Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Каэ-3

Андрей привет ! :thx: Твоя сенная грядка отработала под огурцами 2 сезона - :yep: Супер ! Заметно уменьшилась :dnt: Теперь надо сверху ещё сена накидать, промочить и что-нибудь другое посадить ? Или лучше новое сено снизу, а тот цимус что из старого получился сверху ?

Ирина, я не описывал ещё одно интересное наблюдение - севооборт в теплице. Потом опишу подробности. :hat:

Вот это да,вот это результат!!! Впервые такое вижу у нас.Тут и в теплице п/к урожай в разы скромнее,но где взять столько сена - вот это  проблема. Хоть на поля на косьбу выезжай,но мужа едва ли на это сподвигну,он говорит - я в детстве да в юности у родителей в деревне накосился и наскирдовался на всю оставшуюся жизнь.

Цитата МАДанилич

Ирина, я не описывал ещё одно интересное наблюдение - севооборт в теплице. Потом опишу подробности. :hat:

И я рядышком постою,послушаю.Мне это тоже надо.

Цитата Каэ-3

Андрей привет ! :thx: Твоя сенная грядка отработала под огурцами 2 сезона - :yep: Супер ! Заметно уменьшилась :dnt: Теперь надо сверху ещё сена накидать, промочить и что-нибудь другое посадить ? Или лучше новое сено снизу, а тот цимус что из старого получился сверху ?
А вот сенная грядка под    сладкие перцы, на 20 корней.

Использовать"цимус" ещё рано. Без доступа воздуха сено  НЕ перегнивает,    лет через пять - можно, будет отличный ченозём. :yep:
Цитата Ludmila474

Андрей Данилыч, добрый день)
Ткните, пожалуйста, где почитать про грядки с сеном)

Сено (солома) так ведь?
Где-то в дневнике Этого года, посмотри по датам на фото и нужно поискать в этом временнОм интервале, описывал и устройство сенной грядки.

Тёплая грядка - весьма условно, она не греет как гряда из навоза, но является хорошим буфером между растюхами и почвой, которая в нашей местности оттаивает к середине мая только сантимов на 20-40 не больше.

Ложить нужно ТОЛЬКО ПЕРЕПРЕВШЕЕ сено, которое не идёт на корм скоту.
Почему?
Да потомУ, что у такого сена семена уЖЕ пропали и не взойдут, хорошо пойдёт и солома злаковых культур, там семян сорняков практически нет.
Цитата дочь Федора

Вот это да,вот это результат!!! Впервые такое вижу у нас.Тут и в теплице п/к урожай в разы скромнее,но где взять столько сена - вот это  проблема. Хоть на поля на косьбу выезжай,но мужа едва ли на это сподвигну,он говорит - я в детстве да в юности у родителей в деревне накосился и наскирдовался на всю оставшуюся жизнь.

У нас это не проблема. В этом году во время заготовок сена, были дожди и у многих рулоны просто сопрели, не идут на корм. Между Тимирязево и Победой СТОЛЬКо рулонов валяется в кустах :- :hey: :hey: Бери не хочу.

У меня проще, друзья сено возят, вот и прошу привезти с лугов сопревшие рулоны. Они грят, что придётся перед покосом СТОЛЬКО толкать в кусты рулонов!!! чтобы покос очистить от этого хлама.

Так что проси мужа, пусть  пошевелит рогом............(шучу, не в обиду)

Конечно в деревне с этим проще, многие и так... , раскатывая рулоны отбрасывают не пригодное для кОрма сено, чистят сеновалы от старого сена.........в  общем.......ничего невозможного нет ( как в песне М.Кристалинской "Возможно")

:thx: :hey: :thx: :thx:

Добрый день! Андрей,а грядку из сена вы с осени закладываете? Весной

можно ли так сделать? В теплице Вы тоже так делаете,или только огород?

Цитата МАДанилич

У нас это не проблема. В этом году во время заготовок сена, были дожди и у многих рулоны просто сопрели, не идут на корм. Между Тимирязево и Победой СТОЛЬКо рулонов валяется в кустах :- :hey: :hey: Бери не хочу.

У меня проще, друзья сено возят, вот и прошу привезти с лугов сопревшие рулоны. Они грят, что придётся перед покосом СТОЛЬКО толкать в кусты рулонов!!! чтобы покос очистить от этого хлама.

Так что проси мужа, пусть  пошевелит рогом............(шучу, не в обиду)

Конечно в деревне с этим проще, многие и так... , раскатывая рулоны отбрасывают не пригодное для кОрма сено, чистят сеновалы от старого сена.........в  общем.......ничего невозможного нет ( как в песне М.Кристалинской "Возможно")

Андрей :thx: приветик. Счастливый. Вот бы у нас где нибудь валялось :D :D :D я бы натаскала ;)

:thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Ludmila474

Андрей Данилыч, добрый день)

Ткните, пожалуйста, где почитать про грядки с сеном)

Сено (солома) так ведь?

Сено-это разнотравье. Солома-это пожнивные остатки злаковых. Сено много полезного. Соломой аккуратно, можно прелую, тк пока преет забирает азот.

Цитата Радомила

Сено-это разнотравье. Солома-это пожнивные остатки злаковых. Сено много полезного. Соломой аккуратно, можно прелую, тк пока преет забирает азот.

Любая целюлоза, что сено что солома ничего ни у кого не забирает. А если и забирает, то с лихвой отдает , с процентами. Фитоспорин-триходерма ням ням целлюлозу. Потом ее ням ням другие... И пока она ест ей нужен азот для постороения клеток. Но она пока ест она тоже писает азотом. А те которые ее кюшают , тем столько азота на постоение клеток не нужно. И писают они еще большей концетрацией азота...

Цитата МАДанилич

А промачивать сено не нужно, оно и так станет влажным от поливов. Плюсы такой грядки я описывал, она даже лучше, чем гряда из навоза. :yep:

??? А я думала оно загореться должно.....Полить обильно, а потом сверху плёнкой на несколько дней.... По-осени 2 рулона сена с поля прикатила(стырила :-[), лежат в сарае...Так может мне их лучше на улицу выкатить ? Пусть под снегом-дождём перепревают....

Про севооборот буду ждать....А то  на этой сенной грядке 2 года огурцы садила, а сейчас думаю может для огурцов новую сделать, а на старой перцы посадить

Цитата Надежда Васильевна

Добрый день! Андрей,а грядку из сена вы с осени закладываете? Весной
можно ли так сделать? В теплице Вы тоже так делаете,или только огород?
Васильевна, грядку можно ложить и весной, даже можно ложить и когда только снег растает и немного почва отойдёт.
Так как у меня было свободное время, то сложил с осени "полуфабрикат" в виде продолговатой копны. Весной её растопчу, "причешу", сделаю прямоугольной, поставлю небольшой короб из тёса, засыплю землю и можно садить.

Коль уж зашёл разговор о почве на сенной грядке, хочу "потоптаться" на этом вопросе.
Какой слой почвы засыпать?
Это зависит от того, что Вы собираетесь в ней (грядке) выращивать?

п 1.-----Если огурцы, кабачки, тыквы, низкорослый горький перец и им подобное, то достаточно засыпать слой 8-10 см. Почему?
          Да потому, что корневая у них маленькая, глубоко не    растёт, корни, в основном, поверхностные и им будет вполне комфортно в таком слое почвы.
п 2.-----Если перец горький (высокорослый) сладкий, томаты (деты)с мочковатым корнем, то необходим слой 25-30 см.
У  сладкого перца тоже корневая мочковатая, но она гораздо ГЛУБЖЕ, даже чем у томатов с мочковатым конем.

СортА томатов (детов) других сортов имеют главный корень, который  уходит на БОЛЬШУЮ глубину.
        Что при этом происходит?

Корень "уходит" в слой перепревающего сена, у которого не большой избыток азота, подчёркию - НЕБОЛЬШОЙ
  Растение начинает клониться к небольшому жированию.
Некоторые сорта как детов, так и ИНДЕТОВ ещё переносят такую дозу азота, что не очень сказывается на урожайности,
некоторые уже начинают хорошо чувствовать этот избыток и  мы теряем у урожайности.

Это может и не такая страшная беда, одна сторона медали, НО....есть и другая сторона, бОООЛее существенная.
          Как известно, при брожении, гниении, повышается кислотность почвы, приближаясь к пяти.
.Таким образом, корневая, достигнув слоя сена (главный корень томата, например) оказывается в среде с повышенным содержанием азота + повышенная кислотность.
Результат оказывается  налицо- томат жирует и теряет плоды, которые успели завязаться и растёт "пустоцветом" выше.
Редкие завязи, которые ещё могут сохраниться, мелкие и могут отличаться от сортовых как по форме,так и по вкусу.

Именно поэтому, выращивая растюхи ( перечисленные в п 1.) делаю подкормки ТОЛЬКО золой. Штамбовые сортА не очень требовательны к фосфору, поэтому ЗОЛА, являясь довольно "многоликим" удобрением, которое нейтрализует кислотность в нижнем слое почвы и даёт пользу всему тому, что посажено.

https://polzavred.ru/drevesnaya-zola-sostav-i-primenenie-v-kachestve-udobreniya.html

Цитата Лидия

Приветик, трудяжка ты моя! :thx: :hey: :thx: :thx: Почитываю, почитываю твой дневничёк ,кошечки красавы у тебя.

:yep: :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, у тебя тепличка сделана из труб. Хочу спросить :-[

Цитата
устойчивая она, не улетит к соседу?

Лидусь, так  енто смотря какой сосед!? ;) Может моргнёт и скажет:- заберу-ка я сначала теплицу из труб, потом уж и хозяйку..пойдёт- куда денется! :D ( шучу, Лидусик)

А серьёзно.........так пусть попробует улететь! ;D Она на больших чурках стоит и за ветром..так что сложно ей улететь. :mail2:

Цитата Радомила

Вера, хоть сенная, хоть из соломы,    грядка с таким малым объёмом "гореть" не будет, это ТОЛЬКО БУФЕР между почвой и почвой на грядке.

Вот если её переложить вперемежку с навозом КРС или другим навозом хотя БЫ 50х50, тогдААА бы...загорелась.

??? А я думала оно загореться должно.....Полить обильно, а потом сверху плёнкой на несколько дней.... По-осени 2 рулона сена с поля прикатила(стырила :-[

Цитата
), лежат в сарае...Так может мне их лучше на улицу выкатить ? Пусть под снегом-дождём перепревают....

Про севооборот буду ждать....А то  на этой сенной грядке 2 года огурцы садила, а сейчас думаю может для огурцов новую сделать, а на старой перцы посадить

Его надо было сразу на улице оставить, да ещё и положить торчком,  чТОБЫ ЗАТЕКАЛО ОТ ДОЖЕЙ, И СВЕРХУ ПОТЫКАТЬ ЛОМИКОМ ИЛИ ОСТРОЙ ПАЛКОЙ в центре, чтобы вода глубже проходила.

Я огурцы сажу уже много лет на одном месте и на урожай не жалуюсь, правда почву готовлю с осени, начиняя её одним и тем же, только меняю, иногда, сортА.

Цитата Серж44

Любая целюлоза, что сено что солома ничего ни у кого не забирает. А если и забирает, то с лихвой отдает , с процентами. Фитоспорин-триходерма ням ням целлюлозу. Потом ее ням ням другие... И пока она ест ей нужен азот для постороения клеток. Но она пока ест она тоже писает азотом. А те которые ее кюшают , тем столько азота на постоение клеток не нужно. И писают они еще большей концетрацией азота...

Ну молодец! Всё праИльно объяснил :yep:
Цитата Надежда Васильевна

В теплице Вы тоже так делаете,или только огород?

, нет, в теплице по другому почву готовлю. Это только в так называемом ОГ - условно. :mail2:
Цитата МАДанилич

Лидусь, так  енто смотря какой сосед!? ;) Может моргнёт и скажет:- заберу-ка я сначала теплицу из труб, потом уж и хозяйку..пойдёт- куда денется! :D ( шучу, Лидусик)

А серьёзно.........так пусть попробует улететь! ;D Она на больших чурках стоит и за ветром..так что сложно ей улететь. :mail2:

Смейся, смейся :D :D :D это ты удалец-молодец :yep: а я старая ;) :D :D :D ;D

Я сама в этом году видела :o как теплица в поле приземлилась, как НЛО. У меня укрывной улетел, даже и не поняла куда делся, а длинна 12 метров :hid: А когда поехала в магазин, смотрю :o на дереве белое полотно, а это 7 км.. Остановилась, подошла , смотрю :- :( б...а!!! это ж мой гардеробчик! Хотела снять, не удалось, плюнула и уехала. ;D ;D ;D

Спасибо :thx: поняла по поводу чурок, наверное ещё и забиты на :hey:

Цитата Лидия

Смейся, смейся :D :D :D это ты удалец-молодец :yep: а я старая ;) :D :D :D ;D

Я сама в этом году видела :o как теплица в поле приземлилась, как НЛО.

Спасибо :thx: поняла по поводу чурок, наверное ещё и забиты на :hey:

Аха, старая! :D ТакуюБЫ "старушку".......  вон какая моложенькая, не чета мне :- Хожу теперь к дефкам в дневной, хорошо бы только полежать, так ещё и дырки в попе делают. грят надо Федя, надо.... ;D

....А что улетел, дыкКК..........сама понимаШ.....иногда и ветер бывает! :hey:

Андрей,а какой высоты Вы солому (сено) на землю кладете? Сейчас сидела,мужчине своему про Ваш метод рассказывала,ну,чтобы совсем его не запугать,сказала,что ,судя по фото,см.50-60,до весны еще далеко, подготовлю пока его,добавляя к высоте см.10-15. после каждого рассказа. Да,рулоны-то лежат вдоль дорог,но,боязно,а как начнешь "приватизировать" и хозяин из засады тут как тут.

Цитата МАДанилич

Вера, хоть сенная, хоть из соломы,    грядка с таким малым объёмом "гореть" не будет, это ТОЛЬКО БУФЕР между почвой и почвой на грядке.

Вот если её переложить вперемежку с навозом КРС или другим навозом хотя БЫ 50х50, тогдААА бы...загорелась.

Может я не тка что написала. Не понятно. Я навозом и перегноем не пользуюсь. Делала из соломы. Пробная грядка: Огурцы были пожелтевшими. А рядом в грунт -норм. Почитала, и след раз солому (коричневое), как пишут, прокладывала сеном. Зеленое. И другой результат. А кто там писает- мне не докладают.  :dnt:Это теория. Я практик. По этому  в дальнейшем стала использовать прелую солому, ту ,что уже года два полежала. И получился другой бутерброд. А вот про жирование на последних кистях(томаты тоже так же запустила) да, наблюдала. Но нет у меня ни перегноя, ни золы.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...