Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Галка

Андрей, спасибо за информацию. Помидорки симпатичные. Посажу и в теплицу, и в открытый грунт. Считать его детом или индетом?

Галина, это что-то среднее..........полуИНДЕТ. Хотя его можно назвать и высокорослым ДЕТОМ.

Ситуация такая:  если садить в ЗГ то он будет ВЫШЕ, а в ОГ - ниже.

Поняла, спасибо. Будем экспериментировать. Если окажется интересным томатом, надо  дать интересное имя. А, что означает ХЗ?

Цитата МАДанилич

А то у меня создаётся впечатление,что ВООБЩе с вами, ведя диалог, вообще никакого мнения высказывать не следует, каждый СРАЗУ воспринимает как совет или ещё что, т.е "примеряет одеяло на себя".

Каждый приниает решение для СВОИХ, КОНКРЕТНЫХ условий.     

Андрюша, НЕ ПРАААВИЛЬНОЕ впечатление. "Одеяло" у тебя очень нужное, с ключиком. Заводит мозги  :yep: В твоих строчках ЗЕРНО уже посеяно, главное увидеть,  :ogo: , перенести  на своею почву и ухаживать правильно. СПАСИБО. 

Андрей какой из твоих созревает раньше Клуша, Аврора, Саша?

За определении жирности молока  :mail: :niam: :thx: Спасибо. Мы покупаем у частников.

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
Цитата дочь Федора

Томаты в п/к теплице лет этак 7-8 на одном месте,к середине августа практически все кусты уже ей поражены.Этим летом 3 раза пшикала сывороткой (прямо настоящей,деревенской),да,наверное,уже поздновато "поп" за кое-что схватился,не помогло. Начитавшись всякой информации,прямо,решительно настроена в следующем году использовать медную проволоку (прокалывать стволы за 2 недели до высадки на ПМЖ). И нынче еще сеяла смесь сидератов на томатных грядках,хорошая такая масса наросла,все закопали. Переносить теплицу на другое место уже сложно для нас.

Оля а ты уверена, что это фита, плоды у тебя загнивают?. Нынче в начале августа появился кладоспороз. На листьях налет, к рукам липнет, а у меня чих на него. Фиты не было в теплице, только на улице.  Он вроде как антагонист фиты.
Цитата Серж44

По мне споры ФФ присутствуют всегда в почве. Никакой севооборот от них не избавит. Тем более на площади в 6 соток это вообще смешно. Вы переносите его на инструменте, на руках и на обуви.

Я уже писал что томат на ботве своей же и картофеля заложенный по осени,не привел к вспышке ФФ. ЕЕ там вообще не было.

К эпидемиям ФФ скорее приводит ряд благоприпятствующих вспышкам причин, а не наличие спор ФФ.

Что пока скорее верно условия в теплице не способствуют эпидемиям ФФ. Зато способствуют КСП. Что это за условия? Температура высокая? Отсутствие ветров? Или...

Накрывали томаты в августе от осадков. Помогало говорят.

Есть еще версия про дефицит железа. Якобы фитофторе кровь из носу нужно железо.Если его нет она не растет...Как вариант посев горцицы.

Сергей, согласная я.  ;) Всю ботву и листья от помидор и раннего картофеля, до средины июля,  возвращаю в теплицы. Настаиваю в воде и просто укладываю. Принцып - "Не воруй, что взял положи на место". В конце июля сею горчицу прямо в томаты. Нынче планирую посеять смесь разных трав.  Кладоспороз не победила и не буду, отодвинуть его приход попытаюсь.  Но это моя вина. Как только плоды достигают нужного размера, мы хотим красных. Закрываю двери и форточки с торцов, на ночь, Остаются только открытые форточки на верху и отогнутые бока внизу теплицы. Конденсат делает свое дело.

Смотрела, видео про поливочные ямы на 4 куста, вот теперь думаю, надо оно мне или нет. Урожая особого в роликах я не увидела, возни не мало.

Так делаю я, но не факт, что надо повторять другим.

Катюш :thx:А может организовать  :-[ что то типа "подземного полива" ;) , ну , чтоб поверхность грунта , всегда была сухой.Влажность в теплице будет меньше :-[ Конденсат конечно будет , от резкой разницы температур , но меньше всё таки, чем при поливе"сверху :mail:Глядишь и КС отодвинешь.

А ещё читала , но  :dnt: точно, что КС сохраняется на металических деталях в теплице :P

Катюш :thx:А может организовать  :-[ что то типа "подземного полива" ;) , ну , чтоб поверхность грунта , всегда была сухой.Влажность в теплице будет меньше :-[

Цитата
Конденсат конечно будет , от резкой разницы температур , но меньше всё таки, чем при поливе"сверху :mail:Глядишь и КС отодвинешь.

А ещё читала , но  :dnt: точно, что КС сохраняется на металических деталях в теплице :P

Галя,    подземный полив мне не осилить. 4 года назад, выращивала томаты на участке где не было света, вода только дождевая. Сейчас 2 теплицы, дюймовый шланг, 2 поднятых кубовых емкости, по одной у каждой.

Моей настольной книгой является сказка Пушкина золотая рыбка. Имею неосторожность рекомендовать ее некоторым близким. Боюсь, если заикнусь про полив, муж и зять сделают мне корыто в качестве сувенира. Им помидоры на кустах до фонаря, только в корзине, а лучше на столе. Впрочем как большинству. Муж хорошо помогают, из жалости ко мне :'(.  Дочь и муж постоянно убеждают, что не надо нам столько, сокращайся.  А разные сорта все прибывают, спасибо девочкам и мальчикам с форума :-*

. Урожая и правда не надо столько, почему бы не испытать что нибудь новенькое. Творческая натура блин :D ;D :ogo:

Цитата Horn1051

Сергей, согласная я.  ;) Всю ботву и листья от помидор и раннего картофеля, до средины июля,  возвращаю в теплицы. Настаиваю в воде и просто укладываю. Принцып - "Не воруй, что взял положи на место". В конце июля сею горчицу прямо в томаты. Нынче планирую посеять смесь разных трав.  Кладоспороз не победила и не буду, отодвинуть его приход попытаюсь.  Но это моя вина. Как только плоды достигают нужного размера, мы хотим красных. Закрываю двери и форточки с торцов, на ночь, Остаются только открытые форточки на верху и отогнутые бока внизу теплицы. Конденсат делает свое дело.

Смотрела, видео про поливочные ямы на 4 куста, вот теперь думаю, надо оно мне или нет. Урожая особого в роликах я не увидела, возни не мало.

Вспоминаем физику про сообщающиеся сосуды.И про болота которые в низине. И которые потом осушают и торф из которого потом нам же продают. Ну и вы там на болотах видели томаты? Или томаты на торфяниках?

Я тут с влагояемкостью торфа познакомился наглядно.При пикировке(первалке) рассады зимней. Две недели только опрыскивал листву. Разок за три дня  до пересадки полил талой водой.Когда я доставал рассаду,она была излишне влажной.А сверху то грунт сухой. Натуральное болота.Грешу на кондесат)))

Цитата Галка

Поняла, спасибо. Будем экспериментировать. Если окажется интересным томатом, надо  дать интересное имя. А, что означает ХЗ?

."ХЗ" ..... :mail2:  напишу сокращённо, надеюсь расшифруешь!--"ХУЗНАТ" ;D ;D
Цитата Horn1051

Андрюша, НЕ ПРАААВИЛЬНОЕ впечатление. "Одеяло" у тебя очень нужное, с ключиком. Заводит мозги  :yep: В твоих строчках ЗЕРНО уже посеяно, главное увидеть,  :ogo: , перенести  на своею почву и ухаживать правильно. СПАСИБО. 

Андрей какой из твоих созревает раньше Клуша, Аврора, Саша?

За определении жирности молока  :mail: :niam: :thx: Спасибо. Мы покупаем у частников.

Катя, "Аврора и Клуша"          созревают практически одновременно, с той лишь разницей, что "Клуша" штамбовый    сорт и имеет "кистевое" образование плодов с простой кистью, небольшую урожайность 1,2-2,0 кг/куст, созревание бОлее дружное,  а вот"Аврора" имеет сложные кисти и более длительное плодоношение, урожайность, в основном, 1,5-2,5 кг.куст.  (данные по урожайности СРЕДНЕЕ, оба ДЕТЫ, низкорослые.

Саша - штамбовый, с бОлее поздним сроком созревания, как раз хорошо к заготовкам, хотя первая кисть (штучно) может созревать и по раньше...следом за  "Клушей" например.

Посмотри фото "Саша" на сенной грядке ( на фото стоят даты) :thx:

Цитата Horn1051

Как только плоды достигают нужного размера, мы хотим красных. Закрываю двери и форточки с торцов, на ночь, Остаются только открытые форточки на верху и отогнутые бока внизу теплицы. Конденсат делает свое дело.

.Катя, а вот ЭТО ЗРЯ!! Вот тут хочу ТОЧНО ПОСОВЕТОВАТЬ, хоть и ругай, и можешь НЕ прислушиваться к совету, НОО!

.....ХОТЕТЬ не вредно -гласит мудрость, Здесь ОГРОМНАЯ ошибка - ускорить созревание. Существует ряд методов, ускоряющих этот процесс, но только НЕ ЗАКРЫТИЕ теплиц, которая И приводит к негативным последствиям.

===

....Катя,.... Принцып - "Не воруй, что взял положи на место".  - НЕ подходит ни с какой точки зрения огородника..тем более ложитьТО, о чём пишешь.... :hat:

Катюш :thx:А может организовать  :-[ что то типа "подземного полива" ;) , ну , чтоб поверхность грунта , всегда была сухой.Влажность в теплице будет меньше :-[

Цитата
Конденсат конечно будет , от резкой разницы температур , но меньше всё таки, чем при поливе"сверху :mail:Глядишь и КС отодвинешь.

.Как там в фильме "Тени исчезают в полдень"??...сумлеваюсь Я. :mail2:

..

Цитата Horn1051

Галя,    подземный полив мне не осилить.

:dnt:

Цитата Серж44

Вспоминаем физику .........

Чё замарачиваться!?? Какая физика в наши гОды!? Может ещё и формулы будем вспоминать!:- :hey: :mail2: :mail: ПРОЩЕ,.....прОще нужно подходить к выращиванию........Просто нужно разработать для себя технологию,  агротехнику и АЛГОРИТМ выполнения работ в целом. :hat:
Цитата Серж44

Ну и вы там на болотах видели томаты? Или томаты на торфяниках?

Сергей :hat:Приезжай  ;) покажу как растут томаты на торфянике :D и не только томаты, но и плодовые :D  :hid:

В нашем регионе  :-[ большая часть садовых участков , именно в таких местах и расположено.

""Подземный полив"использую не один год.Весьма удобно и растениям комфортно :P

Теория одно , а на практике бывает и по другому.

Всем удачного дня :thx:

Цитата Серж44

Вспоминаем физику про сообщающиеся сосуды.И про болота которые в низине. И которые потом осушают и торф из которого потом нам же продают. Ну и вы там на болотах видели томаты? Или томаты на торфяниках?

Я тут с влагояемкостью торфа познакомился наглядно.При пикировке(первалке) рассады зимней. Две недели только опрыскивал листву. Разок за три дня  до пересадки полил талой водой.Когда я доставал рассаду,она была излишне влажной.А сверху то грунт сухой. Натуральное болота.Грешу на кондесат)))

Серёжа, вспоминай не  вспоминай физику, она здесь АБОСОЛЮТНО не причём! Здесь работает принцип ГУБКИ.

Если почва слишком торфяная (не будем вести речь о кислотности) то почва РЫХЛАЯ..И...естественно, верхний слой будет быстро высыхать, сохраняя влагу под сухим, верхним слоем.....правда и сохраняться она будет не так долго.

ЕслиБЫ былиБЫ уже боковые поверхностные корни  ...иИИ...верхний слой оказалсяБЫ сухим, то ЭТО  чревато былоБЫы последствиями для рассады. Скорость высыхания верхнего слоя ещё зависит и от внешней температуры и  влажности.

А на практике.Как бы черноземы как бы Украины. Как бы карьеры и как бы большие ямки для полива. И как бы в районе этих ямок уходит вода. На десятки километров от них.Весьма не удобно как бы. Когда из колодца вода соленая. Когда на почве чернозема соль. Белая такая и растительность скорее солончаковая , а не черноземная.

Я видел эту землю лет 30 назад и потом спустя 15 лет.Это уже совсем не чернозем.

Ну да у нас на 6 сотках масштаб не тот, а вот принцип тот))Хочем осушить, копаем канавы, ямы. У нас хуже получается сохранить влагу.

А растут же в болоте жители каменистых грунтов. А куда им деваться? Посадили,виживай как можешь))

Данилыч :mail2: получила :mail2: :thx: :thx: :thx: :-*

А ХЗ,можно  буду именовать -Молчановские :-[

Цитата

Галина, да как хочешь назови, у них нет официального названия, даже неизвестен исходный сорт. :thx:

Цитата Серж44

А на практике.Как бы черноземы как бы Украины.

Ну да у нас на 6 сотках масштаб не тот, а вот принцип тот))Хочем осушить, копаем канавы, ямы. У нас хуже получается сохранить влагу.

А растут же в болоте жители каменистых грунтов. А куда им деваться? Посадили,виживай как можешь))

Сергей, ну зачем "как бы" ???  Оптимизм хде :P

Ручки -золотые,+творческая натура+ любознательность+знания потребностей саженца+знание особенностей грунта участка+русская сМекалка - "золотой ключик " (урожай) в кармане :hid:

На самом деле , всё легко и просто :mail: :mail2:  Желание есть-найдутся возможности  :D Желания нет-ищем причины :P

Между прочим :-[ у меня соседка  :-X книг не читает , а на наших  болотах(кислючих) всё выращивает успешно.

Родилась она на"земле"(в Волгоградской обл) Землю , просто чувствует :-X

Цитата МАДанилич

Галина, да как хочешь назови, у них нет официального названия, даже неизвестен исходный сорт. :thx:

Ещё в двойне интереснее :mail2: :hid:Благодарю :thx:  :-* :hat:

Цитата МАДанилич

."ХЗ" ..... :mail2:  напишу сокращённо, надеюсь расшифруешь!--"ХУЗНАТ" ;D ;D

Андрюша улыбнул, землячку до слез ;D. У меня есть ОХУ Сердце. Мы на одной волне.  :hat:

Цитата Horn1051

. У меня есть ОХУ Сердце.

Катюша, энто что за " мех"ценный ???Опиши плиз :-[Может и нам надоть :-[

Катюша, энто что за " мех"ценный ???Опиши плиз :-[Может и нам надоть :-[

Цитата

Галя, мои сердца красные все в альбоме.Посмотрю ,если приглянется что вышлю. Был плод большой, на ладошке не помещался, первый возглас дал имя, нынче крупных особо не было. Принесла домой, дома весов нет, семена взяла, нынче сеять не буду, оставлю на год вылеживаться, потом испытаю. Хотя  семена беру со стандартных плодов. Оху. Сердце, будет исключением.

:thx:

http://naitimp3.ru/mp3/3438094-vladimir_troshin-tishina/

Это нА ночь глядя. Приятных снов. Спокойной ночи! :thx: :thx: :hey: :thx: :thx:

Данилыч :mail2: получила :mail2: :thx: :thx: :thx: :-*

А ХЗ,можно  буду именовать -Молчановские :-[

Цитата

Андрюш, и я получила! Спасибо! ХЗшный посажу))).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...