Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Радуга

Данилыч :hat:Ну а я в меньшинстве :D

Выращиваю в основном деты и 'полудеты"в ОГ с  временным укрытием.Их можно  выращивать без теплицы.(и не хочу её :D)

В наших краях не хотеть иметь теплицу это что-то особое ) В большинстве случаев народ говорит что хотели бы иметь теплицу на всю дачу )

Читала как Вы строите  парник для помидоров на двух тоннелях из дуг. Мою реакцию точно отобразит смайлик )  :ogo: Городить такой огород... ваше дело, конечно.

У нас была пленочная 10-метровая теплица хорошей конструкции на трубках ПВХ. Мы усовершенствовали способ покрытия стабиленом, одевали полотнище сразу на все 10 метров. Крепление пленки удобное, пластиковыми скобами по бокам, а на всю длину по стойкам накидывались и привязывались крепления. Потом пленку прикапывали. Бывала что я одна справлялась если со своими помощниками не совпадали по времени. Понятно что делаешь это весной и осенью. Но это такой напряг! Два года назад разобрали этот каркас и поставили на это место поликарбонатную теплицу, она была второй ) Милое дело, вымыл и сажай ) Этой весной поставили третью поликарбонатную для огурцов. И никаких дуг более для овощей! Дуги пойдут для укрытия роз и защиты посадок от весенних заморозков в теплицах

Цитата Шелковница

Читала как Вы строите  парник для помидоров на двух тоннелях из дуг. Мою реакцию точно отобразит смайлик )  :ogo:

У меня была похожая реакция на ваш опыт с медицинскими препаратами. Дело то хозяйское.

Цитата Шелковница

Городить такой огород... ваше дело, конечно.

Цитата водица

У меня была похожая реакция на ваш опыт с медицинскими препаратами. Дело то хозяйское.

Так я и написала что дело хозяйское. Каждый применяет то что считает нужным. Кто-то химию уважает, а кто-то пытается для себя вырастить чистую продукцию

P.S. Но я чуть о другом применительно к парникам хотела сказать. Года идут в плюс, а не в минус. И пока есть силы, и желание конечно, нужно позаботиться о себе чтобы не мучиться в старости с низкими парниками. Сажать те же помидоры в поликарбонатной теплице. Ее не надо разбирать, поставил и пользуйся десятилетия

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿
Цитата Шелковница

Кто-то химию уважает, а кто-то пытается для себя вырастить чистую продукцию

Просто для меня и H2O2 и CaCl2....-химия.

Это не для спора, просто ИМХО

Выращиваю в основном деты и 'полудеты"

Я тоже считаю себя в этих "меньшинствах" :thx: 85% детов, (Биотехника и Сиб Сад), но в ОГ только М карлик, остальные в теплице по бокам в 2 ряда, а по центру 15 % 2-х метровых. Деты ранние, пасынковать не надо, а для продолжительности (до октября) высокорослые черрики и перцевиднные. Вот к новому сезону муж мастрячит поликарбонатную 3,5 на 7, тк пленку в клочья рвет ветер с залива.

Галя, ты про теплицу пошутила или правду не хочешь? У меня свекр то же говорил, что томаты в ОГ лучше растут, только кушали они красные помидоры в сентябре из валенка, ну и в августе чуть на салат. У меня в теплице июль, август только красные с куста, ведрами собираю. Так что теплица это хорошо.

Эллина, Вы выбрали очень правильный размер ширины теплицы, всего на 0,5 метра шире против стандартных 3х, очень существенны.

Цитата Сергей Праздничнов

Эллина, Вы выбрали очень правильный размер ширины теплицы, всего на 0,5 метра шире против стандартных 3х, очень существенны.

Это самодел, ширина (от забора соседа и до начала грядок с клубникой ) получилась, как получилась, внутри еще предстоит расстановка грядок, а пока все в состоянии остова из бруса на шпалах, обшивать поликарбонатом будем на выходных, если погода позволит. Вот вопрос с крыши или боков начинать :dnt: спорим..

Цитата Радуга

Их можно  выращивать без теплицы.(и не хочу её :D)

Галина,как же так? Теплица в наших северных регионах-это наше всё!

У меня две теплицы и места в них катастрофически не хватает. В этом году хочу заказать удлинители к обоим,будут по 8 метров.

Сделаю и теплые грядки по вашим рекомендациям,как раз для детов. Но только для того,чтобы не занимать ими место в теплицах.

Цитата Шелковница

В большинстве случаев народ говорит что хотели бы иметь теплицу на всю дачу )

Я и есть часть этого народа! :)

Спасибо всем большое за отклик и удовлетворение моего любопытства :yep:

В общем картина довольно пёстрая и правдивая. У каждого своё отношение к детам и методах выращивания.

Попросил ещё и Дальневосточников поделиться своим видением на эти типы растений и методах выращивания, ведь они тоже прогрессируются в ногу со временем. В моё время даже плёнок небыло, не говорю уже о теплицах.

Цитата Валерий1968

Галина,как же так? Теплица в наших северных регионах-это наше всё!

У меня две теплицы и места в них катастрофически не хватает. В этом году хочу заказать удлинители к обоим,будут по 8 метров.

Сделаю и теплые грядки по вашим рекомендациям,как раз для детов. Но только для того,чтобы не занимать ими место в теплицах.Я и есть часть этого народа! :)

Единственное что!? Так это хотелБЫ ответить Галине....

ЛИчный опыт показал, что стандартная теплица 3х8 не очень-то хорошА.

Чем?

Тем что в ней горАААздо труднее держать микроклимат в солнечные дни, и вообще в жаркий период.

У меня  две теплицы -3х4 и 3х8. Так вот в первой, растюхи чувствую себя гораздо комфортней, чем в длинной. Я об этом писал.

Если БЫ позволяла география участка, Яяябы.....добавил боковушек и сделал БЫ две теплицы по 4 метра.

Но сейчас просто      нет ни времени, ни желания перестраивать восьмиметровку....подумываю о кондиционировании.

Галина, не бери в голову мой комент, у нас гораздо жёсче климат летом, чем у вас.

======

Чуток позже выскажу свои суждения, т.к. многие не  читали мои дневники прошлых лет. За 40 с лишним лет всё перепробовано и наработок много на это счёт....ЭЭэх БЫ!.нам бы лЕта по длиннее. :mail2: :mail2:

Цитата водица

Просто для меня и H2O2 и CaCl2....-химия.

Это не для спора, просто ИМХО

Если есть формула, не обязательно химия как "химия"  :D ......  Н2О.....СО2(угл газ)....Н2S(сероводород)....СО (угарный газ)....NН3 (аммиак)....химия вокруг нас в повседневной жизни :D

Цитата qame

Если есть формула, не обязательно химия как "химия"  :D ......  Н2О.....СО2(угл газ)....Н2S(сероводород)....СО (угарный газ)....NН3 (аммиак)....химия вокруг нас в повседневной жизни :D

Всеми газами, которые Вы перечислили наверняка можно отравиться, при превышении концентрации.  мне интересно, если Вам пропишут для поддержания здоровья или лечения магний или кальций. Вы откажетесь их принимать? Или вы думаете, что кальций фарм. Компании будут производить из скорлупы яиц или из морской соли? А как же птичий грипп и аварии нефтяных танкеров?

Допустим, согласитесь принимать, рекомендуемая врачом суточная  доза (условно) 1 таблетка,  будете пить по 3?

Моё глубокое имхо, как бывшего медика- Только доза определяет, что это будет -яд или лекарство. С Авиценной согласна, но никого не агитирую.

Цитата ЛинаКласс

Это самодел, ширина (от забора соседа и до начала грядок с клубникой ) получилась, как получилась, внутри еще предстоит расстановка грядок, а пока все в состоянии остова из бруса на шпалах, обшивать поликарбонатом будем на выходных, если погода позволит. Вот вопрос с крыши или боков начинать :dnt: спорим..

.Лучше, конечно с крыши, только нужно хорошо продумать о снежном покрове......стропил почаще...(ИМХО) :thx:частота которых зависит от толщины листа ПК.
Цитата ЛинаКласс

А нам солнышка по-больше :hey: Все в сад... в Кучугуры :D

МмДа! Всем не  угодишь! У нас вроде и лето было......и солнышка небыло пара месяцев, но всё-таки  томатики созрели, хоть и кисловатые были....было относительно тепло.

У меня родня в Красноярске, а у мужа в Новокузнецке. Личное наблюдение- когда у нас плохое лето, там тепло и сухо и наоборот, пример лето 2015.

Андрей, привет!!! По поводу посадки детов могу сказать следующее. Я обязательно сажаю низкорослые томаты, но пока только в ОГ.  Теплица у нас первый год и в неё были высажены новые высокорослые сорта. 

В ОГ низкорослые сажают все мои знакомые. Чаще всего для заготовок -  Яблоки на снегу, Крайний север, Дамские пальчики, Сибирский скороспелый. Мне нравится Розовый мёд (салатные, Амурский проект, агрофирма "Нива"). Деты удобны в уходе, а поскольку в основном высаживаем ранние и среднеспелые сорта, они раньше начинают завязывать плоды, меньше болеют, урожайные. То есть от посадки детов никто не собирается отказываться. Вместе с тем, в нашем дачном кооперативе, теплицы ставят в основном для огурцов, а ВСЕ томаты, как и перцы, баклажаны идут на высадку в ОГ.

Какие сорта или гибриды выращивают в приморье не скажу, не знаю. Есть у нас в городе промышленные теплицы, в них круглый год выращивают огурцы и помидоры, сама не ездила, а подруга побывала в такой теплице, сказала, что все томаты в них высокорослые, сорт не знает. Магазинный ассортимент- в основном китайская продукция.

Как-то так :)

Цитата ЛинаКласс

У меня родня в Красноярске, а у мужа в Новокузнецке. Личное наблюдение- когда у нас плохое лето, там тепло и сухо и наоборот, пример лето 2015.

У нас, и перечисленных пунктах климат РЕЗКО- КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ. В летний период отсутствуют влияния морей и атлантических течений...........всё таки почти  центр ЕвраАзии, только смещённый к северу.

Цитата водица

Всеми газами, которые Вы перечислили наверняка можно отравиться, при превышении концентрации.  мне интересно, если Вам пропишут для поддержания здоровья или лечения магний или кальций. Вы откажетесь их принимать? Или вы думаете, что кальций фарм. Компании будут производить из скорлупы яиц или из морской соли? А как же птичий грипп и аварии нефтяных танкеров?

Допустим, согласитесь принимать, рекомендуемая врачом суточная  доза (условно) 1 таблетка,  будете пить по 3?

Моё глубокое имхо, как бывшего медика- Только доза определяет, что это будет -яд или лекарство. С Авиценной согласна, но никого не агитирую.

Что-то не поняла о чем речь :) О химии или уже о дозировках? Авиценна очень уважаю и сама всегда оперирую его знаменитой фразой о дозировках  :yep:
Цитата qame

Что-то не поняла о чем речь :) О химии или уже о дозировках? Авиценна очень уважаю и сама всегда оперирую его знаменитой фразой о дозировках  :yep:

Я о химии, и о том что химию от не "химии" отличает дозировка.

Цитата водица

Я о химии, и о том что химию от не "химии" отличает дозировка.

Теперь поняла
Цитата qame

Этотак! По всей видимости и о том и о другом. Немножко о своих подходах.

Касаемо томатов и подкормок, использования препаратов. Меня учили спецы.........использовать в половинчатой дозе. Почему?

Да потому, что НЕ ВСЕ сорта могут правильно реагировать на препарат. Одним "сойдет"!, другие НЕ переносят, третьим оно нафик не нужнО! :)

Если есть необходимость и сорт реагирует нормально, ТО.....наиболее эффективно уменьшить дозу в ДВА РАЗА, НО!! увеличить и кол-во применений в два раза (при необходимости)

Такие выводы спецы делают ещё и потомУУ, что мы, огородники, не знаем досконально, что есть УЖЕ в почве, подготовлено ли оно (растение) к стрессовой ситуации (колебаниям температуры)??. Позволяет ЛИ ТЕмПЕРАТУРА почвы работать в нормальных температурных условиях корневую систему, обеспечивающую питанием растение??

Скажем.....применение борной кислоты, для  внекорневой подкормки и противодействия стрессовым ситуациям, в дозировке, указанной в анонсе, может пагубно сказаться на некоторых сортах ИИи...действия (эффекта) ЛИБО НЕ БУДЕТ, либо оно будет ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ.

Но ведь вывод этот не всегда нужно так оценивать.

Если в почве всё есть, температура почвы  на глубине посадки корневой уЖЕ +12- +14 гр, то и в применение бора особой необходимости нет, т.к. растение и так сможет пережить кратковременное понижение температуры..........НО!!!

Здесь есть ещё одно НО!!! Если на растении нет бутонов на гране  цветения, или  цветущих, или хуже того с завязями.

Я, например, стараюсь оценить эти параметры и....самое лучшее,обработать борной кислотой (50%% от рекомендованной, или БЛИЗКО к рекомендованной) ВСЕ высаженные только что растюхи, так как почва ещё холодная, корневая плохо  работает, а температура может колебаться в больших пределах, выходящих за отношение 1 к 2...причём - близко к рекомендованной в ТОМ случае и на ТЕХ растюхах, на которых уже появляются признаки возникновения бутонов и растению нужен бор, во избежании потери бутонов и завязей.........+++ смотрю прогнозы погоды, позволяющие уточнить дозировку в данной ситации и проверено, что растение хорошо относится к данному препарату.

Бывали случаи, что применение борной кислоты отрицательно влияло на некоторые сорта растюх, особенно слабых высокорослых ДЕТОВ (1,0-1,3 метра)

В общем мелочей много иИ....нужно всё оценивать, прежде чем применять препараты у учётом анонса (описания рекомендаций к применению)

Все эти дозы полудозы и четверть дозы...Если не знать, что там уже есть и так. А если есть и так. Если принять это как накопитель...Четверьть дозы черыре раза или пол дозы но два раза не вашно... Пока не достигнут предел... Пока лекарство не превратилось в яд...Почва это приемник и вместилище всего что вы в нее вкапываете вливаете. Если что то не усвоилось...Оно накопилось...Потом еще накопилось из года в год... Потом уже и не понять от чего что болеть начинает.

Именно поэтому я отказался от теплицы.Чередовать томаты и огурцы. Выносить одни и те же элементы из почвы и накапливать другие. Это замкнутый круговорот и замкнутая зависимая от обновления почвенного слоя, от отсутствия видового разнообразия и от естественных осадков система. С накоплением в результате полива как раз околопочвенных солей выливаемых на грядки пестицидов ,гербицидов. И потом качаемых на эти же грядки. Опять усиливающая концетрация одних веществ в ущерб другим.

Ну это если не думать что с куста индета я получу в теплице 10кг. А не в теплице и без полива всего лишь 3-5кг. Чем больше урожай, тем мощнее прокачка одних веществ и воды через растение.И тем мощнее перекос в проценталях по почве. И тем больще внести нужно удобрения в нее. Но по химии процентали дефицитного останутся в таком же дефиците. Причем разрыв сей будет с годами расти.

Цитата Серж44

Все эти дозы полудозы и четверть дозы...Если не знать, что там уже есть и так. А если есть и так. Если принять это как накопитель...Четверьть дозы черыре раза или пол дозы но два раза не вашно... Пока не достигнут предел... Пока лекарство не превратилось в яд...Почва это приемник и вместилище всего что вы в нее вкапываете вливаете. Если что то не усвоилось...Оно накопилось...Потом еще накопилось из года в год... Потом уже и не понять от чего что болеть начинает.

Именно поэтому я отказался от теплицы.Чередовать томаты и огурцы. Выносить одни и те же элементы из почвы и накапливать другие. Это замкнутый круговорот и замкнутая зависимая от обновления почвенного слоя, от отсутствия видового разнообразия и от естественных осадков система. С накоплением в результате полива как раз околопочвенных солей выливаемых на грядки пестицидов ,гербицидов. И потом качаемых на эти же грядки. Опять усиливающая концетрация одних веществ в ущерб другим.

Ну это если не думать что с куста индета я получу в теплице 10кг. А не в теплице и без полива всего лишь 3-5кг. Чем больше урожай, тем мощнее прокачка одних веществ и воды через растение.И тем мощнее перекос в проценталях по почве. И тем больще внести нужно удобрения в нее. Но по химии процентали дефицитного останутся в таком же дефиците. Причем разрыв сей будет с годами расти.

Сергей, у меня всё время порывает высказать одну мысль.  В ЗГ и ОГ существенная разница в "обслуживании" почвы.

Применение капельного полива наряду с положительными эффектами, есть и отрицательные. Пока боюсь это высказывать, дабы не вводить тепличников в заблуждение, но оно есть.

Цитата МАДанилич

Сергей, у меня всё время порывает высказать одну мысль.  В ЗГ и ОГ существенная разница в "обслуживании" почвы.

Применение капельного полива наряду с положительными эффектами, есть и отрицательные. Пока боюсь это высказывать, дабы не вводить тепличников в заблуждение, но оно есть.

Данилыч, говори скорее, пока я не сделал.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...