Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Меня  ещё мучает один вопрос - белокрылка. Уже два года я растюхи обрабатываю препаратом "Биотлин-ВРК". В прошлом году немного растюхи, в основном почву ПЕРЕД посадкой.

Наверно на будущий год (2018) тоже обработаю, но только почву и посажу так же чеснок в междурядьях.

После обработки почвы, немного поработаю граблями и только тогда начну копать ямки.

Эта зараза появилась не так давно, но в 14 году много бед от неё было. Все мои эксперименты пошли на смарку.

В этом году она была, но немного и беды в ЗГ не наделала.

Она любит обитать на мокрице и листьях огурцов, ну так....где попало,  но в ОГ и переносных теплицах не задерживалась. 

Растюхи можно обрабатывать только ДО образования бутонов,                              цветущие и с завязями обрабатывать не рекомендуют.

Цитата МАДанилич

Меня  ещё мучает один вопрос - белокрылка. Уже два года я растюхи обрабатываю препаратом "Биотлин-ВРК". В прошлом году немного растюхи, в основном почву ПЕРЕД посадкой.

Растюхи можно обрабатывать только ДО образования бутонов,                              цветущие и с завязями обрабатывать не рекомендуют.

А ловушки не помогают?
Цитата МАДанилич

Меня  ещё мучает один вопрос - белокрылка.

Данилыч,читала инфо ,что человек в теплице зажигал табак  в ведре ,он дымил и белокрылка исчезала.Это я не проверяла,теплицы нету..Но про эту бабочку столько пишут что не выводимая

Цитата Серж44

так так.проверим кислотность.может и она.Есть пару пятаков с высохшей землёй.Вокруг нее земля нормальной влажности.А там ну прям рассыпчатой сухая.не возвышенность ни супесь.И растет там злак на манер овсянницы.Растет на сухую прямо.Желтый даже во влажное время.Зеленый только по весне и после обильных дождей.Что есть за напасть?

Серёжа, ты бы фото сделал сразу, теперь уже всё под снегом, да и засохло всё в  естественном сезоне.

Тогда можно былоБЫ    покумекать, а так...!!... сложно.

Хотя я столкнулся почти с таким. посадил у соседского забора пару кустов, там росла лесная трава и пырей. Кусты тоже жировали и плодов....увы....один или два маленьких.

Я тебе  сброшу ссылку. Там таблицы точно соответствуют старой литературе ещё советских времён. Спецы подтвердили

точность этих таблиц.

http://azflora.com/sm3011.html

У меня где-то в закладках есть более сокращённо, просто искать некогда, но еслиФ что.... скажи- найду завтра.

Есть  даже и простой метод определения кислотности без всяких приборов, но где-то эту закладку запиндюрил, найти пока не могу.

Цитата Грэй

А ловушки не помогают?

Нет, Наташа, НЕТ! Да там её ТУЧИ было, заходишь в теплицу - дышать нечем. У нас её никогда небыло, поэтому  и не готов был к такому вредителю.

Испробовал все народные и прочие средства, но когда появились завязи с химией ( это же инсектицид) связываться не стал.

И только нашёл хороший препарат БИОТЛИН-ВРК. он от тлей и белокрылок оказался самым действенным.......только вот период использования ограничен- до начала плодоношения.

Правда использовал от тли на смородине, тоже не действует. Тля на смородине появляется ОООчень поздно( к концу сезона) после сбора урожая, если обработать заранее кипятком все веточки ДО РАСПУСКАНИЯ ПОЧЕК.

Цитата Перечница

Данилыч,читала инфо ,что человек в теплице зажигал табак  в ведре ,он дымил и белокрылка исчезала.Это я не проверяла,теплицы нету..Но про эту бабочку столько пишут что не выводимая

Считай, что ПРАВИЛЬНО пишут,ей нифига и от дыма, хоть табачный, хоть угарный газ от угля........оказалась не убиваемая.
Цитата МАДанилич

Считай, что ПРАВИЛЬНО пишут,ей нифига и от дыма, хоть табачный, хоть угарный газ от угля........оказалась не убиваемая.

если попадется снова статья про выкуривание я покажу,там так убедительно человек писал про ее полное исчезновение..

Цитата Перечница

если попадется снова статья про выкуривание я покажу,там так убедительно человек писал про ее полное исчезновение..

Спасибо. Буду премного благодарен :thx: :hey: :thx: :thx:

Белокрылок,    как понял, существует несколько разновидностей, но испытать нужно былоБЫ и на нашем типе этих"летательных аппаратов" :D

Цитата Перечница

Могу подтвердить ;)Да , взрослые особи дохнут от табачного дыма.А во  личинки на разных стадиях развития , выживают и их много :-А если учитывать , что у личинок есть стадия , когда она находится как бы "в восковой "оболочке, и в этот момент её никакая химия не берёт :- то обработку нужно проводить несколько раз, учитывая стадии развития ;)А ещё она и в грун е живё  :-

Если найду старый справочник :-[ отпишусь точнеe

П.С

Ага , душила я , белокрылку, когда то душила :D

Что точно ещё помогает, снизить количество взрослых особей , так это -липкая жёлтая бумага.Любит белокрылка жёлтый цвет, летит на него :P ну и приклеивается

Цитата Серж44

так так.проверим кислотность.может и она......

..........И растет там злак на манер овсянницы.Растет на сухую прямо.Желтый даже во влажное время.Зеленый только по весне и после обильных дождей.Что есть за напасть?

Есть такое растение, напоминающее овёс  но с непонятными колосками.          Ему влаги много и не нужно.

А томат хорошо растёт и на кислых и слабокислых почвах (pH порядка 3,5-4,5) и при условии большого кол-ва азота и рыхлой почве, чтобы был доступен кислород, будет ТОЧНО жировать :hey:но НЕ плодоносить.

Правда НЕ ВСЕ сортА. Для томата нужна кислотность почв "нейтральная" с ПЭАШ равной 5,5-6,5-7,0.

При 5,5 нужна зола, как подкормка, она и снизит кислотность до 6,5, т.е до среднего значения между 6,0 и 7,0.

Тебе золы нужно туда сыпать в неограниченном кол-ве. :hey: :yep:

Могу подтвердить ;)Да , взрослые особи дохнут от табачного дыма.А во  личинки на разных стадиях развития , выживают и их много :-А если учитывать , что у личинок есть стадия , когда она находится как бы "в восковой "оболочке, и в этот момент её никакая химия не берёт :- то обработку нужно проводить несколько раз, учитывая стадии развития ;)А ещё она и в грун е живё  :-

Если найду старый справочник :-[

Цитата
отпишусь точнеe

Да, в грунте она живёт и даже выживает при промораживании грунта. Я грунт обрабатываю и  слегка перекапываю. Заметил, что запах чеснока не переносит, но и как её выгнать из 8-ми метровой теплицы??!

В общем я был расстроен донельзя.

Теперь вроде вооружился, посмотрю как будет весной, но ваши советы ВСЕ возьму на вооружение, каков будет результат, тоже отпишусь. :thx:

Цитата Радуга

П.С

Ага , душила я , белокрылку, когда то душила :D

Что точно ещё помогает, снизить количество взрослых особей , так это -липкая жёлтая бумага.Любит белокрылка жёлтый цвет, летит на него :P ну и приклеивается

Улыбнула ;) А как же отличить "взрослых" особей от "детей!?? поймать, заглянуть под крылышко.........аха!! :mail2:

ента уже бОльшенькая.........а    ента :mail:..... ;D ;D.Особенно когда их  ТУЧИ летают, попробуй разберись, игде тут взрослая, игде не очень :ogo: :D ;D

Ага, вот и повеселились ;D

Данилыч, летающии все будем считать взрослыми :D

А вот те , что  находятся на обратной стороне листа, ну ещё "не вылупились" назовём -личинками ;)

Вот их то и ничто не берёт :-X

Короче, их много очень видов , поищу справочник , чтоб уточнить сроки развития личинки, это важно,(не помню так, склероз уж ;D хорошо , что не маразм ;D)

Посмотри, как убедительно про ловушки.

https://vvzaitcev.livejournal.com/298845.html

Можно пробовать в любой стадии.

А вот у меня тли на смородине тт  нет, без всякого кипятка. Хотя муравьев  :mail2:. Может потому, что я весной под кусты выбрасываю подстилку из курятника, а летом все, что состригла с помидор. Но зато стеклянницы  :hey:

Цитата Радуга

Ага, вот и повеселились ;D

Данилыч, летающии все будем считать взрослыми :D

А вот те , что  находятся на обратной стороне листа, ну ещё "не вылупились" назовём -личинками ;)

Вот их то и ничто не берёт :-X

Короче, их много очень видов , поищу справочник , чтоб уточнить сроки развития личинки, это важно,(не помню так, склероз уж ;D хорошо , что не маразм ;D)

Галина,так и летающих дофига было, а личинки......так нужно браться ЗАлупу, чтобы из разглядеть! ЭтоЖ сколько листов нужно обсмотреть!!?? НеААА, нужно чёто другое использовать. Ясно, что на куколки ниче не действует..

В о б ч е м будем вооружаться потихоньку, а там видно будет. :mail:

Цитата Грэй

Посмотри, как убедительно про ловушки.

https://vvzaitcev.livejournal.com/298845.html

Можно пробовать в любой стадии.

А вот у меня тли на смородине тт  нет, без всякого кипятка. Хотя муравьев  :mail2:. Может потому, что я весной под кусты выбрасываю подстилку из курятника, а летом все, что состригла с помидор. Но зато стеклянницы  :hey:

Наташа, а ЭТО что за зараза? Даже не слышал :dnt:

Ссылочку я эту читал, но приходилось самому изобретать, в лавках не продают, даже мухоловку ставил и мёду перевёл :hey: - не липнет, разве только штучно.........0,000000000 и Х%% ;)

Цитата МАДанилич

Наташа, а ЭТО что за зараза? Даже не слышал :dnt:

Ой, Андрей, лучше не слышать. Где-т в мае летает такая небольшая типа стрекозы, с прозрачными крылышками ( в живую я ее не замечаю). Откладывает яйца в ветки смородины, делая незаметные дырки. Яйца там окукливаются и по весне личинки выходят наружу, проделывая ход в ветке. Ветка засыхает полностью. В первые год нас доставал почковый клещ, саженцы были заражены. Но с ним за 2 года полностью справились. А вот со стеклянницей никак. Подозреваю, что это наших рук дело. Пока у нас был ветродуй на участке ее не было, как подросла отсаженная нами лесозашитная полоса, здрасте, явилась на курорт.

Здравствуйте, Андрей! Можно присоединиться к вашему разговору? Мне очень помог от белокрылки препарат теппеки. Конечно это химия,но желтые флажки и другие народные средства не помогали

Цитата stasya90

Здравствуйте, Андрей! Можно присоединиться к вашему разговору? Мне очень помог от белокрылки препарат теппеки. Конечно это химия,но желтые флажки и другие народные средства не помогали

кОНЕЧНО, ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ПОЖ. мы всегда рады только :thx: :hey: :thx: :thx:

Прочитал я про него (теппеки) Такой не попадался, взял на вооружение, буду искать и пробовать. Судя по описанию он ещё лучше Биотлина, вот только рекомендаций по применению на томатах нет, что меня и смущает.... и цена у него :hey:

Из Польши вряд ли он сюда к нам попадёт, а вот подделка мООжет. :mail2:

Цитата Грэй

Ой, Андрей, лучше не слышать. Где-т в мае летает такая небольшая типа стрекозы, с прозрачными крылышками ( в живую я ее не замечаю). Откладывает яйца в ветки смородины, делая незаметные дырки. Яйца там окукливаются и по весне личинки выходят наружу, проделывая ход в ветке. Ветка засыхает полностью. В первые год нас доставал почковый клещ, саженцы были заражены. Но с ним за 2 года полностью справились. А вот со стеклянницей никак. Подозреваю, что это наших рук дело. Пока у нас был ветродуй на участке ее не было, как подросла отсаженная нами лесозашитная полоса, здрасте, явилась на курорт.

МДааа, какой заразы только нет!! И всё против  человека....хоть бы одна "птичка-букашка" была "за нас" :mail2:

Андрей, я брала его не в Польше, в интернет магазине нашем, а вернее в совместной закупке у нас в Новосибирске,точно не помню,но где-то чуть больше ста рублей за 2 грамма, у него небольшой расход,а эффект хороший.

Цитата stasya90

Андрей, я брала его не в Польше, в интернет магазине нашем, а вернее в совместной закупке у нас в Новосибирске,точно не помню,но где-то чуть больше ста рублей за 2 грамма, у него небольшой расход,а эффект хороший.

Спасибки, попробую поискать в Томске. :thx: :thx:

Посмотрела свой справочник за 1991 год по защите растений. В нём против белокрылки и смородиновой стекляницы рекомендуют только карбофос :( В наше время это, наверное, не очень практикуется...  :dnt: А раньше у нас соседи по даче им только и пользовались, и весьма успешно!

Цитата Галина Михайловна

Посмотрела свой справочник за 1991 год по защите растений. В нём против белокрылки и смородиновой стекляницы рекомендуют только карбофос :( В наше время это, наверное, не очень практикуется...  :dnt: А раньше у нас соседи по даче им только и пользовались, и весьма успешно!

Михайловна, наверно в тО время ничего другого и небыло, а может и вредители были другими.

Вооружаться будем заранее к "новым" условиям и  новым вызовам.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...