Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник - информер "М"2017"


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ирина_Н

Это очень важно, чтобы было интересно.  :)

Вот прочитала, что у Интуиции нужно оставить в июне пасынок и завершковать его после 1 кисти. И это приведет к сдвигу к генеративному развитию.

Я читала еще, что лишний пасынок оставляют у малооблиственных хилых сортов, но у него соцветия обрывают и вершкуют.

Надо как-то всё это понять... :)

................Надо как-то всё это понять... ...

Напомнила фильм "Иван Васильевич меняет профессию" ;D

.Как же понять, коль ты ничего не говоришь?! :D(размышления над цитатой фильма)

Так и здесь.

...........читала еще, что лишний пасынок оставляют у мало-облиственных хилых сортов, но у него соцветия обрывают и вершкуют.......... А что это даёт? Зачем это действо? Мало-облиственные.........да ещё и ХИЛЫЕ!!............

У каких сортов? может это у них структура стеблей такая!??...............

В общем у меня кроме  :mail2: :mail2: :dnt: :dnt: :mail: :mail: в пустой голове ответов нет!

Ссылка на сообщение

Андрей, может твои рассуждения правы для твоего климата. А нам в жару можно оставлять побольше листвы, меньше плоды пекутся и куст лучше растет. Я опрыскиваю по листу удобрения, чтобы лучше плоды завязывались. В жару корни качают много воды для испарения листьями (для охлаждения). Интересно, они хорошо усваивают через корни питание в это время?

 

"Растениям, как и всем остальным живым организмам, необходимо дышать и питаться. Для этой цели и существуют зеленые листья. С помощью них растения дышат, поглощая кислород из воздуха и в обмен выделяя углекислый газ. Но питаются растения не кислородом, а углекислым газом, который они поглощают с помощью солнечных лучей (этот процесс называется фотосинтезом). Проще говоря, кислород нужен растениям для дыхания, а углекислый газ для еды.

После поглощения углекислого газа, растение расщепляет его на кислород и углевод. Углеводы необходимы растению для жизни, а кислород поступает в атмосферу для дыхания людей, животных и самих растений. Но все это относится исключительно к зеленым растениям, так так только зеленые листья под воздействием солнечной энергии способны участвовать в процессе фотосинтеза. Фотосинтез – очень важный процесс не только для жизни растения, но и для всей планеты в целом."

 

На высоту куста -должно влиять, думаю он должен быть пониже, если оставить 2-3 пасынка с плодами, и наоборот, повыше, если без должной нагрузки плодами. Если просто дополнительно оставлять на кусту по 1 листу на пасынке, для лучшего фотосинтеза,  он будет расти лучше и быстрее. Это если солнца в достатке. И вкус плодов будет лучше.

Кулик пишет, что вообще не пасынкует, не кормит и не поливает. Высадил, подвязал и все.

 

В комментариях к старым сортам читала, что удаление листвы портит вкус. Новые сорта страдают меньше, селекция помогла.

Ссылка на сообщение

 

Андрей, может твои рассуждения правы для твоего климата. А нам в жару можно оставлять побольше листвы, меньше плоды пекутся и куст лучше растет.Всё верно, с этим не поспоришь

Я опрыскиваю по листу удобрения, чтобы лучше плоды завязывались. В жару корни качают много воды для испарения листьями (для охлаждения). Интересно, они хорошо усваивают через корни питание в это время?

Конечно, влага на листовой пластине быстро в жару испаряется, часть впитывается листом, но из корневой системы влага поступает ПОСТОЯННО

 

"Растениям, как и всем остальным живым организмам, необходимо дышать и питаться. Для этой цели и существуют зеленые листья. С помощью них растения дышат, поглощая кислород из воздуха и в обмен выделяя углекислый газ. Но питаются растения не кислородом, а углекислым газом, который они поглощают с помощью солнечных лучей (этот процесс называется фотосинтезом). Проще говоря, кислород нужен растениям для дыхания, а углекислый газ для еды.

После поглощения углекислого газа, растение расщепляет его на кислород и углевод. Углеводы необходимы растению для жизни, а кислород поступает в атмосферу для дыхания людей, животных и самих растений. Но все это относится исключительно к зеленым растениям, так так только зеленые листья под воздействием солнечной энергии способны участвовать в процессе фотосинтеза. Фотосинтез – очень важный процесс не только для жизни растения, но и для всей планеты в целом."

О фотосинтезе..даже гвоворить нет смысла - всё верно!

 

На высоту куста -должно влиять, думаю он должен быть пониже, если оставить 2-3 пасынка с плодами, и наоборот, повыше, если без должной нагрузки плодами. Если просто дополнительно оставлять на кусту по 1 листу на пасынке, для лучшего фотосинтеза,  он будет расти лучше и быстрее. Это если солнца в достатке. И вкус плодов будет лучше.

 

Тут много спорного.....сорт, условия и пр.

Кулик пишет, что вообще не пасынкует, не кормит и не поливает. Высадил, подвязал и все.

 

Может это о каких-то ограниченных сортах, Я многие сорта ДЕТОВ тоже не пасынкую, или пасынкую "условно"

....Если большинство индетов не пасынковать, ТО.....не получишь ТО, что хотелБЫ!!

Цитата

 

В комментариях к старым сортам читала, что удаление листвы портит вкус. Новые сорта страдают меньше, селекция помогла.

Так что к советам Кулика НЕ всегда можно прислушиваться.

Впрочем, чёЭТ Я??!! :mail: Делайте как вам удобно!  Свои наработки будут ценней всяких советов. :thx: :hey: :thx: :thx:

 

PS  ответ я сделал в цитате.

Ссылка на сообщение

Ну это понятно, что кому как удобнее, тот так и выращивает. Кулику с его плантациями удобнее так...

Надо пробовать все варианты. Многое от климата зависит и от сорта. Но у Кулика 1000 сортов....Как к каждому кусту индивидуально подходить?

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Ну это понятно, что кому как удобнее, тот так и выращивает. Кулику с его плантациями удобнее так...

Надо пробовать все варианты. Многое от климата зависит и от сорта. Но у Кулика 1000 сортов....Как к каждому кусту индивидуально подходить?

Света, лично мне тоже не понятен подход Кулика. Я выращиваю 5-7 сортов индетов и ТО вижу разницу в подходах

а ТУТ!!?? :mail2:

Ссылка на сообщение
Цитата
Да потому,что ЛЮБОЙ ПАСЫНОК - нахлебник, да если ещё  и не приносит плодов ( речь об индетах)

Что он (пасынок) в этом случае делает? - ОТБИРАЕТ питательные вещества, причём МНОГО от основного ствола (стволов) А, поскольку он МОЛОДОЙ побег, он будет расти более МОЩНЫЙ!! Следовательно и много будет использовать энергии от основного ствола, развиваясь в вегетативном направлении.

Андрей, ну вот поэтому и советуют для большего урожая у малооблиственных хилых сортов (это сердечные) оставить пасынок, но убрать у него соцветие и завершковать. Он отберет лишний азот, а калий и фосфор останутся для плодов на главном стебле. Я так поняла.  :)

 

Цитата
В комментариях к старым сортам читала, что удаление листвы портит вкус.

А я читала это еще и у Климцевой Л.Н., а она выращивала вполне современные гибриды.

 

Цитата
А нам в жару можно оставлять побольше листвы, меньше плоды пекутся и куст лучше растет

А у нас разве не бывает такой жары? Месяц температура в теплице за 40 гр.

Ссылка на сообщение

Цитата Ирина_Н

Андрей, ну вот поэтому и советуют для большего урожая у малооблиственных хилых сортов (это сердечные) оставить пасынок, но убрать у него соцветие и завершковать. Он отберет лишний азот, а калий и фосфор останутся для плодов на главном стебле. Я так поняла.  :)

А я читала это еще и у Климцевой Л.Н., а она выращивала вполне современные гибриды.

А у нас разве не бывает такой жары? Месяц температура в теплице за 40 гр.

На этот вопрос я отвечал в #251 дневника.

 

А вот в теплице............там внешняя температура бывает больше +40, но явного ожога при наличие сквозняка не будет, хотя на плодоношение это отражается.

 

В ранних коментах речь идёт об ОГ. В ЗГ другой подход, там вегетативный путь развития растения никчему хорошему не приводит--нужна вентиляция, лист обдирают ( кастрируют) больше с этой целью + снижение затенения и пр.

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Запомнила вот что: На начальном этапе роста, уже на ПМЖ, на крупноплодных сортах на пасынках оставить по 1-2 листу для доп. питания, тогда плоды крупнее. Например Жемчужина Джанет. Оставила я ей сначала по 2 нижних пасынках и прищипнула после 2-3 листа. Потом они вымахали по 50 см в длину, обчикала до 1 листа. Вверху оставляла еще пасынки,  прищипнула после кисти через 2 листа. Фотки тут  http://svetlanaf.gugx.ru/Janets-Jacinthe-Jewel-ZHemchuzhina-Dzhanet-kod-1070/p265773  Не заметила, чтобы затянули созревание. А вот питание такое дали, что куст был Ого-го какой мощный.

На хиляках надо все кисти с пасынков убирать, пока не начнется плодоношение на основном стебле. Потом глянуть на куст, если потянет, то можно дать еще завязаться плодам на пасынках. Можно нижние пасынки так же прищипнуть на 2 листа.

Светлана, со вчерашнего дня ломала голову. Все верно.  Сегодня прочитала мнение Андрея и то же все верно.  Не буду говорить о разнице климата.  А вот питание такое дали, что куст был Ого-го какой мощный. Чтобы они дали питание, надо реже посадить, и по китайски кормить.  3  ряда в теплице можно разглядеть каждый лист и пасынок, если не раз в неделю.  Мы стремимся при минимальном уходе и умеренном питании получить съедобный продукт. Если посмотреть старые видео сколько они заборанивают удобрения, вообще аппетит пропадает. Ведро с куста без лошадиной дозы корма не вырастить. Это мое не научное мнение.

Ссылка на сообщение
Цитата
Цитата Lana_s_Kavkaza

 

На хиляках надо все кисти с пасынков убирать, пока не начнется плодоношение на основном стебле. Потом глянуть на куст, если потянет, то можно дать еще завязаться плодам на пасынках. Можно нижние пасынки так же прищипнуть на 2 листа.

Света, это в ваших краях такое возможно, а вот в более северных районах............там нет времени дожидаться "глянуть на куст" т.к. от цветения до  созревания для большинства индетов  проходит 50-60 дней. Это в идеале, при нормальном содержании и условиях.

Не нужно забывать, что чем выше кисти по стеблю, тем время созревания бООлее длительное, правда не во всех случаях.

 

Надеюсь каждый замечал эти моменты и может сделать вывод.

Цитата Lana_s_Kavkaza

 

 

В комментариях к старым сортам читала, что удаление листвы портит вкус. Новые сорта страдают меньше, селекция помогла.

Светлана, лично моё мнение, что любой сорт томата лишённого части листов (сверх необходимого минимума) приводит к ухудшению качества плодов. Почему?

  Да потому, что основной "поставщик" питательных веществ в плоды является ЛИСТВА!, которую удаляют частично, с целью улучшения проветривания, уменьшения вегетационной массы, ускорения созревания  плодов ( в какой-то, небольшой  степени) и пр. мелочи......................НО!!! Что хотел бы отметить (для себя) что ЭТО не так сказывается на вкусе плодов, который зависит в бОльшей степени от СОРТА, микроклимата, инсоляции, Ии................ ООООчень далёк от вкуса магазинных томатов, которые собраны зелёными или восковой спелости и прошедшие этиленовую газовую камеру.

 

А новые это, или старые сорта, или гибриды - разницы в данном случае нет. Каждая "часть" растения выполняет свою функцию

 

Но эти "придирки" - просто мелочи. Наша задача ( во всяком случае МОЯ задача..................что-то замахнулся от имени ВСЕХ- простите) получить урожай не только вкусных томатов, поесть вдоволь, но и произвести заготовки впрок натуральных продуктов, которых в магазинах не купишь.

 

У нас и сейчас продают томаты - глаз радуют, но по вкусу..........!!..........сырая картошка, по-моему, вкуснее будет! ;D ;D

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Н

Андрей, ну вот поэтому и советуют для большего урожая у малооблиственных хилых сортов (это сердечные) оставить пасынок, но убрать у него соцветие и завершковать. Он отберет лишний азот, а калий и фосфор останутся для плодов на главном стебле. Я так поняла.  :)

 

 

Вообще, Ирина, ЭТА теория сомнительна ( не буду переубеждать) Само слово "малооблиственные"  как-то нужно рассматривать не так.

Просто у таких сортов листовая пластина ДЛИННАЯ и содержит 11-13 маленьких листочков при средней длине до полуметра!!! Т.е. лист выглядит "хиленьким", но это не так и страшно. Такова структура некоторых сортов.

 

Такое растение и нужно особо кормить, поливать. Ведь у сортов  с сердцевидными плодами и такой листвой МЕньше вероятность возникновения вершинки при НЕвмешательстве в растение, НО,.............стоит кастрировать листву, нужно менять и подход..........иначе вершинки не избежать.

 

По поводу пасынков, у меня многолетние наблюдения и тут я могу высказывать своё мнение- пасынок! Он и в Африке ПАСЫНОК!! :D

 

А если "хиленькое" растение в целом........значит не прислушались к Ч.Дарвину, не сделали искусственный отбор!!!

ЭТО Я ПОЛУШУТЯ ГОВОРЮ........У меня нет столько опыта по тысячам сортов, которые выращивают форумчане в разных климатических зонах. :hat:

Ссылка на сообщение

16:33, вс, 5 февраля

−15,1

По ощущению  −19,9Небо почти чистое, немножко солнышко, но ветер

до 13 м/сек, метёт позёмка. Местами снег спрессовало так, что можно ходить и не провалишься! :-

 

23:13, вс, 5 февраля

−18,8

По ощущению  −25,2 Пронизывающий ветер, без осадков, небо звёздное.

Ссылка на сообщение

Да, реже сажать - это хорошо. Но и тут вывели формулу, что совсем редкая посадка (1м между кустами) снижает урожай. Более частая (40-50 см) вызывает конкуренцию. У нас 40-50 см самое то! И листву можно не убирать, если лето сухое. Если дождливое - то жди фиту уже в июне. Тут придется стрич.

 

Использую в основном гуматы для подкормок через полив, а по листу Унифлор-бутон+НВ-101. Результат мне нравится. Кусты растут весь сезон, верхушки не мельчают, и плоды на верхних кистях бывают больше весом, чем с первых. Хотя на жаре кусты быстрее сходят с дистанции. Но за счет гуматов рост корней идет все лето.

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Да, реже сажать - это хорошо. Но и тут вывели формулу, что совсем редкая посадка (1м между кустами) снижает урожай. Более частая (40-50 см) вызывает конкуренцию. У нас 40-50 см самое то! И листву можно не убирать, если лето сухое. Если дождливое - то жди фиту уже в июне. Тут придется стрич.

 

Использую в основном гуматы для подкормок через полив, а по листу Унифлор-бутон+НВ-101. Результат мне нравится. Кусты растут весь сезон, верхушки не мельчают, и плоды на верхних кистях бывают больше весом, чем с первых. Хотя на жаре кусты быстрее сходят с дистанции. Но за счет гуматов рост корней идет все лето.

Конечно, Светлана, у вас, на юге, болячек больше, но и лето длиннее намного.

Единственное с чем не могу согласиться, что при посадке через метр - падает урожайность. Здесь очевидно, другая причина - это не ЛОГИЧЕСКАЯ формула :mail:

"Конкуренция" наоборот-  СНИЖАЕТ урожайность, т.к. требуется бОльше подкормок, влаги, ухода за растюхой, обеспечивать  разными способами БОоОльшую освещённость плодам................при РЕДКОЙ посадке, многих операций можно избежать.

В ОГ бОльше шансов садить РЕЖЕ, что обеспечивает не только хорошую урожайность, но и лучший вкус самих плодов.

 

К великому сожалению вырастить ИНДЕТЫ в ОГ в нашей местности проблематично, можно только ДЕТЫ и ТО........более ранние.................но и готовиться нужно к тому, чтобы "под рукой" было какое-то временное укрытие, на случай

экстремальных обстоятельств как на ранней стадии, так и в конце плодоношения. :hat:

Ссылка на сообщение

На Юге есть такое понятие, как Густота стояния растений. Так вот, она должна быть такой, чтобы на землю не попадало солнце. Иначе грунт перегревается и урожайность снижается.

работа  Там для детов оптимально 47…50 тыс. шт/га (по одному растению в гнезде). Это сколько на 1 м2?

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

На Юге есть такое понятие, как Густота стояния растений. Так вот, она должна быть такой, чтобы на землю не попадало солнце. Иначе грунт перегревается и урожайность снижается.

работа  Там для детов оптимально 47…50 тыс. шт/га (по одному растению в гнезде). Это сколько на 1 м2?

Ну тут, Света, я пас!! В колхозах и сорта садят другие и в рядах и междурядьях расстояния не такие как у нас в ЗГ или дачах ОГ, обработка и химикатами, поливы, как правило механизированы, нужны пространства для прохода техники и пр.

 

Так что мы можем говорить о РАЗНЫХ ситуациях, не касающихся технологий выращивания на больших площадях. :hat:

 

Следует обратить внимание на ТО, что в совхозах выращивают ОГРАНИЧЕННОЕ кол-во сортов, для которых и подбирают определённую технологию подкормок, поливов и пр.

Это совсем другая "опера" рассуждений. ;)

Ссылка на сообщение

По той статье выходит, что в ряду низкорослые деты следует сажать через 25 см, и ширина междурядья 120 см.

У меня дорожки по 90 см, а ширина грядки 80 см. Всегда сажала в 2 ряда, через 40 см, как кусты разрастутся, то становилось немного густовато. 

Ссылка на сообщение
Цитата
у таких сортов листовая пластина ДЛИННАЯ и содержит 11-13 маленьких листочков при средней длине до полуметра!!! Т.е. лист выглядит "хиленьким", но это не так и страшно. Такова структура некоторых сортов.

Такое растение и нужно особо кормить, поливать. Ведь у сортов  с сердцевидными плодами и такой листвой МЕньше вероятность возникновения вершинки при НЕвмешательстве в растение, НО,.............стоит кастрировать листву, нужно менять и подход..........иначе вершинки не избежать.

Я читала, что такие сорта любят органику.

И правда, у них резать листья вообще как-то страшновато, их и так мало.

 

Цитата
Но и тут вывели формулу, что совсем редкая посадка (1м между кустами) снижает урожай. Более частая (40-50 см) вызывает конкуренцию. У нас 40-50 см самое то!

Я тоже это читала. Но это еще смотря как выращивать. Вот когда укореняют нижние пасынки, то расстояние нужно большое.

Или если не подвязывают и не пасынкуют, или например монгольский карлик, он стелется... ему побольше надо места.

 

Цитата
У меня дорожки по 90 см, а ширина грядки 80 см. Всегда сажала в 2 ряда, через 40 см, как кусты разрастутся, то становилось немного густовато.

У меня грядка в ОГ 1мх4м, я сажала деты (средней высоты - до 1м) в 2 ряда через 40 см, очень нормально получилось, самое то.

В этом году так же такие посажу.

А вот совсем низенькие штамбики посажу так: в 2 ряда, парами, между кустиками в паре по 15 см, а между парами по 40 см. Тут на форуме вычитала. Удобно тем, что между двумя кустиками палка, получится палок в 2 раза меньше. Получится на грядке 1х4 - 28 кустиков, 7 шт на 1кв м.

Многовато, но они маленькие, вот и посмотрю, как получится.

Думаю вот, по сколько кистей на них оставлять, по 2 или по 3.  :mail:

Ссылка на сообщение

Цитата Lana_s_Kavkaza

По той статье выходит, что в ряду низкорослые деты следует сажать через 25 см, и ширина междурядья 120 см.

У меня дорожки по 90 см, а ширина грядки 80 см. Всегда сажала в 2 ряда, через 40 см, как кусты разрастутся, то становилось немного густовато.

Светлана, это хорошо, что ты делишься особенностями выращивания в тёплых краях. :yep: Ведь для югОв и другие подходы, с этим я не спорю и тоже мотаю себе на "ус". т.к. представление о выращивании у меня чисто теоретические, и ТО, что рассказывали мне хозяйки в Абхазии и Крыму.......Так когда это бЫЯ?!!...дцать лет назад!!

Я знаю, что особенностей много и южанам будет полезно их понять.

 

Когда был в Абхазии, то хозяйка мне говорила, что томаты они стараются садить так, чтобы бОльшую часть дня они были в тени деревьев и виноградников, конечно не в полной тени,но всё ЖЕ.

 

Правда там есть особенность - высокая влажность воздуха в ночное время, поэтому и место для томатов выбирают тоже учитывая эти факторы, чтобы утром растюхи были на солнце.

Эта инфо у меня из уст хозяйки, которая выращивала томаты в ОГ, в основном среднерослые... Тогда мне и понравился сорт "Хурма",жёлтые, сладкие и довольно крупные.

 

Ссылка на сообщение

Конечно, жил бы я где  нибудь в средней Волге или южнее, я бы с низкорослыми детам и не связываля, разве только ради ранних спелых плодов и ТО немного.

Предпочнение отдал бы ИНДЕТАМ или высоким ДЕТАМ ( ИМХО)-мысли вслух! :mail:

Ссылка на сообщение

Да, ночи летом прохладные и выпадает роса. А плоды томатов утром холодные, и если тень, до 12-00 дня остаются холодными и в росе. Соседи поставили дом и теперь у меня на одной теплице тень по утрам.... Долго плоды прогреваются. А там, где утром солнце светит, надо бежать открывать двери и форточки, т.к. жара начинается.

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

. Тогда мне и понравился сорт "Хурма",жёлтые, сладкие и довольно крупные.

Андрей, хурма из магазинных сортов, у меня не получается урожайной и вкусной. Наверное ее надо приручать несколько лет.
Ссылка на сообщение
Цитата Horn1051

Андрей, хурма из магазинных сортов, у меня не получается урожайной и вкусной. Наверное ее надо приручать несколько лет.

У меня семена из Абхазии. Последний сбор 2013 г. хочу в этом году подновить семена, посадив хоть пару кустов.

В своё время я пытался получить другой цвет плодов, но....... не получилось, хотя садил их лет 5-6 подряд.

Что у меня сейчас?! даже точно не знаю, но явно переопылёныши......посмотрю , что получится. :mail:

 

Наверное ее надо приручать несколько лет.....ВОЗМОЖНО.

Но это надо знать хотя БЫ происхождение семян.

Если они сибсадовские, то через год-два они ужЕ привыкнут, если южные, то!!

Тогда не меньше 3-5. Сейчас не помню какой сорт (индет или полудет) но он вообще не поддался районированию....как был с низкой урожайностью, так и остался.

 

Вопрос районирования не касается  гибридов, но они тоже бываю НЕ урожайные в нашей местности. :mail2:

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

 

Если они сибсадовские, то через год-два они ужЕ привыкнут, если южные, то!!

Тогда не меньше 3-5. Сейчас не помню какой сорт (индет или полудет) но он вообще не поддался районированию....как был с низкой урожайностью, так и остался.

 

Вопрос районирования не касается  гибридов, но они тоже бываю НЕ урожайные в нашей местности. :mail2:

Андрей, а что для твоих условий считается урожайным? Сколько кг с куста?

 

Почему спрашиваю, купила недавно несколько упаковок с Сиб Сада и Аелиты, так выходит, что "высокоурожайный" - это 3 кг с куста. Так ли это для ваших краев?

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Конечно, жил бы я где  нибудь в средней Волге или южнее, я бы с низкорослыми детам и не связываля, разве только ради ранних спелых плодов и ТО немного.

Предпочнение отдал бы ИНДЕТАМ или высоким ДЕТАМ ( ИМХО)-мысли вслух! :mail:

Что-то я не пойму, что тебе сейчас мешает засадить все теплицы индетами?  :o

Ты прекрасно их выращиваешь и в своем климате!  :thx:

А Сашиков мог бы вырастить в огуречнике.  ;)

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...