Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата remko

Андрюш, у томата программа заложена на продолжение рода и отдачу плодов. Если томат немножко подразнить в юном возрасте, не сильно стресануть, а чуток подразнить, то он плодить будет быстрее, но не будет заботиться о величине помидора, он будет заботиться о семенах, чтобы вызрели и взошли. Поэтому, росянка это выказывание раздражения томата, он пытается выжить для отдачи плодов полноценных к дальнейшей жизни.

Это ненаучное объяснение, это опыт, чистый личный опыт. Если цель взять с куста его заявленное ведро, то да росяные корни этого сделать не дадут. А если цель получить хороший урожай в процессе жизни, то им от росянки ни холодно ни горячо. Единственное, я с росяных веток семена беру, они лучше. Лучше даже тех, которые с третьего томата первой кисти.

Лена, твой ответ вызывает у меня вопросы, но уже опять 03,30, скоро светать начнёт. Оставлю на вечер, заходи....

покалякаем :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата remko

Нашел чем удивить

посаженные в ноябре
Я не удивляю. С чего ты взяла??! Я ДОКАЗЫВАЮ, что даже при коротких зимних днях ( 6,30- 7 часов) и......естественной освещённости всего в несколько сот люкс, длительное время, томат способен выжить и плодоносить. :mail:

Сеял в начале августа.

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
Цитата Сергей Праздничнов

Всё для наследников, инстинкт материнства.

Серёжа, хреновенькие наследники на верхних ярусах. 1-2 максимум с 3 кисти берут семенной фонд. На индетах третья кисть это, как правило, вторая кисть на втором стебле после деления на индетах.
Цитата МАДанилич

Серёжа, хреновенькие наследники на верхних ярусах. 1-2 максимум с 3 кисти берут семенной фонд. На индетах третья кисть это, как правило, вторая кисть на втором стебле после деления на индетах.

Андрей, так им ни кто не говорил, что их будут выбирать на семенной фонд. Как могли, так и рожали. Не было у них уроков семеноводства.

Цитата remko

Зайду....
Елена,  прости, но сегодня я к диалогу не готов. День был прекрасный, целый день борьба со снегом, убрал с тротуара примерно 18 кубов. Приходилось ножовкой пилить кубики и......кидать больше 2-х метров в высоту. ( черенок лопаты 1,85 м.) Устал как чёрт, покупаюсь и бай, завтра просили пораньше в дневной стационар прийти)

Сегодня праздник - ПРОВОДЫ ЗИМЫ с чем и Вас поздравляю :thx: :hey: :thx: :thx:
Даже семенами некогда заняться, сил уже сегодня нет, нужно уже готовиться к посеву. Это мероприятие начну завтра.

Андрей, да я сама сегодня в три погибели с утра и вот только закончила. Петунии рассаживала из таблеток в стаканы, а то у них там ну очень стало тесно. Сейчас поедим и я буду с базиликом разбираться, а то он проклюнулся, порабы его в земельку.

Цитата remko

Единственное, я с росяных веток семена беру, они лучше. Лучше даже тех, которые с третьего томата первой кисти.
............росяных веток семена беру, они лучше. ............ А вот теперь у меня вопрос -.... ПОЧЕМУ ты так считаешь??
...Лучше даже тех, которые с третьего томата первой А вот тут, извини, никакой логики, поясни пож

....А вот объяснение агрономов и практиков, с которыми не согласиться просто нельзя. Такой пункт включу в свою статью с экспериментом, с фото - как доказательство. Основные причины на основании моих знаний и наблюдений.

.....!!! Если на растениях в ЗГ, да и в ОГ тоже, касаемо ИНДЕТОВ, такое явление (пупырышки) и называют КОРНЕВЫЕ УЗЛЫ, которые возникают ( основная причина) из-за гибели поверхностных корней или ограничения их роста (близко расположены деревянные борта грядок, неполноценный полив ВСЕЙ околоствольной поверхности

Это плохо, особенно в ЗГ, ОГ если растения подвязаны на шпалере или кольям и имеют высоту больше полутораметров. Почему?
Да потому, что снижается подача питательных веществ к верхним кистям, что приводит к уменьшению размера плодов, даже ЗНАЧИТЕЛЬНОМУ у крупноплодных сортов.

Окучка это конечно хорошо, но НЕ ЭФФКТИВНО! Опять вопрос ПОЧЕМУ??

Да потому, что у окученного растения кучка (околоствольный бугорок) быстрей высыхает и, как следствие, корни отмирают даже не развившись.

Капельный полив, особенно в жаркую погоду, тоже не совсем эффективен т.к. бугорок не становится влажным, а растение просит влаги и микроэлементов.
    Это и приводит к возникновению корневых узлов даже в междоузлиях, которое в БОЛЬШЕЙ степени возникает у ТЕХ растений, у которых много плодов, стебель более тонкий ИИии, растение мелко посажено, находится на шпалере или привязано к колу.

Избавиться от этого явления можно, если правильно производить посадку на ПМЖ. Как?

Да просто. Растение садят в глубокую ямку (20-25  см)и садят так, чтобы основание стебля оставалось после пересадки на ПМЖ в ямке глубиной 10-15 см для индетов.
Деты можно и мельче ямка 5-10 см.
Штамбовые сорта садят аналогично.
Вынутый из ямки грунт находится в междурядьях.
Растение само "запросит" окучку, которая заключается только К ЗАСЫПКЕ околоствольной ямки, грунтом, находящимся в междурядьях.

Следует отметить, что САМАЯ лучшая рассада НЕ переросшая, возрастом не более 40-50 дней с момента пикировки.
В случае выращивания БЕЗ пикировки, на ПМЖ высаживают в возрасте 7-9 настоящих листьев, но ЭТО в более тёплом климате.

Андрюш, логики тут нет и нет в этом никакой науки. Просто изучения поведения именно томата. Если фитофтора не погубила урожай, то томат изо всех сил старается выдать томат с семечками, а на первой кисти ох как часто в томатах семян и не найти. Ну и чисто опытным путем я заметила, что более качественные и лучше всхожие томаты с кисти у которой появились эти узлы, как будто все соки отдаются плодам, томаты да мельче, не до жиру, семена крупнее. Давай летом я попробую этот эксперимент в теплице провести. возьму семена с томата на кисти где образовались узлы.

Я еще заметила, что томат никогда не сбрасывает плоды, как делает это баклажан. у него листва отсохнет, совсем будет хлорозный и бледный, корнями покроется, но томаты святое.

Цитата remko

Андрюш, логики тут нет и нет в этом никакой науки. Просто изучения поведения именно томата. Если фитофтора не погубила урожай, то томат изо всех сил старается выдать томат с семечками, а на первой кисти ох как часто в томатах семян и не найти. Ну и чисто опытным путем я заметила, что более качественные и лучше всхожие томаты с кисти у которой появились эти узлы, как будто все соки отдаются плодам, томаты да мельче, не до жиру, семена крупнее. Давай летом я попробую этот эксперимент в теплице провести. возьму семена с томата на кисти где образовались узлы.

Я еще заметила, что томат никогда не сбрасывает плоды, как делает это баклажан. у него листва отсохнет, совсем будет хлорозный и бледный, корнями покроется, но томаты святое.

Да пусть будет по-твоему, моя госпожа! :appl:  :hat:Только вот ФОТО нужно выкладывать онлайн, а не зимой выкладывать ТО,......Что якобЫ быя летом.

А я больше сопоставляю научный подход и климатические реали.

Только тогда диалог может быть нормальным. Толи у нас на форуме суеверных много.........Почти все фото зимой. Даже интерес пропадает их смотреть.

И добавлю, томат растение с одной стороны нежное, с другой его выживаемости можно только позавидовать. Замерзшая верхняя часто в усмерть дает пасынки и плодоносит причем быстрее, чем те, которые росли в полное неге. А уж перекорпленные и ухоженные вообще томатов дают с гулькин фиг. При загущенных посадках, они краснеют быстрее, но выдают плоды мельче, при этом семена в них полноценные уже в бурых томатах.

Я не права? Это многолетний опыт. Посмотри в моем дневнике про балконное чудо я писала, о загущенных посадках. Андрей, там было 2 этажа томатов ковром, он плодил как бешенный. томаты были на вкус ну так, но семян, мама дорогая.

Цитата МАДанилич

Да пусть будет по-твоему, моя госпожа! :appl:  :hat:Только вот ФОТО нужно выкладывать онлайн, а не зимой выкладывать ТО,......Что якобЫ быя летом.

А я больше сопоставляю научный подход и климатические реали.

Только тогда диалог может быть нормальным. Толи у нас на форуме суеверных много.........Почти все фото зимой. Даже интерес пропадает их смотреть.

Андрюш я не фанатка фотографировать все, порой вот решаю, надо нафотать, а как закрутят дела и не до фот, вспоминаю о них при закатном солнце, когда и фотографии получаются полная фигня, одни солнечные блики. Летом у меня и сезон по работе (туризм) и дача, пропустить которую я вообще даже слышать не хочу, в пятницу, хоть ночью хоть тушкой хоть чучелом но я пру на свои галеры. А суббота начинается с полива ибо за неделю порой все плохо, не до фот. Не могу я уйти летом даже на недельку в отпуск, куда там, клиент прет косяком. Стараюсь сотрудников отпускать по очереди за отпускника сажусь сама или езжу по туроператорам, курьерю.

Но я постараюсь, причем и семян своих тебе пришлю именно с первой кисти и с кисти с росяными корнями. так что выбирай сорт который тебе по душе.

Цитата remko

При загущенных посадках, они краснеют быстрее, но выдают плоды мельче, при этом семена в них полноценные уже в бурых томатах.

Я не права? Это многолетний опыт. Посмотри в моем дневнике про балконное чудо я писала, о загущенных посадках. Андрей, там было 2 этажа томатов ковром, он плодил как бешенный. томаты были на вкус ну так, но семян, мама дорогая.

Елена, вот это для меня новость. Я была уверена, при загущенных посевах в теплице им солнца не хватает и они долго не краснеют. Хотя листья до 1 кисти обрезаны.  :dnt: У меня  теплица 8*3м. Сидит 6 рядов - 90 индетов  в 2 ствола. Наливаются хорошо, по 3 кисти, крупные и стоят зеленые (молочные). Сниму первые кисти молочные, тогда следующие набирают вес. Андрей, что то до меня не доходит.  :(

Одну причину я устраню - сокращу полив. Кормить минералкой только после снятия 1 кисти.  2 недели до сбора должно пройти.

Цитата Horn1051

Елена, вот это для меня новость. Я была уверена, при загущенных посевах в теплице им солнца не хватает и они долго не краснеют. Хотя листья до 1 кисти обрезаны.  :dnt: У меня  теплица 8*3м. Сидит 6 рядов - 90 индетов  в 2 ствола. Наливаются хорошо, по 3 кисти, крупные и стоят зеленые (молочные). Сниму первые кисти молочные, тогда следующие набирают вес. Андрей, что то до меня не доходит.  :(

Одну причину я устраню - сокращу полив. Кормить минералкой только после снятия 1 кисти.  2 недели до сбора должно пройти.

Екатерина, повесьте им красную тряпку, я им вешала красный помидор на ниточке и все как по команде начинали краснеть. А так они в молочной спелости могут и месяц висеть.  Покраснение помидора это выработка гормона томатом, его можно и простимулировать. А при загущенных посадках, ну не до беспредела, а в меру, хотя с балконным чудом я побеспредельничала вволю и получила метр на метр плодов лохань в 2 этажа.
Цитата remko

И добавлю, томат растение с одной стороны нежное, с другой его выживаемости можно только позавидовать. Замерзшая верхняя часто в усмерть дает пасынки и плодоносит причем быстрее, чем те, которые росли в полное неге.

Извини , Ремко, опять встряну :-[В первой ситуации, на мой взгляд, осталась хорошая корневая , на "малый объём вершков"

Это может способствовать быстрому развитию А те што росли "в большой неге" и готовятся к большему урожаю.

Цитата remko
. При загущенных посадках, они краснеют быстрее, но выдают плоды мельче

И этот вывод , удивляет :-[Плоды мельче, именно, так как загущение, недостаточный фотосинтез, и питание.А на созревание влияет много факторов , в том числе и освещение.Да можно иногда ускорить с помощью-лишить растюху питания(например удолив листья)Но вот красная тряпка :hid: это плацеба.

Извини , Ремко, опять встряну :-[В первой ситуации, на мой взгляд, осталась хорошая корневая , на "малый объём вершков"

Это может способствовать быстрому развитию А те што росли "в большой неге" и готовятся к большему урожаю.И этот вывод , удивляет :-[

Цитата
Плоды мельче, именно, так как загущение, недостаточный фотосинтез, и питание.А на созревание влияет много факторов , в том числе и освещение.Да можно иногда ускорить с помощью-лишить растюху питания(например удолив листья)Но вот красная тряпка :hid: это плацеба.

Я никогда не стремилась собрать с томата максимум и с  первым томатом на кило. Так что тут зависит какие приоритеты. Если у меня грядка 4 метра шириной метр, то мне туда надо кровь из носу 20 кустов впиндюрить и впендю даже 25 в этом году. 2 в лунку в один стебель. по 1,5-2 кг я томатов с куста соберу, больше в планах нет. А красный томат может и плацебо, но работает.

Цитата remko

Я никогда не стремилась собрать с томата максимум и с  первым томатом на кило. Так что тут зависит какие приоритеты. Если у меня грядка 4 метра шириной метр, то мне туда надо кровь из носу 20 кустов впиндюрить и впендю даже 25 в этом году. 2 в лунку в один стебель. по 1,5-2 кг я томатов с куста соберу, больше в планах нет. А красный томат может и плацебо, но работает.

Ремко :hat:Абсолютно согластна, кому количество, кому качество, и о вкусах не спорят ;) Я  ж о тряпочке  :-[намекнула.

А то что красные томаты положить в ящик к бурым, и они ускоряют их созревание -да.Только насколько помню :mail: зрелые выделяют вещества, далее склероз ;D, которое и помогает зреть остальным.

Ну вот , Данилыч, придёт  :mail2:  и лучше объяснит ;)

Радуга, я на ниточке вешала зрелый помидорчик, кто видел - ржал. И что интересно висел томат в теплице месяц и не высох и не сгнил, а томаты краснели.

Цитата remko

Радуга, я на ниточке вешала зрелый помидорчик, кто видел - ржал. И что интересно висел томат в теплице месяц и не высох и не сгнил, а томаты краснели.

И чем это объясняется с научной точки зрения? Или все остальные от стыда краснели?

Для покраснения томату нужен гормон, название вот не помню. Зрелый томат выделяет этилен, этилен способствывает выработке томатами гормона старения у томатов. Более научно уж пусть специалисты рассказывают. Но эффект хоть плацебо, хоть как, но работает.

Цитата remko

Для покраснения томату нужен гормон, название вот не помню. Зрелый томат выделяет этилен, этилен способствывает выработке томатами гормона старения у томатов. Более научно уж пусть специалисты рассказывают. Но эффект хоть плацебо, хоть как, но работает.

Не проще бочку с бражкой поставить в теплицу? Сомневаюсь, что один плод томата мог выделять столько этилена. А если речь о красной тряпочке, то это никакого отношения к этилену не имеет. Ну можно красные пластм. стаканчики развесить, если это плацебо, но хотесь бы узнать побольше, как и почему красный цвет может влиять на созревание....

А томатам много не нужно. Стаканы и пакеты изготовлены из полиэтилена, уже не то, не выделяет полиэтилен газ этилен. А красные тряпуи у меня соседка агрономша  вешала, и помогало.....

Цитата Alisa

Не проще бочку с бражкой поставить в теплицу? Сомневаюсь, что один плод томата мог выделять столько этилена. А если речь о красной тряпочке, то это никакого отношения к этилену не имеет. Ну можно красные пластм. стаканчики развесить, если это плацебо, но хотесь бы узнать побольше, как и почему красный цвет может влиять на созревание....

Алиса, гениальная идея.  :mail: Повеселила.

Развешиваем красные стаканчики, (не меньше 1 литр), в них наливаем бражку, а лучше медовуху желающих пасынковать томаты прибавится. Класс.  :appl:  Андрей, ты где. Тебе это то же должно понравиться. Настроение каждый день  :mail2:

Елена, мама подвязывала томаты красной веревочкой. Огурцы синей. Цвет естественно влияет на все растения и на людей. Существует цветомузыка в лечении психики человека.

Загляните в солнечную погоду за экран между окном и комнатой. Для вас 3 секунды будет много, а растения живут и радуются. Те что на краю стола, наклоняются не к окну, а в сторону экрана.

Есть много способов ускорить созревание. Они хороши для 50 кустов. А когда за 150 -  это поток. Полил, подстрик, неделя прошла и по новой.

В июле на вопрос где бабушка, у нас один ответ. У нее стрижка. С внуками общаюсь в теплице у на грядки. ХОББИ.

Цитата remko

Я никогда не стремилась собрать с томата максимум и с  первым томатом на кило. Так что тут зависит какие приоритеты. Если у меня грядка 4 метра шириной метр, то мне туда надо кровь из носу 20 кустов даже 25 в этом году. 2 в лунку в один стебель. по 1,5-2 кг я томатов с куста соберу, больше в планах нет. А красный томат может и плацебо, но работает.

Ремко, 1,5-2кг с куста или с лунки. Я не твой урожай считаю, для себя выводы делаю.  Напомни в теплице или под укрытием.

Андрей, доброе утро!  :thx:

Жду твою посевную. У меня уже Северюга настоящие листики отращивает.  ;)

Ну ты гигант, снег попилил ножовкой.  :D

Поедем в выхи на дачу, посмотрим, что там со снегом.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...