Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Моя подруга проверяла, она занимается томатами. Всхожесть семын однозначно лучше двухлетних

Цитата
, на урожайности это проверить не так-то просто, но в целом одинаково плодили и с прошлогодних семян и с позапрошлогодних.

Лена, я тоже томаты сею и  3-х 5-ти летней давности для сохранения сорта и подновления семян - не больше.

.Но вот  с "ОДНОЗНАЧНОСТЬЮ", причём КАТЕГОРИЧНОЙ....согласиться не могу.....ну хоть убей!! :D

Приветствую всех :hat:Данилыч :-[подскажи плиз, на твой взгляд, до кокого возраста томатам нужны семядольные листики.Когда их можно удолить при перевалке в больший объём, без вреда для растюхи :-[Спасибо :thx:

Цитата МАДанилич

Лена, приветик! :thx:

Сейчас писАк....ли пИсак развелось столько, что мама не горюй!! :-

Не, Андрей, дядя вроде толковый, просто так сотрясать воздух не будет. Хотя я не всегда и не во всём с ним соглашаюсь.

Цитата МАДанилич

А вот по поводу урожайности....

...Если год был холодный, то семена будут БОЛЕЕ устойчивы и урожайны в бОлее благоприятный год.

...Если семена собраны в бООлее благоприятный год, затем год оказался НЕ помидорный ( поняла о чём я?) то урожайность может быть ХУЖЕ.  Это вполне естественно.

Основную мысль поняла :thx:

Приветствую всех :hat:Данилыч :-[подскажи плиз, на твой взгляд, до кокого возраста томатам нужны семядольные листики.Когда их можно удолить при перевалке в больший объём, без вреда для растюхи :-[

Цитата

Андрей писал, что когда есть 4-5 наст. листьев, семядоли можно удалить и засыпать томатики повыше.

Всем привет!

Приветствую всех :hat:Данилыч :-[подскажи плиз, на твой взгляд, до кокого возраста томатам нужны семядольные листики.Когда их можно удолить при перевалке в больший объём, без вреда для растюхи :-[
Цитата
Галина,    удалить их можно УЖЕ при появлении 3-5 настоящих листьев. Они свою задачу выполнили-  взошли, организовали точку роста.

Я, обычно, производя пикировку, оставляю немного места в стаканчике для подсыпки и пикирую их ДО самых семядолей. Как только на растюхе станет 5 и более листочков,  их можно безболезненно удалить и подсыпаю ТАК растюху, чтобы  ТО место где были семядоли, оказалось в почве.

.........Дело в том, что появление боковых корней будет происходить естественно ДО семядолей, независимо от того, что есть в почве.
          Появление доп. корней  ПОСЛЕ СЕМЯДОЛЕЙ  (корневых узлов) будет проходить по "команде" растения и является признаком НЕДОСТАТКА питательных веществ в почве...... ну и ряд других  признаков.

Цитата Елена_А

Не, Андрей, дядя вроде толковый, просто так сотрясать воздух не будет. Хотя я не всегда и не во всём с ним соглашаюсь.

Основную мысль поняла :thx:

Лена, да в "толковости" я не сомневаюсь, НОООООооо!! Всегда говорю:- ЛЮБОЕ ДЕЙСТВО должно иметь объяснение. Если этого нет, то что зря трясти воздух?!! ;D

Я тоже    много пишу и многие могут НЕ соглашаться, но ведь ЭТО мой опыт, мои  наблюдения и мои выводы ДЛЯ МОИХ УСЛОВИЙ, ДЛЯ МОИХ СОРТОВ............Так что СЕЛЯВИ!! :mail2: :mail:

Цитата Horn1051

Мои наблюдения.

Не закрывать верхние форточки да же на ночь от кладоспороза.
..........Не закрывать верхние форточки да же на ночь от кладоспороза........
Немного поразмышляю.......может окажусь не прав, но всё ЖЕ!

Для нашей местности такие болячки как КС, ФФ могут быть, но только ближе к осени, после сбора основного урожая.
Читая форумчан, ( не всех, конечно) но у меня создалось такое впечатление, что многие путают "болячки" с естественным старением стебля.
Многие болячки, причём НЕ НА ВСЕХ сортах (мне кажется, может ошибаюсь) МЫ порождаем САМИ ИИи........ошибочно принимаем за болячки извне.

Так, при обработке настоем чеснока ( от белокрылки) через некоторое время (1,5-2 недели) листья приобретают такой вид, напоминающий ФФ или КС.

Эту "болячку" я родил сам.
В ТО ЖЕ время НЕ обработанные никакими препаратами, даже натуральными, таких болячек НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ.

Подобное явление может возникнуть и при обработке препаратом "Завязь".

Поэтому я и обрабатываю ТОЛЬКО ЧАСТЬ РАСТЕНИЙ!! Только ТОГДА можно сравнить их действие, определить "нужность" , т.е пользу или вред от их применения.
Опыт всегда подсказывает, что применять препараты нужно в половинчатой концентрации от рекомендованной. Лучше участить внекорневую подкормку, чем загубить растение. НЕ ВСЕ сорта одинаково реагирую на различные препараты.

ФФ, КС, как правило носит переходящий (от растения к растению) характер и поражает постепенно весь объём в ЗГ.
Цитата МАДанилич

Лена, я тоже томаты сею и  3-х 5-ти летней давности для сохранения сорта и подновления семян - не больше.

.Но вот  с "ОДНОЗНАЧНОСТЬЮ", причём КАТЕГОРИЧНОЙ....согласиться не могу.....ну хоть убей!! :D

Однозначность по ОПЫТУ, вот исключительно по опыту моей подруги. А не категоричность. Вот у нее всегда всхожесть вдвухлетних семян лучше, чем прошлогодних. А она семян сеет не как я 2 таблетки по 2 семени, а сразу плошку и в плошке горстка. И года не смешивает.

Цитата
Многие болячки, причём НЕ НА ВСЕХ сортах (мне кажется, может ошибаюсь) МЫ порождаем САМИ ИИи........ошибочно принимаем за болячки извне.

Андрей, кладоспориоз отличается от всяких других пятен. На обратной стороне пятна - споры гриба (такой серый пушок).

Цитата МАДанилич

..........Не закрывать верхние форточки да же на ночь от кладоспороза........
Немного поразмышляю.......может окажусь не прав, но всё ЖЕ!

Для нашей местности такие болячки как КС, ФФ могут быть, но только ближе к осени, после сбора основного урожая.
Читая форумчан, ( не всех, конечно) но у меня создалось такое впечатление, что многие путают "болячки" с естественным старением стебля.

Так, при обработке настоем чеснока ( от белокрылки) через некоторое время (1,5-2 недели) листья приобретают такой вид, напоминающий ФФ или КС.

Эту "болячку" я родил сам.
В ТО ЖЕ время НЕ обработанные никакими препаратами, даже натуральными, таких болячек НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ.

Поэтому я и обрабатываю ТОЛЬКО ЧАСТЬ РАСТЕНИЙ!! Только ТОГДА можно сравнить их действие, определить "нужность" , т.е пользу или вред от их применения.
Опыт всегда подсказывает, что применять препараты нужно в половинчатой концентрации от рекомендованной. Лучше участить внекорневую подкормку, чем загубить растение. НЕ ВСЕ сорта одинаково реагирую на различные препараты.

ФФ, КС, как правило носит переходящий (от растения к растению) характер и поражает постепенно весь объём в ЗГ.
Хорошая у вас местность, наша местность может породить болячки в аккурат к моменту созревания урожая, а не к моменту сбора.
Цитата remko

Однозначность по ОПЫТУ, вот исключительно по опыту моей подруги. А не категоричность. Вот у нее всегда всхожесть вдвухлетних семян лучше, чем прошлогодних. А она семян сеет не как я 2 таблетки по 2 семени, а сразу плошку и в плошке горстка. И года не смешивает.

remko, с тобой на эту тему  не хочу спорить, тем более, ЧТО..........чтобы проверить всхожесть нужно:

--- посеятьЭННОЕ кол-во семян одного года....

---посеять ЭННОЕ кол-во другого года.........

Причём, несколько раз подряд, только ТОГДА можно утверждать что ЭТО так. :mail:

Так что ЭТА инфо, мягко сказать, НЕ ТОЧНАЯ. Лично Я, такое утверждать не могу. Нет таких данных даже у спецов. Есть только СРОКИ хранения со 100%% всхожестью не менее 5-6 лет в обычных условиях.

Цитата remko

Хорошая у вас местность, наша местность может породить болячки в аккурат к моменту созревания урожая, а не к моменту сбора.

.НУ.....Европа, это не СИБИРЬ! Тем более, что и в Сибири разные условия.

Здесь пропорциональная зависимость от климата.

Возможно.....если летний период был БЫ у нас не 2,5-3 месяца, а 4-5, было БЫ так как в Европе или южных сибирских областях. Август бывает уже холодный, могут даже к концу быть заморозки......погибает ВСЁ............"грибки" в том числе.

Цитата Ирина_Н

Андрей, кладоспориоз отличается от всяких других пятен. На обратной стороне пятна - споры гриба (такой серый пушок).

У меня небыло цели описывать болячки, которые бывают тоже по разным причинам. Где-то от "хороших" хозяев, где-то от "пришлых" семян,    почвы и т.д. Поэтому и высказал мысли в ОБЩЕМ...... показывая на себе пример. Не ВСЕ и ВСЕЯ болячки одинаковые и не одинаково их происхождение. :hat:

Наглядный пример показал в своей неоконченной статье, применяя  удобрение "Флора-С". Результат быстрый и показательный.

Не хочу хаять это удобрение, возможно и я допустил ошибку в его применении, но вроде всё...как в анонсе...........но результат :- :-

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=articles;sa=view;article=29

Дали мне сегодня семена каких-то низких красивых. Названия нет. Посеял только сейчас десяток, сухими. Бум помотреть, что взойдёт! :)

Цитата МАДанилич

Дали мне сегодня семена каких-то низких красивых. Названия нет. Посеял только сейчас десяток, сухими. Бум помотреть, что взойдёт! :)

Удачи!

Андрей, у тебя в альбоме на фото от 23 марта половина теплиц обработал. ЧЕМ, КАК и скоко в граммах. Обезьяне надо знать  ;)  :mail: Квк это ты обработал, а я только разметку на проволоке сделала  :ogo: Не порядок.

И опять ты меня на весь день улыбнул  :). Спасибо. Посмотрела на фото "Половину емкостей заполнил"
Я половину твоих уже освободила. Черная ножка, твое предостережение НЕ ТАРА ПИСЯ и тд. Весело наигралась.  :D Остепенилась.
Впереди пересадка рассады индетов и п. детов. от 8 марта. Подсыпала и пусть стоит в 200 гр стаканчиках, пока ствол а не стволик не нарастет.  А у тех что посеяны в общую емкость, семядольки начали желтеть. Угнетают они друг друга. опять Не тара пися, посей все в стаканчики
Северюга в рассаде понравилась. Крепкий кустик, с Алсу не сравнить.

Цитата МАДанилич

Привет, Андрей.

Если Завязь разведена в правильной пропорции (по инструкции), если опрыскивание было не на ярком солне или не сразу перед ним, то подобного НЕ БУДЕТ.

Это, уж извини, твоя ошибка, Завязь тут не при чем.

Андрей, у тебя в альбоме на фото от 23 марта половина теплиц обработал. ЧЕМ, КАК и скоко в граммах. Обезьяне надо знать  ;)  :mail: Квк это ты обработал, а я только разметку на проволоке сделала :ogo: Не порядок.

Черная ножка, твое предостережение НЕ ТАРА ПИСЯ и тд. Весело наигралась.  :D Остепенилась.

Впереди пересадка рассады индетов и п. детов. от 8 марта. Подсыпала и пусть стоит в 200 гр стаканчиках, пока ствол а не стволик не нарастет.  А у тех что посеяны в общую емкость, семядольки начали желтеть

Цитата
. Угнетают они друг друга. опять Не тара пися, посей все в стаканчики

Северюга в рассаде понравилась. Крепкий кустик, с Алсу не сравнить.

Катя, обработка горячей водой с марганцовкой из расчёта 10 литров на погонный метр, хорошо розовым раствором. ( порядка 1,2-1,3 кв/м)

Правда пока донесёшь воду в ведре, пока перельёшь в лейку, она становится гр 50-60 - не больше.

............. я только разметку на проволоке сделала .... а зачем?? Если у тебя теплица НЕ типа "Дачница" тогда ещё можно подумать о разметке. У "Дачницы" расстояние между ригелями равно 1,0 или 0,8 метра (для усиленных) так что расчитать и садить можно без разметки.

.......Чёрная ножка............тут  несколько причин...........почва в первую очередь. Многие прокаливают почву, не пойму зачем?!? :mail2: Убивают много полезного в почве. Нужно просто обработать марганцовкой розовым  цветом.

Если почва сильно заражена, то порой и ЭТО слабо помогает. Почва должна быть ПОЛНОСТЬЮ влажной Иии, пересаживать можно только после того, как почва уже потеряет часть влаги (не станет мокрой) Приходится её перемешивать несколько раз в тазике, прежде чем загружать стаканчики.

........у тех что посеяны в общую емкость, семядольки начали желтеть.........

А вот ЭТО - микроклимат. Низкая влажность. Нужно обязательно подсыпать нежные всходы и ........хотя БЫ  раз в день опылять семядоли чистой, отстоянной водой.

Если не подсыпать Ии!! Не поливать, при сухом воздухе в квартире, ТА влага,что смогут подать от нескольких корешков

в стволик, слишком мала ( ведь точки роста ещё нет, да и корневая только в зачатии) Иии......семядоли начинают желтеть.  Здесь не важно - в общей школке или в стаканчике, полив и опрыскивание ОБЯЗАТЕЛЕН, особенно при сухом воздухе.

Я в стаканчики никогда не сею, т.к. растюх много. Только при штучных посевах сею в небольшую ёмкость и ТО!!  если НЕ в один срок.

Скажем перцы посеял в маленькую школку, но там и семян не больше 10 шт. каждого сорта

Цитата Семечка

Привет, Андрей.

Если Завязь разведена в правильной пропорции (по инструкции), если опрыскивание было не на ярком солне или не сразу перед ним, то подобного НЕ БУДЕТ.

Это, уж извини, твоя ошибка, Завязь тут не при чем.

Светлана, чё извиняться?!! Приветик! :thx:

"Завязь" я испытывал неоднократно и в нормальной концентрации и в половинчатой, результат один. Правда листья НЕ такие как на фото после чеснока, лист (листья) просто УМИРАЕТ (ют) начиная (примерно) после 3/4 вегетационного периода, да и эффекта я особо не заметил.

А что делать плодам при умирании листвы??..........Только поспевать!

Так что ЭТА часть анонса ВЕРНА!

Даже применял "Томатон" (хвалёный....рекламируемый) тоже результатом не доволен. В этом году попробую испытать ещё разок не нескольких кустах и на разных сортах.

Об этом писал в дневниках прошлых лет, да и ранее, ещё ДО знакомства с этим форумом.

Так что, Светик, мы можем остаться при своих интересах (дружеский шарж) :thx: :hey: :thx: :thx:

Так как я в ОГ не сажу, то вне корневую подкормку всегда провожу перед закатом солнца (вечером в ЗГ)

То что остаётся в ОГ (единицы опытных) ничем вне корневой не подкармливаю.....пусть знают наших.......они на воле! ;D

Андрей, спасибо. на все растюхи, что пикировала, одела сверху пластиковые прозрачные стаканы с дыркой. Горшки стоят в поддонах на решетках и на дне вода постоянно. Много усилий у меня, но главное в почве. С осени надо приложить эти усилия, а не сейчас.

Падающие, укореняю по возможности в этом же горшке под стаканом. И ведь дают корень. Мокрый грунт, пальцем ткну накрою и все. Ни какой черной ножки. Вот зараза.

А может уже пикированные с марганцовкой по 1 ст. ложечке полить. Где то читала она почву закисляет.

Цитата Horn1051

Андрей, спасибо. на все растюхи, что пикировала, одела сверху пластиковые прозрачные стаканы с дыркой. Горшки стоят в поддонах на решетках и на дне вода постоянно. Много усилий у меня, но главное в почве. С осени надо приложить эти усилия, а не сейчас.
Падающие, укореняю по возможности в этом же горшке под стаканом. И ведь дают корень. Мокрый грунт, пальцем ткну накрою и все. Ни какой черной ножки. Вот зараза.
А может уже пикированные с марганцовкой по 1 ст. ложечке полить. Где то читала она почву закисляет.
Начну с конца.
Марганцовка действительно закисляет почву, хоть и немного. Поэтому и приходится при подготовке почвы добавлять д/золу
что и приводит к "нейтрализации" кислотности, добавляемой марганцовкой.

Ну что падают и укореняешь.....причина скорее всего в семенах..........хотя.............!!......нужно наблюдать дальше.  Ведь ч/ножка может не сразу проявляться.

А зачем сверху закрывать??!!

.А зачем много влаги в поддоне? Это тоже не айс! Почва ДОЛЖНА быть (по взможности) ТОЛЬКО слегка влажной.
Я ведь как учил?!?  ;) :mail:
ПРИ ПИКИРОВКЕ, РАСТЮХУ ПОЛИВАЮТ ТОЛЬКО У СТВОЛИКА. НЕ важно томат это или перец, бакдажан. Стволик ДО семядолей при этом остаётся достаточно влажный, что способствует образованию боковых корней и утолщению стволика.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей влага в поддоне не достает до горшков, они на решетках. Испаряясь хоть как то увлажняет окружающий воздух.

На утепленном солнечном  балконе в соседнем подъезде рассада стоит на резиновом коврике от машины. Он пузырчатый, подливаю каждое утро. Рассада там остатки 17 и 26 февраля уже после перевалки, стволики и корни очень хорошие. Часть перевалила в горшки 2-3 литра. Для раннего баловства.

А закрываю стаканчиком, чтобы сохранить микроклимат.

Цитата Horn1051

Андрей влага в поддоне не достает до горшков, они на решетках. Испаряясь хоть как то увлажняет окружающий воздух.

На утепленном солнечном  балконе в соседнем подъезде рассада стоит на резиновом коврике от машины. Он пузырчатый, подливаю каждое утро. Рассада там остатки 17 и 26 февраля уже после перевалки, стволики и корни очень хорошие. Часть перевалила в горшки 2-3 литра. Для раннего баловства.

А закрываю стаканчиком, чтобы сохранить микроклимат.

Ну ясно, Катюша............изобретатель ты мой ;)

Проще........проще нужно томаты выращивать, с наименьшими телодвижениями!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...