Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Alisa

Андрей, а что для твоих условий считается урожайным? Сколько кг с куста?

Почему спрашиваю, купила недавно несколько упаковок с Сиб Сада и Аелиты, так выходит, что "высокоурожайный" - это 3 кг с куста. Так ли это для ваших краев?

Alisa  привет!

Урожайность.........тут смотря какие сорта?! Деты, например, могут дать от 1,5 до 3кг с куста. 1,5, это МИНИМУМ, если меньше, значит где-то просмотрел, не качественный куст попался. В среднем деты дают 2-2,5 с куста - стандартно за весь вегетационный период, в редких случаях до 4 -4,5 кг/к, они довольно быстро отходят Но и сажу я их в "многоцелевую " теплицу.

Что касается ИНДЕТОВ, то они дают от 4,5 до 7,5 кг/ с куста, это стандартно,  как правило один куст может дать 8-12 кг, другой не больше 5-ти. Так что тут абсолютно одинаковый урожай с куста не получается в ЗГ, ЗГ есть ЗГ .

В ОГ можно было БЫ получить более стабильный и бОлее высокий урожай. Крупноплодные могут почти все кусты давать  не меньше 8-10 кг в ОГ, НО!!!! для нас ................4,5-5,5кг, это уже отлично-лето короткое.

Первая, вторая кисть для индетов это уже 3,5-4,5 кг при благоприятных условиях в ЗГ.

Какое будет лето, попробую обмануть природу, высадить в ОГ индеты, хоть десяток кустов, разработав свой подход, но как получится - время покажет. :mail:

Цитата Ирина_Н

Что-то я не пойму, что тебе сейчас мешает засадить все теплицы индетами?  :o

Ты прекрасно их выращиваешь и в своем климате!  :thx:

А Сашиков мог бы вырастить в огуречнике.  ;)

Нет!, Ириша.

Дело в том, что я сажу детов "Сашиков" ПОЗДНИЕ. ОНи созревают для того, чтобы я мог сделать заготовки в собственном соку. Значит мне нужны такие томаты.которые созревают вместе и ИНДЕТАМИ.

Сначала нужно нажраться вдоволь :yep:, а потом уж заготовки!! и на поесть. :D

В "огуречнике" или переносной теплице, можно "пролететь" т.к на природу надежды мало. :mail:

Цитата Ирина_Н

Я читала, что такие сорта любят органику.

И правда, у них резать листья вообще как-то страшновато, их и так мало.

Возможно, но слишком много органики тоже плохо, всёго должно быть в меру.

А резать в ЗГ приходится, так как вроде бы и редкие листья, но они ДЛИННЫЕ, приходится укорачивать, чтобы обеспечить нужную освещённость другим сортам, в ЗГ ведь тесно садим!

Цитата Ирина_Н

Я тоже это читала. Но это еще смотря как выращивать. Вот когда укореняют нижние пасынки, то расстояние нужно большое.

Или если не подвязывают и не пасынкуют, или например монгольский карлик, он стелется... ему побольше надо места.

У меня грядка в ОГ 1мх4м, я сажала деты (средней высоты - до 1м) в 2 ряда через 40 см, очень нормально получилось, самое то.

В этом году так же такие посажу.

С пасынками я вообще не связываюсь, в нашей местности это..........."Х". А дальше, удачи!! Тут как кто приспособится к своим условиям и сортам.! :thx:

Цитата Ирина_Н

И правда, у них резать листья вообще как-то страшновато, их и так мало.

Я тоже это читала. Но это еще смотря как выращивать. Вот когда укореняют нижние пасынки, то расстояние нужно большое.

Или если не подвязывают и не пасынкуют, или например монгольский карлик, он стелется... ему побольше надо места.

У меня грядка в ОГ 1мх4м, я сажала деты (средней высоты - до 1м) в 2 ряда через 40 см, очень нормально получилось, самое то.

В этом году так же такие посажу.

А вот совсем низенькие штамбики посажу так: в 2 ряда, парами, между кустиками в паре по 15 см, а между парами по 40 см. Тут на форуме вычитала. Удобно тем, что между двумя кустиками палка, получится палок в 2 раза меньше. Получится на грядке 1х4 - 28 кустиков, 7 шт на 1кв м.

Многовато, но они маленькие, вот и посмотрю, как получится.

Думаю вот, по сколько кистей на них оставлять, по 2 или по 3.  :mail:

.............Думаю вот, по сколько кистей на них оставлять, по 2 или по 3.....

А тут смотреть нужно на погодные условия, сколько может вызреть на кусту или собрать максимум хотя БЫ молочной спелости. :hat:

Цитата МАДанилич

Alisa  привет!

Урожайность.........тут смотря какие сорта?! Деты, например, могут дать от 1,5 до 3кг с куста. 1,5, это МИНИМУМ, если меньше, значит где-то просмотрел, не качественный куст попался. В среднем деты дают 2-2,5 с куста - стандартно за весь вегетационный период, в редких случаях до 4 -4,5 кг/к, они довольно быстро отходят Но и сажу я их в "многоцелевую " теплицу.

Что касается ИНДЕТОВ, то они дают от 4,5 до 7,5 кг/ с куста, это стандартно,  как правило один куст может дать 8-12 кг, другой не больше 5-ти. Так что тут абсолютно одинаковый урожай с куста не получается в ЗГ, ЗГ есть ЗГ .

В ОГ можно было БЫ получить более стабильный и бОлее высокий урожай. Крупноплодные могут почти все кусты давать  не меньше 8-10 кг в ОГ, НО!!!! для нас ................4,5-5,5кг, это уже отлично-лето короткое.

Первая, вторая кисть для индетов это уже 3,5-4,5 кг при благоприятных условиях в ЗГ.

Какое будет лето, попробую обмануть природу, высадить в ОГ индеты, хоть десяток кустов, разработав свой подход, но как получится - время покажет. :mail:

Доброе утро! Андрей, поделись, как обманывать собираешься? Можешь я тебе составлю компанию?

8-12 кг - это приличный урожай. Я в последние два года с новинками такого не имела, в худшем случае - 3 кисти, в лучшем - 6 кистей...

У меня такая мысля, исходя из прочитанного... Если пасынок более молодой и тянет одеяло на себя, то может вершковать основной ствол после 2 кисти, а пасынок пусть выдает по максимуму? Таким образом должно получится 2 кисти на основном стволе и предположительно 4 кисти на пасынке, или у меня ошибка в логике?  Или оставлять по 3 кисти на каждом стволе (на основном и пасынке)? Я не смогла сдержать свое обещание себе любимой и внесла в список снова 38 новинок, вот теперь и думаю думу, как с них собрать хотя бы по 6 кистей за сезон?

В 2016 пробовала вести новинки в 1 и 2 ствола, в 2 урожай был лучше. НО, я вершковала пасынок после 2-й кисти. Так вот, пока на пасынке не вызревала 2-я кисть, на основном стволе процесс застывал, выжидая, когда я оборву все на пасынке, как только я разгружала пасынок, начинался рост плодов на основном стволе. Вот и думаю, а что если сделать наоборот? Выйдет ли что-либо путнее, если оставить 2 кисти на основном, и 4 на пасынке?

Цитата Alisa

Андрей, поделись, как обманывать собираешься? Можешь я тебе составлю компанию?

Я бы тоже с удовольствием влилась в вашу компанию, если поделитесь секретами :D

Вообще-то крупноплоды в ОГ я сажаю, но в нашей полосе больше 5 кистей получить не реально. Вот как бы заставить каждую кисть весить не меньше 1 кг, тогда урожай для ОГ был бы достойный. Андрей, может мысли есть на этот счет? :mail:

Цитата МАДанилич

Alisa  привет!

Андрей, топай в слух. Мы за тобой, тем более если обмануть можно.  :mail:А кого получится, себя или природу, не важно. Главное  процесс.  :mail2:

Девчонки,  Alisa, Елена_А, Horn1051, в просто не внимательно читали мои коменты с моими опытами ранее.

Повторю, собрав в один ответ свои "секреты" которых, по большому счёту, нет!

Ранее высаживал крупноплодные сорта в ОГ и давал завязаться только двум кистям - полноценно, дальше вершковал и оставлял сверху один пасынок для сохранения живучести основного стебля + 4-5 листов (ДО образования следующей кисти.
В моей местности больше ДВУХ не получится, тогда задержится созревание как первой, так и второй кисти.

Как правило, после первой кисти происходит деление на два. В этом случае
удаляю один ствол НО..............после того как на нём начнёт образовываться кисть .

Ведь, кто вниматетелен, то наверняка наблюдал, что при раздвоении
на одном из стеблей (стволов)появляется кисть РАНЬШЕ, чем на втором.

Так вот!  удалять ствол приходится ТОТ, На котором кисть образуется ПОЗЖЕ!
При этом удаление произвёл в точке образования кисти, при этом на нём остаётся 2-3 листа, что тоже, как мне показалось, не плохо, более живуч остаётся главный ствол и ствол на котором  завязалась полноценно кисть.

На стволе с кистью вершкую тоже, оставив 5-6 листов, НО!! ТОже когда начнёт образовываться первый пасынок выше завязавшейся кисти.

Обазовываюшие выше новые пасынки удаляю.

Такому пасынку расти не даю до завязей - вершкую, удаляю бутоны. Это способствует подаче питания в хорошо завязавшуюся вторую кисть и хорошо сохраняет как основной, так и делёный ствол с кистью.

Оставлять ТРИ кисти - не успевают созревать даже до бурых - слишком мало времени, ведь высадка в ОГ происходит в начале ИЮЛЯ!

На двух кистях крупноплодов получается 2-4 плода на первой и 4-5 (до 6-ти) на второй кисти. В общей сложности получается от 4 до 5,5-6 кг с двух
кистей.

Здесь показан один из кустов "Сибирского великана".
В кадре  6 плодов в среднем по 0,6 кг каждый.

В этом году решил ещё повторить такой опыт, посадив два ряда. Единственнное что, так это нужно приготовить всё равно укрытие, которое будет временно использоваться в начале августа, чтобы уберечь от губительных туманов. Много будет зависеть от весенне-летней погоды.

Пусть даже две кисти созреют в ОГ но хочу отметить, что плоды намного вкуснее в ОГ, чем в ЗГ.
Если лето будет "хреновое" то до созревания даже одной кисти может дело не дойти.
ЭЭээээххх!! Сибирь мама!? :mail2: ;) Сколько хлопот для выращивания!, но мне просто интересно...зануда Я! ;D

Раньше садил пару кустов "Бабушкиного секрета" но они в ОГ намного мельче, причина понятна - мало времени и раннее вершкование приводит к тому, что плоды не успевают набрать свой сортовой вес, поэтому были не больше 300-350 гр. В ЗГ они доходят до 0,7-0,8 кг на первых двух кистях.
Выше тоже не мелкие -250-350 гр.

:thx: :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Мне кажется, что даже южнее в Сибири, можно полноценно вырастить 3-4 кисти  крупноплодов с хорошими вкусовыми качествами, подобрав сорта. :hat:

Так что, Девчонки, пробуйте, если идея понравилась, и я буду дальше тоже пробовать. Просто ранние деты слишком мелкие и не хочку в ОГ с ними возиться.

Цитата Елена_А

Я бы тоже с удовольствием влилась в вашу компанию, если поделитесь секретами :D

Вообще-то крупноплоды в ОГ я сажаю, но в нашей полосе больше 5 кистей получить не реально. Вот как бы заставить каждую кисть весить не меньше 1 кг, тогда урожай для ОГ был бы достойный. Андрей, может мысли есть на этот счет? :mail:

У вас другой климат. Если правильно подобрать сорт крупноплода ,а это должны быть НЕ сердцевидные сорта то на 4-х кистях получить по 1-му кг/кисть  не должно быть проблем.

Ведь на них, как правило, 4-6 плодов весом от 200-250 гр. На первых кистях почти всегда 1,5-2 кг/кисть. Это же норма!

Другое дело среднеплодные. их может быть в кисти больше но вес.............1 кг....не будет. (ИМХО)

Цитата Alisa

Доброе утро! Андрей, поделись, как обманывать собираешься? Можешь я тебе составлю компанию?

8-12 кг - это приличный урожай. Я в последние два года с новинками такого не имела, в худшем случае - 3 кисти, в лучшем - 6 кистей...

Alisa  вообще,  новые сорта у меня тоже всегда были не столь урожайны, как пишут на пакетах, но я      всегда ЭТО обосновываю тем, что у нас климат не подходящий.

Вот буду "мучить" "Белорусское сердце" , вроде хороший томатик, но  трудно районируется, правда СЕРДЦЕ- недостаток. Ближе к посеву приму решение.

Добрый день!

Андрей, а почему нельзя сажать сердцевидные сорта? У меня в ОГ очень хорошо росли Сенсей и MAY'S DELIGHT. Причем у последнего сорта плоды чем были выше, тем крупнее. Но это исключение.

У меня почему-то после второй кисти в ОГ крупноплодники выбрасывают сложную (3-ю) кисть и кучу мелкоты. Формировка плодов в кисти ни к чему не приводит. Плоды остаются не крупные, хотя питание хорошее в течении всего лета.

Цитата МАДанилич

Девчонки,  Alisa, Елена_А, Horn1051, в просто не внимательно читали мои коменты с моими опытами ранее.

Повторю, собрав в один ответ свои "секреты" которых, по большому счёту, нет! 

. УРАааа :mail2: разжевал все в одной тарелке и наглядно. ДОШЛО :hat: Андрей, сколько ты места в моей голове освободил!!! Все, к тебе захожу только утром, когда одна дома отвлекать не кому.  :mail: :mail: :mail: :mail:  Высадка в грунт у тебя в начале  июня, а не июля? Или я опять не поняла?  :hey: :thx:

Цитата Елена_А

Андрей, а почему нельзя сажать сердцевидные сорта? У меня в ОГ очень хорошо росли Сенсей и MAY'S DELIGHT. Причем у последнего сорта плоды чем были выше, тем крупнее. Но это исключение.

Елена, хочу испытать Мазарини и Батяню.  Алсу - давно свои семена, плодоносят в 2 волны.  Вот первую волну 3 кисти и оставлю. Они не очень крупные грам. по 300. Я поняла, что надо выбирать ранние.  Начинаю готовить список на грядку в Ог под укрывным на 2-3 кисти. Упор сделаю на не сердцевидные. Кусты крепче и завязи на 2 кистях больше вытянут.

Андрей напиши расстояние между рядов и кустов  :-  ??? Из своих соображений. СПАСИБО.

Цитата Horn1051

. Высадка в грунт у тебя в начале  июня, а не июля? Или я опять не поняла?  :hey: :thx:
Катюша, в ЗГ я высаживаю обычно 5-го +/- 5-6 дней, но обычно получается где-то с 5-го до 10-12 мая. Всё зависит от температуры грунта на глубине посадки корневой.
А вот в ОГ..................тут раньше 5-10 июЛЯ не получается в "чистое" ОГ.  На черёмуховый цвет как правило могут быть заморозки вплоть до снега осадки, поэтому рисково высаживать раньше. Заморозки могут быть по несколько суток, поэтому можно не спасти растюхи.
У нас даже 25 мая ещё может выпасть приличный снег, так что только в ИЮЛЕ можно томаты высадить в ОГ.

Я уже настолько привык к разного рода катаклизмам, что предпочитаю "переждать" чтобы не танцевать потом..........
За РАННИЙ урожай я не борюсь, давно пришёл к выводу, лучше ПОЗЖЕ, но НАДЁЖНЕЙ. :mail:
Цитата Horn1051

..
Андрей напиши расстояние между рядов и кустов  :-  ??? Из своих соображений. СПАСИБО.
Так как я собираюсь садить только два ряда, порядка 10-12 кустов, ТО расстояние между кустами в ряду порядка 60-70 см, междурядья примерно такие, т.е. квадратно гнездовой способ.
Почему?
1. Кусты всё равно будут хоть и компктные (за счёт вершкования и удаления всего лишнего) но нужно дать плодам больше солнечного света.
2. Корневая будет не такой как в ЗГ, а гораздо меньше по окружности и ей будет доставаться ВСЁ из почвы, что обеспечит активный рост плодов (корневая не будет "воровать" у соседа питательные вещества.

Это основные наблюдения. Ведь я садил ДВА корня и они прекрасно развивались, росли как бы САМОСТОЯТЕЛЬНО, без всяких рядов, на расстоянии порядка 0,9-1 метр.

ИНФО: я купил один лоток с литровыми горшочками, на дне которых донышко ввиде кружочка - отличные для выращивания индетов для ОГ, комплект 10 шт.
Надавил на донышко и.......растюха без повреждений корневой оказывается вынутой из горшочка.

Это старое фото, но наглядно показана конструкция.

Есть такие же горшочки с поддонами, но в горшочке на дне только отверстия. НЕ СОВЕТУЮ такие брать, т.к. затруднена выемка растюхи из таких горшочков, да и корневая потом будет "вылазить" из отверстий, что при пересадке приведёт к обрыву корешков.
Цитата Ирина_Н

Андрей, доброе утро!

Я тоже думаю про июль или июнь, и сердцевидные сорта - что с ними не так?

Спасибо!  :thx:

Ириша, ты в Новосибе живёшь, у вас чуток теплее, но всё равно только чуток! ;)

Поэтому всё равно если и можно высадить раньше, но НЕ РАНЬШЕ конца июНЯ- начала июЛЯ. Просто нужно ориентироваться на весенние заморозки и понижение температуры, продолжительность этого периода.

Черёмуха у вас зацветает раньше дней на 10 ( насколько помню, когда учился в Новосибе.)

Но это ИМХО, нужно "набрать" статистику по весенней погоде и принимать решение. :thx: :hey: :thx: :thx:

Что касается сердцевидных и двухкамерных сортов, то они склонны к вершинке Это не зависит в ОГ, или ЗГ.

Большую роль играет погода, если жарко, то особенно такое явление имеет место, несмотря на необходимые подкормки.

Цитата МАДанилич

Катюша, в ЗГ я высаживаю обычно 5-го +/- 5-6 дней, но обычно получается где-то с 5-го до 10-12 мая.

Андрей в ЗГ у нас сроки совпадают.

В Ог, будет укрытие, на дугах. Проволоки ржавеет моток с СССР. Мужа уже озадачила как и что МНЕ надо напилить, привинтить и установить, все размеры дала, пока согласен  :'(  Мы каждый год Устанавливаем каркасы, я хочу поменять конструкцию. Ширина грядки 110см. Дуги -1м по ширине будут закреплены. А вот примерную высоту мне АНДРЕЙ скажет.

Расстояние 70-50 см. За это отдельное спасибо. Я бы опять начастила, если не твое подробное разъяснение. Как и почему. Не поняла в лунку ты садишь 2 корня?

Горшков нахапала на поддоне с выдвижным дном :hey: Правда у нас сейчас появились такие же но в лотках, они надежней стоят.

Настроение сегодня СУПЕР.  Столько не понятного, уяснила.  :hat: :hat: :hat: Главное ты объясняешь почему.  Иногда читаю как надо -  мысль это не для меня. А  прочитаю почему и Д**А, ну в общем не хорошее слово.

Цитата МАДанилич

Что касается сердцевидных и двухкамерных сортов, то они склонны к вершинке Это не зависит в ОГ, или ЗГ.

Большую роль играет погода, если жарко, то особенно такое явление имеет место, несмотря на необходимые подкормки.

Андрей, хоть ты и старался объяснить секреты со стволами/раздвоениями/кистями, я че-то все равно не въехала... Видать на попала на правильную волну))) Поняла только одно, что если ствол раздвоился, то стоит выждать и посмотреть на каком из них появится кисть пораньше, и только после этого удалить второй ствол, оставив несколько листов?

А насчет вершинки на сердцевидных... в моих условиях я сажу 98% сердцевидных именно потому, что к ним вершинка наименее цепляется, бывают некоторые сердцевидные сорта, которые падки на вершинку, но в основной своей массе, они более устойчивые, чем все другие формы, если не считать черри.

Цитата Horn1051

Елена, хочу испытать Мазарини и Батяню. 

Катя, я сажала в прошлом году в ОГ и тот и другой сорт. Мазарини дал очень крупные плоды - 1 кг и более. Диковинка - да!, но сколько от меня потребовалось танцов с бубнами :-. В итоге даже в нашей полосе пришлось оставить только 2 кисти. С куста собрала 4 кг. Для меня мало.

Приехали гости, ахали, фотографировали, в качестве сувениров забрали 3 самых крупных плода  :D

Семена этого сорта я собрала, но что-то сажать его снова пока желания нет ;).

Так что подумай, ведь у вас лето ещё короче.

Цитата Елена_А

Добрый день!
У меня почему-то после второй кисти в ОГ крупноплодники выбрасывают сложную (3-ю) кисть и кучу мелкоты. Формировка плодов в кисти ни к чему не приводит. Плоды остаются не крупные, хотя питание хорошее в течении всего лета.
Лена, у вас всё-таки климат другой.
Как я понял из своего опыта, вершинка возникает только в том случае, когда стоит длительное время ЖАРА и нет осадков. Поливы не очень эффективны по той простой причине, что для ИНДЕТОВ нужен "глубинный" полив, чтобы главный корень ( а он глубоко) находился во влажной почве.
Нам же кажется, что сверху  влажно и..............этого достаточно!!  АНнНЕТ!!! :mail2: :mail2: внизу почва сухая (относительно, конечно.)

Если всё умеренно, то вершинка может и не быть, или у двухкамерных плодов крайне редко.

..........крупноплодники выбрасывают сложную (3-ю) кисть и кучу мелкоты. .
И такое явление может быть. Я как-то описывал, что если у крупнопллодов в кисти больше 6 плодов, то они будут мельче. Нормальный сортовой размер будет тогда, когда в кисти не больше 4-х плодов.

Как-то спецы говорили на эту тему, что такое явление может иметь место при НЕПРАВИЛЬНОМ сборе семян, но ТОЧНЫХ наблюдений у меня нет.

Меня учили, что если первая кисть крупноплодных имеет 6 и более завязей, то нужно нормировать до 4-х. В этом я убеждался, даже где-то фото выкладывал.........но когда плоды ровные по размеру, как-то жаба давит удалять
"лишние".

Это было на моей "Северюге".......... ну оооочень красивая и ровная кисть (первая) - оставил..............но плоды были на первой кисти не больше 150-200 грамм, что не свойственно для этого сорта. Выше по стеблям - нормальные.
Цитата
Ириша, ты в Новосибе живёшь, у вас чуток теплее, но всё равно только чуток! ;)

Андрей, у нас в ОГ (без укрытий вообще) высаживают с 1 по 10 июНя.

Июньские заморозки, как я понимаю, бывают крайне редко.

Цитата
предпочитаю "переждать" чтобы не танцевать потом..........

За РАННИЙ урожай я не борюсь, давно пришёл к выводу, лучше ПОЗЖЕ, но НАДЁЖНЕЙ.

Вот меня тоже эта мысль часто посещает. Насколько меньше всяких плясок с бубнами при поздней высадке.

Но тогда возникает вопрос о посеве рассады. Если для ОГ (если например высаживать 15 июня) деты сеять на 2 недели позже, т.е. 15 апреля, то когда же они поспеют, успеют ли вообще?

И с индетами тоже непонятно это.

Цитата Horn1051

Первый раз пытаюсь ответить с цитатой так. Если получится в куче прочитаешь.

Катюша, чтобы ответить с цитатой надо оставить не только нижнюю скобку, но и верхнюю. Внутри текст можешь править по своему усмотрению.

У меня почему-то на первых кистях наибольшее кол-во цветков, может быть свыше 20-ти на любых сортах (новых и старых), сердцевидных и круглых, я думала это потому, что образовываются эти кисти при определенных температурах, приходится нормировать. Я не люблю особо большие томаты, так что 200 гр меня устраивает по 6-8 томатов в кисти.

Цитата Ирина_Н

Андрей, у нас в ОГ (без укрытий вообще) высаживают с 1 по 10 июНя.

Июньские заморозки, как я понимаю, бывают крайне редко.

Вот меня тоже эта мысль часто посещает. Насколько меньше всяких плясок с бубнами при поздней высадке.

Но тогда возникает вопрос о посеве рассады. Если для ОГ (если например высаживать 15 июня) деты сеять на 2 недели позже, т.е. 15 апреля, то когда же они поспеют, успеют ли вообще?

А о каких плясках идет речь, если высадка 1-10 июня?

У нас лето по индейскому календарю начинается 22 июня, я высаживаю 1 апреля-1 мая под временное пленочное укрытие, бывают заморозки, бывает, что некоторые кусты накрываются, другие выживают даже с потресканными стволиками. Бывает, что град пробивает пленочное укрытие, ветра срывают, ливни заваливают пленку и если не дома, то макушки страдают.  Но в целом и в общем, я это отношу к нормальным танцам, без бубнов))) Бубны начинаются тогда, когда начинается резкий перепад холод-жара-холод-жара, когда томаты начинают скидывать цвет и маленькие завязи, тогда вот бегу к Андрею и спрашиваю, чем их подкормить калием или фосфором, т.к. каждый год забываю в панике )))

Цитата МАДанилич

Поливы не очень эффективны по той простой причине, что для ИНДЕТОВ нужен "глубинный" полив, чтобы главный корень ( а он глубоко) находился во влажной почве.

Если всё умеренно, то вершинка может и не быть, или у двухкамерных плодов крайне редко.

Андрей, в ОГ крупноплодники у меня вершинкой не болеют, а вот некрупные сосулки могут. Про полив поняла, в этом году обращу на это внимание :thx:.

Цитата МАДанилич

И такое явление может быть. Я как-то описывал, что если у крупнопллодов в кисти больше 6 плодов, то они будут мельче. Нормальный сортовой размер будет тогда, когда в кисти не больше 4-х плодов.

Про нормировку я знаю и применяю на первых двух кистях. 3-я кисть если вырастает очень сложная - трёхпалая какая-то, то нормировка не помогает, вот в чем дело. Я даже пробовала по одному плоду на каждом ответвлении оставлять, крупных плодов всё равно не получала.

На счет сбора семян - мысль интересная. Могла взять конечно и с 3 кисти.

Цитата
У нас лето по индейскому календарю начинается 22 июня, я высаживаю 1 апреля-1 мая под временное пленочное укрытиеУ нас лето по индейскому календарю начинается 22 июня, я высаживаю 1 апреля-1 мая под временное пленочное укрытие

Алиса, это и есть пляски...  :D  А так, если высадить и ничем не закрывать... это ж насколько все проще.

... И не подвязывать... и не пасынковать... и не полоть... и не удобрять...  ;D

(Написала, и что-то так стало не интересно  :D )

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...