Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник - информер "М"2017"


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Продолжаю свой эксперимент. Много интересных моментов.................кое-какие под вопросом.................то ли ЭТО  совпадение?, то ли ЭТО условия?, то ли........

в общем рассуждения позже - к окончанию статьи. :hat:

Ссылка на сообщение

Цитата МАДанилич

Продолжаю свой эксперимент. Много интересных моментв.................кое-какие под вопросом.................то ли ЭТО  совпадение?, то ли ЭТО условия?, то ли........

в общем рассуждения позже - к окончанию статьи. :hat:

Прямо интрига какая то...
Ссылка на сообщение
Цитата Радуга

:thx: :-* :mail:

Галина,  о моей тактике и подходах к срокам посева я описывал в своей статье

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=articles;sa=view;article=9

 

Ссылка на сообщение
Цитата Оксана-paper

Прямо интрига какая то...

Да никакой    интриги  нет, просто ожидаешь ОДНО, а на деле...................отклонения в поведении растюхи, непонятные изменения и пр.

Но есть и явные ответы, т.е. теория подтверждается на 100%%. :mail:

Потом........потом      девчата................по окончании эксперимента. :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

На семена нужно СРАЗУ отмечать плоды для семенного фонда, обращая внимание на форму и "родимое" пятно плода.

Выбираю, как правило с первой кисти, реже со второй.

 

Данилич, можно о ("родимое" пятно плода) подробнее.

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга.

Данилич, можно о ("родимое" пятно плода) подробнее.









Обрати внимание на ТО место, где был цветок! Если шрам от цветка ровненький, кругленький, без изъянов, только с такого плода нужно брать семена.
Вот этот "шрам" и называют спецы - РОДИМОЕ пятно.
Если цветок был МАХРОВЫЙ или ООЧень уж крупный, имеет продолговатую излишне форму, это значит, что сам цветок подвергся какому-то внешнему воздействию, а может и внутреннему,  какие-то лишние гармоны, хромосомы попали при опылении.
С таких плодов брать семена НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО!
Нужно отбирать плоды на семенной фонд РОВНЫЕ, или ПРАВИЛЬНЫЕ для данного сорта (ведь есть плоды и типа гофрированные, сортовая особенность) И............ЧТОБЫ БЫЛО как можно МЕНЬШЕ и ИМЕЛО ПРАВИЛЬНОЙ формы вот это
"родимое пятно", т.е место от отвалившегося цветка.
Размер самого плода не имеет значения.
Бытует ошибочное мнение, что нужно отбирать КРУПНЫЕ плоды на семена, скажу вполне ответственно - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

На втором и четвёртом фото плоды на семена не годятся.

Спецы считают, что при сборе семян нужно удалять макушку на 1/3 у сливодвидных плодов и на 1/4 у обычных плодов считая от родимого пятна.

Если есть явно махровые цветки, то их нужно удалять на стадии начала цветения, оставляя плодоножку на стебле.
Порой трудно отличить махровый цветок и КРУПНЫЙ цветок. Есть разница.
У истинного махрового цветка плодоножка как бы СДВОЕННАЯ, у крупных она просто МОЩНАЯ.
Здесь тоже приходится следить за развитием кисти в целом. Ведь такому явлению подвержена, обычно, ПЕРВАЯ кисть у ИНДЕТОВ, реже у детов.

Если первый цветок, пусть даже не махровый, а просто крупныЙ, а остальные в кисти хилые, слабенькие, то и крупный цветок нужно удалить, в противном случае будет ОДИН-ДВА плода нормальные, остальные будут мелкие и............
последствия будут очевидны и придётся удалять 2-3 мелких плода, чтобы хоть пара остались нужного сортового размера.
В общем здесь тоже много индивидуальностей. :hat:
Ссылка на сообщение

Андрей, спасибо огромное!

Так доступно и наглядно объяснил, научил отбору семенного фонда! :thx:

Ссылка на сообщение

Цитата Ольга.

Данилич, можно о ("родимое" пятно плода) подробнее.
Ольга спасибо за вопрос.

АНДРЕЙ, все наглядно  :mail: :-* :thx: Давно хотела увидеть. Утро удалось. Тем более делала все наоборот, пока не прочитала инфу от тебя.  :hat: За компом мало нахожусь, глаза капаю.
Андрей, твое мнение: Нужно подсвечивать только что взошедшую рассаду. Я выбрала отдельно то что взошло. Может ночью пусть спят. Много читала разных мнений. Сделала вывод- досвечивать надо если не все петельки выскочили из  из земли. Но могла что то упустить.
Ссылка на сообщение

В Молчаново 14:19, сб, 28 января

−23,7

По ощущению  −24,1

Солнышко светит по-весеннему, но.............не греет............прохладно, штиль.

Ссылка на сообщение
Цитата Horn1051

  глаза капаю.
Андрей, твое мнение: Нужно подсвечивать только что взошедшую рассаду. Я выбрала отдельно то что взошло. Может ночью пусть спят. Много читала разных мнений. Сделала вывод- досвечивать надо если не все петельки выскочили из  из земли. Но могла что то упустить.

Катя, глаза лечи, это важнее всего. :thx:

Что касается  всходов. Тут мне много не понятно, ты УЖЕ что-то посеяла?? И что?? Я так рано не сею, а вот растюхи разные......цветов там , лук порей и прочее......тут я не советчик, а вот что касается томатов, г/перцев, тут могу порассуждать.

Хотя ВСЕ основные посевы начинаются только в МАРТЕ............." с будуна"- после 8-го........(шутка)

Посев традиционно в школку (хотя и не обязательно) + хорошо поливаешь+ закрываешь сверху плёнкой (желательно чтобы осталось воздушное пространство между почвой и плёнкой, хотя ТОЖЕ не совсем обязательно)+ в тёплое место
( у батареи) чтобы температура почвы была +24..........+26 градусов и верхний слой почвы оставался СТАБИЛЬНО-ВЛАЖНЫЙ

Вот тут-то и нужно следить, как только стали появляться "крючки" (пусть даже не все 100%%) шклолку нужно поставить на светлое окно, постепенно снижая температуру почвы до +18-20 гр.
Не появившиеся крючки взойдут быстро.
Тут мелочей много, не нужно забывать и о подсыпке рассады, чтобы стволики были мощнее и ниже ростом,  света должно быть достасточно, чтобы рассада не вытягивалась.
Много зависит и от сорта. Много сортов ИНДЕТОВ, уж ОООЧень хотят стать "волейболистами" при слабой и короткой по времени  (менее 12 часов) освещённости.

Насчёт досветки я как-то на замарачиваюсь, т.к даже 10 марта долгота дня уже 11,5 часов,  а 17-18 марта 12 и более часов!!
Так что вопрос досветки для меня не актуален.

Тем более этот вопрос я "задал" и своим подопытным. Они так же ответили:- нахрена  нам твоя досветка? денег некуда девать!!?? ;D Пока НЕ плодоносим МЫ (так ответили мне растюхи)  можем расти и при низкой освещённости ( несколько сот Люкс) в течении 5-6 часов в сутки и будет всё О*КЭЙ :yep:

............Я выбрала отдельно то что взошло. Может ночью пусть спят...........Алгоритм день/ночь нужно закладывать в их "программу", хотя она и так существует- просто подтверждать. Круглосуточная досветка, или менее 12 часов на стадии всходов и роста рассады в какой-то степени влияет в дальнейшем на плодоношение - тоже факт проверенный.

Хотя влияние на плодоношение есть ДРУГИЕ - БоОолее важные факторы, чем освещённость на стадии рассады.

Так что моё мнение, что ПЛАВНЫЙ переход освещённости от 10 до 12 и более часов - нормальное состояние для растюхи, которая произрастает в той или иной климатической зоне, где и определяется продолжительность светового дня и тёмного времени суток.
Растение ведь "приспосабливается" к местным условиям (районируется)

Интересно узнать, Катя, как ты "выбирала"??.....Может вопрос и глупый, но мне не понятен. :thx: и почему так мало почвы?! ведь растюхе нужно куда-то девать главный корень! :mail2:
Ссылка на сообщение

  Сделала вывод- досвечивать надо если не все петельки выскочили из  из земли
Цитата
. Но могла что то упустить.

Чуток упустил пошутить дальше!

.......А зачем досвечивать ТО, что ещё не взошло?? :mail2: ;) ТО, что в почве - подсветка, как зайцу стоп-сигнал! ;D

С выводом...........Сделала вывод- досвечивать надо если не все петельки выскочили из  из земли не могу согласиться................... :dnt:
Ссылка на сообщение

Чуток упустил пошутить дальше!
.С выводом...........Сделала вывод- досвечивать надо если не все петельки выскочили из  из земли
Цитата
не могу согласиться................... :dnt:

Я имела в виду,  просвечивать ночью если посеяны в одну емкость и всходят не в раз. Посеяла я томаты - репетиция. Я уже писала, что моя энергетика или ручки золотые убивают пикированные растюхи. Хочу ее пропустить.
Андрей,что бы было понятно я свой мусор в голове  выложу у тебя в дневнике, по соседски. Руки чешутся, кое какие новые задумки испытать. На вопрос ты мне ответил.  :mail: :appl: Сею в отдельные горшочки, могу из обшей кучи выбрать, что взошло и пусть спит ночью. По твоему закладывает программу. Остальные в тепличке проклевываются.
Подготовила тару 24 января. Горшочки 5-4/4,5см. из кассет обклеивала клюющейся лентой 3 года назад. В кассетах кучей не понравилось выращивать, сорта разные, всходят не в раз.



25 утром замочила семена в дырявых яичных ячейках, на поддоне с водой. Вечером разложила по горшочкам в центр по 1 семечку. После замачивания не должно быть шляпок. У меня их много бывает.



Сегодня утром 28 января убираю взошедшие горшочки в отдельные коробки и под лампу. В 10 часов вечера под пленку и спать.
Ячейки сверху поставила, что бы было отражение света. Есть у меня на них еще планы, но это позже. Я не отказалась от идеи ранние деты на 3 кисти высадить в теплицу укороченными.  За месяц испытаю, за и против.
Чем бы дитя не тешилась.  Жена занята, мужу спокойней, не донимает своими идеями.  :-  Одна польза от таких опытов.  ;)  :hid:

Ссылка на сообщение

.........После замачивания не должно быть шляпок. У меня их много бывает.

 

Катя,делай, делай, испытывай, это хорошо! :yep:

Я выделил часть твоей цитаты.

Шляпки получаются когда мелко посеяны и когда верхний слой почвы не уплотнён после посева. ЭТО мало зависит от того замочены они или нет! :hat:+ зависит от самой почвы.

Рыхлая, лёгкая почва способствует входам со шляпкой.

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

.........После замачивания не должно быть шляпок. У меня их много бывает.

 

Катя,делай, делай, испытывай, это хорошо! :yep:  Я выделил часть твоей цитаты.

Шляпки получаются когда мелко посеяны и когда верхний слой почвы не уплотнён после посева. ЭТО мало зависит от того замочены они или нет! :hat:+ зависит от самой почвы.

Рыхлая, лёгкая почва способствует входам со шляпкой.

Андрей, засыпала прошлый год и уплотняла а может цементировала, всходов не дождалась почти, пересеивала. Нынче семена хорошо размокли, грунт рыхлый, чуть пальчиком придавила вроде получается. Эта ювелирная работа не для меня, но я стараюсь.
Ссылка на сообщение
Цитата Horn1051

Андрей, засыпала прошлый год и уплотняла а может цементировала, всходов не дождалась почти, пересеивала. Нынче семена хорошо размокли, грунт рыхлый, чуть пальчиком придавила вроде получается. Эта ювелирная работа не для меня, но я стараюсь.

ПраИльно! Нужно слегка пальчиком или ложечкой чуть, чуть притрамбовать рыхлую, влажную почву после посева

только и всего.

Ты, наверно, трамбовала деревянной толкушкой ( шучу) :D :thx: :hey: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

13:31, вс, 29 января

−14,1

По ощущению  −18,8

Ветер ЮЗЗ 5-7 м/сек................хорошенький дует........пронизывающий :- :-

Снега нет, но какая-то дымка, солнышко едва видно.

Ссылка на сообщение
Вернусь ещё к своим опытам. Обработал "завязью" бутоны и.............цветущую кисть.
Результат.................ТОТ о чём я говорил ранее.
Обработанная цветущая кисть не дала НИ ОДНОЙ завязи!! :mail2:, обработанные бутоны оказались с завязью.



Хотя плодоношение и не такое, как ожидал, но завязи есть!

Опыт продолжается! :mail:Ведь цель не получить урожай, хотя кто от этого откажется?!!, но ряд моментов хочется проверить. :mail:

Фото не очень, сегодня пасмурно, но увеличьте- будет хорошо виден результат.(два раза чёлкнуть левой кнопкой мышки по фото с паузой 2-3 сек)

Обработка борной кислотой - даёт такой ЖЕ результат.
Поэтому давно сделал вывод, что обработку нужно производить ЗАРАНЕЕ, предотвращая отпадание бутонов и сохранение завязей, а НЕ ТОГДА, КОГДА процесс отпадания уже началсЯ! :hat:
Ссылка на сообщение

Цитата МАДанилич

Вернусь ещё к своим опытам. Обработал "завязью" бутоны и.............цветущую кисть.
Результат.................ТОТ о чём я говорил ранее.
Обработанная цветущая кисть не дала НИ ОДНОЙ завязи!! :mail2:, обработанные бутоны оказались с завязью.



Поэтому давно сделал вывод, что обработку нужно производить ЗАРАНЕЕ, предотвращая отпадание бутонов и сохранение завязей, а НЕ ТОГДА, КОГДА процесс отпадания уже началсЯ! :hat:

Андрей, на втором фото виден бутон на кисти. Его уже можно обработать? Ты опрыскивал или из пипетки? С обработанных кистей ты собираешь семена? Повтори, пожалуйста, для тех у кого диагноз на 1 литр вода сколько ТЫ добавляешь борной кислоты. Завязям как то веры нет :mail:
Ссылка на сообщение

Андрей, ты наверное уже писал, но повтори пожалуйста, какую концентрацию борной кислоты надо делать для опрыскивания цветочной кисти?

Ссылка на сообщение
Цитата Елена_А

Андрей, ты наверное уже писал, но повтори пожалуйста, какую концентрацию борной кислоты надо делать для опрыскивания цветочной кисти?

У меня пакетики по 10 гр и развожу  1 гр / 2 литра, т.е  на 50%% ниже рекомендованной концентрации.

 

Пробовал и по рекомендации, но я писал, что НЕ ВСЕ СОРТА томатов хорошо реагируют на такую "пилюлю", да и учили меня с кислотой, и не только, осторожничать, при ВНЕкорневых подкормках особенно.

Вот нашёл ссылочку, она полезна для познаний, но................ :mail:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1087703-kak-razvodit-bornuju-kislotu-dlja-opryskivanija-pomidorov.html

 

Просто не ВСЮ инфо нужно воспринимать за чистую монету ( это я говорю СЕБЕ - не Вам)

Попользуйтесь, сделаете вывод сами. :hat:

Ссылка на сообщение

Я тоже, как правило, уменьшаю рекомендованную норму.

Самое главное, что ты эту норму проверил, положительный эффект получил. Так что будем придерживаться пока твоих норм.

Сноска потрясающая. С одной стороны предупреждают, что переборщить с бором нельзя. С другой  - рекомендуют прыскать не менее трёх раз и не только по цветочной кисти, но и по листьям. А если заметите, что растению плохо, то опрыскивание рекомендуют прекратить. :mail2: Не обсуждение, а сплошная развлекаловка!

Ссылка на сообщение
Цитата Horn1051


Андрей, на втором фото виден бутон на кисти. Его уже можно обработать? Ты опрыскивал или из пипетки? С обработанных кистей ты собираешь семена? Повтори, пожалуйста, для тех у кого диагноз на 1 литр вода сколько ТЫ добавляешь борной кислоты. Завязям как то веры нет :mail:
Катя, для начала скажу, что ВНЕконевые подкормки я использую крайне РЕДКО.
Ведь принимать решение о применении того или иного препарата нужно:
-- ориентироваться на внешние  условия.
--знать (понять) реакцию растюхи на те или иные препараты и, чтобы ЭТО выяснить, нужно применять и наблюдать
  не один год, определённые сорта, представлять (хотя бы бегло) содержание микроэлементов в почве, сопоставляя
  ЭТО с микроклиматом ( условиями роста)
Что это значит?
Если, после высадки на ПМЖ растюхи набрали бутоны, или даже начали цвести, ААаа! Ожидаются заморозки или значительное понижение температуры........ВОТ ТУТ и нужно применять препараты ЗАРАНЕЕ!!

Хорошо помогает "ЭПИН-экстра". он позволяет сохранить не только цвет и бутоны, но и растюху в целом от стресса.
Растюху при этом обрабатывают ВСЮ!!
Борной ЖЕ кислотой - только нерасцветшие бутоны.

Если нет экстремальных условий для растюх, то и применять препараты не буду- какой смысл?

Для себя я ДАВНО УЯСНИЛ, что томаты должны расти  в БОЛЕЕ естественных условиях, зачем обрабатывать лишний раз
химикатами, если в этом нет надобности?!?

Может это в МОИХ условиях и по моим опытам и наблюдениям, но я не сторонник "заливать (кормить) растюхи всякой бякой. Ведь в итоге, это сказывается и на качество не только семян, но и вкуса в целом.

Сейчас есть хороший опрыскиватель, китайского производства, очень удобен, хорошо регулирует распыл, можно применять с пластиковой бутылкой любой ёмкости от 0,5 до 2-х литров ( по моему даже 3-х литровая имеет такое горлышко.

Сейчас сфотаю и выложу.
Ссылка на сообщение
Цитата Елена_А

Я тоже, как правило, уменьшаю рекомендованную норму.

Самое главное, что ты эту норму проверил, положительный эффект получил. Так что будем придерживаться пока твоих норм.

Сноска потрясающая. С одной стороны предупреждают, что переборщить с бором нельзя. С другой  - рекомендуют прыскать не менее трёх раз и не только по цветочной кисти, но и по листьям. А если заметите, что растению плохо, то опрыскивание рекомендуют прекратить. :mail2: Не обсуждение, а сплошная развлекаловка!

В том - Лена, и весь прикол!

Снижая концентрацию МЫ избегаем момента, о котором ты говоришь...........

..........А если заметите, что растению плохо, то опрыскивание рекомендуют прекратить.

 

Когда растению уЖЕ ПЛОХО, то возвритить его в исходное состояние бывает просто НЕВОЗМОЖНО, а вот если растение хорошо воспримет, то кол-во обработок можно увеличить также в два раза, НО! Это по обстоятельствам. :hat:

 

......будем придерживаться пока твоих норм....Это тоже НЕ МОИ НОРМЫ, это меня так учили мои друзья-агрономы - к неизвестности нужно подходить ОСТОРОЖНО!

Ссылка на сообщение

Андрей, добрый вечер!

А я буду в этом году применять внекорневые подкормки.

Купила нутривант с фертивантом томатный - израильское удобрение, его под корень не льют, только по листьям.

Вот почитай и скажи, что думаешь по этому поводу.

http://www.gidrogeli.ru/udobrenia.htm

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...