще.

Сейчас посмотрел прогнозы по всем сайтам, даже на первую декаду мая ничего хорошего не обещают, так что тоже          АД!!

Мне не привыкать к такому началу лета, почему я и не тороплюсь...........спешу НЕ СПЕША....... как в анекдоте НЕТАРАПИСЯ!!

Цитата Марина 111

Андрей и Света, спасибо за объснения! Андрей, утяну у тебя полезности в Псковскую темку. :thx:

Да Бога ради, если что найдёшь полезное для себя, я только буду рад. У вас хоть и немного  климат мягче, но тоже немного сродни с нашим - сибирским. Лето длиннее, что важно для растюх,  у нас    ОООочень короткое лето.

Если май будет холодным,  а он наверняка будет, то остаётся 2,5-3 месяца от силы вегетационного периода с плодоношением. Это чертовски мало.

В ЗГ ещё на закусь постараемся вырастить, а вот в ОГЭэээ......??.......

Подогрев грунта, как у Светы (Семечка) сейчас не по карману. Будь что будет!! :mail2:

18:18, вт, 4 апреля

−1,5

По ощущению  −5 На метеостанции -1,5, на моём градуснике почти -3.......

холодрыга со снежком. :-\

Давайте будем оптимистами  :appl: :appl: :appl: я только начала сок томатный делать, мне он теперь жизненно необходим, поэтому хотим не хотим, а вырастить на закусь и сок  надобноть  ;)

Цитата Hellavtomske

Давайте будем оптимистами  :appl: :appl: :appl: я только начала сок томатный делать, мне он теперь жизненно необходим, поэтому хотим не хотим, а вырастить на закусь и сок  надобноть  ;)

Бум стараться обмануть природу-маму. ;)

Я тоже сок много делаю, уже кончается...........в подливчик хорошо, в борщец, в мясные блюда, да и так......попить с "закусем" :niam: ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...