Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Главное, когда дойдет до дела, чтобы из головы все не выскочило.  :D
Андрей, но это же не касается пасынков? Ты имеешь в виду только удаление второго стебля (из раздвоенного) и кистей? Да. Именно так, при выращивании двух-трёх  кистей в ОГ на индетах в моём климате
Цитата

Ириша, чтобы ничего не "выскочило", нужно поступить так:

-----открыть страничку в ворде.
-----написать заголовок..........типа "поминалка для головы!!" (шутка) или просто тезисы.
-----Выбирать нужные предложения из коментов и копировать по абзацам, выделяя абзацы по тематике
---- вот и УСЁ!

тогда откроешь....скажем темка........посев там всё о посеве
                                                        ....., там всё о пикировке................
                                                        .......пасынки......... и т.д.
В темках можно всегда дополнить интересное и нужное, что-то редактировать, вставлять ссылки пр.
Получится "своя" настольно-головная" книга и ничего не забудешь. :thx: :hey: :thx: :thx:

Я с пасынками на индетах вообще не связываюсь, убираю без жалости, с них толку мало при любом применении.

...Ну и что?! Вот укоренённый пасынок в ОГ!

Два плода и....всё!!.и то не созрели.........а сколько танцев!!!!! Это ещё лето было "помидорное", а если нет! Тогда и вырастет фигура из трёх пальцев! :D

В нашей местности это не нужный атрибут на растении.
Другое дело ДЕТЫ, там нужно смотреть и осваивать науку о пасынках,  их нормировании ( при необходимости) да и на разных сортах по разному подход к пасынкованию....................зависит от сорта, типа, климата.
Здесь я не веду речь о сортах "Черри" - с ними особый подход и их, как правило, не пасынкуют, т.к. и деление происходит по особому у большинства сортов.

Есть сорта и "лианного"  типа, но дел я с ними не имел. :hat:

Цитата
Ириша, чтобы ничего не "выскочило", нужно поступить так:

-----открыть страничку в ворде.

Ой, Андрей, знаешь, сколько у меня уже всего, и напечатанного, и просто в компе, и написанного!!!  :-  :hey: 

Я уже в этом всем путаюсь  :D

Цитата Ирина_Н

Ой, Андрей, знаешь, сколько у меня уже всего, и напечатанного, и просто в компе, и написанного!!!  :-  :hey:  Я уже в этом всем путаюсь  :D

Ирина, я тоже совсем запуталась. В январе завела папку, в ней 25 листов, подписанных типа как Андрей предлагает. Постепенно перечитываю все что на копировано и  по местам. Золушка и только. К весне думаю все разложу.

Екатерина, мне очень понравился Шоколадное чудо. Я у него уже первые кисти сняла в июле, много так  :-*  Хоть и бурые.

И это были мои первые помидорки в жизни!  :-*  Да еще и такие вкусные.

Они росли у меня в парничке, сверху крыша из ПК, а от нее пленка вниз. Я эту пленку поднимала-опускала.

Это дет чуть выше 1м, у меня получилась урожайность примерно 3,2 кг с куста.

Наверное его можно сажать на ранние. Я вела в 3-4 стебля ("вела" - громко сказано  :D  , так получилось) . Если вести в 1 стебель, наверное, еще быстрее вырастет.  :dnt:

Цитата Радуга

Спасибо , Данилыч :thx:У меня ШП, на следующий год в планах.Вот и интересуюсь.А в этом году дегустировала "Шоколадная глыба"(заявлен, как высокорослый дет, но ранний)Лета, у нас можно сказать-не было.Семена высевала  поздно (~20 марта)В грунт (тепличный)перевален  в начале мая.

Пережил все возвратные заморозки (под укрывным),и в конце августа всё убрала.Размышляю , когда лучше посадить ШП(поскольку он среднего срока) :mail:

Галина не ответила на вопрос про Полосатый шоколадный. Вы на меня на смотрите, если что напоминайте. У меня медицинский диагноз в голове,  домашний над душой, отвлеклась и несколько страниц пропустила. Раньше бы переживала, а сейчас уже и с этим смирилась. В рассаде он крепкий красавец, голову сломала, тут же пальцем обратно в горшок, а он даже не заметил. Как штамб только мощный высокий. На улице навязал хорошо, в теплице еще больше. Сеяла 8 марта. В грунт высаживала 15 -20 мая под укрывной.  Открывали, закрывали. Вкус ни какой. Но память говорят восстанавливает и еще кое что  и по вкусу хвалят.

Галина, еще раз сеять его буду 18 или 23 февраля (Фото в альбоме- репетиция).  Доращивать в 3 литрах на светлом теплом балконе, благо места много.  У меня на него есть клиент (1,5 кг на неделю) и уже нынче интересовались как в августе прийти на грядку. У одного жена спрашивала, буду нынче выращивать или нет, а то муж прошлый год хотел прийти за помидорами и постеснялся.  Не один плод не созрел на кусту. Кисть тяжелая приходилось снимать буроватым, зеленым. Хочу его как то обогреть, кисти подвязать и вкусным распробовать, а то всем нравится, а я не поняла. В рейтинге сортов первые места брал. Понимаю что у нас не ЮГ но... В дневнике у Алавии дочерин любимый. В общем давай испытаем.

Цитата Ирина_Н

Екатерина, мне очень понравился Шоколадное чудо. Я у него уже первые кисти сняла в июле, много так  :-*  Хоть и бурые.

И это были мои первые помидорки в жизни!  :-*  Да еще и такие вкусные.

Они росли у меня в парничке, сверху крыша из ПК, а от нее пленка вниз. Я эту пленку поднимала-опускала.

Это дет чуть выше 1м, у меня получилась урожайность примерно 3,2 кг с куста.

Наверное его можно сажать на ранние. Я вела в 3-4 стебля ("вела" - громко сказано  :D  , так получилось) . Если вести в 1 стебель, наверное, еще быстрее вырастет.  :dnt:

Ириночка, вот спасибо, порадовала  :mail2: Я его уже посеяла, буду ждать всходы, семена старые. Расскажи какая рассада по хилости, на каком расстоянии высаживала. Зачем мне лишние шишки, когда есть кому подсказать.

И еще вопрос ко всем, меня интересует оптимальная высота дуг. Есть же проверенные наработки. У нас длина дуги 320см, ширина грядки 110. По верху 300 см- на ширину укрывного.

Андрей на томаты при формировании в 3 кисти надо выше или нет.  Муж будет делать каркас, облегчи ему жизнь, чтобы потом я не заставляла его переделывать. Его и так сосед жалеет.

Цитата Нера

Галина, у меня ШП (от Веры Томатинки) были посеяны проросшими в интервале 25.02.-02.03.16г. На ПМЖ один куст в теплицу 15.05.16 и один куст ОГ 06.06.16.  В теплице первый спелый помидор сорвала 15.07. и почти все за исключением самых верхних кистей сняла спелыми или бурыми, а ОГ поспела только первая кисть, а остальные вынуждена была снять зелеными  Да и заморачиваться с укрытием не хотелось, дозаренные вполне нас устроили. И вообще ШП у меня прописался наверное надолго, был одним из самых урожайных и вкус вполне устраивает, не кислый.

Галина, очень полезная инфа для меня. Напиши вела в 2 ствола. Где росли у карбоната или прохода. Как часто - ширина грядочки - 2 ряда или 1, расстояние в ряду. Мы хотим его приручить, а ты с этой задачей уже справилась, ждем советы  :mail: :mail: :mail: :hat: Сроки посадки замечательные.  Мясной завтрак будет так же себя вести, по урожайности проиграл, но это мой томат, любимый всеми. Они пока зеленые, да же похожи. Поэтому я от тебя не отстану.

Екатерина, поискала фотки рассады, они у меня какие-то дурацкие получились, не видно номера  :-[ 
Нашла вот парочку, ШЧ под №4.
Ничем рассада не выделялась, обычная такая.  :dnt: Вот это видно на фото. Такие же, как все.
Посеяла я их 18 марта, а высадила под низкий парничок на грядку 20 мая.

Высаживала через 40 см. Потом уже муж высокий парничок соорудил. Он был высотой 1,6 метра (посередине)

Насчет дуг. Чтобы внутри посередине высота была 1,2 м, нужны дуги длиной 4 м (они же еще в землю втыкаются на примерно 25 см).
Цитата Horn1051

Галина, очень полезная инфа для меня. Напиши вела в 2 ствола. Где росли у карбоната или прохода. Как часто - ширина грядочки - 2 ряда или 1, расстояние в ряду. Мы хотим его приручить, а ты с этой задачей уже справилась, ждем советы  :mail: :mail: :mail: :hat: Сроки посадки замечательные.  Мясной завтрак будет так же себя вести, по урожайности проиграл, но это мой томат, любимый всеми. Они пока зеленые, да же похожи. Поэтому я от тебя не отстану.

Катя, рос он у поликарбоната с южной стороны, грядка шириной наверное 1,1м, в два ряда, но не очень близко к карбонату. При высадке с рулеткой не бегаю, на глазок получается  примерно 50 см , вела в 2 ствола. Мясной завтрак я не выращивала,жива буду попробую в 2018г. На этот год новинки исчерпали свой лимит.

Цитата Нера

Катя, рос он у поликарбоната с южной стороны, грядка шириной наверное 1,1м, в два ряда, но не очень близко к карбонату. При высадке с рулеткой не бегаю, на глазок получается  примерно 50 см , вела в 2 ствола. Мясной завтрак я не выращивала,жива буду попробую в 2018г. На этот год новинки исчерпали свой лимит.

Галина все понятно, спасибо.  :hey:

Цитата Horn1051

Андрей на томаты при формировании в 3 кисти надо выше или нет.  Муж будет делать каркас, облегчи ему жизнь, чтобы потом я не заставляла его переделывать. Его и так сосед жалеет.
Катя, приветик!
Советовал БЫ сделать по принципу моих переносных теплиц.
Дуги у меня длиной 3,7 метра, но это не беда, можно приподнять повыше на чурочки необходимой длины и будет выше. Ширина тоже около 1,3 метра, нормально для двух рядов индетв.
Длина дуг расчитана из того, что ширина армированной плёнки равна 2-м метрам, т.е стык на коньке.
Главное укрыть верх и бока. Если будет снизу свободное пространство, то временно его можно закрыть любым материалом, вплоть до тёса.

Мне нравится такая конструкция. Весной перевернул и делай с почвой что хочешь, потом поставил на место и.......усё!

Пока лучшего ничего не придумал. :mail2:

А высота у меня около 1,7 метра по каркасу, а если каркас поднять на чурки, как я делаю для огурцов, то можно и до 2-х метров без проблем. Этого достаточно для любых культур ( перцы, томаты, баклы и пр.)

......томаты при формировании в 3 кисти надо выше или нет. 

В ЗГ, стандартно, теплица 2,2 метра, но до крыши, как правило, дело не доходит- 2,0 метра вполне достаточно.

А сколько может кистей завязаться?! Тут много факторов,но у меня крупноплоды больше 6-7 кистей не вяжут...да и не даю больше- не вызреют.
Поэтому, если считать с первой кисти, то на одном стволе получается не больше 5 (6 Редко)+ на втором стволе  3-4..........вот и урожай для нас  :hey:

Преимущество в том, что никакие ветрА не страшны.

17:38, вс, 12 февраля

−23,1

По ощущению  −28,3 К вечеру хоть ветер утих и солнышко светит..........но

холодно.

Цитата Ирина_Н

Высаживала через 40 см. Потом уже муж высокий парничок соорудил. Он был высотой 1,6 метра (посередине)

Насчет дуг. Чтобы внутри посередине высота была 1,2 м, нужны дуги длиной 4 м (они же еще в землю втыкаются на примерно 25 см).

...........Такое мы проходили. Втыкать в землю - не столь надёжно- хлипкая конструкция.

На мой взгляд, лучше сделать ЖЁСТКУЮ конструкцию (каркас) при желании его можно дополнительно закрепить вбив деревянные или металлические колышки с отверстием для хорошего самореза.

Конструкция очень ВЕТРОУСТОЙЧИВАЯ! :yep:

Как снег растает, могу все элементы показать, хотя  в дневнике "теплица, автомтизация теплиц" мне кажется я описывал многое. :mail:

Цитата Horn1051

Галина не ответила на вопрос про Полосатый шоколадный.. В общем давай испытаем.

Катя :hey: :thx: :hat:

Цитата МАДанилич

−23,1

холодно.

Ой , Данилыч, как у вас холодно :ogo:А у нас не пойми что, день оттепель , день подмораживает :P Чую, :hid: ох и танцы у нас будут по весне :P :P  с ледорубом :D

Цитата МАДанилич

−23,1

холодно.

Привет Данилыч. С данными термометра понятно. Но вот какой такой шкалой ты ощущаешь десятые доли?

Цитата МАДанилич

Дуги у меня длиной 3,7 метра,

Главное укрыть верх и бока. Мне нравится такая конструкция. Весной перевернул и делай с почвой что хочешь, потом поставил на место и.......усё!

Преимущество в том, что никакие ветрА не страшны.

Андрей, спасибо, я уже начертила схему модуль переносного каркаса. На грядку 8м надо 3 штуки по 2,55м.  С высотой ты помог мне определиться.

Для огурцов будут дуги выше, для перцев и томатов, достаточно на ширину укрываемого - 320см.  Так как много сортов индетов, некоторые хочу выращивать до 3 кистей под дугами.  Проверить вкус, применение, убрать лишние. Дождевую воду собираем всю, хоть залейся. Пленку не планирую - 2 теплицы 8 м. (48 квадратов) итак перебор.

Цитата Сергей Праздничнов

Привет Данилыч. С данными термометра понятно. Но вот какой такой шкалой ты ощущаешь десятые доли?

Привет, Серёжа!

Я уже не раз объяснял этот показатель, но для тебя и других любознательных повторю, мне не трудно. ;)

Описывать долго, поэтому  дам ссылку, попробуй разобраться. В самом начале ссылки есть общее определения этого показателя.

Когда-то работал немного на метеостанции в пос. Терней Приморского края, там расчитывали этот показатель, но его как-то в прогнозах не выставляли на общее обозрение.

Хотя в прибрежных районах и районах с резко-континетальным климатом и в заполярье этот показатель очень важен.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1861174-chto-znachit-grafa-oschuschaetsja-kak-v-prognoze-pogody.html

Почитай комментарии.

Цитата Радуга

Ой , Данилыч, как у вас холодно :ogo:А у нас не пойми что, день оттепель , день подмораживает :P Чую, :hid: ох и танцы у нас будут по весне :P :P  с ледорубом :D

Галина, я тоже расчитываю на "экстрим", так что готовиться нужно к самым ХУДШИМ вариантам, а будет ЛУЧШЕ -

так это же КАЙФ!! :appl:

Андрей, про формулы тоже могу понять, но не согласен с еими. Простой пример: какое будет ощущение от количества принятого на грудь, да ещё чего принятого. Ты же не высчитываешь, а ощущаешь, да ещё десятые доли. Потом кто ощущает? Сибиряк в Москве, или москвич в сибири. Разница ощущений будет огромная, водка на морозе или пиво на морозе.

Цитата МАДанилич

Галина, я тоже расчитываю на "экстрим", так что готовиться нужно к самым ХУДШИМ вариантам, а будет ЛУЧШЕ -

так это же КАЙФ!! :appl:

Данилыч, ты как всегда прав :hat:Вся жизнь "экстрим" :D А как то , хочется  ::) уже  спокойного, размеренного, эх......

Одна радость, будем поддерживать физическую форму ;D и как всегда , импровизировать по ходу действий :-

А пока мечтаем  ::) Лето тёплого хочется ;)

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, про формулы тоже могу понять, но не согласен с еими. Простой пример: какое будет ощущение от количества принятого на грудь, да ещё чего принятого. Ты же не высчитываешь, а ощущаешь, да ещё десятые доли. Потом кто ощущает? Сибиряк в Москве, или москвич в сибири. Разница ощущений будет огромная, водка на морозе или пиво на морозе.

СЕ ЛЯ ВИ! Как говорят французы.......Вольному воля- говорят в народе, так  и  тут.......каждый от "ВСЯКОГО" ощущает свой "градус".

Не согласен? Довольствуйся ТЕМ, что дают в метеосводке-прогнозах.

Ты перевёл на другие градусы, свёл разговор в другое русло, а Я, например, посмотрев прогноз с этой цифирью, могу примерно сказать и скорость ветра, и влажность воздуха.................так что каждому свои десятые и сотые доли градуса, я уже не говорю о ЦЕЛЫХ числах градусофФФ ;D!! :hat:

Андрей, добрый вечер!

Всех спрашиваю, и тебя спрошу.  :)

Как ты считаешь, если сорт поздний, его нужно сеять пораньше, или это бесполезно?

Данилыч, ты как всегда прав :hat:Вся жизнь "экстрим" :D А как то , хочется  ::) уже  спокойного, размеренного, эх......

Цитата

Одна радость, будем поддерживать физическую форму ;D и как всегда , импровизировать по ходу действий :-

А пока мечтаем  ::) Лето тёплого хочется ;)

............. хочется  ::) уже  спокойного, размеренного, эх................. народ........ он мудрый :yep:  для тех кто держит форму и занят говорят:- покой нам только СНИТСЯ!

Так что всё О*КЭЙ!

Хочется, конечно, но иногда это не всегда получается, нужно просто работать над собой и ко многим вещам относиться хладнокровней, нужно помнить, НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ не ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ! :mail:

Себя тоже нужно хоть чуточку  беречь.....особенно ТЕМ у кого возраст "призывной" ;)

Беречь нужно и своих "половинок", какие БЫ они нИИбыли, они всегда рядом в трудную минуту. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый вечер!

Всех спрашиваю, и тебя спрошу.  :)

Как ты считаешь, если сорт поздний, его нужно сеять пораньше, или это бесполезно?

Ну это, Ириша, смотря куда высаживать будешь?? В ЗГ или ОГ?!!

Я так высаживаю ВСЕ в один срок......ну +/- можно немного, а вот если в ОГ, тут ПОЗЖЕ нужно садить. Мы же в Сибири живём...........у вас чуточку теплей, вот и  .......    расчитывай!!

Так что основные соображения я выложил в шкатулке.

Потом. Слово "поздний" :mail2: у самых поздних..........120-130 дней. Я с такими стараюсь не связываться. Причину я уже говорил, повторю.

В нашей местности идеты отдают 50..........максимум 70%% своего урожая.....а если садить совсем поздние, то и получишь только три, максимум 4 кисти............Ну и нафига место занимать??!!

Поздние сорта индетов обычно мощные кусты, уменьшение кол-ва стволов не приводит к более раннему созреванию :mail:......поэтому смысла садить поздние нет!

Это в более тёплых краях ( местности) можно думать о поздних сортах.(ИМХО) :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...