Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый вечер!

А я буду в этом году применять внекорневые подкормки.

Купила нутривант с фертивантом томатный - израильское удобрение, его под корень не льют, только по листьям.

Вот почитай и скажи, что думаешь по этому поводу.

http://www.gidrogeli.ru/udobrenia.htm

Ну что тебе, Ирина, сказать?! Классно, НО!!

Так как я закончил два класса церковно-приходской школы (шучу) то изучал когда-то географию..... немножко историю..........

Где находится Израиль, и где находится СИБИРЬ?!?!

Там, в Израиле, где много солнца и растюхи растут на полях, КОНЕЧНО, наверно, просто необходимо увеличивать баланс в большую сторону ВЕГЕТАТИВНОГО развития растения. Ведь без листвы плоды просто "погорят" на солнце.

Мы ЖЕ в Сибири и точного баланса вегетативного/генеративного развития у нас не получается.

МЫ, вынуждены почти ВСЕГДА!!! Почёркиваю ПОЧТИ ВСЕГДА даже искусственно склонять растение к генеративному росту, убирая часть листвы или просто её "кастрируя".

Вопрос?

Так зачем применять препараты вызывающие ВЕГЕТАТИВНЫЙ рост в нашей климат-зоне?

.........Но это МОИ выводы о статье.

Для повышения кругозора в этой области советую ознакомиться со ссылкой.

http://pomidor.org.ua/%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%81-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B8-%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0/

Здесь реальные понятия, но вот везде ли они применимы? Вопрос.

В более южных районах - возможно! :mail2: :yep:

Вот ещё немножко информации для любознательных зануд, как я!! ;D

https://www.greeninfo.ru/actual/index.html/Article/_/aID/5903

Цитата
Там, в Израиле, где много солнца и растюхи растут на полях, КОНЕЧНО, наверно, просто необходимо увеличивать баланс в большую сторону ВЕГЕТАТИВНОГО развития растения. Ведь без листвы плоды просто "погорят" на солнце.

Андрей, так пишут же:

Сам НУТРИВАНТ улучшает цветение, завязь плодов и семян, снижает уровень нитратов в продукции, обеспечивает генеративный рост и развитие растений, является биостимулятором иммунитета, превращает избыточный азот в аминокислоты и имеет ещё много полезных свойств.

А про генер. и вегет. развитие я в курсе.  ;)

Цитата Ирина_Н

Андрей, так пишут же:

Сам НУТРИВАНТ улучшает цветение, завязь плодов и семян, снижает уровень нитратов в продукции, обеспечивает генеративный рост и развитие растений, является биостимулятором иммунитета, превращает избыточный азот в аминокислоты и имеет ещё много полезных свойств.

А про генер. и вегет. развитие я в курсе.  ;)

Пишут! Примени, потом поделишься.

Просто в моих условиях от сортов приходится получать не больше 50-60%%, в редких случаях до 70%%, от их возможностей............потом ФСЁ! Лето кончилось ;D :mail: Я речь веду об ИНДЕТАХ.

Потом. Не нужно забывать, что поведение гибридов и сортов немножко РАЗНОЕ как в плодоношении так и в отношении восприятия к болячкам.

Я гибриды почти не сажу по ряду причин.

Цитата Ирина_Н

Применю и расскажу. Я еще и для огурцов-кабачков купила, и плодово-ягодный. Полный набор!  :)

Удачи от всей души!! :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата МАДанилич

Всем добрый вечер! Тут уже об агротехнике говорят в подробностях, а я никак не настроюсь на томатный лад, отдыхаю от всего огороднего... потом буду наверстывать пропущенные уроки... только списки пишу-переписываю... А ведь надо лекции уже начинать посещать, через месяц посевная !

Цитата МАДанилич

Катя, для начала скажу, что ВНЕконевые подкормки я использую крайне РЕДКО.

Ведь принимать решение о применении того или иного препарата нужно:

, Андрей, спасибо за очередную улыбку,  ;D напоминание о  :pom: Вне корневые подкормки испытывала пару раз. УСЕ. Поры листьев должны дышать. Я вообще кормлю мало. Прошлый год начала пробовать. Нынче строго из проверенного источника брать норму  кормлений.  Есть на форуме такой МУЖИК МАДанилычь. Девочки которые сами выращивают и спинку гнут, то же могут правильный совет дать.  В общем кормить и ухаживать за рассадой буду осторожно.
Цитата Horn1051

, Андрей, спасибо за очередную улыбку,  ;D напоминание о  :pom: Вне корневые подкормки испытывала пару раз. УСЕ. Поры листьев должны дышать. Я вообще кормлю мало. Прошлый год начала пробовать. Нынче строго из проверенного источника брать норму  кормлений.  Есть на форуме такой МУЖИК МАДанилычь. Девочки которые сами выращивают и спинку гнут, то же могут правильный совет дать.  В общем кормить и ухаживать за рассадой буду осторожно.

И тебе, Катюша, тоже СПАСИБО за улыбку :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата МАДанилич

И тебе, Катюша, тоже СПАСИБО за улыбку :thx: :hey: :thx: :thx:

Давайте улыбаться вместе  Теплица - Ваше огородие - Уральские Пельмени https://www.youtube.com/watch?v=bISHkwu6N6s.

Привет Андрей и девушки. Данилыч, скажи пожалуйста, эти помидорки свет получают только от окна или с досветкой.

Цитата Сергей Праздничнов

Привет Андрей и девушки. Данилыч, скажи пожалуйста, эти помидорки свет получают только от окна или с досветкой.

Серёжа, никаких досветок! Только ТО, чем освещает их природа - естественно................получают стОООлько света, сколько проходит от солнца через толщу тучь или сплошной облачности. :hat:

Цитата Horn1051

Давайте улыбаться вместе  Теплица - Ваше огородие - Уральские Пельмени https://www.youtube.com/watch?v=bISHkwu6N6s.

Упустили в этом фильме ещё один мометн!!!...........А бензин, эксплуатация машины.... ;D ;D..........подкормки..................!! :D....
Цитата Alisa

Всем добрый вечер! Тут уже об агротехнике говорят в подробностях, а я никак не настроюсь на томатный лад, отдыхаю от всего огороднего... потом буду наверстывать пропущенные уроки... только списки пишу-переписываю... А ведь надо лекции уже начинать посещать, через месяц посевная !

Счастливчик!!! Хоть зимой отдыхают ..а тут............. ни зимой, ни летом времени нет!

Как пенсионеры говорят:- мне некогда, я занят, я на пенсии!! ;D ;D

Цитата МАДанилич

Андрей, спасибо  :thx: :hat: Очень познавательно и полезно, соответствует некоторым из моих наблюдений. Стащу ссылочку в Вигвам. Хочу в этом году сделать новые испытание с листьями.  В прошлом году, генеративности добилась обрезанием маленького листочка на макушке (среднего из трех между соцветиями). А вот насчет формировки плодов мозгую. У меня первые две кисти - это основной урожай. В общем, есть что обдумать и помозговать. Аплодирую таким наблюдателям стоя  :appl:

Сходила по ссылкам, почитала. Одну статью уже изучала в прошлом году, пыталась применить на практике.

Советы хорошие. Но погоду никак не изменить, резкая смена дневной жары на холодную ночь дает сброс кисти. Ночами сыро, пыльца отсыревает. Днем жара -стерилизуется.  Прыскаю регулярно раз в 10 дней Унифлор-бутон (там и бор и все др. микро и макро элементы). Помогает, результат: 50% точно завязывается от возможного. И лист не страдает ни капельки, не стареет. Т.к. состав сбалансированный. И брызгаю не утром, а в 18-00, когда уже солнце садится, но еще сухой воздух. Ночами влажность до 90%, днем 34%. Может это еще помогает завязываться плодам?

Взять к примеру май месяц, рассаду уже высадила, а пляски погодные продолжаются https://dzhuca.nuipogoda.ru/%D0%BC%D0%B0%D0%B9-2016 и июнь был дождливый, а потом резко жарища.

Что еще придумать?

МммДАа!, девчонки, микроклимат, или просто говоря ПОГОДА, многие вещи комкает, особенно в больших теплицах лишённых хорошей вентиляции.

Гораздо лучше выращивать в ОГ, НО!!! ОПЯТЬ .....лето у нас короткое и.....бывает с сюрпризами, что тоже не айс! :mail2:

Цитата Horn1051

Давайте улыбаться вместе 

Добрый вечер. Катя, спасибо за сноску. Смеялись с мужем вместе. Правда первую половину ролика - он. И всё приговаривал: "Это же всё про тебя!", ну а вторую уже оттянулась по полной, т.к. он у меня рыбак-любитель. После трудного рабочего дня - это именно то, что надо  :thx: :thx:

Цитата Елена_А

Добрый вечер. Катя, спасибо за сноску. Смеялись с мужем вместе. Правда первую половину ролика - он. И всё приговаривал: "Это же всё про тебя!", ну а вторую уже оттянулась по полной, т.к. он у меня рыбак-любитель. После трудного рабочего дня - это именно то, что надо  :thx: :thx:

Елена, нам старший зять прислал, он то же не рыбак. Рыбак младший, причем все до гланд Лепса про него. Вот старший и напомнил. 

Муж смеялся и соглашался с авторами. Был павлином. У него хобби нет. Я птица не царских кровей, но знаю как перышки аккуратно почистить. С моим вердиктом все соглашаются, хоть и со скрипом.  "У кого нет хобби, тратит деньги на таблетки, проверено жизнью."

Цитата Lana_s_Kavkaza

Сходила по ссылкам, почитала. Одну статью уже изучала в прошлом году, пыталась применить на практике.

Советы хорошие. Но погоду никак не изменить, резкая смена дневной жары на холодную ночь дает сброс кисти. Ночами сыро, пыльца отсыревает. Днем жара -стерилизуется.  Прыскаю регулярно раз в 10 дней Унифлор-бутон (там и бор и все др. микро и макро элементы). Помогает, результат: 50% точно завязывается от возможного. И лист не страдает ни капельки, не стареет. Т.к. состав сбалансированный. И брызгаю не утром, а в 18-00, когда уже солнце садится, но еще сухой воздух. Ночами влажность до 90%, днем 34%. Может это еще помогает завязываться плодам?

Взять к примеру май месяц, рассаду уже высадила, а пляски погодные продолжаются https://dzhuca.nuipogoda.ru/%D0%BC%D0%B0%D0%B9-2016 и июнь был дождливый, а потом резко жарища.

Что еще придумать?

Светик, не хочется Андрею засорять дневничек, но раз ты здесь... Расскажи, чем закончился твой эксперимент по оставлению по паре-тройке листов на пасынках? Ускорилось ли созревание, добавилась ли сладость? Какие ты наблюдала плюсы и минусы? Я как-то пропустила этот момент.  Что ты планируешь делать с листовой массой в этом сезоне?

Я вот мозгую, какие бы эксперименты придумать, чтобы не скушно было выращивать свои растюхи?  Если к примеру, оставить еще один лишний пасынок на индете, но удалять соцветия, будет ли он кормильцем для корневой и производителем сладости, или же оттянет созревание и плодообразование от несущих плоды стволов?

Цитата Alisa

Я вот мозгую, какие бы эксперименты придумать, чтобы не скушно было выращивать свои растюхи?  Если к примеру, оставить еще один лишний пасынок на индете, но удалять соцветия, будет ли он кормильцем для корневой и производителем сладости, или же оттянет созревание и плодообразование от несущих плоды стволов?

Это очень важно, чтобы было интересно.  :)

Вот прочитала, что у Интуиции нужно оставить в июне пасынок и завершковать его после 1 кисти. И это приведет к сдвигу к генеративному развитию.

Я читала еще, что лишний пасынок оставляют у малооблиственных хилых сортов, но у него соцветия обрывают и вершкуют.

Надо как-то всё это понять...  :)

Цитата Alisa

Светик, не хочется Андрею засорять дневничек, но раз ты здесь... Расскажи, чем закончился твой эксперимент по оставлению по паре-тройке листов на пасынках? Ускорилось ли созревание, добавилась ли сладость? Какие ты наблюдала плюсы и минусы? Я как-то пропустила этот момент.  Что ты планируешь делать с листовой массой в этом сезоне?

Запомнила вот что: На начальном этапе роста, уже на ПМЖ, на крупноплодных сортах на пасынках оставить по 1-2 листу для доп. питания, тогда плоды крупнее. Например Жемчужина Джанет. Оставила я ей сначала по 2 нижних пасынках и прищипнула после 2-3 листа. Потом они вымахали по 50 см в длину, обчикала до 1 листа. Вверху оставляла еще пасынки,  прищипнула после кисти через 2 листа. Фотки тут  http://svetlanaf.gugx.ru/Janets-Jacinthe-Jewel-ZHemchuzhina-Dzhanet-kod-1070/p265773  Не заметила, чтобы затянули созревание. А вот питание такое дали, что куст был Ого-го какой мощный.

На хиляках надо все кисти с пасынков убирать, пока не начнется плодоношение на основном стебле. Потом глянуть на куст, если потянет, то можно дать еще завязаться плодам на пасынках. Можно нижние пасынки так же прищипнуть на 2 листа.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Запомнила вот что: На начальном этапе роста, уже на ПМЖ, на крупноплодных сортах на пасынках оставить по 1-2 листу для доп. питания, тогда плоды крупнее. Например Жемчужина Джанет. Оставила я ей сначала по 2 нижних пасынках и прищипнула после 2-3 листа. Потом они вымахали по 50 см в длину, обчикала до 1 листа. Вверху оставляла еще пасынки,  прищипнула после кисти через 2 листа. Фотки тут  http://svetlanaf.gugx.ru/Janets-Jacinthe-Jewel-ZHemchuzhina-Dzhanet-kod-1070/p265773  Не заметила, чтобы затянули созревание. А вот питание такое дали, что куст был Ого-го какой мощный.

На хиляках надо все кисти с пасынков убирать, пока не начнется плодоношение на основном стебле. Потом глянуть на куст, если потянет, то можно дать еще завязаться плодам на пасынках. Можно нижние пасынки так же прищипнуть на 2 листа.

А на высоту куста это как-то влияет?

Цитата Alisa

Светик, не хочется Андрею засорять дневничек, ...............

Alisa, ты не засоряешь дневник, он открыт для всех желающих поделиться  и дать какую-то инфо.

Дневник открыт для ВСЕХ!! Я рад что  поддерживаете в моё отсутствие и делитесь своими мыслями. Спасибо всем! :thx:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Оставил комментарий полностью, чтобы связать мои мысли.

Долго думал, вступать в диалог по твоему коменту или нет!?!?

Может в Ставропольском крае или вообще в южных районах ЭТО и приемлимо....ХОТЯ!!!!

Это противоресчит моему разуму, не вижу ЛОГИКИ......... почему?

Да потому,что ЛЮБОЙ ПАСЫНОК - нахлебник, да если ещё  и не приносит плодов ( речь об индетах)

Что он (пасынок) в этом случае делает? - ОТБИРАЕТ питательные вещества, причём МНОГО от основного ствола (стволов) А, поскольку он МОЛОДОЙ побег, он будет расти более МОЩНЫЙ!! Следовательно и много будет использовать энергии от основного ствола, развиваясь в вегетативном направлении.

В этом случае много потерь будет и на плодах, их размере даже на основных стеблях.

Это мои рассуждения, можете с ними не соглашаться, но из своего опыта, в своих условиях- оставь лишний пасынок, пусть даже плодоносяший одну-две кисти, разница в общей урожайности существенно заметна. :hat:

Не берите в голову, это мои рассуждения и выводы, выводы из практики, ..............лето-то у нас для томатов в среднем

70-90 дней, а для чистого ОГ бывает и того меньше- до 70 дней, если считать посадку на ПМЖ конец июНЯ и ДО середины августа.

Это среднестатиистически (худшие варианты) Если август тёплый и без резких перепадов температур день/ночь, то это УЖЕ РАДОСТЬ!-Природа сжалилась над "томатоедом". ;D

Цитата Alisa

Если к примеру, оставить еще один лишний пасынок на индете, но удалять соцветия, будет ли он кормильцем для корневой и производителем сладости, или же оттянет созревание и плодообразование от несущих плоды стволов?

Alisa, корневая система БУДЕТ КОРМИЛЬЦЕМ для пасынка - не более, т.е ВСЁ НАОБОРОТ!

А производителем сладости!!?? ............ясно, что нет. Он не производит сахара, сахар производит сам ПЛОД, в зависимости от сорта и солнечной радиации, выражаясь правильно - ИНСОЛЯЦИИ.

Ведь ИЗ пасынка - никакие вещества (микроэлементы) НЕ поступают в плоды по основным стеблям, а реализуются САМИМ пасынком. :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...