Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Погода.

Сейчас -15, ветер ЮЗ 5 м/сек., снежный покров, среднем чуть больше 20 см, не      считая сугробы, которые местами до полуметра.

По сайтам......верить трудно. Один грит, что на Новый Год будет даже около нуля, но в основном -15....вот и    верь синоптикам! :mail: :-

Январь -традиционно морозный от -30 до -40-ка. Возможно так и будет, поживём - увидим. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Радуга

Хотелось бы , услышать от тебя более простое объяснение , пример  ;)Ну , вот , как Данилыч расстолковывает ;)

Чтоб все читающие поняли , о чём ты говоришь :hat:

Вот ! И я про это хотела сказать ;)Простым русским языком, чтоб интересно было  :thx: (умеешь же по-человечески, я читала :))

:thx:Добрый вечер всем читателям и друзьям, читающим мой дневник. :thx:

Я удалил все предыдущие коменты, в которых много непоняток многим читателям, но сделал "выписку" из инета и не только, чтобы пояснить некоторые заблуждения томатоводов- огородников и дачников.

Не знаю ещё, зачем это делаю,  но всё же решил написать!

-----------

........ Биологическая эволю́ция (от лат. evolutio — «развёртывание») — естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом..........

-----------

.........Стабилизирующий отбор — форма естественного отбора, при которой его действие направлено против особей, имеющих крайние отклонения от средней нормы, в пользу особей со средней выраженностью признака. Понятие стабилизирующего отбора ввел в науку и проанализировал И. И. Шмальгаузен.

----------

............Есте́ственный отбо́р основной эволюционный процесс, в результате действия которого в популяции увеличивается число особей, обладающих максимальной приспособленностью (наиболее благоприятными признаками), в то время, как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается ...

----------

............Иску́сственный отбо́р, наро́дная селе́кция — выбор человеком наиболее ценных в хозяйственном или декоративном отношении особей животных и растений для получения от них потомства с желаемыми свойствами.........

---------

............РАЙОНИРОВАНИЕ СОРТОВ - это... Что такое РАЙОНИРОВАНИЕ ...

установление района возделывания новых сортов (гибридов) по результатам государственного сортоиспытания, превзошедших стандартный сорт (гибрид)..........

.....Но ЭТО... (последнее) - общее определение и понятие РАЙОНИРОВАНИЯ

ТО, чем я  занимаюсь , включает в себя ВСЁ выше сказанное.

Писать длинно на форуме, у меня нет времени. Советовал БЫ Вам - прочитать

Статью……….ООЧЕНЬ внимательно прочитать, как продолжение ранее изданной книги,  правда, в несколько в другой редакции, но  смысл остался то же. Читайте НЕ СПЕША, вдумчиво.

В ней нет некоторых моментов (технологий) получения  новых, устойчивых сортов, способных «приспособиться» к новым условиям произрастания. Упор сделан НА получение гибридов, их достоинств, практически не затронут вопрос РАЙОНИРОВАНИЯ для суровых условий с ограниченным вегетационным периодом. Не затронут вопрос и «Искусственного» РАЙОНИРОВАНИЯ СОРТОВ  (не гибридов).

Это и понятно. Томат ЮЖНОЕ растение, где присутствует множество болячек, снижающих урожайность и кАчество плодов,  т.к основной поставщик томатов на рынок - крупные  тепличные хозяйства и промышленные колхозы в местах с хорошим, тёплым климатом, позволяющим выращивать с наименьшими затратам  на поддержание микроклимата и БОЛЬШИМ вегетационным периодом.

.........Особо хотел БЫ Вас обратить внимание на ТО, что в ЗГ практически исключён севооборот, т.е. выращиваем из года в год «томат по томату», что требует особого ухода за  почвой……..ну и ряда других моментов. Это другие вопросы, но в «купе» -  всё взаимосвязано для томатов.

..........

Попытка заняться гидропоникой тоже была,  но когда понял, что  нужен и другой подход к выращиванию (мы выращиваем почвенным способом)  отказался от этой идеи, хотя результат был удовлетворительным.

..........

.....Где-то так!….с КЛЕТКАМИ, МОЛЕКУЛАМИ,ДНК, ГЕНАМИ и прочей «белебердой» с растениями томата и не только….  :mail: ;D

Кто читал мои дневники прошлых лет, тот только сможет понять все мои объяснения.

Удачи Вам! :thx:.......... :hey: :thx: :thx: :thx: :thx:

http://www.gavrish.ru/journals/vestnik/2010_4/2-9.pdf

Данилыч, внеси ясность.плиз. Раньше ты писал, что

Небольшая история сорта  томата "ХЗ":

Посеял  магазинный пакет "Супер-Клуша". В ЗГ выросло из 5-6 кустов.......НУ НИ ОДНОЙ СУПЕР-пупер!   Все кусты разные, но  один приглянулся, с ровными плодами, но плоды мелковатые ( в среднем 150 гр)

Собрал семена, решил принудительно переопылить с "Северюгой", т.к.          чем-то похож и по форме и по вкусу.

На второй год томат стал с бОлее крупными плодами иИ...мне показалось, с бОлее крупной листвой. Плоды имеют прекрасный вкус.

В этом году посадил подготовленное семечко прямо в грунт. буквально под мульчу в грядку с огурцами. Выросли томатики крепкие, выносливые с хорошим вкусом.(Это один из методов районирования)

Два куста - в малой теплице и чистом ОГ, по разному себя ведут, но общее впечатление хорошее.

В чистом ОГ высота порядка 1,1 метр, в ЗГ до 1,5 метра.

Если в прошлом году они не лопались и хорошо, довольно дружно, созревали, то в этом году из-за погоды, созревание задержалось, аАА....из-за обилия осадков, созревающие  плоды стали лопаться на кусту, т.е. нужно выбирать режим полива для этого сорта.

Растение порядка 1,1-1,3 метра, вёл в два ствола.

На 18 год запланироавл дальнейшее испытание сорта, вот и хочу Вас попросить (кому выслал семена) посадить хоть один-два кустика в разных условиях ( по возможности) и посмотреть что получится, чтобы дальше поработать с сортом

А в письме(который мне торжественно вручили))) написано Саша+Клуша. Значит у меня все же Саша и можно в ОГ или ошибочка в письме и все же  Северюга и тогда в теплицу?

Да Андрей. Вот видишь как голову забил девушке. Да ей легче в родном Гагарине ( Гжадске) песца с норкой скрестить и нового зверя запантентовать, чем в этих байках разобраться.

Цитата
............РАЙОНИРОВАНИЕ СОРТОВ - это... Что такое РАЙОНИРОВАНИЕ ...

установление района возделывания новых сортов (гибридов) по результатам государственного сортоиспытания, превзошедших стандартный сорт (гибрид)..........

это понятно, это может быть и на частном уровне.

А это не понятно:

Цитата
.....Но ЭТО... (последнее) - общее определение и понятие РАЙОНИРОВАНИЯ

ТО, чем я  занимаюсь , включает в себя ВСЁ выше сказанное.

Ты приучаешь к своему району то что давно испытано и пригодно, и ни какого приучения не требует.

А про милионолетнюю эволюцию в три года, это по круче советской пятилетки в три года.

Поправочка:Это не я скрестила. Я на такое не способна)) Могу только вырастить. А все эти научные мушские разговоры не по мне. Я люблю скока вешать в граммах

Цитата Радомила

Поправочка:Это не я скрестила. Я на такое не способна)) Могу только вырастить. А все эти научные мушские разговоры не по мне. Я люблю скока вешать в граммах

Вера, так про то и говорю, что если Вы возьмёте на вашей звероферме песца и норку, и выведите нового зверя, то это не реальное действие, легче сделать реальным, чем приучить помидор к холоду.

Я это всё воспринимаю вот так:

http://www.online-life.club/8416-bayki-mityaya-2012.html

Данилыч, спасибо :hat:Усё уже давно поняли. :thx:

Да ну их термины ;) Главное суть вопроса.

Данилыч , а ты  елку уже раздобыл, али на улице украшать будешь?

А подарки для Кити и Шарика будут :hid:

Цитата Радуга

:yep: :yep: :yep: :yep: :yep:

Правильное направление вектора.

Цитата Сергей Праздничнов

Вы возьмёте на вашей звероферме песца и норку, и выведите нового зверя, то это не реальное действие, легче сделать реальным, чем приучить помидор к холоду.

Сергей  :hat:Спорить не буду :D не по рангу :DНо имею другое мнение :-[ Невозможное -возможно :mail2:

Уже поступало предложение :-X закрыть этот вопрос :-[

Сергей  :hat:Спорить не буду :D не по рангу :DНо имею другое мнение :-[ Невозможное -возможно :mail2:

Уже поступало предложение :-X закрыть этот вопрос :-[

Цитата

Галя, извините пожалуйста, не здержался.

Цитата Радомила

Данилыч, внеси ясность.плиз. Раньше ты писал, что

Небольшая история сорта  томата "ХЗ":

Посеял  магазинный пакет "Супер-Клуша". В ЗГ выросло из 5-6 кустов.......НУ НИ ОДНОЙ СУПЕР-пупер!   Все кусты разные, но  один приглянулся, с ровными плодами, но плоды мелковатые ( в среднем 150 гр)

Собрал семена, решил принудительно переопылить с "Северюгой", т.к.          чем-то похож и по форме и по вкусу.

На второй год томат стал с бОлее крупными плодами иИ...мне показалось, с бОлее крупной листвой. Плоды имеют прекрасный вкус.

В этом году посадил подготовленное семечко прямо в грунт. буквально под мульчу в грядку с огурцами. Выросли томатики крепкие, выносливые с хорошим вкусом.(Это один из методов районирования)

Два куста - в малой теплице и чистом ОГ, по разному себя ведут, но общее впечатление хорошее.

В чистом ОГ высота порядка 1,1 метр, в ЗГ до 1,5 метра.

Если в прошлом году они не лопались и хорошо, довольно дружно, созревали, то в этом году из-за погоды, созревание задержалось, аАА....из-за обилия осадков, созревающие  плоды стали лопаться на кусту, т.е. нужно выбирать режим полива для этого сорта.

Растение порядка 1,1-1,3 метра, вёл в два ствола.

На 18 год запланироавл дальнейшее испытание сорта, вот и хочу Вас попросить (кому выслал семена) посадить хоть один-два кустика в разных условиях ( по возможности) и посмотреть что получится, чтобы дальше поработать с сортом

А в письме(который мне торжественно вручили))) написано Саша+Клуша. Значит у меня все же Саша и можно в ОГ или ошибочка в письме и все же  Северюга и тогда в теплицу?

Да, Веруся, посмотрел свои записи с опытами.......обшибочка вышла, опИсался я....... :mail2:....Неизвестный сорт "Супер-Клуши+ Северюга".......Саша-Клуша (штамбовые)......"Трюфель-Дамские пальчики"..........эксперименты с "Хурмой"....(давно).

Тот сорт, который выслал -"ХЗ"- "Супер-Клуша" неизвестная+ Северюга".

Подобные опыты  выполнены НЕ по технологии получения гибридов, что исключает одноразовое получение семян

для дальнейшего выращивания, ведь гибриды, во втором-третьем поколении (F2, F3 и  т.д.? )могут дать (и дают на практике) не предсказуемые формы плодов.........Даже грят и  цветА могут быть другие.........но попытка    изменить  цвет "Хурмы" не получилась, хотя использовал рекомендованные сорта для именно гибридизации.............

Жалко про хлебушек темки удалились((у меня очередная идея родилась,а написать не знаю кому (теперь бы конечно в лс написала),не помню чей ник был в беседе((

А это не понятно:Ты приучаешь к своему району то что давно испытано и пригодно, и ни какого приучения не требует.

А про милионолетнюю эволюцию в три года, это по круче советской пятилетки в три года.

Да, для    европейцев это НЕ понятно, многое не понятно!! :mail2: :- у них лето больше сотни дней, не ТО, что здесь, в Сибири 65-75 дней реального лЕта...Для ОГ,  бывает что и  60 дней нет.  Тут ничего не вырастишь без районирования. :ogo:.........разве только побаловаться....скороспелок...как "экзотика"....и ТО........ с укрывным..............

....... и зА три года не получилось, что-то получить.лет 5-6 прошло с тех пор.... :mail2:

Цитата Перечница

Жалко про хлебушек темки удалились((у меня очередная идея родилась,а написать не знаю кому (теперь бы конечно в лс написала),не помню чей ник был в беседе((

Да лАААдно Оксана, пиши здесь.Ведь уже конец  года и Помидоровед закроет дневники, уже никому ниЧЁ не помешает. :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата МАДанилич

Да лАААдно Оксана, пиши здесь.Ведь уже конец  года и Помидоровед закроет дневники, уже никому ниЧЁ не помешает. :thx: :hey: :thx: :thx:

я быстро,кратко..

может кто помнит,мы обсуждали что при одинаковой закладке продуктов и  даже примерно одинаковой температурой продукты,а хлеб получается каждый раз,через раз-разный..то высокий ,то опавший(низкий)

одна из версий у меня-это напряжение в сети.Если слабое,то тяму в ХП не хватает и хлеб плохо поднимается -печется.

Если напряжение высокое и зашкаливает,то корочка ого-го какая хрустящая и даже верх подрумянивается иной раз...вот  :-[

А пущай что вырастет то и вырастет. Посмотрю. Но сам факт получения письма с небольшой приписочкой шариковой ручкой, аккуратно приклееные семушки-дорогого стоят. Это почти раритет :D. Интересно, оказывается ,получать живые письма. :mail:

Цитата Радомила

.......Я люблю скока вешать в граммах. и это ПРАиЛЬНО!! Все так делают.........это    нас тут..... друзей-придурков, ломающих голову на тонкостями........ :mail2: :mail: даже на форуме уже окрестили, что мы ...томаты к холоду приучаем :- :-......или пытаться скрестить песца с помидором!.......ведь НИЧЧччЧЧего некоторые не поняли........... ну и не надо.

.Меньше знаешь, крепче спишь - гласит народная мудрость :appl: :thx: :hey: :thx:

Цитата Радуга

До ёлки ещё рановато, она будет осыпаться в нашей жаре      даже с принятыми мерами... 30-го буду наряжать....... конфетами и гирляндой..........+ дождика маленько...........для традиции..скромненько.

я быстро,кратко..

может кто помнит,мы обсуждали что при одинаковой закладке продуктов и  даже примерно одинаковой температурой продукты,а хлеб получается каждый раз,через раз-разный..то высокий ,то опавший(низкий)

одна из версий у меня-это напряжение в сети.Если слабое,то тяму в ХП не хватает и хлеб плохо поднимается -печется.

Если напряжение высокое и зашкаливает,то корочка ого-го какая хрустящая и даже верх подрумянивается иной раз...вот  :-[

Цитата

Ну и ЭТО может тоже влиять в какой-то степени. Насколько помню, в печи для выпечки хлеба разных сортов и объёмов булок держат чуток разную температуру..........если память не изменяет 280-320 гр и пекут СТРОГО определённое время.

Сейчас, возможно технологии другие и другие режимы.........наш х/завод давно разгромили.........даже здание растащили

по кирпичику..........

У меня есть сомнение. Температура в духовом шкафу поддерживает ТЕРМОСТАТ. Сухой ТЭН (нагревательный элемент) который удержит заданную температуру даже при отклонении питания сети на 15%%, т.е до 187 вольт нижний предел.

Это много. Другие бытовые приборы должны хорошо работать при отклонении сети +/- 10%%. т.е на +/- 22 вольта, относительно 220 вольт.

Вера, так про то и говорю, что если Вы возьмёте на вашей звероферме песца и норку, и выведите нового зверя, то это не реальное действие, легче сделать реальным, чем приучить помидор к холоду.

Я это всё воспринимаю вот так:

http://www.online-life.club/8416-bayki-mityaya-2012.html

Серёж, тебя всё на байки тянет ;) Наверно Новый Год уже давно встречаешь!? ;D
Цитата Радомила

А пущай что вырастет то и вырастет. Посмотрю.

.да вырастет-вырастет, не переживай, была БЫ погода и чуток своего старания-труда. На закусь всё равно вырастим! :appl:

Данилыч, а у вас что наряжают, ель или сосну?

Пока все спят, и видят сладкие сны  ;) поведаю о своих воспоминаниях. :-[

Там , где прошло детство, на Новый год , наряжали сосну.Елей в наших краяхи не было.В продажу их привозили рано(начиная с 20 числа) Но страшные они были :- Так , что частенько на кануне праздника  , мы с отцом

, на лыжах , снаряжались в лес.На разведку :D Приглядеть красавицу.

И уже числа 25 , красавица была в доме.Сосна хорошо держала хвою.

А вот с елью я познакомилась только в Питере.

Помнится  как то в конце 80-х , было мало ёлочных базаров.И нам с подругой , что б купить ёлку , пришлось продежурить целую ночь :- в ожидании машины с ёлками.Дело было молодое :mail2: погода морозная  :P,

Термос , песни , дружная компания из ожидающих , новые знакомые .......

Так и скоротали время  ;D :mail2: Какие же мы счастливые , шли домой 

:mail2::mail2: 

Весело , весело встретим Новый год..... :mail2:

Пока все спят, и видят сладкие сны  ;) поведаю о своих воспоминаниях. :-[

Цитата

Там , где прошло детство, на Новый год , наряжали сосну.Елей в наших краяхи не было.В продажу их привозили рано(начиная с 20 числа) Но страшные они были :- Так , что частенько на кануне праздника  , мы с отцом

, на лыжах , снаряжались в лес.На разведку :D Приглядеть красавицу.

И уже числа 25 , красавица была в доме.Сосна хорошо держала хвою.

А вот с елью я познакомилась только в Питере.

Помнится  как то в конце 80-х , было мало ёлочных базаров.И нам с подругой , что б купить ёлку , пришлось продежурить целую ночь :- в ожидании машины с ёлками.Дело было молодое :mail2: погода морозная  :P,

Термос , песни , дружная компания из ожидающих , новые знакомые .......

Так и скоротали время  ;D :mail2: Какие же мы счастливые , шли домой 

:mail2::mail2: 

Весело , весело встретим Новый год..... :mail2:

Было и у  нас такое, только раньше организация брала билет на вырубку ЭННОГО  количества ёлок, потом перешли на сосну, тут подростков навалОм. Бывший аэропорт зарос уже сосняком разных калибров.прада я уже давненько перешёл на искуственную.......ну их.....иголки потом собирать!! мусора стООлько... :hey:..

Ребятишек маленьких нет, а взрослым бутылочку нужно подвешивать..подальше с глаз..на виду только закуска типа

сникерса..... :D

Цитата Радуга

Доброго дня.У нас в Сибири,в основном,пихты наряжают,у них иголки подлиннее и помягче,чем у елки,но покороче,чем у сосны и стоЯт они в квартире обычно дольше елочек. А запах такой же,хвойный. Как занесешь ее,красавицу,с мороза. Ух... Хотя,тоже уже давно ставим искусственную,только веточки пихтово-елочные у продавцов елок просим для аромата.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...