Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Елена_А

Андрей, в ОГ крупноплодники у меня вершинкой не болеют, а вот некрупные сосулки могут. Про полив поняла, в этом году обращу на это внимание :thx:.

У меня тоже сосульки старадают, без кальция не обойтись, а вот Аурия пока не страдала. Может и сосулька сосульке - тоже рознь?

Цитата Елена_А

Катя, я сажала в прошлом году в ОГ и тот и другой сорт. Мазарини дал очень крупные плоды - 1 кг и более. Диковинка - да!, но сколько от меня потребовалось танцов с бубнами :-. В итоге даже в нашей полосе пришлось оставить только 2 кисти. С куста собрала 4 кг. Для меня мало.

Семена этого сорта я собрала, но что-то сажать его снова пока желания нет ;). Так что подумай, ведь у вас лето ещё короче.

Лена, спасибо, 4кг с куста для меня это не мало. Но Мазарини И Батяня, к моей сумашедшей энергетике относятся отрицательно. 4- плода с куста предел. Хотела еще испытать, но лучше с тобой соглашусь. Танцы в моем возрасте с моими объемами перебор.  :pom: :ogo: Сортов много, тем более в ОГ надо сделать акцент на консервирование дольками - мясистые плотные плоды. Если делать как советует Андрей мои домашние сердца( похожи на Севрюгу) подойдут, Алый мустанг то же не поздний. Сорта для сока и переработки Бугай - урожай  :hey: Будем думать. Когда вместе - здорово.  :mail2: :mail: 
Цитата Ирина_Н

Алиса, это и есть пляски...  :D  А так, если высадить и ничем не закрывать... это ж насколько все проще.

... И не подвязывать... и не пасынковать... и не полоть... и не удобрять...  ;D

(Написала, и что-то так стало не интересно  :D )

Ну не знаю, сомневаюсь, что у меня хоть что-то вырастет из крупноплодников без всякого ухода...

Alisa, хочу тебя спросить. Будешь ли ты в этом году повторять сорт Сердце королевы красоты? Запал он мне в душу. Фотки у тебя классные. В ЗГ он у меня очень капризничал, в этом году хочу посадить в ОГ. Подскажи какой максимальный вес у тебя получился этого сорта?

Цитата Alisa

Андрей, хоть ты и старался объяснить секреты со стволами/раздвоениями/кистями, я че-то все равно не въехала... Видать на попала на правильную волну))) Поняла только одно, что если ствол раздвоился, то стоит выждать и посмотреть на каком из них появится кисть пораньше, и только после этого удалить второй ствол, оставив несколько листов?

А насчет вершинки на сердцевидных... в моих условиях я сажу 98% сердцевидных именно потому, что к ним вершинка наименее цепляется, бывают некоторые сердцевидные сорта, которые падки на вершинку, но в основной своей массе, они более устойчивые, чем все другие формы, если не считать черри.

............. стоит выждать и посмотреть на каком из них появится кисть пораньше, и только после этого удалить второй ствол, оставив несколько листов?

.....при раздвоении- ЗАВЯЗАЛАСЬ полностью первая кисть на одном из стволов.........

......На втором стволе росли листочки+ появилась кисть ( может даже расцвести) и расти дальше) НО!!!..............удаляем НА ГРАНИЦЕ ЭТОЙ кисти ствол.................на первом-то уже ПОЛНОСТЬЮ СФОРМИРОВАННАЯ кисть с плодами.

ПЫСЫ. У меня, обычно первая кисть либо ДО развилки, либо в самой развилке.

Уточню. ЭТО ОБЩИЙ поход к растюхе в моей местности. На самом же деле каждая раюха ИНДИВИДУАЛЬНА!

Нужно учитывать прежде всего погоду и саму растюху. может будет возможность на какой-то оставить и ТРИ кисти, НО!!!

Прежде чем что-то удалять, нужно чтобы оствляемые кисти были полностью с завязями

Если оставить на стадии цветения, то завязей либо не будет, либо будут мелкие и не ровные по размеру, но я буду оставлять не более двух кистей - причина - короткое лето.

Насчёт вершинки........если растут без пролем............хай растут на здоровье! :yep: :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Alisa

Ну не знаю, сомневаюсь, что у меня хоть что-то вырастет из крупноплодников без всякого ухода...

Это я про деты-штамбики. С крупноплодниками такой номер не пройдет, понятное дело.

Цитата Ирина_Н

Андрей, у нас в ОГ (без укрытий вообще) высаживают с 1 по 10 июНя.

Июньские заморозки, как я понимаю, бывают крайне редко.

Тут определяющим сроком является ПОГОДА.

Цитата Ирина_Н

Вот меня тоже эта мысль часто посещает. Насколько меньше всяких плясок с бубнами при поздней высадке.

Но тогда возникает вопрос о посеве рассады. Если для ОГ (если например высаживать 15 июня) деты сеять на 2 недели позже, т.е. 15 апреля, то когда же они поспеют, успеют ли вообще?

И с индетами тоже непонятно это.

Теперь о сроках (свои соображения- не совет)

Посев для теплиц делаю 20 +/-2-3 дня МАРТА, для ОГ индеты скорее всего буду сеять числа 10-15 апреля.

Из своего опыта - рассада должна быть НЕ переросшей, возрастом 40-50 дней (до 60) считая с момента пикировки.

В этом году, возможно сделаю коррекцию для "Сашиков" - посею числа 15 марта, т.к. они медленно растут и поздние, но садить буду в ЗГ.

Посажу для ОГ и "Никитичну", но тоже подумаю когда? Скорее всего в начале марта - пока точно не определился.

Нужно подновить эти семена, они тоже медленно растут.

Цитата Елена_А

Alisa, хочу тебя спросить. Будешь ли ты в этом году повторять сорт Сердце королевы красоты? Запал он мне в душу. Фотки у тебя классные. В ЗГ он у меня очень капризничал, в этом году хочу посадить в ОГ. Подскажи какой максимальный вес у тебя получился этого сорта?

В списки внесен, а что выживет, посмотрим. В ОГ я его высадила 1 апреля под временное укрытие, тоже скидывал цвет на перепады.  Но моей ошибкой было то, что я поздно догадалась его фосфором подкормить. На первых кистях плоды в среднем были 150-200 гр, а начиная с 3-й кисти пошли 300+ гр, я так поняла, что ему теплые ночи в августе (+12+16С) пришлись по душе))) После того, как я подкормила фосфором, запросто наливал по 6 плодов в кисти.  А так совсем не капризничал, от фиты погиб один из последних. Я планирую посеять с последнего плода, который развивался в дожди/туманы/холод и посмотреть, как он будет развиваться в первую декаду при резких перепадах температур, если все сложится...
Цитата Alisa

У меня почему-то на первых кистях наибольшее кол-во цветков, может быть свыше 20-ти на любых сортах (новых и старых), сердцевидных и круглых, я думала это потому, что образовываются эти кисти при определенных температурах, приходится нормировать. Я не люблю особо большие томаты, так что 200 гр меня устраивает по 6-8 томатов в кисти.

Вообще-то если много цветков на первой кисти, то ЭТО скорее всего КИСТЕВЫЕ сорта...типа Французский гроздевой или им подобные.(ИМХО)

............. стоит выждать и посмотреть на каком из них появится кисть пораньше, и только после этого удалить второй ствол, оставив несколько листов?

.....при раздвоении- ЗАВЯЗАЛАСЬ полностью первая кисть на одном из стволов.........

......На втором стволе росли листочки+ появилась кисть ( может даже расцвести) и расти дальше) НО!!!..............удаляем НА ГРАНИЦЕ ЭТОЙ кисти ствол.................на первом-то уже ПОЛНОСТЬЮ СФОРМИРОВАННАЯ кисть с плодами.

Цитата

ПЫСЫ. У меня, обычно первая кисть либо ДО развилки, либо в самой развилке.

Уточню. ЭТО ОБЩИЙ поход к растюхе в моей местности. На самом же деле каждая раюха ИНДИВИДУАЛЬНА!

Нужно учитывать прежде всего погоду и саму растюху. может будет возможность на какой-то оставить и ТРИ кисти, НО!!!

Прежде чем что-то удалять, нужно чтобы оствляемые кисти были полностью с завязями

Если оставить на стадии цветения, то завязей либо не будет, либо будут мелкие и не ровные по размеру, но я буду оставлять не более двух кистей - причина - короткое лето.

Насчёт вершинки........если растут без пролем............хай растут на здоровье! :yep: :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, спасибо за терпение  :thx: Начнут расти мои растюхи, буду следить и переспрашивать, "на пальцах" проще понимать, чем в буквах))) Сейчас вроде все доступно, а как начнут раздваиваться, буду перепроверяться)))
Цитата Alisa

В списки внесен, а что выживет, посмотрим. В ОГ я его высадила 1 апреля под временное укрытие, тоже скидывал цвет на перепады.  Но моей ошибкой было то, что я поздно догадалась его фосфором подкормить. На первых кистях плоды в среднем были 150-200 гр, а начиная с 3-й кисти пошли 300+ гр, я так поняла, что ему теплые ночи в августе (+12+16С) пришлись по душе))) После того, как я подкормила фосфором, запросто наливал по 6 плодов в кисти.  А так совсем не капризничал, от фиты погиб один из последних. Я планирую посеять с последнего плода, который развивался в дожди/туманы/холод и посмотреть, как он будет развиваться в первую декаду при резких перепадах температур, если все сложится...

Alisa  в твоём случае необходим препарат "Эпин-Экстра"- тем более что он проверен на практике.

ИНФО для подробных сведений:

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=944

Можно использовать и борную кислоту, применять как описывал чуток раньше.

Цитата МАДанилич

Alisa  в твоём случае необходим препарат "Эпин-Экстра"- тем более что он проверен на практике.

ИНФО для подробных сведений:

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=944

Андрей, а ты им пользовался? И когда обрабатывал растения, до стресса (пересадка, заморозок и тэпэ) или после?

Цитата Alisa

Андрей, спасибо за терпение  :thx: Начнут расти мои растюхи, буду следить и переспрашивать, "на пальцах" проще понимать, чем в буквах))) Сейчас вроде все доступно, а как начнут раздваиваться, буду перепроверяться)))

Да всегда пожалуйста. Мне тоже проще самому сделать, чем описывать разные ситуации.
Цитата МАДанилич

Вообще-то если много цветков на первой кисти, то ЭТО скорее всего КИСТЕВЫЕ сорта...типа Французский гроздевой или им подобные.(ИМХО)

Я не раз думала о причинах такого явления, может эти сорта больше фосфор тянут из почвы на первую кисть? А может как-то погоды/перепады влияют... Деты и обыкновенные черри этому не подвергаются, только сердца и плоско-округлые с веерными кистями. Последующие кисти уже нормируют сами себя, больше 6-8 плодов не выдают, а вот первые кисти порой выглядят как мультифлора. Пробовала все оставлять, плоды мельчали, у некоторых очень сильно мельчали, а другие вполне ничего, наливали от 500 гр до 100 гр, но тормозилось развитие 4-5 кистей, видать вся энергия уходила на налив 1-й кисти... Иногда хорошо получить максимум урожая с первых 2-х кистей, т.к. при очень жарком лете цвет с последующих кистей опадает, а потом, после спада жары успевает только на дозаривание. Знать бы наперед, какое лето будет: жаркое или холодное.
Цитата Ирина_Н

Андрей, а ты им пользовался? И когда обрабатывал растения, до стресса (пересадка, заморозок и тэпэ) или после?

Из моей практики такой подход:

посадил..................погода хорошая............но за прогнозом и в реали слежу за погодой ( сайты же врут) ......

Обработку нужно проводить ЗАРАНЕЕ, чтобы растюха хорошо "приняла" пилиюлю.

Обработка ПОСЛЕ заморзков или во время жары или самих заморозков НЕ ЭФФЕКТИВНА.

Нужно УРПЕЖДАТЬ возможность стрессовых ситуаций, а не тогда,когда они УЖЕ возникли. :hat:

Цитата Alisa

Я не раз думала о причинах такого явления, может эти сорта больше фосфор тянут из почвы на первую кисть? А может как-то погоды/перепады влияют... Деты и обыкновенные черри этому не подвергаются, только сердца и плоско-округлые с веерными кистями. Последующие кисти уже нормируют сами себя, больше 6-8 плодов не выдают, а вот первые кисти порой выглядят как мультифлора. Пробовала все оставлять, плоды мельчали, у некоторых очень сильно мельчали, а другие вполне ничего, наливали от 500 гр до 100 гр, но тормозилось развитие 4-5 кистей, видать вся энергия уходила на налив 1-й кисти... Иногда хорошо получить максимум урожая с первых 2-х кистей, т.к. при очень жарком лете цвет с последующих кистей опадает, а потом, после спада жары успевает только на дозаривание. Знать бы наперед, какое лето будет: жаркое или холодное.

Здесь ты права. Первой кисти ВСЕГДА больше достаётся ВСЕГО (микроэлементов) Почему?

Да потому, что она ПЕРВАЯ и находится близко к корневой системе. Листва доставляет "корм" выше по стволу.........а тут........на пути "перехватчик". ;D

ВОт почему плоды с первой кисти нужно собрать как можно быстрее, оставить один только на семенной фонд. Остальные нужно снять на стадии бурых. :mail:

Цитата МАДанилич

Здесь ты права. Первой кисти ВСЕГДА больше достаётся ВСЕГО (микроэлементов) Почему?

Да потому, что она ПЕРВАЯ и находится близко к корневой системе. Листва доставляет "корм" выше по стволу.........а тут........на пути "перехватчик". ;D

ВОт почему плоды с первой кисти нужно собрать как можно быстрее, оставить один только на семенной фонд. Остальные нужно снять на стадии бурых. :mail:

Пробовала снимать на стадии бурых, семья забраковывает, говорит, "хочется настоящий вкус, томатов полностью вызревших на солнце", с ними не поспоришь))) Вот только выкинула 2 миски дозаренных, никто даже есть не хочет, говорят "как магазинные"))) Такие черри научились делать, что лежат, не гниют, слегка только сморщились, но вкус никакой, даже в супы/борщи давать не хочется, т.к. замороженные вроде как вкусней)))
Цитата Alisa

Пробовала снимать на стадии бурых, семья забраковывает, говорит, "хочется настоящий вкус, томатов полностью вызревших на солнце", с ними не поспоришь))) Вот только выкинула 2 миски дозаренных, никто даже есть не хочет, говорят "как магазинные"))) Такие черри научились делать, что лежат, не гниют, слегка только сморщились, но вкус никакой, даже в супы/борщи давать не хочется, т.к. замороженные вроде как вкусней)))

Как там в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"??- зажралИсь! ;D ( шутка)

У меня так и хорошо бурые первые улетают за милую душу! Они хоть и кислые, но за закусь, в салатик! :niam: :yep: Они же ПЕРВЫЕ!......кажутся что и бурые вкуснюЮючие! :appl:

Кстати. Если бурые плоды положить на кисточку бананов, то через два дня они будут КРАСНЫЕ (цвет, согласно сорта)

Цитата МАДанилич

Как там в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"??- зажралИсь! ;D ( шутка)

У меня так и хорошо бурые первые улетают за милую душу! Они хоть и кислые, но за закусь, в салатик! :niam: :yep: Они же ПЕРВЫЕ!......кажутся что и бурые вкуснюЮючие! :appl:

Ой, согласна на все сто процентов, зажрались!!! Написала список, показала домочадцам, а они "мало полосатых, мало БИколоров, мало...." Я говорю, что все эти сорта малоурожайные, т.к. они поздние у нас выходят, а они "зато красивые"... пришлось отвоевывать места для моих красно-малиновых сердец, мне ж их придется каждый день салатами кормить до тех пор, пока всякие полосатики надумают спеть)))
Цитата Alisa

Ой, согласна на все сто процентов, зажрались!!! Написала список, показала домочадцам, а они "мало полосатых, мало БИколоров, мало...." Я говорю, что все эти сорта малоурожайные, т.к. они поздние у нас выходят, а они "зато красивые"... пришлось отвоевывать места для моих красно-малиновых сердец, мне ж их придется каждый день салатами кормить до тех пор, пока всякие полосатики надумают спеть)))

Alisa, мне биколоры по этой причине тоже не нравятся- малоурожайны и поздние. Мы больше любим красные, малиновые, к жёлтым тоже как-то............только на салат. :niam:Хотя жёлтые есть оочень вкусные и сладкие.

Красота как-то языком не ощущается! :D ;D

Я снимала практически все бурыми, совсем мало красными-желтыми, они дозаривались очень быстро, за 3 дня, и были очень вкусными.

Я разницу во вкусе с красными не заметила.  ???

Наверное, совсем пока не избалованы мы.  :D

А вот снятые зелеными - гораздо более кислые, тут уже большая разница.

И опять же  :D  я люблю все кислое.

Меня малоурожайность не пугает... но красота очень привлекает  :-*

Цитата Ирина_Н

Я снимала практически все бурыми, совсем мало красными-желтыми, они дозаривались очень быстро, за 3 дня, и были очень вкусными.

............Я разницу во вкусе с красными не заметила. это зависит от сорта.

......но красота очень привлекает  :-*.......Это ЖЕНСКАЯ логика! ;) ( в хорошем смысле) :appl:

Цитата
это зависит от сорта.

На упаковке Шоколадного чуда написано было, что они особенно вкусные в немного недозрелом виде.  :)  Подтверждаю этот факт  :niam:

По другим со временем разберемся. В этом году я уже буду больше соображать.... надеюсь.  :D 

Главное, когда дойдет до дела, чтобы из головы все не выскочило.  :D

Цитата

Андрей, но это же не касается пасынков? Ты имеешь в виду только удаление второго стебля (из раздвоенного) и кистей?

Цитата Ирина_Н

А вот снятые зелеными - гораздо более кислые, тут уже большая разница.

И опять же  :D  я люблю все кислое.

Ирина прочитала с удовольствием. Мы же в Сибири живем. К фруктам доступа не было в младенчестве, детстве, юности, в зрелом возрасте детям самое сладкое. Ну а сейчас пенсия. Не привыкли мы к сладенькому. Помидор с арбузной мякотью не наш вкус. Да и прав Андрей, на закусь точно не пойдет.  :) ;)

Про Шоколадное чудо надо не забыть. Ты его в ЗГ выращиваешь.

10:18, сб, 11 февраля

−25,5

По ощущению  −32,8 Ветер ЮЗ, 4-5 м/сек.,такой тОненький, тОненький! ;DПронизывает насквозь даже тёплую куртку.

Завтра обещают ещё холодней и ветер до 14 м,сек.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...