Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата дочь Федора

Андрей,а какой высоты Вы солому (сено) на землю кладете? Сейчас сидела,мужчине своему про Ваш метод рассказывала,ну,чтобы совсем его не запугать,сказала,что ,судя по фото,см.50-60,до весны еще далеко, подготовлю пока его,добавляя к высоте см.10-15. после каждого рассказа. Да,рулоны-то лежат вдоль дорог,но,боязно,а как начнешь "приватизировать" и хозяин из засады тут как тут.

Оля, у меня они сейчас см 50-60, а когда ложил то были см 90 были.  Не так страшно, можно и 50 положить, но они сядут на половину. Я ложил и топтал хорошо, утрамбовывал. В принципе, чем выше,тем лучше (до метра)

Да если лежат гнилые, то хозяин вряд ли будет в "засаде" сидеть. Обычно это бросовый материал.

Раньше на полях так солому сжигали. чтобы не мешала пахоте, а сено - в  кусты толкали трактором...с покосов убирали.

У меня на грядку под перцы (20 штук) примерно два рулона и ушло, только рулоны были большие, считают по 500 кг., маленькие 300 кг....это  условно..... рулонники такие.

Андрюша :thx: :-*ну ты скажешь :D :D дырки :D :D Масипусенькие укольчики, хотя для вас мужиков :- это дырки. ;) Ты там давай не болей. Лечись, выздоравливай :thx: :-*

Цитата Радомила

Может я не тка что написала. Не понятно. Я навозом и перегноем не пользуюсь. Делала из соломы. Пробная грядка: Огурцы были пожелтевшими. А рядом в грунт -норм. Почитала, и след раз солому (коричневое), как пишут, прокладывала сеном. Зеленое. И другой результат. А кто там писает- мне не докладают.  :dnt:Это теория. Я практик. По этому  в дальнейшем стала использовать прелую солому, ту ,что уже года два полежала. И получился другой бутерброд. А вот про жирование на последних кистях(томаты тоже так же запустила) да, наблюдала. Но нет у меня ни перегноя, ни золы.

Не всё понял до конца,  но мне кажется огурцы могут пожелтеть тоже от избытка азота и малого кол-ва грунта. Ведь избыток азота- препятствует усвоению многих микроэлементов ( фосфора в например.)

В принципе, я сено тоже использую ПРЕЛОЕ, но только по одной причине - погибли семена трав, которые моглиБЫ превратиться в сорняки, причём трудновыводимые......клевер. например.

Ещё наблюдение. Огурцы тоже не все одинаково потребляют разные микроэлементы, не все одинаково переносят повышенную температуру иИ....если влажность почвы и воздуха пониженные, считай пожелтели листы. :mail2:

Цитата Лидия

Андрюша :thx: :-*ну ты скажешь :D :D дырки :D :D Масипусенькие укольчики, хотя для вас мужиков :- это дырки. ;) Ты там давай не болей. Лечись, выздоравливай :thx: :-*

Да нада, Лидусик, весной-то нужно БЕГАТЬ! Правда и сейчас не лежу, работы хоть отбавляй, но всё равно расслабуха ;)
Цитата МАДанилич

Да если лежат гнилые, то хозяин вряд ли будет в "засаде" сидеть. Обычно это бросовый материал.

Не, у нас не так. Мы каждый год покупаем рулоны, видим где они на полях лежат. Их накрутят и года три продают. Дачникам как раз в грядки закапывать, а вот кто скотину держит... но у нас сейчас это редкость. Так что аккуратнее с рулонами, а ну как солью пальнут  :D

Цитата Лидия

Ну конечно малюпусенькие.........мне когда "тыкают", я мяукаю.....дефки смеются. ;D надоЖЕ попритворяться ;)

Цитата Шелковница

Не, у нас не так. Мы каждый год покупаем рулоны, видим где они на полях лежат. Их накрутят и года три продают. Дачникам как раз в грядки закапывать, а вот кто скотину держит... но у нас сейчас это редкость. Так что аккуратнее с рулонами, а ну как солью пальнут  :D

Это в Европе так, у нас    проще, можно хозяина покосов найти, он ещё и спасибо скажет, если у  него гнильё лежит на покосе, и что убрали. :appl:
Цитата Радомила

Может я не тка что написала. Не понятно. Я навозом и перегноем не пользуюсь. Делала из соломы. Пробная грядка: Огурцы были пожелтевшими. А рядом в грунт -норм. Почитала, и след раз солому (коричневое), как пишут, прокладывала сеном. Зеленое. И другой результат. А кто там писает- мне не докладают.  :dnt: Это теория. Я практик. По этому  в дальнейшем стала использовать прелую солому, ту ,что уже года два полежала. И получился другой бутерброд. А вот про жирование на последних кистях(томаты тоже так же запустила) да, наблюдала. Но нет у меня ни перегноя, ни золы.

" Аэробные процессы разложения органического вещества являются в основном процессами окисления и в конечном итоге приводят к образованию простых, вполне окисленных, соединений. Для безазотистых веществ (например клетчатки, сахаров и пр.) такими конечными продуктами будут вода и углекислый газ, для веществ же азотистых (например белки) кроме того еще и вполне окисленная форма азота в виде азотной кислоты."

А если по простому если в сухом сене белки уже распались на азот в результате их окисления, то откуда взяться там азоту?В углеводах нету молекул азота, они только в белках(хлоропластах).Если оно не зеленое , там нет азота уже.

Вы просто разбавили состав сеном у которого нет азотистого соединения. И азота на плодородный слой стало меньше в пропорции смешания. Это как бы смешать землю с песком и клять его за то что он высасывает азот из почвы.

И еще бактерии это белковый компонент и значит такой же азотистый как зеленка.Время их жизни короткое. Куда девается азот при этом?

Цитата Серж44

" Аэробные процессы разложения органического вещества являются.........................

Ой, Серёжа! У меня сегодня тоже "АЭРОБНОЕ" настроение......собираю бумажки. подписи, даже  некогда поразмышлять.......тут ещё Украина, решение МОК, да и ты со своим "наушным" коментом ( уж прости. я возбуждён и  возмущён многим....сегодня услышанным и увиденным).Есть и своя точка зрения, но кого она интересует на нашем форуме !!??, тем бОлее в дневнике. Я не могу быть равнодушным ко всему, к миру в целом.

Начну с тебя. Ты, Серёжа, конечно грамотный в вопросе растениеводства, возможно химии и пр. в этом направлении, ( эти две профессии взаимосвязаны и я преклоняюсь перед грамотными людьми) но в своих коментах не учитываешь одного - КОНТИНГЕНТ ( аудиторию) Здесь томатоводы-любители-практики и многие могут быть далекИИИИИ от    вопросов агрономии, химии, растениеводства , а ты пытаешься рассказать  о анаробных микробах, когда  гниение (разложение) происходит без доступа кислорода, при котором, естественно, образуются другие микробы и другие продукты (Аммиак, газы, углекислота) и пр.

Задаёшь безОТВЕТНЫЙ вопрос - а кудаЖЕ делся АЗОТ,  кто его "украл"??  Точнее ответ на него есть -    улетучивается в атмосферу в газообразном состоянии..............??.....

......Так мы форум можем превратить не в помощь молодым ( да и с опытом не помешает) а в нучную конференцию

агрономоф сельхопредприятий.

Будет ли интересен форум, если мы начнём выкладывать ещё и формулы разных газов или продуктов, образующихся

после гниения сена, злаков или компостов!??

Ты уж прости, не хотел обидеть, просто высказал инфо ввиде дружеского шаржа ;)

Главное -  результат применения того же сена, соломы, в каком виде и что происходит на практике при НЕ п р авильном его использовании, чтобы наши хозяйки не пустили свои труды на смарку.

Так что, Серёжа, если хочешь, чтобы желающие  углубили свои знания в области растениеводства, лучше дай ссылку, желающие посмотрят и может что-то интересное для себя подчерпнут.

Где-то у меня есть хорошие ссылки, просто искать некогда..........в следующий раз.

Тут ещё и с площадкой связался, хотим детскую оздоровительную площадку сотрворить..так тут стОООЛКО припонов...

Столько нужно повозиться с бумагами, что мама не горюй...........иногда хочется всё и всех послать куда подальше, но как -то  жалко.......мелюзга от нечего делать сидят либо за  компами, либо со своими "йпЭдами"....скоро пальцы протрут!

.Короче я такой дурной,никому покоя не даю и сам себе тоже.

Ладно, я этот комент удалю, АТО Серёга может обидеться, хотя "на обиженных воду возят" гласит  народная пословица.

О помидорах завтра поговорим, сейчас просто устал донельзя,  старость ШТОЛИ сказыватся??! :ogo: ;D

НифигА, проврвёмся! ;)

.......Кстати, в сенной грядке АНАРОБНЫЕ микробы без доступа кислорода "работают"...........дальше не буду, по причине уже высказнной.

Я скорее читал бумажную продукцию....Про диеты разные...И мифы связанные с ними. И там как раз про строение углеводов белков и жиров.Можно найти в электронном виде.Книга "Мифы о нашем теле". Ну а остальное уже сложилось само как пазл...

Сено солома опилки для меня строительные леса плодородия.

У нас углеродная форма жизни на планете Земля.

А как его расщепляет с присутствием воздуха или без не столь существенно.В сенной грядке приток воздуха присутствует. В бочке с водой не присутствует. Но и там и там сено со временем "исчезает"))И в том и в том случаи мы кормим растюхи "сладостями"они же углеводы.

Азотистых удобрений уже гораздо больше , чем способна усвоить ЗЕМЛЯ. Но первым пунктом по привычке у людей хватает ли азота. И при малейшем симптоме вносят именно его. Потому что на А.

Рассмотрим ту же золу как калийное удобрение и раскислитель. Из чего она получается?От  сжигания той же органики. От сжигания углерода. То что больше всего растение использует на построение клеток (кроме кислорода и водорода) мы пускаем на ветер. Вот такое АЭРОБНОЕ усвоение углерода атмосферой.

Доброе утро всем !!! :thx: Интересует такой вопрос...., про любимую фитофтору  :)

Если коротко....Фита - это гриб, грибы любят щелочную и влажную среду ( причём все грибы и лесные, и паразиты на теле человека и т.д..) Значит чтобы не допустить распространения грибковых заболеваний (фиты) нам следует создать  сухую и кислую среду ...Т.е. воспользоваться кислотой...Тот же медный купорос это вроде соль  серной кислоты ? Более сухая среда вокруг растений (не в зоне корней) обеспечивается мульчированием (сено-солома-шелуха-хвоя)...Для создания кислой среды - сыворотка +йод (профилактика), ну или химические препараты :yep:

Можно ли пользоваться в целях профилактики фиты лимонной кислотой ? Ведь мы добавляем её в закатки как консервант....

Почему спрашиваю ? В этом сезоне пробовала 10 сортов ранних детов прямым посевом на грядку в конце мая (14 мая ещё снег лежал) - просто посмотреть, а что получится...Не укрывной, ни плёнку вообще не использовала...Лето было холодное, помидорки выросли, но спеть начали только в начале сентября...Рядом была грядка с индетами, которые к этому времени подхватили фиту и начали чернеть :(...А детов мне было жалко (попробовать хотелось, все сорта новые) Под рукой ничего не было (химию не люблю), ну я их 2 раза лимонкой и сбрызнула...До 5 октября спели, чистенькие , красивые...А теперь вот интересно стало, кислота помогла или безрассадный способ выращивания ?

Цитата Серж44

Я скорее читал бумажную продукцию....Про диеты разные...И мифы связанные с ними. И там как раз про строение углеводов белков и жиров.Можно найти в электронном виде.Книга "Мифы о нашем теле". Ну а остальное уже сложилось само как пазл...

Сено солома опилки для меня строительные леса плодородия.

У нас углеродная форма жизни на планете Земля.

А как его расщепляет с присутствием воздуха или без не столь существенно.В сенной грядке приток воздуха присутствует. В бочке с водой не присутствует. Но и там и там сено со временем "исчезает"))И в том и в том случаи мы кормим растюхи "сладостями"они же углеводы.

Азотистых удобрений уже гораздо больше , чем способна усвоить ЗЕМЛЯ. Но первым пунктом по привычке у людей хватает ли азота. И при малейшем симптоме вносят именно его. Потому что на А.

Рассмотрим ту же золу как калийное удобрение и раскислитель. Из чего она получается?От  сжигания той же органики. От сжигания углерода. То что больше всего растение использует на построение клеток (кроме кислорода и водорода) мы пускаем на ветер. Вот такое АЭРОБНОЕ усвоение углерода атмосферой.

Ну понятно, Серёжа, ты увёл тему в сторону.....и свой, и мой комент, по  сути не по теме, поэтому повисит немного и я удалю. А вот Ирина, дала почву для интересного ответа. :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата Каэ-3

Доброе утро всем !!! :thx: Интересует такой вопрос...., про любимую фитофтору  :)

Если коротко....Фита - это гриб, грибы любят щелочную и влажную среду ( причём все грибы и лесные, и паразиты на теле человека и т.д..)

Да, что-то с возрастом с утра и третья бадейка кофе не помогает, совсем мозги разбрелись, в кучку не сойдутся. Совсем я запуталась, правильно муж говорит:"Меньше читай". Грибы любят щелочную и влажную среду ( причём все грибы и лесные, и паразиты на теле человека и т.д..). Что-то я не встречала, чтобы на песках грибы росли, а это ведь явно не кислая почва. Или помоюсь я щелочью, хозяйственным мылом, а утром по всему телу грибы проросли. Хотя, если ополоснуться серной кислотой, то грибов уже точно не будет.  ;D ;D ;D

А вообще грибы любят почву от кислой до слабокислой, уровень РН 3,5-6. А на соломе как грибы растут!Загляденье!Но про кислоту вопрос интересный, но надо знать пропорции. Есть еще и янтарная кислота.

Цитата Грэй

Да, что-то с возрастом с утра и третья бадейка кофе не помогает, совсем мозги разбрелись, в кучку не сойдутся. Совсем я запуталась, правильно муж говорит:"Меньше читай". Грибы любят щелочную и влажную среду ( причём все грибы и лесные, и паразиты на теле человека и т.д..). Что-то я не встречала, чтобы на песках грибы росли, а это ведь явно не кислая почва. Или помоюсь я щелочью, хозяйственным мылом, а утром по всему телу грибы проросли. Хотя, если ополоснуться серной кислотой, то грибов уже точно не будет.  ;D ;D ;D

А вообще грибы любят почву от кислой до слабокислой, уровень РН 3,5-6. А на соломе как грибы растут!Загляденье!Но про кислоту вопрос интересный, но надо знать пропорции. Есть еще и янтарная кислота.

Ну не знаю, может я тоже кофе не допила  :D По-моему белые, подосиновики, подберёзовики лучше растут на песчаных почвах...Пластинчатые (лисички, грузди и т.д.) вообще предпочитают щелочные....Маслята исключение - любят слабокислые :dnt:

Если у человека ногтевой грибок советуют смазывать уксусом, хоз.мыло тут не поможет..

А янтарку я вообще считала стимулятором роста..

Наташа, а янт.кислота на вкус кислая ?

Ира, не пробовала. Но написано, что на вкус напоминает лимонную. Но лимонную в чистом виде тоже не пробовала. У нас чисто песчаных почв нет, даже супесчаные рядом не встречаются, а вот подосиновики, подберезовики, маслята и белые (их мало) растут прямо за забором.  Почва, если судить по травам-дикоросам, кислая.Груздей в лесу полно, но тоже кислая почва, а лисичек практически нет. Зимой есть желание проверить кислотность с помощью смородиновых листьев, но нет листьев. Летом есть листья, но нет желание. Лучший субстрат для выращивания грибов-резаная солома ( была у меня когда-то задумка), но мы считаем, что солома-хорошая мульча для помидоров. Не все просто в этом мире!

Цитата Каэ-3

Если коротко....Фита - это гриб, грибы любят щелочную и влажную среду ( причём все грибы и лесные, и паразиты на теле человека и т.д..) Значит чтобы не допустить распространения грибковых заболеваний (фиты) нам следует создать  сухую и кислую среду ...Т.е. воспользоваться кислотой...Тот же медный купорос это вроде соль  серной кислоты ? Более сухая среда вокруг растений (не в зоне корней) обеспечивается мульчированием (сено-солома-шелуха-хвоя)...Для создания кислой среды - сыворотка +йод (профилактика), ну или химические препараты :yep:

Можно ли пользоваться в целях профилактики фиты лимонной кислотой ? Ведь мы добавляем её в закатки как консервант....

Почему спрашиваю ? В этом сезоне пробовала 10 сортов ранних детов прямым посевом на грядку в конце мая (14 мая ещё снег лежал) - просто посмотреть, а что получится...Не укрывной, ни плёнку вообще не использовала...Лето было холодное, помидорки выросли, но спеть начали только в начале сентября...Рядом была грядка с индетами, которые к этому времени подхватили фиту и начали чернеть :(...А детов мне было жалко (попробовать хотелось, все сорта новые) Под рукой ничего не было (химию не люблю), ну я их 2 раза лимонкой и сбрызнула...До 5 октября спели, чистенькие , красивые...А теперь вот интересно стало, кислота помогла или безрассадный способ выращивания ?

Ирина, ты правильно рассуждашь и задаёшь сама себе вопросы, пытаясь найти ответ. :mail:

Попробую и я порассуждать.

Да. Фита - это гриб, который поражает наши любимые томаты, нанося ущерб урожаю.

Один из методов борьбы - применение СЛАБЫХ кислот, своего рода  антисептиков, которые используются как "удобрение" (микроэлемент) и в ТОже время, "затормаживает" развитие грибковых болячек. - факт доказанный.........но вот ПРИМЕНЕНИЕ этих самых кислот должно быть "умеренным".

Я это слово взял в кавычки только потомУ, что разные кислоты имеют разные концетрации и действия самих  кислот, которые в соединении с водой, или просто влажной средой, дают РАЗНЫЕ последствия, для томатов в частности, причём, НА РАЗНЫЕ СОРТА могут по разному влиять.

Вот почему и не применяют лимонную кислоту для ВНЕ корневых подкормок.Она, даже при небольших дозах может нарушить поры листовых пластин, что приводит к преждевременному засыханию. ЛК, изначально предполагалась, как консервант Е330. В международных стандартах и назначение довольно широкое, как в медицине, так и в пищевой  промышленности, косметологии, консервации продуктов для длительного хранения, и т.д, но для томатов он(консервант) не совсем эффективен. Плоды томатов и так имеют повышенную кислотность ( условно, конечно), аА......при внекорневых подкормках ещё и попадая на почву, повышает кислотность в верхнем слое почвы, повышая Ph, что иногда, для томатов вредно.

Йод, сыворотка тоже является как бы антисептиком, но , особенно йод, оказывает отличное действие на развитие побегов( пасынков) особенно у растений с мочковатой корневой системой. Применять можно и в рассадном (распикированном) возрасте для любой рассады, только  следует учитывать, что  для ИНДЕТОВ применение водного раствора йода, может вызвать очень бурное развитие пасынков на ПМЖ.

Поэтому нужно хорошо знать поведение сорта на всех стадиях вегетации, прежде чем применять раствор йода, тем более для рассады ВНЕкорневых, и для взрослых растений КОРНЕВЫХ  на ПМЖ -  применяют РАЗНЫЕ концентрации.

--Для ВНЕ корневых, в рассадном, распикированном периоде  - 1 капля на 3 лита воды.

Для корневых - 3 капли на 10 литров воды, по 0,5 литра под куст.

Что касается  борьбы с фитой. как профилактическая мера, лучше использовать БОРНУЮ кислоту, которая горАААздо эффективнее, т.к бор - необходимый элемент, дающий много положительного для растения

--используется как антисептик

--растение лучше потребляет нужные микроэлементы из почвы, т.е использует органические и минеральные вещества.

--лучше цветут и завязываются  кисти, соответственно и повышается урожайность в целом..........почему выделил?

по 0,5 литра под куст........... вот ЭТО как раз и следствие применение йода..бурно растут пасынки!...

нужен "глаз да глаз", чтобы было повышение урожайности.

Именно под куст, чтобы раствор "попал" на ГЛАВНЫЙ корень, а не на боковые корни!!

Сыворотку я применял только несколько раз, но эффекта не заметил, а использовать как противо-грибковая  обработка, нет необходимости в нашей местности. Комплексное действие сыворотка+йод не испытывал, хотя многие об этом пишут.

=====

Ирина, у вас тоже климат такой, что при прямом посеве даже скороспелых сортов ДЕТОВ, созревание наступит поздно, стОит ли этим заниматься!?! Ведь даже скороспелому сорту, нужен период 70-90 дней с момента пикировки....но у вас может чуток короче. Отсюда и поспевать стали поздно. Лучше их посеять+ распикировать и пораньше посадить на ПМЖ, чем ждать урожай от прямого посева. Это ещё на юге ( в Краснодарском крае, например) такое возможно, но там

( насколько я знаю) ДЕТЫ так многие и садят, чтобы получить урожай позже ( там же курортников туча раньше была!!)

Просто у вас можно сеять рассаду БЕЗ пикировки, есть и такой метод, тогда можно получить урожай дней на 10-15, а

то и все 20 раньше. Есть и такой, не плохой способ посева и технологии выращивания такой рассады.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Грэй

Наташа, у нас на песках и растут грибы, в таёжных посёлках и белые, и маслята, разные сыроежки, мухоморы......ой! я даже всех не знаю ( уточняю, не в посёлках, а вокруг этих посёлков, там сплошной песок и скудная растительность, ввиде мха и небольшой травки и тайга)

...там почва, хоть и песок, но PH около 5. Меня это удивило, лаборанты грят, что это из-за каждогодичного падения иголок с деревьев хвойных пород.

Там где брали пробу, был массив лиственницы, а она же сбрасывает иголки нА зиму, да и в едрёном кедраче, сосняке, тоже иголки частично отмирают и падают практически  круглый год.

Цитата МАДанилич

Там где брали пробу, был массив лиственницы, а она же сбрасывает иголки нА зиму, да и в едрёном кедраче, сосняке, тоже иголки частично отмирают и падают практически  круглый год.

Вот, а иголки какого вкуса? Кислого. Они и подкисляют почву. А РН 5 это не щелочная почва, а средне-кислая. А я говорила, что на щелочных почвах грибы не растут. А как быть, Андрей, с золой?

А грибы, наверно, растут везде, лишь бы было тепло и сыро.

У нас трава густая, палочкой ее раздвигаешь, вытаскиваешь подосиновики.

Цитата Грэй

Вот, а иголки какого вкуса? Кислого. Они и подкисляют почву. А РН 5 это не щелочная почва, а средне-кислая. А я говорила, что на щелочных почвах грибы не растут. А как быть, Андрей, с золой?

Да я знаю, что кислая или слабокислая, еслиБЫ не дожди,там наверно совсем бы кислая была 3-4 ПЭАШ. Слой-то иголок местами  :hey: они перегнивают...вот и последствия.............
Цитата Грэй

Наташ, а чё с золой?!! Это    "щёлочь", которую (золу) и    сыПЮ на сенную грядку............
Цитата МАДанилич

Наташ, а чё с золой?!! Это    "щёлочь", которую (золу) и    сыПЮ на сенную грядку............

Цитата Каэ-3
.Фита - это гриб, грибы любят щелочную и влажную среду

Вот-вот. Ты сыпешь, я сыплю. А по Ириному мнению, мы этим выращиваем ФФ, создавая щелочную среду. Что делать? Сыпать или нет? Как говорил Гамлет, вот в чем вопрос.

Цитата МАДанилич

Наташа, Ирина маленько заблуждается.(ИМХО)имею ввиду щелочной среды.

Вот и я про это хотела сказать.А насчет кислоты интересная мысль. Но вот борную или янтарную надо думать, какую выбрать.Или чередовать.
Цитата Грэй

Вот и я про это хотела сказать.А насчет кислоты интересная мысль. Но вот борную или янтарную надо думать, какую выбрать.Или чередовать.

Прочтиал у тётки Гугли...........мысли есть, но вот применение для растений......как-то скудно написано, но сравнивают её как-то с лимонной ближе.... набери, посмотри, может чё ещё  найдёшь. :thx:...

....ВО! Чёто наковырял

http://garden.hozvo.ru/yantarnaya_kislota_unikalnyy_stimulyator_rosta-82806

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...