Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Что увлажнять то собрались? Неужели влажность в квартире 10-15%

В городской квартире максимальная влажность была около 25%.

В деревне влажность больше. В прошлом сезоне рассада выращивалась в сенях, влажность была 45%, увлажнитель не включал. Нынче в другом помещении, пока не смотрел.

У тебя наверное влажности и так хватает :)

Цитата rudik

Я разорился на увлажнитель.

До периода выращивания рассады полезен и для семьи, особенно для деток. Сопли у детей это хорошо, козявки плохо...

Всем вечер дорый!
Олег, можно ссылочку на увлажнитель  :-[
Цитата Елена_А

Спасибо, Олег за простое решение задачи. Если ты говоришь, что сей факт проверял, значит так и буду действовать.
А разница между ночной и дневной температурой  - это один из факторов выращивания рассады генеративного типа.
Правда Данилыч с этим не согласен. Он считает, что рассада должна быть вегетативной.
Ой ребята-девчата! :thx: даже всё не прочитал, устал как чёрт, отмылся, глянул погоду и после кофейку,и пойду бай..... а тут.... что успел прочитать отвечу, иначе , чувствую, что все либо в тупике, либо я, болбес - грю не ТО!!

Итак! О рассаде.
Да!, растения в рассадном возрасте должна иметь ВЕГЕТАТИОННУЮ направленнось, т.е  хорошо развиться листововой аппарат при ,по возможности, небольшой корневой системе, НЕ ПЕРЕРАСТИ, быть довольно молодой (максимум 45-55 дней, ну там +/- дней) для того, чтобы "вмещаться" в таре, т.е. НЕ образовывать сплошной клубок корней до выноса на закалку.
Закалка - процедура обязательна для нашей климат.зоны.
Можно закаливать и в домашних условиях, что я и делаю в последние гОды.
Процедура не накладная, не трудоёмкая и эффективная.

Кто обращал внимание (хотя все тонкости не показывал и НЕ объяснял, считал это поняли ВСЕ кому захотелось применить такой опыт.
Повторять долго, но накидаю несколько предложений .рассуждайте, анализируйте, пробуйте.........просто пока нет времени останавливаться на подробностях

----после пикировки- рассада на "яйцах", т.е. бумажных ячейках под лотками.
--- Влажность - важнейший момент! ,т.к она слишком НИЗКАЯ даже сейчас, не говорю уже о марте .
    Чтобы её поддерживать, приходится закрывать батареи с нерегулируемым нагревом, мокрыми одеялами, специально
    для этого предназначенные и часто смачивать, поддерживая влажность в пределах хотяБЫ 40-45%%.
                  Должен сказать, что порой и ЭТО удаётся с трудом, но по сравнению с квартирой (10-15%%).даже 30%% и ТО ХОРОШО растюхам. :yep:
----При хорошем развитии "яйца" убираю, лотки стоят на пластиковом подоконнике, под ними только тонкий слой кальки.

При хорошем развитие рассады, стараюсь СНИЗИТЬ рост вверх, за счёт снижения температуры ГРУНТА, которая в разных местах окон колеблется в пределах 12-15 градусов..естесСССно и снижается температура окружающей среды в районе лотков.
....Бояться "чёрной" ножки! :) так если мы будем высаживать  на ПМЖ, где темпер. грунта ВООбЩЕ едва доходит до +10
.........тогда ВСЕ растюхи приобрелиБЫ чёрную ножку!! -
Это ошибка в понимании.

И вообще.........после того как растюхи на ПМЖ, они переходят из активного вегетативного роста в вегетатино-регенеративный рост.
Как известно, при вегетативном росте, происходит ЖИРОВАНИЕ растюхи, много красивой листвы, красивая растюха, А вот с плодоношением, в этом случае - ПРОБЛЕМА, могут и хорошо цвести, но плодов будет мало или ВООБЩЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ.

Покажу вам ряд фото, без коментов, порассуждайте сами, кому как, а я решаю с отношение 1 к 2 очень просто.
Денёк- другой пока установишь режим, а дальше............смотришь только темпер. на улице и откуда дует ветер??!!...
чуток корректируешь темпер. на подоконниках

На деревянном подоконнике немного сложней. Форточка вверху и темпер. тоже можно снижать, производя  контроль.

Если ЭТОГО не делать, то почва будет постоянной +20-22 (как в квартире) а это не АЙС! для корневой.

Написал сумбурно, будут вопросы порассуждаем. :thx: :hey: :thx: :thx:

Всем вечер дорый!

Олег, можно ссылочку на увлажнитель  :-[

Цитата

Ленок, приветик! :thx:

Была у меня подобная "игрушки", но оказалась НЕ эффективной. Она хорошо работала в небольшом объёме, а как у меня....от пола до потолка 2,95 (почти три метра)  толку почти нет....(ИМХО)

Цитата Лора_27

Вопрос к ДАНИЛИЧу
Тут на фото что за сорт перцев ?
Лариса, честно сказать НЕ знаю. Назвал его сорт "ХЗ" ранний сладкий.
        Есть пара сортов и горького перца, но название сорта тоже неизвестно, хотя выращивали его лет 20-25 один сорт, а в этом году подкатили мне ещё один сорт.........но, по моему, он на форуме есть и название, зимой попробую уточнить.

Вот этот сорт, урожайный, не очень острый, но всёЖЕ!! жжёт. :yep:

Что увлажнять то собрались? Неужели влажность в квартире 10-15%

Анатолий, ты как всегда, Фома НЕВЕРУЮЩИй! :mail2: у НАС СЕЙЧАС УЖЕ

.нА ВТОРОМ ГИГРОМЕТРЕ 18%% Мог бы и третий притащить, да смысл-то какой:!!

это ещё на улице тепло, а вот будут морозики, батареи будут греть под 80 гр.      вот  тогодААА :-\ :-\ :-\

Цитата Валерий1968

Интересная мысль про поддоны с керамзитом. :mail:. Я пробовал,как тут советовали ,вешать на батареи мокрые полотенца :).Это, что "мертвому припарка". Гидрометр почти не реагировал.

Полотенце высыхает за полчаса с моими батареями. Вроде томаты у меня не особо страдали от низкой влажности,а вот на рассаде перца была какая-то хрень(определи как оэдема,вроде).

В теплице быстро прошла.

Валера, гигрометр - прибор ОООЧень пассивный. Даже "сочини" его из двух градусников......покАААА всё "устаканится" :- :hey:времени пройдёт ..минимум 20-30 минут.
Цитата Серж44

Лет пять работал увлажнитель воздуха.Толи он дохловат.Толи....Испарение шло за счёт вращение большой площади лопаточек.Но этой площади явно мало для повышения влажности в квартире.По мне сушка белья на сушилке больше добавит влажности(45% ) чем чудо техники (35%)которое гудело зимами пять лет))

Тут выход либо повысить площадь испарения ,лубо уменьшить площадь где нужно повысить влажность.

Ну прям улыбнул! :yep: :yep: Тоже такие рассуждения и точно так же у меня. Даже сейчас выношу на улицу только постельное, чтобы немножко освежилось, остальное...............на батарею.....

Слишком сухо в квартире, даже в носу всё засыхает..... плохо мне,а каково растюхам?!!  :-

Регулировать поток воздуха скотчем -это здорово! Но если будет ветер дуть в окно, я все равно замёрзну.

Андрей, а перец у тебя классный, не прибедняйся  :thx:

Цитата МАДанилич

Анатолий, ты как всегда, Фома НЕВЕРУЮЩИй! :mail2:
Андрей, я понимаю Анатолия, который не верит. К сожалению, мы с ним живем в болоте. На улице сырость, тоже самое в квартире. На даче, когда топится ежедневно печка, бывает 58%. И все.

Цитата Елена_А

Регулировать поток воздуха скотчем -это здорово! Но если будет ветер дуть в окно, я все равно замёрзну.

Андрей, а перец у тебя классный, не прибедняйся  :thx:

Ленок, я его не очень-то регулирую. Просто заклеиваю примерно на 1/3 окна  снизу-вверх и окно прищеливаю так, чтобы оно не открывалось и холодный воздух попадал только СВЕРХУ. Этого вполне достаточно и батареи  с закрытыми одеялами (байковыми) хорошо увлажняют воздух.

Бояться измороси в это время года уже нет смысла, её просто не будет. Так что запасаться приходится только градусниками..... ну и гигрометром. Самый лучший и самый точный - это сухой и влажный термометр..только градусники нужно откалибровать.

Так заклеиваю, чтобы холодный уличный воздух не попадал СРАЗУ на растюхи, им ведь и прохлада тоже нужнА. :yep:

Цитата Грэй

Андрей, я понимаю Анатолия, который не верит. К сожалению, мы с ним живем в болоте. На улице сырость, тоже самое в квартире. На даче, когда топится ежедневно печка, бывает 58%. И все.

Ну ясно, Наташа.

Болот и речушек разной величины у нас тоже предостаточно, но      зимой.........всё подольдом и толщей снега.

Зимой у нас в большие морозы тоже бывает на улице относительно "сухо".порядка 30-45%%.

Но когда воздух заходит через щелку, то и влажность повышается.

Моя супруга раньше всё время ворчала по-первости, потом поняла, что куча всяких приборов и приборчиков не пользу растюхам - успокоилась и сама помогала "подправить" показания.

Скотч постоянно заклеен и только ближе к середине-концу апреля сверху увеличивается.

Тут ведь как? бывают и жаркие (относительно) солнечные дни, приходится и газетой окно "прискотчивать" или наклонять раму. На пластиковых окнах это не проблема.

Но по большей части, всё стоит так, как установлено      один раз - этого достаточно.

Просто стараюсь не допускать темпер. грунта выше +18 и ниже +12-14 гр. Этого достаточно.

А можно и не колибровать если градусник один замерял сухим.Затем обрернул влажным и Ву а ля.

Кстати ходил за гигрометром психометрических.Сколько искал,а тут через Яндекс сразу)) Но взял механический на подставке.Влажность нужна мне локальная.Порой под крышечкой и посему размер важен.И тут я увидел то чудо которое у нас увлажняло.За 14590 р.Мама родная!!! за пропеллер такие деньги? За такие деньги он должен воду хотя бы сам в себя заливать)) Видел и современные ультразвуковые.Аж загорелся.Потом почитал про катриджы,про белый налет на всем вокруг.И что гудеть ему нужно непрерывно)) Иначе не более 40%.Думал даже возле растюх его парить.А потом,бог ты мой вся хрень от водопроводной воды будет оседать на листиках.А это 12 л в сутки.И в течении месяца двух....Да отстоять фильтровать бла бла была по 12 литров в день.Спасибо НЕТ.

Цитата Серж44

А можно и не колибровать если градусник один замерял сухим.Затем обрернул влажным и Ву а ля.

Серёжа.........У денег глаз нет, а у коммерсантов совести, это давно известно.
Поэтому САМЫЙ-САМЫЙ дешёвый и точный метод измерения влажности воздуха в любом помещении - метод двух градусников - сухого и влажного.

alt="" />

Так что этот довольно нужный прибор, самому смастерить под силу ЛЮБОМУ :yep: :thx: :hey: :thx: :thx:
С табличкой помогу, если в инете не найдёте, с калибровкой тОже.
Так что УДАЧИ ВСЕМ! :thx: :thx:

Думаю колибровать заключается в смещении шкал .Чтобы оба сухих показывали одно значение.Хотя не думаю что температура изменится пока буду наматывать на сухой мокрое.Или влажность так сильно изменится за это время.

Именно за ним и ехал кстати он 500р.Есть и за 290 но с пересылкой выйдет дороже))

Точность конечно хорошая штука.Хотя не думаю что если влажность будет 35 ,а на деле 30 помидоры закидают меня за это помидорами.

Мне достаточно знать повышается ли влажность если я сделаю то то.Или наоборот.

Цитата rudik

Мальчишки и девчонки :D
Уточняю

Фанерку отодвигаем от окна см на 10.
Штору или экран делаем до батареи конечно же. Батарея греет комнату. Рисунок не мой, вот и не всё уточнил, пардон :hat: :D

Я пока только 2 раза выращивала рассаду.  :)  На полке на окне с подсветкой ЭСЛ-ками.
В 2016 она у меня росла как сумасшедшая и вытянулась. По 9-10 листьев и бутоны. Дома было 33 градуса.
В 2017 я делала, как на картинке. Отсекала теплый воздух. Дома было гораздо прохладнее, чем в 2016.
Рассада росла не в жаре, но и не в холоде. Примерно при 18-20 град днем и 16 ночью.
В результате она росла в 1.5 раза медленнее, была сиреневого цвета (не все сорта, но большинство), не переросла, но и была немного недоразвитой. 7-8 листьев и никаких бутонов.
Так что я даже и не знаю, что лучше.  :D
Цитата Ирина_Н

Я пока только 2 раза выращивала рассаду.  :)  На полке на окне с подсветкой ЭСЛ-ками.

В 2016 она у меня росла как сумасшедшая и вытянулась. По 9-10 листьев и бутоны. Дома было 33 градуса.

В 2017 я делала, как на картинке. Отсекала теплый воздух. Дома было гораздо прохладнее, чем в 2016.

Рассада росла не в жаре, но и не в холоде. Примерно при 18-20 град днем и 16 ночью.

В результате она росла в 1.5 раза медленнее, была сиреневого цвета (не все сорта, но большинство), не переросла, но и была немного недоразвитой. 7-8 листьев и никаких бутонов.

А какой возраст рассады был? Как вариант посадить пораньше.

Женя, так ведь не угадаешь, как будет в след. году. Температура в квартире, почва и все такое... много факторов микроклимата.

Я по итогам двух раз поняла, что идеальной рассады мне не вырастить никогда.  :)

Условия не те.

Только более-менее сносную, чтобы хотя бы дожила до высадки.  :D

Ну и ладно.

Я вот на ютубе смотрела видео, и не одно, как рассаду вообще выращивают в 200 мл  :ogo:  и нормально, урожай вполне приличный.  ;)  Не ведро с куста, конечно. 

Жаль вот, что у нас лето короткое... но все равно растим же, и порой очень даже неплохо.  ;) Все равно даже дозаренные помидоры не сравнятся по вкусу с магазинными.  :niam: 

Я сегодня последние выкинула, из снятых зелеными самые мелкие, покраснели какими-то пятнами.  :D 

Цитата Ирина_Н

Ирина, очень мало информации.
Какой возраст рассады был на момент высадки?
На чем стояла рассада?
Вот у меня есть старое фото (увлажнитель ещё старый, сейчас Электролюкс).

Если присмотреться, то видно, что рассада стоит на листе экструзии. А лист лежит на деревянных брусках и отодвинут от стекла. Это важно, так как холодный воздух от форточки или от приоткрытого окна будет "протекать" под листом, и в меньшей мере по горшкам с растюхами. Просто положить какую то подложку не очень правильно.
Наша задача охладить воздух и постараться что бы холод меньше попадал на корни.
Можно поставить на коврик с подогревом, я даже купил такой, но обходился без него.
Если у вас рассада была сиреневой, то похоже корням было холодно.
А задержаться в развитии могут от чего угодно ;)

Добрый вечер,  день, всем! :thx:

Пока  некогда пообщаться, но пару слов скажу

Сегодня ветер СЗ днём был порядка 4-6 м/сек, темпер воздуха -18, немножко было -16, ночью обещают -25-27 гр. Нормально для нашей местности. Валим деревья, убираем ветки...... в общем нормальная  погода.

Цитата Серж44

Думаю колибровать заключается в смещении шкал .

Именно за ним и ехал кстати он 500р.Есть и за 290 но с пересылкой выйдет дороже))

Точность конечно хорошая штука.Хотя не думаю что если влажность будет 35 ,а на деле 30 помидоры закидают меня за это помидорами.

Мне достаточно знать повышается ли влажность если я сделаю то то.Или наоборот.

Серёжа, к вопросу калибровки можно подходить с разных сторон.

-- одна из них - поставить градусники в воду со снегом. Точка таяния снега  и будет НОЛЬ, если в прохладном месте.

---- поставить градусники  в воду со снегом, в этом случае можно только отметить РАЗНИЦУ и учитывать ПОПРАВКУ. Сдвигать шкалу, значит нарушать конструктив, что порой просто невозможно.

Самое лучшее - выбрать в магазине( пойти с кружкой) но это только в деревне можно, в городе вряд ли продавцы пойдут на это дело, если только есть  артель "сват-брат-блат". ;)

Когда-то был у меня инкубатор на 200 яиц, так выбирал в магазине обычные уличные со    шкалой +/- 55 градусов, спиртовые. Из 10 градусников только 3-4 показывают нормально, а так  тоже +/- 0,5-1 гр. имеют погрешность.

Биметаллические не годятся для измерения температуры, у них большая погрешность и плюс большая инертность. или как грят гистерезис.

Почему такое слово грят при измерении температуры, не понятно. Это бОльше относится к магнетизму.     

Девчонки! Чё вы так замарачиваетесь с выращиванием рассады?

Ведь проблем больших нет.

Рассада вытягивается при каких условиях?

-тепло от  отопительной системы, которое приводит к повышению темпер. почвы, воздуха и понижению влажности.

-- Ограниченная освещённость, да если еще и источник  из маленьких окон.

--Загущение растюх.

Что сдерживает рост рассады?

--нормальная темпер. грунта (+14-16 гр) на начальном этапе до +18-20 гр.

--понижение темпер. окружающей среды до +20-24 днём и в ночное время

желательно  на первом этапе +18-20, в дальнейшем НЕ выше +18.

---необходимо, чтобы влажность воздуха была НЕ НИЖЕ 35-40%%, лучше, конечно, в пределах 40-45 днём и ночью до 60%%, хотя такие параметры удержать довольно сложно.

У меня в среднем  влажность удаётся удерживать 30-35%%. Если деты не плохо переносят, то ИНДЕТЫ.....тяжеловато.....и вообще, сортА с "хилыми" листовыми пластинами,  здООрово ощущают понижение влажности воздуха.

------Ещё,  на что обращаю внимание - своевременное удаление семядолей

(хотя и не обязательно), а вот первый-второй ярус листов удаляю всегда.

Раньше, при более раннем посеве-пикировке, даже кастрировал часть листов+ к удалению.

Разной досветкой никогда не пользовался, хотя пробовал лампами дневного света ЛБ-40 и ЛБ-80. Ощутимой  разницы не заметил и выбросил эту идею из головы. В середине марта у нас УЖЕ день почти 12 часов, искусственное удлинение светового дня, считаю, просто НЕ ЭФФЕКТИВНО. (ИМХО)

, а вот первый-второй ярус листов удаляю всегда.

Андрей, как же нужен твой трактат о томатах, чтобы все было в одном месте. Вот вспомнила, что ты уже говорил об удалении первого и второго яруса листьев, а на каком этапе это делать, уже не помню :-\

Цитата Елена_А

Андрей, как же нужен твой трактат о томатах, чтобы все было в одном месте. Вот вспомнила, что ты уже говорил об удалении первого и второго яруса листьев, а на каком этапе это делать, уже не помню :-
Лена, листья удаляются по мере роста. Тут так сразу и не скажешь, сходу. Буду показывать свои растюхи и ТО, что с ними делаю. Там хитрого ничего нет. Не допускать же до такого, чтобы нижние листья желтели.......да и нужны ли они растюхе:! Если предположить, что  в дальнейшем ЭТА часть стебля будет в почве на ПМЖ и служить местом для наращивания боковых (дополнительных) корней.
Зачем ЖЕ растюхе тратить энергию на выращивание и содержание не нужных листов, к тому ЖЕ и расходовать питательные вещества, работать  "на выброс" выращивая лишний листовой  аппарат, в т.ч. и семядоли.
Напомню (себе) что семядоли только организовали точку роста, дальше они  стеблю не нужны. После 3-4 настоящего листа их можно безболезненно удалить.

Посмотри альбомы 14-16 годов, там есть моменты, когда удаляю "не нужный" листовой аппарат.
Такая технология уже работает не один десяток лет. :yep:
Вот у меня сосед выращивает с разными досветками, светит.......... как на    ёлке... все цвета-радуги и что!?? :mail2:

Я же выношу на закалку (хотя бы недельку)  в возрасте 45-50 дней.

В результате, рассада нЕ переросшая, приживается хорошо, не болеет.

ведь такая рассада уже готова к таким условиям, темература почвы как при выращивании, так и при закалке, была уже "приучена" к экстремальным условиям, как почвенным, так и внешним.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...