Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник - информер "М"2017"


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Как только начнут появляться корневые узлы,нужно подсыпать до полного ведра и подкормить, но дождатья нужно когда они (узлы) только-только начнут появляться......( это я бы так сделал) ИМХО.

Приветствую всех :hat:Данилыч :-[просвяти пожалуйста.Что способствует появлению корневых узлов(пупырышков на стволе)

Растюхи не хватает еды, объёма грунта, повышенная влажность воздуха? :-[Спасибо :thx:

Ссылка на сообщение

 

Приветствую всех :hat:Данилыч :-[просвяти пожалуйста.Что способствует появлению корневых узлов(пупырышков на стволе)

Растюхи не хватает еды, объёма грунта, повышенная влажность воздуха? :-[

Цитата
Спасибо :thx:

Галина, появление корневых узлов говорит от том, что:

-- из почвы растением "съедены" все питательные вещества.

--мал объём почвы для растюхи, корневая система боковых корней разрослась и  превратилась в клубок корней.

--боковые корни уже длинные и часть из них отмерла и плохо работает. В этом случае листовая часть растения даёт

  "команду" на появление НОВЫХ боковых корней, НО!! т.к почвы нет, ТО на открытой части стебля СНИЗУ начинают появляться    "  пупырышки", которые впоследствии образуют боковые корни.

 

Такое может происходить и в междоузиях на ЛЮБОЙ высоте, если растение окажется круто изогнуто ( но не сломано) даже у плодоносящих растений,

чем затруднена подача влаги в верхнюю часть ( после значительной дефформации стебля)

  Чтобы они быстро начали появляться и доставлять питание в стебель, их нужно закрыть почвой.

 

Что же происходит в этот момент со стеблем (растюхой) и как они (пупырышки) появляются.

 

При недостатке питательных веществ, "команда" на появление этих самых "пупырышек" приводит к "закручиванию" капиляра, который "перекрывает" (затрудняет) подачу влаги вверх по стеблю.........пупырышек растёт...........прорывет

верхнюю оболочку стебля и.....может выходить наружу ввиде корешка-корня.

 

Если почвы нет, то и такой корешок погибнет. Даже на стадии появления узлов растение растёт, но для некоторых сортов, особенно индетов, наблюдается слабое развитие основного побега и увеличиваются сами междоузлия.

На плодоносящей растюхе появление корневых узлов приводит к снижению урожайности за с чёт редкого появления  кистей.

Почему?

Наблюдения показывают, что рост растюхи главный корень обеспечивает, а вот листва будет появляться РЕЖЕ, соответственно и междоузия будут бОльше.

 

ВООоот почему не нужно допускать до этого, т.к. корневой узел УЖЕЕе перекрывает полностью или частично подачу необходимой влаги растюхе, его листовой части.

Главный корень обеспечивает точку роста, а вот ЛИСТЬЯМ питания не хватает, последствия очевидны. "Старые" (нижние) листья начинают отмирать (засыхать) Как правило это наблюдается у переросшей рассады, да ещё и росшей в малом объёме горшка+ не совсем благоприятном микроклимате, зависящем ИМЕННО от ПОНИЖЕННОЙ влажности, которая уже при  6-8 листах должна быть не меньше 40%%...........а лучше 50-60%%

 

Потеря ЗДОРОВОГО вида нижних листьев, обычно, начинает беспокоить многих хозяек............ОЙ! заболело растение!! :mail2: ОЙ! ФФ или КС начинает появляться....... нужно что-то делать?!! Чем-то подкормить!!?? :mail: Чет- обработать!?? А ведь причина на поверхности - низкая влажность и нехватка почвы, мал объём горшка, главный "упёрся" в донышко ёмкости, необходима подсыпка грунта.

 

Из своего опыта скажу, что для выращивания  ИНДЕТОВ в течении 40-60 дней максимум,  необходима ёмкость горшка 0,8-1,0 литр.

Для ДЕТОВ, на такой же период выращивания не менее 0,7 литра.

При чём, горшок заполняется почвой, оставляя сверху на подсыпку почвы 1,5-2 см, на тот случай когда рассада будет содержаться БОЛЬШЕ 50 дней. Кроме того ( об этом писал) полив должен быть ДОННЫЙ. Почему?

----да потому, что поверхностный полив производит "вымывание" питательных веществ в нижнюю часть горшка

---- уплотнение почвы в горшке,  что приводит к снижению подачи кислорода к корням, особенно при применении

      "тяжёлых" почв.

 

Галина, обычно в это время в квартирах с центральным отоплением влажность ООООчень низкая 10-20%%. повысить её можно несколькими способами - открыванием (приоткрыванием) форточек, окон, мокрое полотенце на батарее, ёмкости с водой на тех же батареях и пр.

Желателен контроль влажности. Психрометр сделать ООчень просто. Метод двух градусников- самый точный прибор для определения влажности воздуха и доступен каждому. :hat:

 

 

 

Ссылка на сообщение
Андрей, так они же не только в горшках появляются, и на большой грядке, Утверждать не имею права, статус не позволяет, но больше всего корни на стебле от влажности и воздуха и конденсата на стебле, как и при черенковании. А корни боковые, не могут просто сами отмирать, растут, ещё как растут, вот пожалуйста:



Больше 2 х метров улетел вдоль гряды.
Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, так они же не только в горшках появляются, и на большой грядке, Утверждать не имею права, статус не позволяет, но больше всего корни на стебле от влажности и воздуха и конденсата на стебле, как и при черенковании. А корни боковые, не могут просто сами отмирать, растут, ещё как растут, вот пожалуйста:



Больше 2 х метров улетел вдоль гряды.
Серёжа, боковые корни у индетов особенно, могут иметь диаметр до 2,5 метров, главный тоже может быть больше метра.

На стебле никак конденсата не будет, просто стебель его"впитает", а вот пупырышки могут появиться не от ВЛАГИ.
Есть ещё одно наблюдение этой причины-- если при поливах подкомках на стебле будут остатки почвы (грязные брызки),
содержимого подкормок (кусочки перегноя, помёта от настоя) ТО.........растение может понять ЭТО как окучка ИИИИ........
Даст команду на появление боковых корней, т.е пупырышек на первом этапе.

Поэтому при внесении подкормок нужно быть аккуратным.

Ты показал ГЛАВНЫЙ (толстый) корень 2-х метровой длины. И такое может быть, если почва не достаточно влажная. Растение должно "искать" влагу на глубине, удовлетворяя свои потребности.
Ссылка на сообщение

Сроду в горшках не появлялись росяные корни, а в теплице появляются всегда, причем уже ближе к осени. Когда исчерпан запас в горшке у томата, то томат как будто вспучивает корни в горшке, вместо земли появляются белын полоски корешков, при богатой подкормке и подсыпании грунта эти волоски как будто исчезают.

А вот росяные корни у томата на стебле появляются сразу, как только влажность воздуха в теплице превышает 80%, так что к августу, после продолжительных дождей извольте любоваться, при этом  у них уже бурые плоды и особенно поливом я их уже не балую.

Ссылка на сообщение
Цитата remko

Сроду в горшках не появлялись росяные корни, а в теплице появляются всегда, причем уже ближе к осени. Когда исчерпан запас в горшке у томата, то томат как будто вспучивает корни в горшке, вместо земли появляются белын полоски корешков, при богатой подкормке и подсыпании грунта эти волоски как будто исчезают.

А вот росяные корни у томата на стебле появляются сразу, как только влажность воздуха в теплице превышает 80%, так что к августу, после продолжительных дождей извольте любоваться, при этом  у них уже бурые плоды и особенно поливом я их уже не балую.

У меня в теплице могут появляться только в случае:

--недостаточного полива ( обычно ограничиваешь во избежании трескания плодов)

--попадания остатков на стебель при подкормках или полива из шланга. Применение капельного полива снижает вероятность такого явления.

 

А влажность бывает и под 90-95%% даже в теплице при продолжительных дождях, когда вл. воздуха ВНЕ теплицы под

100%%.

При этом открыты двери, сквозняк и конденсата никогда не бывает .

 

Появление ближе к осени - недостаток влаги и подкормок, которые уже к этому времени почти не нужны. Если вовремя произвести вершкование, реально прикидывая сроки созревания последних завязей - этого не будет

Ссылка на сообщение

Цитата remko

 при этом  у них уже бурые плоды и особенно поливом я их уже не балую.

Так может, томаты таким образом и хотят "попить",их же поливом не балуют??

Ссылка на сообщение
Цитата Радуга

Так может, томаты таким образом и хотят "попить",их же поливом не балуют??

Обойдутся, иначе у меня весь урожай потрескается и водой изойдет. Свои положенные 5 литров под куст они получают, да и дурить они начинают к сентябрю, гонят новые побеги с цветами от лишнего полива. Мой любимый стыдливый румянец и без полива весь трескается, но такой вкусный зараза, что отказаться от него не могу, дюже сладок.
Ссылка на сообщение
Цитата remko

Обойдутся, иначе у меня весь урожай потрескается и водой изойдет. Свои положенные 5 литров под куст они получают, да и дурить они начинают к сентябрю, гонят новые побеги с цветами от лишнего полива. Мой любимый стыдливый румянец и без полива весь трескается, но такой вкусный зараза, что отказаться от него не могу, дюже сладок.

МдААа. Здесь трудно найти консенсус. Только вершкование даёт результат. Узлы на плодоносящем приводят с уменьшению размеров плодов на высоте.
Ссылка на сообщение

Андрей, это не центральный, это боковой на глубине 5 см вдоль гряды в одну сторону мимо других. А насчёт влаги на стебле попробуй взять не нужную растюху в 60 и более дней, помести её в пакет ПЭ, брызни немного воды и закрой с утра до вечера, и посмотри вечером.

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

А насчёт влаги на стебле попробуй взять не нужную растюху в 60 и более дней, помести её в пакет ПЭ, брызни немного воды и закрой с утра до вечера, и посмотри вечером.

Сергей :hat:Ты хотел сказать, что ещё возраст влияет?Влажность это, понятно :-[

Ссылка на сообщение

Вообще томатам росяные корни вот ни холодны ни горячи. От них томат не страдает ни радуется. Так что я к ним отношусь совершенно спокойно, есть и ладно. Появляются они от конденсата от повышенной влажности, при поездках на дачу по выходным и холодных августовских ночах теплицу все-таки приходится закрывать, ибо жалко урожай, который зреет, а форточка не справляется.

У меня как-то на совсем низких томатах, которые не пасынкуют и плодят они черриками, загнила середина, влажность слишком плотная листва, я гниль вычистила, побрызгала его медьсодержащим препаратом, так через 2 недели в том месте, где появилась проплешина от вычищенной гнили появилась большая борода корней, торчащих в разны стороны, а томат продолжил цвести и плодить.

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, это не центральный, это боковой на глубине 5 см вдоль гряды в одну сторону мимо других. А насчёт влаги на стебле попробуй взять не нужную растюху в 60 и более дней, помести её в пакет ПЭ, брызни немного воды и закрой с утра до вечера, и посмотри вечером.

Не хочу, Серёжа, детством заниматься. в пакете - условия хорошие для такого явления. Корням нужен ПРОСТОР.

В грядке ты ограничил им свободу действий, оградив досками две стороны. У меня такого нет! Посадка 50Х50 - достаточно что фундамент теплицы ограничивает пространство с одной стороны....дальше СВОБОДА корням, куда хотят, туда и растут!

В жару дорожки ещё поливаются+ капельный иИИ.............никаких корневых, если и бывают, то редкость и не на всех сортах.  Европейские иногда выпендриваются,но я их тоже районирую.

 

Ссылка на сообщение
Цитата remko

Вообще томатам росяные корни вот ни холодны ни горячи. От них томат не страдает ни радуется. Так что я к ним отношусь совершенно спокойно, есть и ладно. Появляются они от конденсата от повышенной влажности,

Ремко, спасибо.А мне очень интересно понять, эту особенность ;) Хочу воспользоваться, для своих планов :hid:

Ссылка на сообщение

 

Вообще томатам росяные корни вот ни холодны ни горячи. От них томат не страдает ни радуется.

Цитата
Так что я к ним отношусь совершенно спокойно, есть и ладно. Появляются они от конденсата от повышенной влажности, при поездках на дачу по выходным и холодных августовских ночах теплицу все-таки приходится закрывать, ибо жалко урожай, который зреет, а форточка не справляется.

У меня как-то на совсем низких томатах, которые не пасынкуют и плодят они черриками, загнила середина, влажность слишком плотная листва, я гниль вычистила, побрызгала его медьсодержащим препаратом, так через 2 недели в том месте, где появилась проплешина от вычищенной гнили появилась большая борода корней, торчащих в разны стороны, а томат продолжил цвести и плодить.

.......От них томат не страдает ни радуется...........ты не права, конечно, но устраивать спор не буду.

Последствия я описал.

Насчёт остального.......в семье не без урода - гласит народная мудрость. Бывает такое, что порой и объяснение сложно найти. :hat:

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Радуга

Ремко, спасибо.А мне очень интересно понять, эту особенность ;) Хочу воспользоваться, для своих планов :hid:

Да они и без росяных корней прекрасно укореняются черенки. Так что осенью можешь начеренковать молодых пасынков и укореняй в горшки, можешь забрать домой, даже отплодить успеют, потом от недостатка света загнутся.
Ссылка на сообщение

Андрей, ну а что с ними происходит? мельчают на более верхних ярусах томаты и без росянки, да и не так уж сильно они мельчают, быстрее буреют и зреют. В октябре им все одно в костер, в компост томаты не кладу, нафиг споры фитофторы культивировать.

Ссылка на сообщение

Цитата remko

Да они и без росяных корней прекрасно укореняются черенки. Так что осенью можешь начеренковать молодых пасынков и укореняй в горшки, можешь забрать домой, даже отплодить успеют, потом от недостатка света загнутся.
Лена, от недостатка света томат не загнётся, он загнётся........и ТО не совсем.........по другой причине.
Простояли без всякой досветки всю зиму


И ещё и плодоносят, хоть не так активно и много, но всё ЖЕ!! На закусь есть! ;D
Ссылка на сообщение
Цитата remko

Андрей, ну а что с ними происходит? мельчают на более верхних ярусах томаты и без росянки, да и не так уж сильно они мельчают, быстрее буреют и зреют. В октябре им все одно в костер, в компост томаты не кладу, нафиг споры фитофторы культивировать.

Лена, а вопрос на засыпку! Как ты думаешь, почему мельчают и быстрей зреют, даже не набрав свой сортовой вес?
Ссылка на сообщение
Цитата remko

Да они и без росяных корней прекрасно укореняются черенки. Так что осенью можешь начеренковать молодых пасынков и укореняй в горшки, можешь забрать домой, даже отплодить успеют, потом от недостатка света загнутся.

Благодарю, Ремко.Но у меня другой интерес :PА предпочтение отдаю, томатам выращенным в ОГ.

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Лена, а вопрос на засыпку! Как ты думаешь, почему мельчают и быстрей зреют, даже не набрав свой сортовой вес?

Андрюш, у томата программа заложена на продолжение рода и отдачу плодов. Если томат немножко подразнить в юном возрасте, не сильно стресануть, а чуток подразнить, то он плодить будет быстрее, но не будет заботиться о величине помидора, он будет заботиться о семенах, чтобы вызрели и взошли. Поэтому, росянка это выказывание раздражения томата, он пытается выжить для отдачи плодов полноценных к дальнейшей жизни.

Это ненаучное объяснение, это опыт, чистый личный опыт. Если цель взять с куста его заявленное ведро, то да росяные корни этого сделать не дадут. А если цель получить хороший урожай в процессе жизни, то им от росянки ни холодно ни горячо. Единственное, я с росяных веток семена беру, они лучше. Лучше даже тех, которые с третьего томата первой кисти.

Ссылка на сообщение

 

Сергей :hat:Ты хотел сказать, что ещё возраст влияет?Влажность это, понятно :-[

Цитата

Галина, я назвал возраст потому что у созревших стеблей это будет интенсивнее и увидеть за один день можно. При пикировке и заглублении у младенца тоже всё это происходит, только медленней. А это я заметил случайно, вернее не заметил а сказали. Когда я наковырял из ящика не распикированые по горшкам, в пакеты, а они прокатались в машине с утра до вечера, то там были они по 1 - 2 мм.

Галина, про возраст сопоставьте с зелёным черенком, у не дозревшего не очень то это идёт.

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Лена, а вопрос на засыпку! Как ты думаешь, почему мельчают и быстрей зреют, даже не набрав свой сортовой вес?

Всё для наследников, инстинкт материнства.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...