Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем! :thx:
Какая красота на улице, особенно по деревне едешь, так от деревьев не оторвёшь взгляд" :yep: Всё в инее.
Почти штиль (1-2 м/сек ЮЗ) -22 градуса. Солнышко едва видно через густую дымку.

Цитата МАДанилич

Добрый день всем! :thx:
Какая красота на улице, особенно по деревне едешь, так от деревьев не оторвёшь взгляд" :yep: Всё в инее.
Почти штиль (1-2 м/сек ЮЗ) -22 градуса. Солнышко едва видно через густую дымку.

У нас тоже такая же красотища)) А сегодня вдвойне красивый день, получил от тебя письмо помидорного счастья))))

Да , Данилыч , красотень у вас.Глаз радуется ::)

А у нас  :- :(  серость и слякоть, перемежается с гололёдом  :(

Самый не простой , промежуток  в году ;).В 10 утра ещё темно, в 16 уже темно :D

Вот так дотянем до 22 декабря, а там по минутке день прибавляться будет :mail2: уже веселее будет, весну ждать будем :hid:

Эх ,"широка страна родная" :P :D

Цитата Horn1051

Катюша :thx:Спасибо, посмотрела твои сердца :yep: действительно "ценный мех" :appl: Вот только не поняла  :-[ "Домашнее сердце", Красное сердце, и ОХУ -это всё один сорт ???

Катюш, а по срокам созревания они какие?

Привет, Андрей. Завидую вашей красоте, а у нас +3, почти растаял весь снег. Нездоровая погода.

Хочу спросить. Какого года лучше сажать семена, этого или прошлого? Отражается ли это на урожайности?

Катюша :thx:Спасибо, посмотрела твои сердца :yep: действительно "ценный мех" :appl: Вот только не поняла  :-[

Цитата
"Домашнее сердце", Красное сердце, и ОХУ -это всё один сорт ???

Катюш, а по срокам созревания они какие?

Галина, это ответ ВСЕМ!

Внесу некоторую "смуту" из наблюдений в своей местности. Речь пойдёт о ИНДЕТАХ.... неважно- крупноплодыные или "кистевые"( кроме сортов "черри")

Понятие: РАННИЕ, СРЕДНЕ ПОЗДНИЕ или ПОЗДНИЕ, весьма ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ.

При выращивании в одних и тех ЖЕ условиях, одновременного посева-посадки на ПМЖ разных по сроку созревания

растюх, ПЕРВАЯ кисть  РАННИХ и ПОЗДНИХ, вяжет практически ОДНОВРЕМЕННО....... с той лишь разницей, что у более поздних сортов начинают созревать...........ну на день-два только позже.

А вот на бООлее высших кистях,эта разница наблюдается с бООльшим "разбегом" по времени, т.е. у них  БОЛЬШЕ вегетационный период.

Скажем в нашей местности, когда ИНДЕТЫ отдают урожай не бОльше 50-60%%,    то это можно наблюдать только на    5-7 кистях, где разница между РАННИМИ и  ПОЗДНИМИ может отличаться только... максимум на 5-6 дней, т.е  на каждую      условную  кисть выше по стеблю (стволу) увеличивается время созревания (примерно) нА день-два.

Вот такими тонкостями я    увлекался в своё время.

Правда ЭТО относится к РАЙОНИРОВАННЫМ сортам, сортА "пришлые".ведут себя по другому...там разница ощутимая, но и условия для них (растений) тоже ощутимые, ведь они "НЕ привыкли" к суровым условиям.

В мае у нас ещё холодно и у них  рост/развитие задерживается, отсюда и задерживаются завязи как на первой,так и на вторых.........и т.д. кистях.

Цитата Галка

Привет, Андрей. Завидую вашей красоте, а у нас +3, почти растаял весь снег. Нездоровая погода.

Хочу спросить. Какого года лучше сажать семена, этого или прошлого? Отражается ли это на урожайности?

Галина, большой разницы нет - этого ли года садить, или прошлого. Семена прекрасно всходят даже ПЯТИ-летней давности. На урожайность и качество плодов это НЕ сказывается, а вот вопрос РАЙОНИРОВАНиЯ...... это дАА.

Поясню для ясности на примере.

Если ( пример) этот год был холодный, дождливый и пр., а урожай был средний, нО НЕ плохой (это оценивается с опытом) ,то такие условия САМЫЕ хорошие для районирования. Такие семена сажу НА следующий год, НОООО....если лето было жарким,  такие семена можно считать что НЕ районировались, т.е в них  "НЕ закладывется ГЕН" для выращивания в суровых условиях.

Такая "перестройка" в семени происходит в течении ЭННОГО времени (2-5 лет) если речь идёт о ЮЖНЫХ сортАх.

Бытует мнение, что семена нужно садить прошлогодние, т.е год должны лежать в "архиве". Это понятие ЛОЖНОЕ, просто чей-то бред - не больше, хотя и исходит от, вродеБЫ авторитетных "специалистов".

ЛЮБЫЕ семена дают урожай  одинаково, при ПРАВИЛЬНОМ  хранении в течении 5-6 лет (речь о томатах) со 100%%

всхожестью.........

.....Далее ( по утверждению спецов) семена МОГУТ терять всхожесть на каждый год хранения 5%.......максимум 10%% на    каждый год хранения.           

Я в этом году посеял семена "Никитичны" 2003 года. Да!. Взошли не все. %% 15-20 была потеря при  входах, нОО.....взошедшие дали не плохой урожай даже при НЕ благоприятной погоде.

Опыты проводились и ранее путём посева "старых" семян....сказывалось ТОЛЬКО на вхожести, на УРОЖАЙНОСТЬ.....

срок хранения НЕ ВЛИЯЕТ.

P.S Точнее взошли почти 100%%, но часть забраковал, т.е сделал  ИСКУССТВЕННЫЙ отбор  - выбрал наибОлее сильные и хорошо рАзвитые.

Спасибо, Андрей. Очень доверяю твоему многолетнему опыту. Начитавшись твоих дневников, в это сложное лето собрала со своих самых удачных кустов семена.

Цитата Галка

Спасибо, Андрей. Очень доверяю твоему многолетнему опыту. Начитавшись твоих дневников, в это сложное лето собрала со своих самых удачных кустов семена.

И правильно сделала, Галина.

Ещё. Многие пишут, что СЕМЕНА НУЖНО БРАТЬ С НАИБОооЛЕЕ урожайных кустов и.......... самые крупные.

Это тоже, извените, грубо сказать - БРЕД!

Поясню.

-----Как можно определить УРОЖАЙНОСТЬ, если МЫ берём семя с плодов  первых кистей( преимущественно с первой, реже со второй)!!?? Ведь УСЛОВИЯ, для  завязи, могут быть РАЗНЫЕ на протяжении вегетационного периода, в течении которого мы сможем определить УРОЖАЙНОСТЬ.

------Вызывает и вопрос  с какого плода брать семена? ( крупного..или..........мелкого?)

Должен сказать и напомнить о своих выводах, высказанных ранее,..........семена можно  и нужно брать(желательно)с первой-второй кисти ( я беру.....стараюсь брать с первой) НО С ПЛОДА ПЕРВОГО-ВТОРОГО завязавшегося в кисти, обращая внимание на "родимое пятно" Размер плода большой роли НЕ играет.

Первые плоды в ЛЮБОЙ кисти, особенно это заметно у крупноплодов, всегда БОЛЬШЕ по  размеру остальных.

Я не говорю об отдельных сортах,типа " Французский гроздевой, Дамские пальчики" и ряд других, где плоды в кистях по размеру мало отличаются в кисти..................хотЯ...........если присмотреться...........последний плод ВСЕГДА мельче первых завязавшихся. Логика здесь объяснима- последнему достаётся меньше питания и позже он завязался......

а срок созревания подходит...

.....А почему пОзже завязался? (доколупываюсь сам до себя)

А потомУУУ,......... что  была НЕстабильная температура и цветы в кисти                  отставали в  своём развитие, что привело к НЕ дружному из зацветанию, соответственно и к нЕ дружной завязи.

Данилыч :mail2: получила :mail2: :thx: :thx: :thx: :-*

А ХЗ,можно  буду именовать -Молчановские :-[

Цитата

О мне эта идея нравится. Тоже будут Молчановские. Так и запишем в протокол.

Андрей, очень полезны для меня твои тонкости о сборе семян. Не все я правильно делала, буду исправляться.

Цитата Галка

Андрей, очень полезны для меня твои тонкости о сборе семян. Не все я правильно делала, буду исправляться.

Я рад, что ВЫ, получили хоть маленькую толику чего-то, что вам пригодится, выкладывая ВСЁ, что собирал по крупицам из разных источников, на протяжении всей своей сознательной жизни, познавая тонкости выращивания томатов

В суровых условиях района Сибири. :thx: :hey: :thx: :thx:

На улице -20. ветер ЮЗ 4-5 м/с, небо звёздное. Температура хоть и                                                так уж и низкая, но ветерок пронизывающий.

Цитата МАДанилич

а вот вопрос РАЙОНИРОВАНиЯ...... это дАА.

Поясню для ясности на примере.

Если ( пример) этот год был холодный, дождливый и пр., а урожай был средний, нО НЕ плохой (это оценивается с опытом) ,то такие условия САМЫЕ хорошие для районирования. Такие семена сажу НА следующий год, НОООО....если лето было жарким,  такие семена можно считать что НЕ районировались, т.е в них  "НЕ закладывется ГЕН" для выращивания в суровых условиях.

Такая "перестройка" в семени происходит в течении ЭННОГО времени (2-5 лет) если речь идёт о ЮЖНЫХ сортАх.

Андрей, а если их принудительно районировать ? А то 2-5 лет это долго.... Ну допустим семена в морозильник засунуть или посеять и в сугроб закопать ? А потом в стадии рассады воздействовать на них переменными температурами, сначала на небольшие промежутки времени, затем постепенно увеличивая их ? Т.е. та же закалка, но не как обычно перед высадкой, а в течении всего выращивания рассады...Слабые загнуться, выживут сильнейшие...Или не прокатит ?
Цитата Каэ-3

Андрей, а если их принудительно районировать ? А то 2-5 лет это долго.... Ну допустим семена в морозильник засунуть или посеять и в сугроб закопать ? А потом в стадии рассады воздействовать на них переменными температурами, сначала на небольшие промежутки времени, затем постепенно увеличивая их ? Т.е. та же закалка, но не как обычно перед высадкой, а в течении всего выращивания рассады...Слабые загнуться, выживут сильнейшие...Или не прокатит ?

Ох, Иришка! :thx:

У тебя интересные мысли, но их БЫ адресовать учёным, пусть БЫ ОНИ почесали репу :D Может что и вышло БЫ!

Я только могу сказать, основываясь на различных статьях учёных и теоретиков, практиков - РАЙОНИРОВАНЕ  это .своего рода "ЭВОЛЮЦИЯ", которая, как известно происходит не за один день, год,  даже столетия. Проходят тысячелетия, в течении которых происходят какие-то изменения как в животном, так и в растительном мире, оказывая видимое изменение в наследственности при естественном отборе.

У меня в дневнике есть выдержка из книги Московского НИИ  прикладной и молекулярной биологии и  генетики:                                                                                                                                                                                                                                                   

структурно-функциональная единица генетического материала, наследственный фактор, который можно условно представить как отрезок молекулы ДНК (у некоторых вирусов — молекулы РНК), включающий нуклеотидную последовательность, в которой закодирована первичная структура полипептида (белка) Обусловливая первичную структуру конкретного белка, ген тем самым определяет формирование отдельного признака организма или клетки.

Это цитата этой книги. Мои друзья и решили    опровегнуть некоторые теоретические моменты, до конца не  выясненные вопросы изменения, которые, яко бы не зависят от внешних факторов.  Вопрос. Как не зависят?

Зависят, и ещё как зависят! Ведь происходит изменение при воздействии радиации( например).........

Ой! тут могу много писать, но и так длинные опусы, а они не интересны  томатоедам, которые только занимаются выращиванием  огородных культур на своих дачах и приусадебных участках.

Но, как бы подводя итог, Ирина могу только сказать, что изменение ГЕН может происходить в купе -семечко+ растение, в определённом климате( почве и пр.)+ наследство ( из полученного плода растения) + повторение этих всех исходных данных прошлого года..и так далее...........Ии..приводит к ПОСТЕПЕННОМУ изменению части молекулы ДНК (Гена) которое даст  растению, плодам, приспособиться к новым условиям выживания и плодоношения.

Здесь с "кандачка" не получится.

Конечно! Всем нам хочется БЫСТРО получить результат!.............Но!!.... в жизни так не бывает.

Растение "приспособить", чтобы оно давало полную отдачу, нужнОО ВРЕМЯ.

Я ещё о многих тонкостях не говорю, форум  не научный, и многим это просто не нужно знать, наука слишком скучная,

хотя и интересная...........

Ведь давно замечено и доказано, что малейшие изменения в структуре ДНК, полученные в семенах плодов одного года, передаются ПО НАСЛЕДСТВУ при повторном выращивании и т.д.

В общем как-то так.....скомкано, но ты должна уловить ТО, что я хотел сказать. :thx: :hey: :thx:

Цитата Каэ-3

А то 2-5 лет это долго....

Ирина,тебе не стОит переживать за "районирование". Это ВАЖНО только для северных широт, с коротким летним периодом и пониженной солнечной радиацией. Ведь Солнце у нас выше чем на 75 градусов не поднимается и ТО, только в день летнего противостояния. ( имею ввиду мой район, мою точку на карте)

Для нашей местности не так страшны и ультрафиолетовые лучи, которые являются "убийцами" всего живого, которые находятся в составе солнечных лучей ИИ....в открытом пространстве имеют опредённую "мощность". Поэтому  линза, на  определённом фокусном расстоянии может поджечь любую органику и в любом виде (сухую, сырую)

Лист ПК, дробит ультрафиолетовый луч на множество мелких, которые даже линзой невозможно собрать до исходного, что является БОЛЬШИМ достоинством листа ПК - растение !НЕ СГОРИт" ......оно может "спектись" от высокой температуры.....как листы растюх, так и плоды. :hat:

Однако зима вступает в свои права. Поднялась метель, ветер ЮЗ с порывами до 9 м/сек при температуре -18 гр, давление высокое, мой калиброванный показывает 770 мм.рт. ст. ( по данным метео-669 мм) Так что всё в пределах средне статистической погрешности- онлайн=770, а метео данные 669 +/- 1 мм.

С утра хоть "зарядка" будет - снежок чистить! Наметёт, к Шарику не пробраться. :- ;D

Цитата МАДанилич

Зависят, и ещё как зависят! Ведь происходит изменение при воздействии радиации( например).........

Здесь с "кандачка" не получится.

Конечно! Всем нам хочется БЫСТРО получить результат!.............Но!!.... в жизни так не бывает.

Растение "приспособить", чтобы оно давало полную отдачу, нужнОО ВРЕМЯ.

Ведь давно замечено и доказано, что малейшие изменения в структуре ДНК, полученные в семенах плодов одного года, передаются ПО НАСЛЕДСТВУ при повторном выращивании и т.д.

Андрей, я знаю что с "кандачка" не получится  :dnt: Но очень хочется :D

Под воздействием радиации происходят изменения, да ещё какие :- У нас в районе есть парочка мест, где до сих пор платят "гробовые" , а голубика и черника размером с вишню  Это после Чернобыля :( Помню в 1986 через 1, 5 м-ца после взрыва лесная земляника была размером с среднюю клубнику...Никогда до и после такой не видела..Интересно, почему изменения в структуре ДНК произошедшие в результате воздействия радиации в ягоде земляники проявлялись только в течение одного сезона ?И если-бы тогда собрали семена с этих ягод и высаживали их в последующие годы, они бы до сих пор такими мутантами были ? :o И почему радиация не повлияла на само растение, а только на его репродуктивную часть и то в течении одного года? Короче, без бутылки не разберёшся ;)

Цитата МАДанилич

Ирина,тебе не стОит переживать за "районирование". Это ВАЖНО только для северных широт, с коротким летним периодом и пониженной солнечной радиацией. Ведь Солнце у нас выше чем на 75 градусов не поднимается и ТО, только в день летнего противостояния. ( имею ввиду мой район, мою точку на карте)

Для нашей местности не так страшны и ультрафиолетовые лучи, которые являются "убийцами" всего живого, которые находятся в составе солнечных лучей ИИ....в открытом пространстве имеют опредённую "мощность". Поэтому  линза, на  определённом фокусном расстоянии может поджечь любую органику и в любом виде (сухую, сырую)

Лист ПК, дробит ультрафиолетовый луч на множество мелких, которые даже линзой невозможно собрать до исходного, что является БОЛЬШИМ достоинством листа ПК - растение !НЕ СГОРИт" ......оно может "спектись" от высокой температуры.....как листы растюх, так и плоды. :hat:

У нас тоже, своё "районирование"...Солнечных дней катострофически мало :- С октября по апрель солнышко видим в лучшем случае несколько раз в месяц...Серое небо, слякоть, сумасшедшая влажность и холодный сырой воздух...Да и летом частенько ночью 8-10 гр. и дожди-дожди....Южные сорта в ОГ в лучшем случае 3 кисти :dnt:

У меня мечта :) - найти(приручить) такой сорт томатов, который бы при 0-10 гр. не только выживал и мучился, но и рос, развивался, спел без укрытий (вообще) Т.е. посеял семена в начале мая прямо в грядку, а в начале августа тебе томатное дерево :hey: (и  желательно вкусное :niam:)

Цитата МАДанилич

Ириша, мне с тобой интересно :yep: Ты такая любопытная и задаёшь много вопросов..пытаешься найти ответы.....Это просто ЗДОРОВО! :yep:

В общем, Ириша, эта тема ЧИсТО философская, но обладая  некоторыми теориями и наблюдениями на практике,  находишь подтверждение многих гипотез и теоретических выкладок в области эволюции и генетики.

Я не хочу много писать, хотя многое тоже "намотал на ус" изучая тонкости выращивания томатов и не только.

Но вот по поводу земляники, хочу сказать, чеснока "Рокамболь" или "Карамболь" (уж забыло точное название) ЭТО

ТОЖЕ результат изменения  генов....результат опытов учёных.......... (ИМХО)....аА.....многие на этом хотят нажиться,

Я не учёный, но науку использую для объяснения  результатов своих опытов и наблюдений...... а ОНИ...!!... иногда...бывают ОЧЕНЬ интересные и неожиданные,

Андрей, мне тоже с тобой интересно ! :thx: Пишу не часто, но читаю постоянно (просто из-за нехватки времени :dnt: Ухожу на работу в 5.00 и возвращаюсь вечером...Блин, никогда не думала что буду мечтать о пенсии :D . Хочу заняться тем, чем хочу !!!)

Тема, конечно , философская..Но! Многие открытия (эволюция) были совершенно неожиданны.Т.е. человек из интереса провёл какой-то опыт, получил неожиданный результат и уже потом подтвердил этот результат серией опытов (во загнула ;))

Рокамболь результат изменения генов - но фиговый результат :( Т.е вроде красиво (причём в течение довольно короткого времени  - месяц, полтора), вроде и размер присутствует..НО - ни вкуса, ни удовольствия от выращивания...

А результат ускорения эволюции, конечно не всегда есть хорошо :dnt: Наверное, природа лучше нас знает, что нам нужно....

Цитата МАДанилич

......... Но очень хочется :D Конечно, Ирина........хочется...........НО!!........хотеть не вредно!

По большому счёту для томатов УЖЕЕЕ произошло районирование......ведь томат......изначально ТРОПИЧЕСКОЕ растение...........

А мечтаАА...!!.... Ириша, наверно НЕ осуществимая, т.к  клетка растнений, точнее её содержание, развивается и синтезирует свои "составляющие" тООЛько при определённых условиях (температурных в первую очередь).......тем бОООлее тЕх растений, плоды которых нам нужны для питания НАШИХ клеток.

Возьми ЛИШАЙНИК, который растёт в условиях тундры. Он растёт и при низких темпр. нООО! Нужен ли он нам......

в огородах!??

Так что тут ТОЧНО! Без бутылки не разобраться....(шутка) :mail2: :mail2: ;D ;D

Я тоже думала, что районирование уже произошло в своё время...А теперь у нас региональное районирование :) .И мечта... - это всего лишь мечта...Ну интересно, засыпая, нафантазировать что-нибудь этакое :-[ Лишайник конечно нам не нужен в огородах...А представь, что этот же лишайник был бы супер средством от какого-либо заболевания ? Просто его нужно чуть-чуть изменить на клеточном уровне, а учёные пока до этого не додумались (опять Остапа понесло ;))
Цитата Лора_27

Рукопись  :)

Дома, в тумбочке или на столе  :)

;D Вот , как ;D Собираем чумаданы , девоньки, и едем к Данилычу в гости :hid: ;D

:mail: А может Скайп -встречу попросим :hid:Под названием "Открытый урок...... :mail: :thx: :thx: :D

Цитата Радуга

;D Вот , как ;D Собираем чумаданы , девоньки, и едем к Данилычу в гости :hid: ;D

:mail: А может Скайп -встречу попросим :hid:Под названием "Открытый урок...... :mail: :thx: :thx: :D

Галина, гостям всегда рад.... Вот переставлю браузер, появится скайп...можем и почирикать, если ЭТО будет на пользу всем любопытным, желающим познать  некоторые моменты (тонкости) в выращивании. Это только приветсвую :yep:

:thx: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

P.S. Браузер устарел, кричит нужно обновить, но тут  есть проблемы, вплотную заняться некогда, надеюсь, что скоро обновлю, так как не только скайп пропал, но ещё есть проблемы с компом.....вроде и откатывал его назад  чуть-ли не на  полгода........чё поделать!?? "железо" тоже требует ухода!... как и любые растения. :mail2:

Цитата МАДанилич

вплотную заняться некогда,

Ну да , Данилыч :hat:Вот , что такое в мире происходит  :P :dnt:

Так вспомнишь :mail: лет 20 -30 тому назад.Всё как то успевала.И работа , и быт и отдых :D

А сейчас не смотря и на начиличие разнообразных приборов-помошников , гаджетов ,"телевизор" в кармане носим ;D

Кручусь как белка в колесе :- и ничего не успеваю :hid: Что такое происходит ???

Есть понимание , что время может "ускорятся " и " замедлятся"  :-[ Но , что такое "время" :P  и как всё успеть :mail:

Цитата Серж44

Да и вообще конкретика. Это как покажи мне вот это именно дерево...Не видя весь лес в целом. Или как взять и рассматривать мир через микроскоп)))Тонем в деталях конкретики, не видя в целом.

Сергей :hat:Опять же , ну мне понятно (и дуальность , и целостность мироустройства..... :-X)Но только на конкретном практическом примере , это можно"донести" до окружающих ;)А так -это слова и всё(теория)

Хотелось бы , услышать от тебя более простое объяснение , пример  ;)Ну , вот , как Данилыч расстолковывает ;)

Чтоб все читающие поняли , о чём ты говоришь :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...