Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ирина_Н

Рассада росла не в жаре, но и не в холоде. Примерно при 18-20 град днем и 16 ночью.

В результате она росла в 1.5 раза медленнее, была сиреневого цвета (не все сорта, но большинство), не переросла, но и была немного недоразвитой. 7-8 листьев и никаких бутонов.

Так что я даже и не знаю, что лучше.  :D

Ирина, порассуждаю немножко.

Вот видишь!, сама сказала, что рассада, при пониженной температуре медленней растёт. Да! Это точно! Но она растёт и развивается, набирает свои "ярусы", чуток междоузлия будут бОльше, но только ЧУТОК.

Всё зависит от сорта, или точнее ТИПА растюхи. Индеты - ДА, междоузлия чуток больше, но ЭТО не скажется на урожайности.

В нашей местности они и будут бОльше, так как рост у индетов быстрее ( если они районированы) Если нет, то они будут МЕНЬШЕ, но и урожайность тоже меньше. Тут выяснена интересная зависимость - междоузлия и "южный" сорт, т.е.

НЕ районированный.

На чём хотелБЫ остановиться!?

Как писал уже ниже, что  рассаду нужно ГОТОВИТЬ заранее к ПМЖ в нашей местности (наверно в других тоже, ИМХО)

Если мы посадим растюху на ПМЖ при  низкой температуре почвы ( предположим +10-11 гр) А РОСЛА она при температуре +18-24 гр ( в квартире) то ОНА  ЯВНО почувствует дискомфорт, и ей нужен довольно длительный период адаптации к новым условиям. Ведь температура почвы на ПМЖ поднимается ОООООЧень медленно, даже в ЗГ.

Последствия описывать нет смысла и так ясно, что растюха долго приживается ИИииии........самое страшное, когда растюха с бутонами оказалась в такой ситуации. Это приводит либо к ПОЛНОЙ потере завязей, либо к частичной на первой кисти.

Если такая ситуация (темп. почвы слишком низкая) и посадка произведена, ещё и погода не "светит",  и бутоны вот-вот...........ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО обрабатываю ЭПИН-ЭКСТРА ВСе РАСТЮХИ, НЕ ВАЖНО ЕСТЬ БУТОНЫ ИЛИ НЕТ.

После появления  соцветий на первой кисти, необходимо обработать и борной кислотой все растюхи. Бором обрабатываю, как уже не раз отмечал, в ПОЛОВИНЧАТОЙ дозе, т.к. НЕ ВСЕ СОРТа переносят рекомендованную дозировку бора....может это только в нашей местности.

По сути, после высадки на ПМЖ дальше только д/зола и ФСЁ!! за весь короткий период вегетации.

Прим. - Эпин-ЭКСТРА хороший препарат, раньше был просто ЭПИН - разница не большая, но его применяю обязательно после высадки на ПМЖ. Слишком у нас суровые вёсны бывают :- :-

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=944 

для знакомства.

По сути провожу только пару обработок за весь сезон и ТОоо! Только в начале цветения бором и при высадке ЭПИНом.

Вот ещё случайно "ковырнул" интересную инфо, советовал БЫ обратить внимание на некоторые моменты, о которых говорил-ДОЗИРОВКЕ.

Тут, конечно, много зависит от почвы, точнее - её "начинки". :thx: :hey: :thx:

Андрей, добрый день.  :thx:

Я не высаживаю в почву 10 градусов  ;)  я только в 15 и выше.

(И кто это у нас такой противник "пилюль", а пользуется эпином?  ;)  ;D 

Между прочим, это фитогормон  ;)  )

У меня основной урожай на 1 кисти получился в этом году. Ну просто огромные были  :hey:  . А потом чем выше, тем меньше. Только на пятой уже опять были крупные и много... но лето кончилось, увы  :D 

И заметь, без эпина  ;)

Я вот думаю, может посеять самые поздние пораньше и сделать двойную пикировку?

Думаю вот, лень мне или нет...  :D

Цитата Ирина_Н

Ирина, а как же травм-и-и-и-рование, и это какой же объём нужен на вторую пикировку, чтобы они чувствовали себя комфортно, передержите, так корневая в стенки упрётся и гибнуть начнёт. Да и рано сеять, это же не Европа с тёплым климатом, тут надо всё взвесить, когда земля прогреется, когда погода установится. Опять таки что значит поздние, они должны быть районированы, а иначе ........... , всё это надо пробовать осторожно.

Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый день.  :thx:

Я не высаживаю в почву 10 градусов  ;)  я только в 15 и выше.

(И кто это у нас такой противник "пилюль", а пользуется эпином?  ;)  ;D 

Между прочим, это фитогормон  ;)  )

У меня основной урожай на 1 кисти получился в этом году. Ну просто огромные были  :hey:  . А потом чем выше, тем меньше. Только на пятой уже опять были крупные и много... но лето кончилось, увы  :D 

И заметь, без эпина  ;)

Заглянул на погоду, и ....к Вам! Привет всем! :thx:

Ирина, я пилюлями и не пользуюсь, и высаживаю, когда температура грунта будет ужЕ стабильно +10 гр. НА ГЛУБИНЕ 0,3 метра

А посадка корневой на глубине  порядка 20 см. Так что с этим всё О*КЭЙ! :yep:

Даже, иногда и +9 гр. уже высаживаю, если агропрогноз предполагает дальнейшее повышение температуры почвы и

растюхи УЖЕ хорошо подготовлены. На ПМЖ они хоть и НЕ растут, но приживаются и.........при дальнейшем повышении

температуры почвы, уже хорошо растут и вяжут бутоны.

Всё зависит от конкретных весенних погодных условий.

Тут однозначной даты высадки нет, но как-то раньше получалось высаживать в период с 5-го по 10 мая, теперь что-то не получается...........посадки переходят на вторую декаду, сначала в малую теплицу, потом уж в большую, когда погода

НЕ предполагает длительных ночных отрицательных температур.

А если ждать +15 на глубине посадки корневой, то ЭТО может быть и первая декада ИЮНЯ! :- :-Так что тут приходится хорошо "готовить" растюхи, прежде чем садить на ПМЖ даже в ЗГ.

Потом. Эпин, как антистрессовый препарат, который просто необходим при ранней посадке, когда ещё и температура низкая и могут быть (а они и есть) возвратные заморозки..........этоЖЕ не пилюли при выращивании рассады! :mail2:

......Ириша, ну если тебе делать нечего,то можешь и тройную перевалку делать ;D ( шучу, конечно, не обижайся)

Как любят многие, не только ты, усложнять себе и растюхам ЖИСТЬ! :-

У нас всё гораздо суровей (климат) поэтому не хочется лишних телодвижений, да и никчему они :mail2:

Ирина,ты, всё-таки, живёшь  на  три сотни с лишним км. южнее....тебе легче!

Цитата МАДанилич

------Ещё,  на что обращаю внимание - своевременное удаление семядолей

(хотя и не обязательно), а вот первый-второй ярус листов удаляю всегда.

Раньше, при более раннем посеве-пикировке, даже кастрировал часть листов+ к удалению.

Андрей, а когда ты семядоли удаляешь?

Галина Михайловна , тут про семядоли .

Цитата МАДанилич

Лена, листья удаляются по мере роста. Тут так сразу и не скажешь, сходу. Буду показывать свои растюхи и ТО, что с ними делаю. Там хитрого ничего нет. Не допускать же до такого, чтобы нижние листья желтели.......да и нужны ли они растюхе:! Если предположить, что  в дальнейшем ЭТА часть стебля будет в почве на ПМЖ и служить местом для наращивания боковых (дополнительных) корней.
Зачем ЖЕ растюхе тратить энергию на выращивание и содержание не нужных листов, к тому ЖЕ и расходовать питательные вещества, работать  "на выброс" выращивая лишний листовой  аппарат, в т.ч. и семядоли.
Напомню (себе) что семядоли только организовали точку роста, дальше они  стеблю не нужны. После 3-4 настоящего листа их можно безболезненно удалить.

Посмотри альбомы 14-16 годов, там есть моменты, когда удаляю "не нужный" листовой аппарат.
Такая технология уже работает не один десяток лет. :yep:

Цитата МАДанилич

Девчонки! Чё вы так замарачиваетесь с выращиванием рассады?
Что сдерживает рост рассады?
--нормальная темпер. грунта (+14-16 гр) на начальном этапе до +18-20 гр.
--понижение темпер. окружающей среды до +20-24 днём и в ночное время
  желательно  на первом этапе +18-20, в дальнейшем НЕ выше +18.
---необходимо, чтобы влажность воздуха была НЕ НИЖЕ 35-40%%, лучше, конечно, в пределах 40-45 днём и ночью до 60%%, хотя такие параметры удержать довольно сложно.

Андрюша,  :thx: для меня с рассадой сложнее чем с томатами в теплице. Прошлый год как многие опытные форумчане, сеяла в стаканчики.  :D  >:( :'(. Это я над собой смеюсь.
Солнечные окна сделали свое дело. Полив через день, грунт нагревается, корни не увидала  :- Хотя в поддонах подливала воду. Она ночью охлаждалась, днем нагревалась , рассада на балконе.
После неправильной дозы фитоспорина, корни в апреле не росли. Месяц кустики были законсервированы, перепикировка не помогала. Помог Форум.
В начале мая, после неудачной пикировки, на мой призыв о помощи, ты посеял в мою головку очередное зерно,  добавил к остальным своим посевам. Температура корней должна быть постоянной.  Я зарыла 700 гр горшки с очень плохой рассадой в грунт, как ты сказал, все равно выбрасывать.  В горшках появились белые корешки. Урожай был позже, но  не плохой.  :ogo: Рассаду не покупала.
Нынче для рассады я соорудила контейнеры. На морозе ящик в котором они стоят холодный, а они нет, на жаре то же самое, проверила. Контейнеры глубиной 6см. впихнула плотно в  в лоток, до дна 2-3см. В низу буду постоянно подливать воду. Помнишь твое фото с длинным корнем,  вот и проверю. Отверстия в ячейках сделаю больше, на дно волокнистый торф, сверху грунт 4см., позже подсыплю. Посею в каждую ячейку, пикировка через месяц, окон много. Не любят мою бурную энергетику маленькие растюхи.

Андрюша, улыбнулся  ;)  :yep:
Цитата Галина Михайловна

Андрей, а когда ты семядоли удаляешь?

Михайловна, После 3-4 настоящего листа их можно безболезненно удалить.

Я так и делаю, смотрю на растюху и удаляю. Просто они растению НЕ НУЖНЫ.

Иногда в рассаде,      ещё НЕ распикированной, когда из-за нехватки времени на всходах бывает УЖЕ 3-4 настоящих листа, то удаляю при пикировке, заглубляя ДО того места, где были семядоли.

Но всё равно, в этом случае.семядоли нужно  удалить хотяБЫ зА день ДО пикировки, чтобы хвостики (небольшие) подсохли.

Цитата Horn1051

Андрюша,  :thx: для меня с рассадой сложнее чем с томатами в теплице. Прошлый год как многие опытные форумчане, сеяла в стаканчики.  :D  >:( :'(. Это я над собой смеюсь.

Кать! А почему ты не хочешь приобрести вот такие стаканчики? Вообще никакой мороки :yep: и поддончик, и ёмкость от 0,7 до 0,9 литра.
Я даже пикировал на стадии семядолей....скажу, что очень неудобно -слишком маленькие всходы, нужно всё-таки ждать
хотя БЫ 3-х настоящих листочков.

Здесь первый листик только "проклюнулся"

В стаканчиках есть место и для подсыпки, в общем растюхам кайф! :yep:

А вот серенькие стаканчики, мне не понравились ТЕМ, что они хоть и литровые, но слишком ВЫСОКИЕ. Для  ИНДЕТОВ вроде БЫ должно быть хорошо, НО!! .... в ширину боковые корни слишком быстро касаются стенок, что не айс,
В этом году садил в них первый раз, на будущее нужно засыпать чуток меньше почвы, примерно на 0,8 литра.

Андрюша, спасибо у меня их 200 штук. Пикирую в них. Их я и закапывала в теплице в начале мая. Главная проблема с маленькой рассадой. Очень солнечные и большие окна, закрываю тонкой  вуалью, открываю и заклеиваю низ как ты. Но на балконе 4,5 м кв - Сахара. В солнечную погоду открываю комнатную дверь, даже зимой. Попробую нынче несколько штук детов распикировать рано.

Грунт обязательно пролью горячей марганцовкой, за сутки.

Ячейки очень хорошо отражают свет, но на нижнюю сторону листа. Интересно как это отразится на растюхе.

Цитата Horn1051

Андрюша, спасибо у меня их 200 штук. Пикирую в них. Их я и закапывала в теплице в начале мая. Главная проблема с маленькой рассадой. Очень солнечные и большие окна, закрываю тонкой  вуалью, открываю и заклеиваю низ как ты. Но на балконе 4,5 м кв - Сахара. В солнечную погоду открываю комнатную дверь, даже зимой. Попробую нынче несколько штук детов распикировать рано.

Ячейки очень хорошо отражают свет, но на нижнюю сторону листа. Интересно как это отразится на растюхе.

Что свет отражают, это не плохо,но вот жара и довольно тёплый грунт,это не очень. Почему?

Да потомУ, что слишком быстро будут развиваться боковые корни, что приводит к "клубку" корней, т. е. они заполоняют (заполняют)быстро весь объём стаканчика.

Всё хочу приобрести градусник с длинным наконечником, для измерения температуры грунта в горшочках. У меня был, но сломался,точнее его сам сломал  нечаянно, слишком хлипкий оказался.

Но им хорошо измерять,тем более, что он показывает мгновенно и тонкая "игла"  на конце. Щуп порядка 5 см..

Учитывая что я наблюдал насколько быстро растут корни даже у сеянцев.Чтобы корни не куда не упирались им нужно через месяц ведро.Так что в ширину ли, в длину ли мы их дома ограничивает.

Глубокая тара неудобна нам. Нам же рыть потом канавы. А в ширину лучше уж тогда не карцерах их выращивать, а в коммуналках.Там в ширину  корням есть где можно поиграть.

Пикировал перец в стадии первого листика.Это дней 7-10 от всходов. И корни длиной 12-15см. Вай вай вай уперся почти в первую неделю жизни.

Цитата Horn1051

Катя, а почему у тебя на балконе жара, окна не открываются? У меня как на балконе выше +25 поднимается, обычно это уже в апреле, я раму приоткрывают и этим  понижаю температуру.
Цитата Евгения 03

Катя, а почему у тебя на балконе жара, окна не открываются? У меня как на балконе выше +25 поднимается, обычно это уже в апреле, я раму приоткрывают и этим  понижаю температуру.

Женя, окна открываю, Шторка висит. Стекла высокие, на солнце пеке. Бывает что не всегда днем дома, вот в это время и наступает момент  :pom:  :'(.  Март, апрель, в солнечную погоду не мало рассады загубила. Но работаю над ошибками, режимом вентиляции и освещения.

Екатерина, а для чего такая мелкая тара для посева, что это даёт?

Цитата МАДанилич

А почему ты не хочешь приобрести вот такие стаканчики?

[img]http://[/img]
А мне понравилась идея с яичными коробками , я в этом сезоне в кассеты сажала, ломкие только они, на один раз.
Цитата Марина 111

Галина Михайловна , тут про семядоли .

Мариночка, спасибо! :thx: Не внимательно читала, а ведь и фотографии Андрея рассматривала... :-[

Цитата Сергей Праздничнов

Екатерина, а для чего такая мелкая тара для посева, что это даёт?

Сергей грунт глубиной 6 см. разве не достаточно, для рассады. Ячейки не стоят на дне лотка, надеюсь подливать воду. Корни до нее дотянутся. Андрей посеял в моей голове длинный корень на фото, вот я и изобретаю велосипед ;D :- С

Ячейки  продырявила, по толще, сверху мхом чуток прикрыла. Он сейчас зелененький на деревьях, а я особо ни чем не занята, гуляю ежедневно в кедраче с палочками. Лыжи прошлый год отменила. Ищу себе работу. Дурная голова ногам покоя не дает.

Цитата ЛинаКласс

А мне понравилась идея с яичными коробками , я в этом сезоне в кассеты сажала, ломкие только они, на один раз.

Эллина в кассетах у меня сильно сохнет. Они стояли в лотке с решеткой, с низу добавляла воду. Днем грунт жарился, ночью сильно охлаждался, балкон только утепленный без отопления.  В кассетах выращиваю перец и баклажаны  на северном окне. Рассада перца  в них  удачная.

Цитата Horn1051

Андрей посеял в моей голове длинный корень на фото, вот я и изобретаю велосипед ;D :- С

Можно подкинуть дровишек для изобретения? ))) Из подложки накрутить стаканчиков без дна, заполнить их землей, посадить растение и поливать снизу. В такие стаканчики сажала в прошлом году, очень понравилось. Правда я поливала сверху. В этом году хочу повторить эксперимент с подложкой, но уже поливать в большей части снизу

Цитата Шелковница

Можно подкинуть дровишек для изобретения? ))) Из подложки накрутить стаканчиков без дна, заполнить их землей, посадить растение и поливать снизу. В такие стаканчики сажала в прошлом году, очень понравилось. Правда я поливала сверху. В этом году хочу повторить эксперимент с подложкой, но уже поливать в большей части снизу

Нелли, спасибо. Сажу в подложки, на ранние капусту огурцы, рассаду цветов, очень удобно. Но стаканчиков много и возни с ними то же. Томатов надо больше 200корней

Цитата
Иногда в рассаде,      ещё НЕ распикированной, когда из-за нехватки времени на всходах бывает УЖЕ 3-4 настоящих листа, то удаляю при пикировке, заглубляя ДО того места, где были семядоли.

Андрей, а почему только До, а не заглубить до первого настоящего листа.

(при условии, что семядоли оторвали заранее и ранки затянулись)

Цитата Olik

Андрей, а почему только До, а не заглубить до первого настоящего листа.
(при условии, что семядоли оторвали заранее и ранки затянулись)
ОООоо!, Оля, если её заглублять ДО первого листа в рассадном горшочке, то она        пустит слишком много боковых корней, которые при довольно "высокой" температуре (порядка 20-22 гр.) Будет интенсивно развивать боковые корни иИИИ.. при благопрятных условиях, многие сортА быстро будут набирать бутоны....не все, конечно, но всё ЖЕ.

Это относится к ранним сортАм детов.
Индеты, хоть и притормозят в росте некоторое время своей корневой, но сами будут тянуться кверху (вытягиваться).....
...Как ни странно......хитерь в этот промежуток времени.
Почему так?
Да потомУ, что корневая  ещё маленькая, боковых ещё мало, они только наращиваются, а растение в "тёплой среде", да и освещённость ещё ограничена по времени, и освещённость "однобокая".........влаги хватает...........оно (растение)
поневоле будет тянуться..........и ОЧЕНЬ интенсивно ДО ТЕХ пор, пока не возникнут новые боковые корни на участке ОТ
НАЧАЛЬНЫХ БОКОВЫХ - ДО СЕМЯДОЛЕЙ. Вспомним, что точку роста питает ГЛАВНЫЙ корень.

Ведь  для возникновения новых боковых корней нужнО время.......сначала возникнут корневые узлы...потОООм уж корни, способные питать листву растюхи.
Листва "дала команду" на потребление влаги, а корней ещё нет! Вот оно (растение) и ждёт!.КогдаЖЕ будут корни, чтобы расти дальше......Вот ИМЕННО в этот период,  когда МЫ УСЛОВНО подсыпали, да ещё и много... стебель, во время вынужденного наращивания боковых корней ( ДО СЕМЯДОЛЕЙ при пикировке)и происходит интересное явление - УВЕЛИЧЕННЫЕ междоузлиев!....точка ростаТОведьПИТАЕТСЯ :yep: а питание листвы ограничено, растёт ТОЛЬКО СТВОЛ (стебель)
Это хорошо заметно на высокорослых сортах ИНДЕТОВ.

В общем  в рассадном периоде происходят интересные моменты, причём, у разных сортов и типов по- разному.

С этим явление можно, в некоторой степени, бороться....... после пикировки, оставлять место для подсыпки, которую производят (произвожу) ПО МЕРЕ ПОЯВЛЕНИЯ корневых узлов.
Даже если мы подсыпали ещё ДО появления узлов, но подсыпанный грунт сухой, т.к. полив ДОННЫЙ и ЭТО затормаживает возникновение дополнительных корней в горшочке.

После удаления семядолей, подсыпаем чуток выше бывших семядолей и удаляем первый ярус листьев....(иногда сразу два яруса) Ии...только после появление узлов, производим подсыпку растюхи в горшочке до    краёв (полный горшочек грунта)

Ой! это всё так индивидуально :mail2: и не затратно. Мы же каждый день осматриваем растюхи !
Несколько фото для размышлений

Обратите внимание на тот факт,    что пикировка произведена с семядолями, но через 2-3 дня они начнут увядать и их нужно удалить и чуток подсыпать ( место для того оставлено в горшочке.)
=======
Не ответил на вопрос.
НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО заглублять СРАЗУ при пикировке, т.к. главный корень окажется у дна горшочка.............куда ему, бедному деваться!?? только закручиваться, уменьшая свои функциональные обязанности. :ogo:
Цитата Ludmila474

Нелли, а какой размер кусочка подложки?

Какой объём у стаканчика получается?)

Размер не знаю, режу на глаз. В диаметре чуть больше стаканчика из-под сметаны и немного повыше. У меня получается два стаканчика на один корень. Сначала кручу из подложки маленькие, сантиметра 4 - 5 высотой, тоже без дна. В них сею семена. Когда надо пикировать, я переваливаю в больший стаканчик, тоже из подложки, без дна.

В прошлом году сажала 150 корней томатов + такие же стаканчики делала для огурцов, кабачков и тыкв. Нарезаю прямоугольники и скрепляю их в двух местах бумажным скотчем, сразу подписываю название. Вырастила рассаду, высадила, подложку в пакет и в мусор. Ни мыть, ни хранить не надо ) В предстоящий сезон сажать собираюсь точно так же )

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...