Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Сегодня до обеда ездил по своей деревне, прошёл ВСЕ бюрократические заведения, так хоть и солнышко светило но до обеда было -31 гр.

Сейчас хороший ветерок подул.............и "осщусчается" все трисать! :-

22:03, пн, 13 февраля

−22,6

По ощущению  −28,2

Андрей, ну как это "смысла нет"??? Мне же НАДО посмотреть!  :D

И вот например я сажала Вельможу, он вообще у меня в ОГ рос, только весной немножко под парничком постоял, у него тоже написано 117 дней, и нормально! Вырос!  ;)

3-4 кисти мне вполне хватит!  :yep: 

Наверное, поздние посею на недельку раньше...?

Цитата Ирина_Н

Андрей, ну как это "смысла нет"??? Мне же НАДО посмотреть!  :D

И вот например я сажала Вельможу, он вообще у меня в ОГ рос, только весной немножко под парничком постоял, у него тоже написано 117 дней, и нормально! Вырос!  ;)

3-4 кисти мне вполне хватит!  :yep: 

Наверное, поздние посею на недельку раньше...?

У вас теплее. Я  не отговариваю, пробуй, дерзай. Я если и буду садить в ОГ, то всё равно буду предусматривать акриловое укрытие и садить буду ПОЗЖЕ, чё мучить рассаду, выращивая её до метра высотой.

НО......Опять-таки, это я о себе.

Цитата МАДанилич

Сегодня до обеда ездил по своей деревне, прошёл ВСЕ бюрократические заведения, так хоть и солнышко светило но до обеда было -31 гр.

Сейчас хороший ветерок подул.............и "осщусчается" все трисать! :-

22:03, пн, 13 февраля

−22,6

По ощущению  −28,2

Андрей, добрый вечер! Сегодня ко мне по работе приезжали коллеги из Молчаново и удивлялись - как у вас тепло!  А ведь у нас сегодня - 22 с ветром, холодно!

Андрей здравствуйте. Взбудоражили вы меня с вашим Июлем. Сижу считаю 15 ап. посев.20 всходы.10 дн апрель+30 май+30июнь=70дн. 10дн июля посадка и адаптация(-).Дальше 20дн.июль+30 авг.=120дн.По срокам укладываетесь,но август уже не уютный,вы пишите укрывать будете.Всё же 15 дней нюня не помешали бы. А до 70 дней рассаду где будете держать?

Цитата vepa061

Андрей, добрый вечер! Сегодня ко мне по работе приезжали коллеги из Молчаново и удивлялись - как у вас тепло!  А ведь у нас сегодня - 22 с ветром, холодно!

Верусик! Я каждый день разговариваю с сынулей и выясняем, что разница у нас с Томском бывает о 3-х до 7 гр.

У нас холоднее. Объяснению этому несколько причин:

-Мы, по меридиану, северней на 180 км. и мы находимся в континентальной части страны.

--В городской черте температура на несколько градусов на высоте 1 м. и почве ВЫШЕ, т.к множество теплотрасс и огромное кол-во зданий от который излучается тепло ( не говорю об открытых форточках, окнах)

---Большое кол-во авторанспорта, который помимо CO, выделяют ещё и тепловую энергию.

Это факторы постоянные, но добавляются ещё и природные факторы - какие циклоны, антициклоны  и с каких направлений они дуют, с какой скоростью и что с собой несут??!? :hat:

12:19, вт, 14 февраля

−21,2

По ощущению  −27,5

"Ощущение" можно понимать так: ветер, хоть и южный, но скорость 4-5 м/сек и влажность порядка 80%%

Цитата Olga-70-KAZ

Андрей здравствуйте. Взбудоражили вы меня с вашим Июлем. Сижу считаю 15 ап. посев.20 всходы.10 дн апрель+30 май+30июнь=70дн. 10дн июля посадка и адаптация(-).Дальше 20дн.июль+30 авг.=120дн.По срокам укладываетесь,но август уже не уютный,вы пишите укрывать будете.Всё же 15 дней нюня не помешали бы. А до 70 дней рассаду где будете держать?

Оля, что-то  ты не так поняла, а может я где-то соврал впопыхах :pom:

Для ОГ, я планирую сеять, садить П О З Ж Е !!! Примерно в конце марта-начало апреля.

До высадки на ПМЖ в ОГ будут в теплице в горшочках.

Если дни будут хорошие (тёплые) то можно вынести и просто на улицу.

Так что до ПМЖ им будет не больше 60-ти дней + садить ( пикировать) нужно такие  растюхи в БОЛЬШИЕ ёмкости - 0,9-1,0 литровые.

Цитата МАДанилич

Оля, что-то  ты не так поняла, а может я где-то соврал впопыхах :pom:

Для ОГ, я планирую сеять, садить П О З Ж Е !!! Примерно в конце марта-начало апреля.

До высадки на ПМЖ в ОГ будут в теплице в горшочках.

Если дни будут хорошие (тёплые) то можно вынести и просто на улицу.

Так что до ПМЖ им будет не больше 60-ти дней + садить ( пикировать) нужно такие  растюхи в БОЛЬШИЕ ёмкости - 0,9-1,0 литровые.

Андрей вы писали про высадку в ОГ в нач. Июля. Ответ 306,313.Развейте мои сомнения.
Цитата Olga-70-KAZ

Андрей вы писали про высадку в ОГ в нач. Июля. Ответ 306,313.Развейте мои сомнения.

ДА!! Абсолютно верно для моей местности

Для ОГ томатам слишком МАЛО времени, поэтому и решил выращивать в ОГ не больше ДВУХ кистей крупноплодных сортов.

Ранний посев в моём случае НЕ приводит к хорошему урожаю по причине короткого времени тёплого периода, а растить метровую рассаду........нет смысла.

Ведь МОЛОДАЯ рассада лучше переносит невзгоды и лучше развивается на ПМЖ.

Оля, со мной на "ТЫ" пожалуйста. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Olga-70-KAZ

Оля, я ведь ещё должен уточнить, что ЭТО критические сроки.

Если погода в какой год вообще не АЙС! то посадка на ПМЖ в ОГ вообще безсмысленна.

Поэтому если приспособить укрытие, хоть временное, постараться, ТО и посадить можно хоть на недельку раньше. Во всяком случае к этому нужно стремиться........но слишком суровым и не предсказуемым бывает у нас ИЮНЬ, особенно первая его половина.

У нас один год картошка уже начала всходить и выпал снег и были приличные заморозки в 20-х числах июня :- :- :ogo:

Кто-то мне подсказал, что сегодня  День Святого Валентина, заглянул в праздники дня (вечный календарь) ТОЧНО!!!

Желаю всем читателям нашего форума ЛЮБВИ, СЧАСЬТЯ и УСПЕХОВ на вех фронтах :-* :-* :-*  :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Елена_А

И тебя Андрей с Днём Святого Валентина :thx:

Пусть любовь и счастье будут постоянными спутниками в твоей жизни!

Чтобы всё ЭТО  было, тоже нужно постараться ;) Спасибо, Ленусик! :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, я понимаю разницу в погоде у вас и у нас. Просто меня удивила и рассмешила реакция девушек: "Как у вас тепло!" С праздником тебя!  :thx: :appl:

Цитата vepa061

Андрей, я понимаю разницу в погоде у вас и у нас. Просто меня удивила и рассмешила реакция девушек: "Как у вас тепло!" С праздником тебя!  :thx: :appl:

Спасибо! :thx: :hey: :thx: :thx:

Верусь, так это же они с ЮМОРОМ так выразились! :yep: Здоровски! :appl:

Цитата Ирина_Н

я сажала Вельможу, он вообще у меня в ОГ рос, только весной немножко под парничком постоял, у него тоже написано 117 дней, и нормально! Вырос!  ;)  3-4 кисти мне вполне хватит!  :yep: 

Ирина,  Вельможа - районированный дет!  У нас его растят на ранний урожай  крупноплодов. 

А Андрей не растит  позднеспелые индеты южного происхождения.  У таких на юге 120 дн до первого спелого, а  у нас дольше.  4 кисть спелую собрать удается  только в жаркое лето.

Зульфия, посею на недельку пораньше. Всё равно же буду растить... и южные, и всякие  :D

Да у нас многие растят поздние томаты... Нормально.  :)

И Андрей вот как-то сказал, что у нас всё растет быстрее! И разница между ранними и поздними сокращается.  ;)

Главное - чтобы снег растаял  :D

Цитата Ирина_Н

Зульфия, посею на недельку пораньше. Всё равно же буду растить... и южные, и всякие  :D

Да у нас многие растят поздние томаты... Нормально.  :)

И Андрей вот как-то сказал, что у нас всё растет быстрее! И разница между ранними и поздними сокращается.  ;)

Главное - чтобы снег растаял  :D

Да, Ирина, чем суровей климат, чем короче лето, тем быстрее растут томаты.

Мной замечено, что если "южные" сорта садить, то они привыкают через несколько лет и  дают не плохие урожаи.

В этом и заключается "районирование". В остальном разницы нет. Много зависит от сорта.

Правда индеты, в нашей местности, НЕ отдают такой урожай как в более тёплых краях, но мы и этим довольны. :appl:

А снег, надеюсь, в мае растает. В этом году его навалило................ :hey: :hey: Река разольётся на все 30 км.

Цитата МАДанилич

А снег, надеюсь, в мае растает. В этом году его навалило................ :hey: :hey: Река разольётся на все 30 км.

С 22 февраля 0 и -1. Март весь почти такой же. Зима свое не отдаст. Так что в мае у нас скорее всего замерзнет, а не растает. Простой народ жалко, нынче пострадают от наводнения.  Мы в Игреково пережили воду до средины окна  2 раза. Ужас не кому не пожелаю.

Андрей ты на верху живешь?

Цитата МАДанилич

Мной замечено, что если "южные" сорта садить, то они привыкают через несколько лет и  дают не плохие урожаи.

В этом и заключается "районирование". В остальном разницы нет. Много зависит от сорта.

Андрей, привет.

Не все сорта-"южане" так себя ведут, достаточно большой процент южных сортов прекрасно чувствуют себя в первый же год высадки.

Цитата Семечка

Андрей, привет.

Не все сорта-"южане" так себя ведут, достаточно большой процент южных сортов прекрасно чувствуют себя в первый же год высадки.

Светик, приветик! :thx:

Согласен частично. Почему?

Если "южный" сорт посадить в более благоприятный год, " помидорный" то он естесСсно не почувствует большой разницы в перемене климата, который и определяет вегетационный период.

Лето-то у нас, в некоторых годах, по температуре не отличается от югОв..........а вот ДЛИТЕЛЬНОСТЬ..........??...........

Если условий таких не создано (микроклимата) ТО и расти будет хило и урожайность будет низкая, особенно в НАШИХ условиях, когда тёплая и благоприятная  погода МИНИМУМ на пару недель короче, даже по сравнению с Красноярсом.

Правда слово "хило" относительно........надеюсь понятно, что я хотел этим сказать!?

Это касается БОЛЬШИНСТВА сортов из тёплых краёфФ и вопрос районирования для них важен. :mail:

Искажаю слова так........... хорошее настроение! :yep:

Цитата Horn1051

С 22 февраля 0 и -1. Март весь почти такой же. Зима свое не отдаст. Так что в мае у нас скорее всего замерзнет, а не растает. Простой народ жалко, нынче пострадают от наводнения.  Мы в Игреково пережили воду до средины окна  2 раза. Ужас не кому не пожелаю.

Андрей ты на верху живешь?

Нашу "телевышку" не затопит....надеюсь :D

Игреково я знаю, всегда АТС спасали, там только "Сахалин" да "мотофлот" редко топит.......... как только там живут?!?.....Каждый год люди переживают. :mail2:

Цитата Семечка

Андрей, привет.

Света, заглядываю  в твой альбом за 2017, а там пусто, где фото томатиков?  :-* Порадуй нас зеленушками на окне ( здоровыми). У меня то же сидят тренировочные, но жалко мне их.
Цитата Horn1051

Света, заглядываю  в твой альбом за 2017, а там пусто, где фото томатиков?  :-* Порадуй нас зеленушками на окне ( здоровыми). У меня то же сидят тренировочные, но жалко мне их.

Екатерина, привет.

Зеленушки на окнах нет, я только вчера -позавчера посеяла :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...