Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Что посадить в тенистое место?

Рекомендуемые сообщения

Есть место от будущего забора (будет глухим-на дорогу) примерно метров 8-10 протяженностью. Что там можно посадить?
А сверху почти свисают рябины..

Цитата fire-cherry

хосты, астильбу, ландыши, хмель :)

о, только не хмель  :P в детстве помню, что мать посадила вокруг старой дачи хмель, потом несколько лет пыталась его вывести  :mail2: У соседей хмель затянул весь дачный дом с верандой  :hid:

Цитата Dana2009

Рододендроны ..тоже тень вынесут..азалии..конечно же хвойные кустарники..

там на фото не видно 10 сосен по диагонали участка  :- Азалии -это кустарник,да?

Цитата Dana2009

да кустарник...

ага, спасибо! А из цветочно-овощного-однолетнего? Просто в этом году я с кустарниками связываться не буду, скорее всего (облагородить свои 16 соток надо :))

Теневыносливые однолетние и двухлетние растения: агератум, адонис летний, анютины глазки, бархатцы прямостоящие, мальва, маргаритка, незабудка, табак душистый, лобелия, лунария, лобуляриия морская, мимулис, маттиола двурогая, немезия, матрикария, наперстянка, настурция, цинерария.

Модные теневыносливые летники — гибридный бальзамин и бегония вечноцветущая

Теневыносливые многолетники: аквилегия, аконит, астра многолетняя, ветреница дубравная, арабис, арункус, аспарагус, ахиллея, астранция, живучка, бадан, бруннера, винка, василистник, вербейник монетчатый, вероника, многолетняя герань, гейхера, горец, горечавка, горянка, гравилат, девясил, дельфиниум, дицентра, дороникум, ирис, калужница, дюшенея индийская, кислица, клевер, колокольчиико лесной, купена, кровохлебка, купальница, ландыш, лапчатка, бузульник, вербейник, люпин, лилейник, лютик, манжетка, монарда, медуница, молодило, морозник, копытень, незабудка, печёночница, пион, примула, резеда, роджерсия, смолёвка, синюха, солидаго, стахис, фиалка, флокс метельчатый и шиловидный, хоста, осока, будра, окопник, цикламен, яснотка, папоротники.

Для весеннего цветения в тени подойдут мелколуковиные и луковиичные: эрантис, рябчик, иридодиктиум, крокус, цикламен, кандык, подснежник, гиацинт, белоцветник, мурскари, птицемлечник, хионодокс, хохлатка, эранмлечник, пролеска, пушкиния.

Взяла здесь

Цитата Ninulia

мелколуковиные и луковиичные: эрантис, рябчик, иридодиктиум, крокус, цикламен, кандык, подснежник, гиацинт, белоцветник, мурскари, птицемлечник, хионодокс, хохлатка, эранмлечник, пролеска, пушкиния.

Взяла здесь

ух ты, ух ты,спасибо! Вот куда я могу приткнуть свой душистый табак, к примеру! А названий незнакомых сколько!!!

• 1 month later...

Девочки,подскажите,что из овощей можно посадить с восточной стороны дома?2 года там росла капуста.Нужно чем-то заменить.После 17 часов на этой грядке солнца почти нет.

Девочки,спасибо.Но картошку я не выращиваю,а под кабачки и огурцы земля бедновата. Натаскаю компоста и навоза немного есть.Посажу огурцы.Под огурцы другое место приготовлено,навозом осенью заправлено,туда тыквы посажу.

Галюш, у меня все грядки после 17 часов находятся в тени, т.к. соседские березы и мои яблони закрывают солнышко. И у меня на них растет всё, что я сажаю, в т.ч. и помидоры. Так что сажай всё, что тебе хочется. Все вырастет и будет нормально плодоносить.

Галюша, а я пару раз сажала корневой сельдерей в не очень солнечных местах, нормальный получался. Да и черешковый в прошлом году неплохо рос под молодой яблоней.

Галочки,спасибо.

Галина,ты зачем про помидоры написала? Я эту мысль отметала,а так хотелось туда помидорчики посадить.Сегодня перекопали с компостом и навозом,теперь помидорам там жирно будет?

нет,остатки былой роскоши-перегной.Да и не много его.А от компоста не жируют? Компост перепревший,черный как земля.

Цитата GalinaD

нет,остатки былой роскоши-перегной.Да и не много его.А от компоста не жируют? Компост перепревший,черный как земля.

Тогда не зажируют. Я всегда при посадке кладу перепревший навоз и золу, и компост.

Все,Галя,спасибо,уговорила,отдаю под помидорки .Все равно нам столько огурцов не нужно(теперь нужно им место найти).

Знаешь,Галь,я в том году опять пересадки делала, освободила место от Аконита ,тоже солнышко с востока и уже в 6 нет, ближе к августу вообще в5 нет, как у тебя,, засыпала эту траншею перегноем, и.....насадила тыкв. Приходит соседка и говорит: " Ну...у..у,такой садовод со стажем , а не знаешь,что тыквы должны ползти на юг,(а уменя дожны на северо-восток). Я говорю,а вот как мама скажет,(т.е.Я) туда и поползут,блин. ИТОГ: привела я соседку потом на урожай посмореть. Выросли тыквы, никуда не делись и ползли туда, куда я плеть положила, т.е как и было намечено на сесеро-восток. Так что не переживай, уж помидорки то точно вырастут.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...