Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

19:36, ср, 29 марта

+5,3

По ощущению  +3 Идёт дождик, ветрище у нас..........13-14 м/сек на сайте, но порывы.... скорей всего до 18-20. Пошёл качать воду с ямки на даче, так чуть не сдуло с тротуара при порыве ветра :-\

Андрей, здравствуйте. Подскажите, мои томаты пикировать еще рано, но они сильно тянуться - солнышка нет совсем  :(  Может быть подсыпать земли маленько?

Цитата Hellavtomske

Андрей, здравствуйте. Подскажите, мои томаты пикировать еще рано, но они сильно тянуться - солнышка нет совсем  :(  Может быть подсыпать земли маленько?

Эльмира, приветик!

Я не вижу твои  растюхи, но догадываюсь, наверно как у меня....

.....При посеве в школку ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно оставлять место для подсыпки грунта МИНИМУМ 5 мм. Если такой возможности УЖЕ НЕТ, то можно подсыпать ввиде окучки ( как картошку) аккуратно столовой (десертной ложкой) + потом сбрызнуть подсыпанный грунт водой доведя до влажного состояния.

За 1-1,5 недели  будут образованы только небольшие корневые узелки, но стволик утолщится и удобно будет его пикировать извлекая из почвы вилкой.

Чтобы сильно НЕ тянулись, нужно:

===снизить температуру почвы до +14-15 гр и желательно воздуха не выше +20 гр. +

===+ в пасмурные дни включить какое нибудь БРА со стороны  комнаты. В ночное время это делать НЕ обязательно -  пусть"спят" вместе с нами! ;)

Р.S. Второй пункт является дополнение к первому, поэтому и поставил знак плюса.

ТЯнутся они потому, что слишком высокая температура как почвы, так и воздуха.

Ведь для прорастания семян нужно:

-== ДО появления крючков ЛЮБЫЕ семена (подготовленные или нет) должны находиться в почве температура которой  26-28 градусов, что способствует быстрым всходам в благоприятных условиях

===При появлении семядолей, температуру почвы необходимо снижать до 15-18 гр.  с одно временным понижении внешней температуры до 20-22 гр.

Снижение температуры почвы НИЖЕ +12 гр., и внешней температуры +22-24 гр, приведёт к ухудшении работы корневой системы +  низкая влажность воздуха в квартире,  что и приводит к побледнению листвы.

Информация для читателей дневника

http://udobreniya.info/domashnie/zola/

https://polzavred.ru/drevesnaya-zola-sostav-i-primenenie-v-kachestve-udobreniya.html

Там есть оглавление, советовал БЫ ознакомиться.

Только хотел дополнить......или напомнить, что КАЛЬЦИЙ в почве может быть БЛОКИРОВАН переизбытком КАЛИЯ. Это нужно помнить всегда применяя различные удобрения. :hat:

О пользе, применении  золы, яичной скорлупы много написано в старых книгах.

В современной литературе всё больше о "пилюлях" ;D

13:49, чт, 30 марта

+3,4

По ощущению  + Пасмурно, к вечеру, ночью и на завтра обещают дождик.

Да пусть идёт :yep:, снег быстрей сойдёт :appl:

Цитата МАДанилич

Эльмира, приветик!

Я не вижу твои  растюхи, но догадываюсь, наверно как у меня....

.....При посеве в школку ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно оставлять место для подсыпки грунта МИНИМУМ 5 мм. Если такой возможности УЖЕ НЕТ, то можно подсыпать ввиде окучки ( как картошку) аккуратно столовой (десертной ложкой) + потом сбрызнуть подсыпанный грунт водой доведя до влажного состояния.

За 1-1,5 недели  будут образованы только небольшие корневые узелки, но стволик утолщится и удобно будет его пикировать извлекая из почвы вилкой.

Андрей, первая подсыпка с появлением 2 х настоящих листиков это нормально по времени. Ты досыпаешь раньше? Давно хотела спросить. Ты прошлый год где то писал, что надо смотреть по растюхе.  Я сегодня подсыпала посев от 16 марта. 10-11 дней получается. Томаты в 200 гр стаканчиках, не высокие, для ОГ, с пикировкой торопиться не буду.

Томаты от 8 марта начала пикировать. Вроде учла все советы  твои,  Светы СЕМЕЧКА и от Веры 061.  Всем спасибо.

Андрей, добрый вечер!

Хочу спросить у тебя насчет обогрева теплицы.

Муж купил вот такой обогреватель http://www.teplomost.ru/detail.php?productID=2667

Хочу его использовать во время заморозков.

Не очень понимаю, куда его ставить в теплице. Ты же помнишь, что у меня 3х4, север-юг, и 3 грядки. Посоветуй, пожалуйста.  :thx:

Цитата Horn1051

Андрей, первая подсыпка с появлением 2 х настоящих листиков это нормально по времени. Ты досыпаешь раньше? Давно хотела спросить. Ты прошлый год где то писал, что надо смотреть по растюхе.  Я сегодня подсыпала посев от 16 марта. 10-11 дней получается. Томаты в 200 гр стаканчиках, не высокие, для ОГ, с пикировкой торопиться не буду.

Томаты от 8 марта начала пикировать. Вроде учла все советы  твои,  Светы СЕМЕЧКА и от Веры 061.  Всем спасибо.

Катюша, я подсыпаю если рассада вытягивается УЖЕ на стадии семядолей, особенно  высокие деты и индеты, не дожидаясь настоящих листьев+ снижаю температуру почвы, да и внешнюю. Влажность поднялась до 20%% и температура +20-21 гр. В ночное время может доходить До +15.

Есть сорта, типа "Саша", "Клуша" у них коротенькие стволики - их подсыпаю позже. Подсыпать нужно обязательно.

Это даёт развитие боковых корней и стволики за неделю хорошо "толстеют" у любых сортов.

Я уже подсыпал ВСЕ, хотя им Отроду всего 5 дней, начала чуток появляться точка роста........едва различимая и сидеть им ещё минимум 8-10 дней до пикировки.                   

Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый вечер!

Хочу спросить у тебя насчет обогрева теплицы.

Муж купил вот такой обогреватель http://www.teplomost.ru/detail.php?productID=2667

Хочу его использовать во время заморозков.

Не очень понимаю, куда его ставить в теплице. Ты же помнишь, что у меня 3х4, север-юг, и 3 грядки. Посоветуй, пожалуйста.  :thx:

Добрый, Ириша! хотя добрым назвать..............даже с большим натягом - нельзя.( шутка)

Идёт мерзкий дождик. С одной стороны это хорошо снег быстрей сойдёт, с другой............ :- :-......... мне придётся бегать качать воду с подпола на даче. Автоматика моя вышла из строя и сегодня некогда было её переделать+ газовая плита.........в "офисе", Шарику и Ките варить жратву.......  на выброс. Ей то лет!!! :hey: лет на дцать младше меня.............пора уже в утиль. Подготовил место, завтра поставлю другую.

....Ладно...расплакался.................!!

Ирина, обогреватель это хорошо, НО!! Чтобы он работал эффективно, нужно создать движение воздуха в объёме теплицы. Без ЭТОГО толку ооочень мало. КАК??!

Очень просто.

Есть два варианта:

==при наличии э/энергии установить вентилятор в любом месте, включить его через лампу накаливания 25-40 ватт.

Это необходимо для снижения числа оборотов вентилятора, он должен ТОЛЬКО-ТОЛЬКО создавать движение воздуха, перемешивая его  с нагретым воздухом во всём объёме теплицы.

==Есть второй вариант - подвесить на проволоку (для шпалеры) большой куллер от компа, но ему нужно питание 9-12 вольт. Можно использовать старый аккумулятор от авто (АКБ) - 2 батареи КБС ( на неделю хватает) или другой источник. Для подключения можно использовать самый тоненький провод.

Лучше АКБ, надолго хватает. АКБ можно поставить вне теплицы, закрыть ящиком и всё :yep:

Подключая куллер нужно соблюсти полярность питания.

Второй вариант более предпочтительней, т.к. является автономным и надёжным, не охлаждает воздух, а только слегка создаёт движение и этого достаточно.

Вопрос КУДА СТАВИТЬ: Да в любое место лишь бы не очень мешал, но ЛУЧШЕ в середине теплицы, на дорожку, над ним ЖЕ ПОВЕСИТЬ И КУЛЛЕР на проволоку на высоте 1-1,5 метра.

Если НЕ создавать движение воздуха, ТО ...........тепло поднимается кверху, а нижняя ( у поверхности почвы) температура

подниматься не будет. :hat:

P.S. есть целый ряд других вариантов снижения числа оборотов вентилятора, питающегося от сети, но я рассказал о самом простом. Какую лампу накаливания применять?  Нужно смотреть мощность вентилятора. Если она 25 ватт, то и лапу применять тоже 25 ватт, если больше, то соответственно.

Нужно снизить напряжение питания сетевого вентилятора до 100-120 вольт, что приведёт к снижению числа оборотов.

Андрей, а конвектор? У него же принцип работы, снизу воздух холодный подтягивается, а в щели выходит подогретый воздух. Вентилятора там нет, но конструкция такова, что создается движение воздуха за счет конструкции. В этом случае тоже нужен слабый вентилятор?

Цитата remko

Андрей, а конвектор? У него же принцип работы, снизу воздух холодный подтягивается, а в щели выходит подогретый воздух. Вентилятора там нет, но конструкция такова, что создается движение воздуха за счет конструкции. В этом случае тоже нужен слабый вентилятор?

Лена, ЕСТЕСССНО. нужен! Теплица ведь высокая, а закон физики таков, что тёплый воздух идёт кверху, т.е к потолку.

Повесив градусники на разных высотах, можно контролировать температуру на любой высоте, в т.ч. и  на почве.

Если конвектор с вентилятором, то доп. вентилятор не нужен.

Цитата МАДанилич

Лена, ЕСТЕСССНО.! Теплица ведь высокая, а закон физики таков, что тёплый воздух идёт кверху, т.е к потолку.

Повесив градусники на разных высотах, можно контролировать температуру на любой высоте, в т.ч. и  на почве.

Если конвектор с вентилятором, то доп. вентилятор не нужен.

Ну так разве при прохождении теплого воздуха наверх, это понятно он легче, потому и стремиться выше, разве холодный воздух теплым не вытесняется вниз, внизу от засасывается конвектором и нагреваясь выходит через щели и опять наверх. Всегда есть рекомендации по габаритам таких обогревателей. Ну допустим киловатник рассчитан на 16 метров, теплица 3х4=12. Значит если поставить в середину, то теплообмен и будет состоять в движении теплого воздуха вверх, а остывшего вниз. Если бы у теплицы не было крыши, то тепло бы просто уходило совсем к облакам, но теплице же помещение, ну не герметичное, но все же помещение. Зачем разгонять воздух? Если все равно теплый воздух будет стремиться вверх, остывший будет вымещаться теплым ниже, а холодный будет входить в конвектор. Воздуходвижение будет и так происходить естественным путем. Разве кулер заставит более легкий теплый воздух опуститься ниже, чем прохладный? Ну разметает кулер потоки воздуха по сторонам, остывший воздух начнет опускаться, так он и без кулера начнет опускаться.

Ну и чисто пример из практики. Такой конвектор у меня стоит на неотапливаемой даче в спальне. В нем нет никакого вентилятора, но температура через час в комнате растет равномерно и в углах и на уровне кровати и у потолка.  понятное дело, если тепло не высвистывает через щели двери или окон. Если теплица сделана ладно и щелей нет, то закрытое пространство и так нагреется равномерно, разница между верхом и низом будет только при одном условии, если снизу сифонит холодный воздух извне.

Андрей, спасибо!  :thx:

Цитата
Есть два варианта:

==при наличии э/энергии

Если бы она была, зачем бы мы приобретали керосинку?  ;)

Цитата
Ирина, обогреватель это хорошо, НО!! Чтобы он работал эффективно, нужно создать движение воздуха в объёме теплицы. Без ЭТОГО толку ооочень мало

Ну вот в комнате есть батарея. Безо всяких вентиляторов. И она греет вообще-то.  ;)  Теплица же будет закрыта на ночь. Неужели воздух не подогреется?

Ой, уже про это написали  :D

Цитата remko

Ну и чисто пример из практики. Такой конвектор у меня стоит на неотапливаемой даче в спальне. В нем нет никакого вентилятора, но температура через час в комнате растет равномерно и в углах и на уровне кровати и у потолка.  понятное дело, если тепло не высвистывает через щели двери или окон. Если теплица сделана ладно и щелей нет, то закрытое пространство и так нагреется равномерно, разница между верхом и низом будет только при одном условии, если снизу сифонит холодный воздух извне.

........Ну что. Лена, тебе сказать??!! Практик ты мой :mail2:

..Можно, конечно........НО!!! Лучше проверь мою практику. Имей ТРИ градусника, один повесь у потолка, второй по середине, а третий положи на почву............. причём .....подальше от источника тепла, может изменишь "свою практику"!!

.......Речь идёт ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ теплового генератора (обогревателя) а НЕ О ТОМ, что он обогреет помещение.

Нам ведь ОООЧЕНЬ важно обеспечить теплом растюху, а не потолок теплицы.

Рассказывать физику нет смысла. Рассматривать помещение квартиры, дачи тоже не имеет смысла, поэтому я и говорю ВСЕГДА!! - ДА БУДЬ ПО-ТВОЕМУ, моя госпожа! :hat:

Цитата Ирина_Н

Андрей, спасибо!  :thx:Если бы она была, зачем бы мы приобретали керосинку?  ;)
Ну вот в комнате есть батарея. Безо всяких вентиляторов. И она греет вообще-то.  ;)  Теплица же будет закрыта на ночь. Неужели воздух не подогреется?
Я так и понял, но ответ дал развёрнутый, может кто воспользуется моей инфо.

Вот пример:  В моём гараже стоит печка, дровяная из толстого железа и.........стоит вентилятор. Если затопить зимой печку то тепло будет в районе печки (гараж 6х7)
Стоит включить вентилятор, который слегка дует на печку, как во всём гараже становится тепло, причём практически равномерно во всём объёме.
Вывод делать только Вам! :hat:

В теплице у меня тоже два керогаза, но есть и автоматика, поддерживающая температуру +9-10 гр. НО! Это требует определённых затрат. Приходится жертвовать, неся  финансовые потери....но что поделать??!! Помидорок хотца! :niam: Слишком короткое лето у нас :mail2:

Цитата МАДанилич

Я так и понял, но ответ дал развёрнутый, может кто воспользуется моей инфо.

Вот пример:  В моём гараже стоит печка, дровяная из толстого железа и.........стоит вентилятор. Если затопить зимой печку то тепло будет в районе печки (гараж 6х7)

Стоит включить вентилятор, который слегка дует на печку, как во всём гараже становится тепло, причём практически равномерно во всём объёме.

Вывод делать только Вам! :hat:

В данном случае, вывод мой, теплопередача печки не рассчитана на объем гаража. При такой площади объем гаража больше 100 кубов, а дровяная печурка поди обычная буржуйка, способна обогреть только треть гаража, ну и теплопотери увы видимо в гараже велики. Тут вентилятором от кулера я думаю врядли согреешь всю кубатуру печуркой, ну или топить там нужно не переставая сутки. С вентилятором несомненно будет куда как ширше распределяться теплый воздух внутри гаража. соответственно и теплообмен будет происходить во всем объеме. Газовой пушкой я прогреваю теплицу за 10 минут от 0 до + 20, там просто дуло идет снизу из пушки горячим воздухом. Но там и дуло огого какое при горящей горелке. Поэтому если мы говорим о быстроте нагрева помещения, то вентилятору несомненно ДА, а если мы говорим при постоянном нагреве помещения для создания более теплым помещение на весь объем, то оно все прогреется если нагревательный гаджет рассчитан на такую кубатуру помещения. И кулерный шершавчик не сильно повлияет на скорость прогрева, повлияет конечно, но не на равномерность прогрева, а на скорость.

Хотя наверное ты не согласишься.....

Если бы печка стояла посередь гаража и теплообмен происходил во все ее стороны, то гараж бы прогревался бы весь, хотя и не быстрее, чем с вентилятором.

Цитата remko

Газовой пушкой я прогреваю теплицу за 10 минут от 0 до + 20, там просто дуло идет снизу из пушки горячим воздухом. Но там и дуло огого какое при горящей горелке. Поэтому если мы говорим о быстроте нагрева помещения, то вентилятору несомненно ДА, а если мы говорим при постоянном нагреве помещения для создания более теплым помещение на весь объем, то оно все прогреется если нагревательный гаджет рассчитан на такую кубатуру помещения. И кулерный шершавчик не сильно повлияет на скорость прогрева, повлияет конечно, но не на равномерность прогрева, а на скорость.

Хотя наверное ты не согласишься.....

........Газовой пушкой я прогреваю теплицу за 10 минут от 0 до + 20, ...........

А дальше что?

Ведь для теплицы,особенно в первые дни, когда на улице ожидаются заморозки и порой не хилые, то нам ВАЖНО поддержать температурный микроклимат ДЛЯ РАСТЮХ, соблюдая темп.режим почва/воздух 1 к 2. Поэтому БЫСТРЫЙ нагрев здесь не тот случай.

Не нужно забывать, что лист ПК тоже остывает и создаёт большие потери, а нам НУЖНО создать условия для растюх.

Поэтому расчётный объём гаджета для помещений,НЕ есть расчётный "объём" для растюх в теплице.

Температуру на высоте растюхи необходимо поддерживать исходя из температуры почвы на глубине посадки корневой системы.

В целом для помещений твоё рассуждение подходит, но отнюдь не для теплиц, где  нужен контроль всех параметров микроклимата и рачительное использование источника тепла.

Цитата remko

Если бы печка стояла посередь гаража и теплообмен происходил во все ее стороны, то гараж бы прогревался бы весь, хотя и не быстрее, чем с вентилятором.

Мы "вдарились" не в ту тему рассуждений. Поэкспериментируй, много станет ясно! :mail:
Цитата МАДанилич

Мы "вдарились" не в ту тему рассуждений. Поэкспериментируй, много станет ясно! :mail:

Андрюш, да у меня в теплице 4 термометра стационарно, в двух грядках по одному и на высоте метра с двух сторон, в разных углах. Ну и один гигрометр. Могу сказать так, есть у меня газовый обогреватель (небольшая пирамидка на ножке диаметром с баллон, он в принципе для веранды или уличный,  при заморозках ставлю и в теплицу, без вентилятора и прочих дуек, теплица прогревается равномерно вся, а вот земля, тут вопрос совсем иной, газовый обогреватель землю не греет, теплый воздух землю тоже очень слабо греет, чтобы земля была потеплее нужна вода, т.е. земля должна быть сырой, тогда верхний слой более менее плюсовую температуру держит, а почвенный термометр все равно может опускаться до нуля. Сухую землю теплый воздух ну очень медленно греет, да почти не греет. И в то же время, в ночь с субботы на воскресенье температура воздуха опустилась одо -2, в теплице ночью было тоже - 2, а земля +10, так что она и остывает медленней, гораздо медленней.

Лена (remko) комментировать твой комент не буду, но..... проделай опыт

==Если почва сухая на глубине 15=20 см. поставь градудсник на 10 см.

==Пролей почву до мокрой Иии..воткни градусник на ТЕЖЕ 10 см.

==зафиксируй нешнюю температуру

Это тебе инфо к размышлению по факту данных о температуре. :hat:

Цитата МАДанилич

Проще........проще нужно томаты выращивать, с наименьшими телодвижениями!!

Андрей, в моих условиях на 4 этаже, проще уже было.  :'( :ogo: :'(  Солнце в марте не часто, но ярко. В 2015 -сгорели,  В 2016 убила сквозняком. Открыла проветрить, муж объявил стройся и поехали. Я, жена послушная, бегом. Вечером и еще неделю, наливал мне водочки, чтоб заснуть могла. Мы, женщины впечатлительные.  Вот и придумываю, как себе помочь, не стать алкоголиком.

Балкон с солнечной стороны, с 2 сторон стекла. Чуть зазевалась и сухарики.  :'(

Открыла проветривать, вспомнила поздно  :'(

Прозрачные занавески от солнца утром, ночные занавески от фонарей с дороги. Занавески из фольги отделяют стол от комнаты. Движение в радость-это жизнь.

На окне в комнате жалюзи. На балконе жалюзи дорогое удовольствие.

Цитата МАДанилич

Подсыпаю если рассада вытягивается УЖЕ на стадии семядолей, особенно  высокие деты и индеты, не дожидаясь настоящих листьев+ снижаю температуру почвы, да и внешнюю. Влажность поднялась до 20%% и температура +20-21 гр. В ночное время может доходить До +15.

Есть сорта, типа "Саша", "Клуша" у них коротенькие стволики - их подсыпаю позже. Подсыпать нужно обязательно.

Это даёт развитие боковых корней и стволики за неделю хорошо "толстеют" у любых сортов.

Я уже подсыпал ВСЕ, хотя им Отроду всего 5 дней, начала чуток появляться точка роста........едва различимая и сидеть им ещё минимум 8-10 дней до пикировки.               

Андрей, вывод из прочитанных последних страниц.

Подсыпала рассаду 2 раза до пикировки, правильно делала. Но верхний слой должен быть влажный - на это  обратила  внимание прочитав твое сообщение выше.

Подсыпка дала отрицательный результат. При пикировке ствол на уровне подсыпанного слоя светлее и истощенный.

Опасаясь перелива, вредим еще больше. Чего проще попшикал сверху на грунт и всем хорошо. У меня на бутылке продырявленные пробки, еще проще. Леечкой мне не удобно.

Спасибо Андрюша.  :hey: :hat: Пошла пшикать, солнышко еще не скоро появится.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...