Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник - информер "М"2017"


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Horn1051

Сергей грунт глубиной 6 см. разве не достаточно, для рассады. Андрей посеял в моей голове длинный корень на фото, вот я и изобретаю велосипед ;D :- С

"Длинный корень" я сфотал для статьи, которую, надеюсь, напишу зА зиму


    И чё замарачиваться!?
для посева ЛЮБОЙ рассады, достаточна тара, глубиной 5-8 см. ....всего одна-две  школки. можно и больше.всё зависит от Ваших потребностей.
Конечно, если садить по одному "кусту" 100-200 сортов..........это у меня в голове НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ! :mail2: :mail:


  и пр.
Ссылка на сообщение

Цитата Шелковница

Я читала что наоборот, если оставлять пенек от листа, на нем может поселиться гниль и прочая бяка. В теплице обрываю листья полностью, не оставляя черешок. Сначала не обращала каким образом обрываю, а потом прочитала совет. Оказывается я так и делаю ) Сначала надавливаешь пальцем на основание листа по направлению вверх, а затем вниз. И лист без проблем обрывается. Чистый стебель, ранка на котором быстро подсыхает. Никогда не оставляю пеньки, а тут картинка на глаза попалась. Вот и возник вопрос почему так

:thx:Девчонки! Для того, чтобы ПРАВИЛЬНО понять суть удаления листа, оставлять пенёк или нет, нужно хотяБЫ понять, как устроено питание того же самого листа.

Сканер у меня в шкафу, нет времени его подключать, чтобы сделать небольшой рисуночек,но попытаюсь вертуально Вам рассказать, думаю поймёте у кого есть воображение.

 

Стебель (ствол) что из себя представляет? Он как и дерево,только заполнен тонкими капилярами (трубками) которыми заполнены внутри "ватными"волосками.

Весь это "пучёк" капиляров охвачен наружной, довольно плотной оболочкой (коркой).

 

  Как же "прикреплён лист к этой самой корке?

 

Оказывается, капиляры, расположенные у стенок корки, на определённом расстоянии (заложено Геной) начинают образовывать тонкие волоски и снаружи, выделяя секрет (слизь),разрушающий оболочку ствола, капиляр в этом месте немножко изгибвается..........

  .......Начинает образовываться "нарост",  из которого и начинает расти хвостик будущей листовой пластины (листа).

Из капиляра, через волоски и происходит питание листа, точнее ЛИСТ "ВЫСАСЫВАЕТ" влагу из этих капиляров.

 

....Кроме того, из ЭТИИХ же капиляров, практически ВСЯ влага уходит в лист, т.е капиляр НЕ подаёт влагу ВЫШЕ по стволу, её "перехватывает" листовая пластина.

    Ведь листовая пластина, является ПОСТОЯННЫМ потребителем влаги, т.к. лист ПОСТОЯННО испаряет влагу в окружающее пространство. Если посмотреть структуру листа, то это "губка", влажность которой поддерживается постоянной подачей влаги из капиляров её питающей.

 

.Представили этот момент?!??

 

А теперь давайте рассмотрим момент, когда МЫ удаляем пластину " , оставляя "хвостик".....

 

....МЫ НЕ НАРУШАЕМ капиляры питающие пластину.....часть влаги может даже капать из хвостика, при активном росте и достаточном кол-ве влаги в почве, активной работе корневой системы, продолжая по инерции питать хвостик обрезанного листа.

 

Хвостик начнёт засыхать, оставаясь на "наросте". ТЕ волоски,    которые питали нарост, начинают тоже засыхать внутри нароста....капиляр-то не  нарушен!........"отсос" влаги прекращён иИИИ....капиляр начнёт питать (подавать влагу) в      верхнюю часть ствола, улучшая питанием  растюху выше удалённого листа.

Этот процесс занимает некоторе время, но растюха не чувствует дискомфорта, постепенно перестраивая свою систему питания.

 

.Вот в этом случае и происходит "защита" растюхи от попадания каких-то болячек извне, хвостик как бы "закупоривает"

(ограничивает, защищает растюху от микробов, находящихся в воздухе.

        Хвостик обламывать не следует, он сам отпадёт, когда капиляры перестроятся на питание растюхи и секрет (слизь)

растворится на оболочке капиляра.

 

.Что получается, когда МЫ удаляем лист у самого нароста, точки крепления листовой пластины?

 

Абсосютно НЕ верное понятие, что именно ТАК и нужно удалять. Ведь нарост, оказывается открытым ( связан с внешней средой) Это как раз и способствует попаданию разного рода микробов, через волоски в капиляры, которые питали лист, т.е попадая на слизь и растворяясь внутри стебля и может привести к болезни ствола или даже всего растения.

 

......Не совсем и правильное понятие удаления листовой пластины с помощью острого ножа. Я пластину удаляю острыми ножницАми, специально для этого предназначенные.

 

..Конечно, в промышленных теплицах именно так и делают - удаляю ножом, а поняли ли ВЫ почему?

В этом случае ратюха прежде временно стареет, да плюс ещё и  макушку обрезают для более дружного созревания

завязашихся плодов, т.к. предпринимателей мало интересует верхняя часть растения. Им главное получить  ДРУЖНЫЙ и полноценный урожай на первых 5-6 кистях своих гибридов, быстро убрать теплицы и готовить их к новым посадкам, а удаление "под корень" тоже способствует "старению растюхи".

 

Вот как-то так, ребята -  девчата, экспромтом ответ на Ваш вопрос. Писать некогда, отвечать тоже, пошёл дальше деревья с соседом  валить в полисаднике и жечь ветки. :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение

Все это конечно правильно если исходить из того что растюхи не осилят дополнительного листа. И он так сказать на этом празднике лишний.

А связь то листа двухсторонняя, при достатке света этот лист дает прибавку к фотосинтезу, который дает обратную связь к корням.Усиленный фотосинтез-усилинный рост корней и ли усиленная их работа.

Удаляя часть листовой так же идет обратный сигнал корням.Часть отомрет, а часть перестроится .Ну странно было бы считать , что если кому то отрезать руку, то вторая станет расти сильнее.

Так что обрывая, мы скорее притормаживаем вытягивание, чем стимулируем рост биомассы. Прием этот основан на том что нижние листы попадая в тень, дают сигнал к вытягиванию.Но посмотрим на взрослое растение, если ему оборвать часть листьев снизу оно не взорвется бурным ростом. Потому как питание теперь идет выжившим. Все идет так же ДОСТАТОЧНО, как и было. Пропускная способность капилляров осталась то такой же

Ссылка на сообщение

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿
Цитата Серж44

Все это конечно правильно если исходить из того что растюхи не осилят дополнительного листа. И он так сказать на этом празднике лишний.

А связь то листа двухсторонняя, при достатке света этот лист дает прибавку к фотосинтезу, который дает обратную связь к корням.Усиленный фотосинтез-усилинный рост корней и ли усиленная их работа.

 

Серёжа, о какой "обратной" связи ты гришь?!! Какой фотосинтез? Первые листы (первый-второй ярус) обычно погибает сразу после начала цветения. Он УЖЕ не работоспособен - это первое.... и любую "заразу,он тоже подхватит ПЕРВЫМ, особенно если они (листья) будут касаться почвы.

Второе - часть ствола, как правило и нужнА на развитие  дополнительных, поверхностных корней,т.е идёт либо под окучку, либо ( как у меня) засыпая ямки, тоже оказывается в почве.

Неужели ты не заметил, что листовые пластины первых ярусов, при переросшей рассаде УЖЕ начинают желтеть ИИИ...

никакой пользы растюхе от них нет, ровным счётом как  и от семядолей.??!!

 

В общем, я  описал принцип, а вам решать, что и как делать. Если грить о фотосинтезе,то нужно хорошо уяснить, как и какие части растения, какую функцию выполняют и как взаимодействуют между собой?? :hat:

Ссылка на сообщение

Что я наблюдал. Семядоли умирают быстрее у более слабых растюх. Как и нижние ярусы отмирают при дифиците скорее. Я видел жирующие томаты у которых остались и семядоли и нижние ярусы пышущие здоровьем и лежащие на земле до первых заморозков.

И у этих же томатов дополнительные корни росли чуть ли не по всему стволу, до самой почти макушки. И эти же томаты затеняли до жути свои нижние ярусы и им хоть бы хны.Все бы хорошо, только плодить они не плодили.

Я их не прикапывал, не подсыпал под корни с целью образования доп корней.Они сами наростили под землей такую сеть корней, что этого хватила на все листья. Или же листовая массы растения хватило и на формирование корневой под землей. И на формирования дополнительных корней на стволиках.

Это была грандиозная серия ошибок в результате чего ствол в местах роста пасынка был толщиною 5см. Это был обычный сорт, который рос в соседней грядке обычно. Зато он многому меня научил.Или запутал.Не все так линейно и логично в выращивании, как нас учат.

Ссылка на сообщение
Цитата Серж44

Все это конечно правильно если исходить из того что растюхи не осилят дополнительного листа. .............

 

Начитались всякой бяки в инете, вот и получается........фотосинтез для нормальной работы корней.....обратная связь, осилит-не осилит и пр.

Фотосинтез вообще к корневой никакого отношения не имеет..........нуДА ладно..........пусть будет по Вашему, мой господин!

 

Вот и получается, что ..одна грит -я по семядолям определяю насколько здорОвое  растение.....другая........Ой! что-то    заболело растение, первые листья начали желтеть, нужно чем-то подкормить, какую-то пилюлю дать, чтоБ  он (лист) зазеленел и пр....... а причина-то совсем в другом....нуДА ладно! :hat:

:thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата Серж44

Что я наблюдал. Семядоли умирают быстрее у более слабых растюх. Как и нижние ярусы отмирают при дифиците скорее. Я видел жирующие томаты у которых остались и семядоли и нижние ярусы пышущие здоровьем и лежащие на земле до первых заморозков.

И у этих же томатов дополнительные корни росли чуть ли не по всему стволу, до самой почти макушки. И эти же томаты затеняли до жути свои нижние ярусы и им хоть бы хны.Все бы хорошо, только плодить они не плодили.

Я их не прикапывал, не подсыпал под корни с целью образования доп корней.Они сами наростили под землей такую сеть корней, что этого хватила на все листья. Или же листовая массы растения хватило и на формирование корневой под землей. И на формирования дополнительных корней на стволиках.

Это была грандиозная серия ошибок в результате чего ствол в местах роста пасынка был толщиною 5см. Это был обычный сорт, который рос в соседней грядке обычно. Зато он многому меня научил.Или запутал.Не все так линейно и логично в выращивании, как нас учат.

Серёжа, мне трудно тебя упрекнуть в твоей наблюдательности, молодец! :yep: Но уясни только одно -

РАСТЕНИЮ НУЖНЫ  в нормальных для какого-то сорта ПОЧВеННЫЕ условиях ( определённое кол-во микроэлементов, влаги, освещённости для нормального образования хлорофилла и пр.) КАЖДЫЙ сорт индивидуален. Разброс параметров не велик, но он есть и отражается не только на урожайности, но и на вкусе данного сорта.

Всё не так просто, как кажется, если понять сорт,то многое станет ясным.

    Просто МЫ....этого не замечаем и, практически, всё выращиваем с одним подходом и в одних и тех же условиях, то есть ОПТОВЫЙ подход к выращиванию и уходу (из наблюдений на форуме)

 

Давно выяснено ( не мной,    мной просто проверено) что вегетативный рост приводит к ЖИРОВАНИЮ растения у которого ООООчень низкая урожайность, либо вообще её может не быть.

По поводу корневых узлов по всему стеблю, так я уже об том писал  и не раз. Вернись и почитай мои коменты, если интересно.

Ссылка на сообщение

Цитата МАДанилич

Начитались всякой бяки в инете, вот и получается........фотосинтез для нормальной работы корней.....обратная связь, осилит-не осилит и пр.

Фотосинтез вообще к корневой никакого отношения не имеет..........нуДА ладно..........пусть будет по Вашему, мой господин!

 

Вот и получается, что ..одна грит -я по семядолям определяю насколько здорОвое  растение.....другая........Ой! что-то    заболело растение, первые листья начали желтеть, нужно чем-то подкормить, какую-то пилюлю дать, чтоБ  он (лист) зазеленел и пр....... а причина-то совсем в другом....нуДА ладно! :hat:

:thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Эту бяку не пишут в инете))) "Пределы роста" Медоуз выпустили тиражом аж 750шт. И так не про фотосинтез, там про систему. Где связи "решают". Система автомобиль постоена на связях. Если сложить кучкой все детали машины ,они не поедет. Так же как и система растение.Не набор корней и листьев, а взаимосвязи между ними. Фотосинтез имеет усиливающий контур. Чем больше света, тем больше листьев. Чем больше листьев, тем больше их прирост.Чем больше прирост листьем тем больше прирост корней.Чем больше прирост корней, тем больше прирост листьев. В системе все является и причиной и следствием)))

Это усиливающий контур. Который усиливает все свои элементы.

А есть балансирующий контур. Который ограничивает рост. Чем больше растение растет тем больше потребляет. Тем меньше остаеться питания.Чем меньше питание , тем меньше рост.

Пределы роста это когда усиливающий контур сталкивается с пределом.Питания не хватает, лист отмирает. Корни достигнув пределов горшка, так же отмирают.

  Так уж фотосинтез независим от корней?Он просто столкнется с пределом нехватки той же воды. В свою очередь если не будет фотосинтеза. Корни столкнутся с пределом нехватки углеводов.

Ссылка на сообщение
Цитата Валерий1968

Вижу,вроде Андрей уставши от трудов праведных начал появляться в своем дневнике. :appl:

Хотел посоветоваться по поводу борной кислоты. Никогда не пользовал сею таинственную жидкость,поэтому хочу поподробнее расспросить у практика,так сказать.

Сколько вешать в граммах? Когда? Куда ?и т.д. Я пытаюсь по жаре(хотя где она эта жара),опрыскивать "Завязью","Бутоном",но про эффект сказать затрудняюсь.Не было сравнения,брызгал всё подряд. Кто так и сбрасывал цвет,кто-то вязал все подряд. Не знаю,что сказать про эти порошки.

Про борную кис-ту,ты отзываешься положительно,поэтому хотелось бы узнать..только по листьям,или можно и под корень. И про концентрацию,чтобы не навредить.

Если это уже есть в твоих дневниках,наведи пожалуйста на цель :).

Валера, бор, очень хороший препарат. Его можно применять как для корневой, так и ВНЕкорневой подкрмки.

Так как я знаю, чем начинена моя почва, то бор использую ТОЛЬКО КАК ВНЕкорневая подкрмка и только один раз за сезон. Почему?

Да потому, что сезон-то у нас очень короткий, растения (речь об индетах) отдаёт не больше 50-60%% своих возможностей.

Если растения  отдают БОЛЬШЕ, то яБЫ обрабатывал и второй. а может быть и третий раз бором.

    А вот вопрос концентрации...... тут могу сказать, что из своего опыта на  сортах "Северюга" и "Хурма".

Обабатывая рекомендованной в анонсе концентрации (1 гр на 10 литров воды) для этих сортов оказалось пагубной( листы как бы подгорели. долго не мог понять почему, пока мне не подсказали спецы.

    Оказывается НЕ ВСЕ сорта могут переносить такую концентрацию, некоторые могут даже погибнуть при ВНЕ коневой обработке.

 

Поэтому я применяю 5 гр/10 литров воды т.е. "ПОЛОВИНЧАТУЮ"

Пробовал обрабатывать и вторично, при цветении 2-4 кисти, но эффекта не увидел ( ни хорошего , ни плохого)

      Корневая подкормка ТОЖЕ не очень эффективна, но это, Валера, зависит от ваших почв и подготовки её для томатов.

 

Скину ссылочку, почитай внимательно, найдёшь что-то для себя полезное - уверен.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1087703-kak-razvodit-bornuju-kislotu-dlja-opryskivanija-pomidorov.html

 

По сути использую только ДВЕ внеКОРНЕВЫЕ - Эпин-экстра после высадки и раствор борной кислоты после цветения. первой-второй кисти.

корневые подкормки использую  только НАТУРАЛЬНЫЕ иТОО... пару раз за сезон. Сезон-то у нас... ;D 2-2,5 месяца..!! Если

длиньше.......ОООО! .....это удача :appl:

 

Прим.

Применяя половинчатую концентрацию, можно посмотреть, как переносят растюхи...если хорошо, то можно обработать и второй раз на стадии бутонов на второй кисти, ТОЖЕ половинчатой дозой, не боясь, что                                          растению будет плохо.

Да! Забыл. полную концентрацию плохо перенес и сорт "АВРОРА" -скороспелый дет.

Ссылка на сообщение
Цитата Ludmila474

Ничего не понятно((

Одни ругают эти Завязи, Бутоны(( Андрей Данилыч, Вы получается используете?

Нет, Людмила. Я просто проверяю достоверность препарата, его эффективность - не больше.

На практике, при многолетнем выращивании НЕ применяю. :thx: :hey: :thx: :thx:

Методику проверки уже описывал- только НА ЧАСТИ РАСТЮХ. :thx: :hey: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Horn1051

Евгения, полив борной кислотой нужно делать после пикировки? Во многих стимуляторах роста, содержится - натриевая соль гибереллиновых кислот. А это расщепление клетки. Я как то с опаской отношусь к ним.

Ой, Девчоночки!!! Растение только "вылупилось".....распикировали. какие ему подкормки......хай жрёт ТО, что есть в горшочке :mail: Ему ДО ПМЖ хватит с лихвой! :thx:

И БОР-то нужен, когда начнёт цвести первая-вторая кисть. :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Евгения 03

Полив борной я делаю уже в теплице в начале цветения, рассаде она не нужна. Борная кислота к стимуляторам роста не относится, это микроэлемент.

:thx: :thx: :thx: :yep: сказано. :yep:
Ссылка на сообщение

Цитата Шелковница

Добавить йод к сыворотке хорошее дело. У нас один член семьи имеет повышенное содержание йода, потому я никогда его не применяю в выращивании овощей.

 

И... страшилка почти на ночь ) Борной кислотой я опрыскиваю томаты в начале вегетации давно. В прошлом году по зиме прочитала что... вдыхание паров бора в определенной концентрации при опрыскивании... может остановить дыхание  :ogo: Срочно нашла промышленный респиратор - лепесток, борной кислотой только в нем опрыскивала  :D

Когда не хочешь что-то делать, многое можно придумать  :D

Сывороткой ни разу не пользовался,так что о пользе/вреде даже соврать не могу.

А вот по поводу БОРНОЙ...............явно ПЕРЕСТРАХОВАЛАСЬ.

Есть аптечная на разновес раньше была, но в садовых магазинах она в пакетиках по 10 гр. и в анонсе - на 10 литров воды с описанием технологии рабавления.

Я использую 5 гр/ 10 литров.

Ссылка на сообщение
Цитата vepa061

Андрей, доброе утро! Была вчера у вас в Молчаново.  Действительно, такая красота, погода была изумительная, такие красивые деревья, елки в снегу! А какой воздух свежий! В городе, конечно, такая же t, но никакой природной красоты, увы, нет.

ЭЭээх! А чё не встретились!!?  у кого была, помогли БЫ связаться. Меня многие знают.  В следующий раз не забудь, Верусик, бы бы рад встрече :yep: :thx: :hey: :thx: :thx:
Ссылка на сообщение
Цитата Серж44

......там про систему. Где связи "решают".......

......Ну праИльно! Про систему :mail2: Где сват-брат-блят, решает ФСЁ ;D
Ссылка на сообщение
Цитата Серж44

Что я наблюдал. Семядоли умирают быстрее у более слабых растюх. Как и нижние ярусы отмирают при дифиците скорее. Я видел жирующие томаты у которых остались и семядоли и нижние ярусы пышущие здоровьем и лежащие на земле до первых заморозков.

И у этих же томатов дополнительные корни росли чуть ли не по всему стволу, до самой почти макушки. И эти же томаты затеняли до жути свои нижние ярусы и им хоть бы хны.Все бы хорошо, только плодить они не плодили.

Я их не прикапывал, не подсыпал под корни с целью образования доп корней.Они сами наростили под землей такую сеть корней, что этого хватила на все листья. Или же листовая массы растения хватило и на формирование корневой под землей. И на формирования дополнительных корней на стволиках.

Это была грандиозная серия ошибок в результате чего ствол в местах роста пасынка был толщиною 5см. Это был обычный сорт, который рос в соседней грядке обычно. Зато он многому меня научил.Или запутал.Не все так линейно и логично в выращивании, как нас учат.

Очень интересная тема-жирование томатов. Утверждают,причина - излишки азота. НО...почему из двух рядом растущих кустов томата,один жирует,а другой нет? Одна земля,одинаковый полив,все одинаковое,даже может быть и сорт один. Просто наблюдал такое у себя. Видимо не все так просто,влияет не только азот,но весь комплекс причин.

Спасение конечно есть. Понял,что ты Сергей противник мин.удобрений,но единственное,что мне помогало справиться с жированием-монофосфат калия(и по листу,и под корень),тут уж не до церемоний, надо спасать урожай. На дет.сортах не замечал этого явления,а вот позднеспелые(южные сорта) индетов,начинают у меня жировать практически всегда,независимо какие они были в рассаде,хоть и дохлые и вытянувшиеся. Удаление нижних ярусов листьев мало помогает остановить этот процесс.

Что интересно у меня не кубанский чернозем,а обычный северный суглинок,который после дождя,а затем солнца,превращается в плиту :). Где там азот,фиг его знает,и органику стал вносить по минимуму,не понимаю. Поделись соображениями..только без посыла изучать биологию томата....я там уже был ;D...и не раз.

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Валера, бор, очень хороший препарат. Его можно применять как для корневой, так и ВНЕкорневой подкрмки.

Андрей,спасибо за подробный ответ. Очень важно было понять по концентрации,от человека,который использует бор на практике.

Не все, что пишут на пакетике и в интернете, совпадает с реалиями. Испытаю в след. сезоне,даже сравню с контрольной(не обработанной группой) :). Посмотрю,что получится.

Ссылка на сообщение
Цитата Валерий1968

Очень интересная тема-жирование томатов. Утверждают,причина - излишки азота. НО...почему из двух рядом растущих кустов томата,один жирует,а другой нет? Одна земля,одинаковый полив,все одинаковое,даже может быть и сорт один. Просто наблюдал такое у себя. Видимо не все так просто,влияет не только азот,но весь комплекс причин.

Спасение конечно есть. Понял,что ты Сергей противник мин.удобрений,но единственное,что мне помогало справиться с жированием-монофосфат калия(и по листу,и под корень),тут уж не до церемоний, надо спасать урожай. На дет.сортах не замечал этого явления,а вот позднеспелые(южные сорта) индетов,начинают у меня жировать практически всегда,независимо какие они были в рассаде,хоть и дохлые и вытянувшиеся. Удаление нижних ярусов листьев мало помогает остановить этот процесс.

Что интересно у меня не кубанский чернозем,а обычный северный суглинок,который после дождя,а затем солнца,превращается в плиту :) . Где там азот,фиг его знает,и органику стал вносить по минимуму,не понимаю. Поделись соображениями..только без посыла изучать биологию томата....я там уже был ;D ...и не раз.

По соображениям.Вся абсолютно грядка и все сорта на ней показали один результат.Осенью до обложил ее ботвой солнцецвета, картофеля, томатов.Там рос пырей так то ну очень мощно, в сравнении с соседними(дернина почти).По весне еще засеял горчицей. Росла она так же мощнее чем на соседних грядах. Высадил туда рассаду. А она стоит себе хиреет.На соседних выглядит лучше. Ну я пролил ее Росток(гуматы местного предприятия с высокой концентрацией 80%). Разбавил по инструкции. А потом уехал недели на две. И увидел такое вот безобразие. Решил что тут с урожаем ловить не чего. Оставил все как есть. Стояли зеленью блистая до морозов. Наросли меленькие помидорки, курям на смех.

Выводы сделал следующие. Аккуратней нужно быть с зеленой массой. Быстрый и азотистый корм для растюх. А возможно гумат в сочетании сыграл такую шутку. К томатам если и вношу органику теперь то скорее подсохшую золотистую. А вот перцам она пошла на пользу. Как в том году жировки не было, при той же технологии. так и в этом.

 

Ссылка на сообщение

Цитата МАДанилич

......Ну праИльно! Про систему :mail2: Где сват-брат-блят, решает ФСЁ ;D

В системном мышление связи это скорее воздействие одного элемента на другой.Либо усиление.Чем больше вырастил тем больше продал. Тем больше можно посадить и еще больше вырастить.

Либо стабилизация.Чем больше первое, тем сильнее оно стремится уменьшить второе.Чем больше разность за окном и внутри помещения, тем холоднее становится в помещении.

Ссылка на сообщение
Цитата Валерий1968

Андрей,спасибо за подробный ответ. Очень важно было понять по концентрации,от человека,который использует бор на практике.

Не все, что пишут на пакетике и в интернете, совпадает с реалиями. Испытаю в след. сезоне,даже сравню с контрольной(не обработанной группой) :). Посмотрю,что получится.

Валера, удачи! :thx: Старайся обрабатывать  нижнюю часть листа. Это хорошо получается, с мелким распылом пульверизатором с длинным наконечником, типа садового.

При таком распыле и такой обработке, часть бора попадает и на почву, потом при поливе, получается  как бы небольшая подкормка корням.

Короче, ВСЁ БУДЕТ О*КЭЙ! :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата Серж44

В системном мышление связи это скорее воздействие одного элемента на другой.Либо усиление.Чем больше вырастил тем больше продал. Тем больше можно посадить и еще больше вырастить.

Либо стабилизация.Чем больше первое, тем сильнее оно стремится уменьшить второе.Чем больше разность за окном и внутри помещения, тем холоднее становится в помещении.

НичЧЧЕГО не пойму из твоего комента, собрал всё!... и взаимодействие "дяди с тётей",  и мороз, и    холод с теплом..... :mail2:
Ссылка на сообщение
Цитата Серж44

По соображениям.Вся абсолютно грядка и все сорта на ней показали один результат.Осенью до обложил ее ботвой солнцецвета, картофеля, томатов.Там рос пырей так то ну очень мощно, в сравнении с соседними(дернина почти).По весне еще засеял горчицей. Росла она так же мощнее чем на соседних грядах. Высадил туда рассаду. А она стоит себе хиреет.На соседних выглядит лучше. Ну я пролил ее Росток(гуматы местного предприятия с высокой концентрацией 80%). Разбавил по инструкции. А потом уехал недели на две. И увидел такое вот безобразие. Решил что тут с урожаем ловить не чего. Оставил все как есть. Стояли зеленью блистая до морозов. Наросли меленькие помидорки, курям на смех.

Выводы сделал следующие. Аккуратней нужно быть с зеленой массой. Быстрый и азотистый корм для растюх. А возможно гумат в сочетании сыграл такую шутку. К томатам если и вношу органику теперь то скорее подсохшую золотистую. А вот перцам она пошла на пользу. Как в том году жировки не было, при той же технологии. так и в этом.

Серёжа, так у тебя похоже не только азота в избытке, так ещё и высокая кислотность почвы,    а ты ещё и        азота подкидываешь! :ogo:  Как тут не зажируешь! :- (ИМХО) :mail:
Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Серёжа, так у тебя похоже не только азота в избытке, так ещё и высокая кислотность почвы,    а ты ещё и        азота подкидываешь! :ogo:  Как тут не зажируешь! :- (ИМХО) :mail:

И от куда ноги растут про кислотность? Каюсь там именно ее не менял.Потыкал ее в других грядках ...хотя я кислотность по мокрице и хвощу могу определить и так.

Ссылка на сообщение
Цитата Серж44

И от куда ноги растут про кислотность? Каюсь там именно ее не менял.Потыкал ее в других грядках ...хотя я кислотность по мокрице и хвощу могу определить и так.

Серёж, а пырей отлично растёт на кислых почвах, мокрица растёт на СЛАБОКИСЛЫХ.
Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Серёж, а пырей отлично растёт на кислых почвах, мокрица растёт на СЛАБОКИСЛЫХ.

так так.проверим кислотность.может и она.Есть пару пятаков с высохшей землёй.Вокруг нее земля нормальной влажности.А там ну прям рассыпчатой сухая.не возвышенность ни супесь.И растет там злак на манер овсянницы.Растет на сухую прямо.Желтый даже во влажное время.Зеленый только по весне и после обильных дождей.Что есть за напасть?
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...