Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения

Приобрела в магазине пару лет назад семена "Боцман" от СеДеК, хотелось что-нибудь новенькое и порционное, привлекла картинка с некрупными, полосатыми и гладкими тыковками:

Информации о сорте мало, он существует только у СеДеК, описание сорта на обороте пачки следующее:
"Среднеспелый (110-115 дней) сорт. Растение среднеплетистое, лист зеленый с осветленными пятнами.
Плоды темно-зеленые, округлые, сегментированные, с выпуклыми желто-зелеными полосами, массой 3,5-5,0 кг. Мякоть желтая, плотная, сладкая. Средняя урожайность с растения 15-16 кг.
Ценность сорта: жаростостойкость, транспортабельность, лежкость, ценные диетические качества: высокое содержание клетчатки, витаминов А, С, бета-каротина, минеральных веществ, низкая калорийность.
Рекомендуется для детского и диетического питания."

2 года они лежали, весной этого года я их посеяла в конце апреля в стаканчики дома, взошли все 5 штук, высадила 11 мая в ОГ. Радовалась, что будут небольшие тыковки, но с июля стало ясно что это "крупняк", плети уползли метров на 8-10, лист крупный, да и завязи наливаются всё крупнее и крупнее. Завязали плети по 1-2 тыковки снимала в конце сентября от 3 кг. (последние-поздние завязи) и до 5,8 кг. первые. Тыковки были реально полосатые, но не гладкие, а с оранжевыми рёбрами и зелёными полосами между ними (сентябрьских фото не сохранилось). Сейчас они полностью пожелтели и выглядят вот так:

семена в ней вот такие:


Сначала, я расстроилась, но попробовав в октябре первую тыковку была приятно удивлена: мякоть не сочная, слабо оранжевая, сырая сладит и грызть приятно, после термообработки становится ещё слаще и более оранжевой, кожура тонкая, легко чистится овощечисткой, при запекании можно не чистить и есть со шкуркой - не чувствуется... семечки вкусные, жареные хорошо грызутся. Тыковка хороша, декабрь, а она хранясь в доме на полу всё слаще и не волокнится, руки не красит.
Ещё один плюс, что она отлично хранится разрезанная в холодильнике до месяца, срез подсыхает и не портится внутри, в сравнении с "Боцманом" "Мраморная" тыковка (тоже мой любимый сорт) хранится в холодильнике только около недели и её необходимо срочно съедать, перерабатывать или замораживать.

Боцман мне очень понравился, но учитывая что картинка на пачке не соответствует описанию и ввиду того что семена от СеДеК, очень интересно было-бы узнать что же туда нафасовали в реале.
Муж долго искал на просторах интернета что-нибудь похожее чтоб идентифицировать, ближе всего Монгого или Тонда Падана (около 4 кг), Камо-камо (заявлена как 1,2 кг - к нашей по размеру не подходит).

Семена свои немного собрала, но нет уверенности, что боцман не переопылился с соседскими тыквами-кабачками. Попробую в будущем году посеять пару корней (уже положила три семечки к батарее "состаривать"), если переопылёныш будет, то скормлю курам.

Готовила с ней кашу, творожные запеканки, добавляла в манты с бараниной, запекала кусками с мёдом и корицей... - везде оказалась хороша.
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

С разрешения модераторов, поскольку информации по "Боцману" мало, процентирую здесь один отзыв, сделанный в декабре прошлого года, Ольгой из Новосибирска, с другого форума, но по теме:
"Понравился *Боцман*. Вот он реально весь огород заплёл! Урожайный. Высаживала тоже с семядольками. Вкусный. Не насыщенный тыквенный запах присутствовал. Не волокнистая плотная мякоть. Сладкая, густая при запекании." (далее фото тыковок, которые красть я не посмею)
На её фото тыковки точная копия моих, что даёт надежду, что СеДеК в чём-то постоянен.
Но, ещё раз акцентирую, что картинка на упаковке не соответствует действительности.

Наткнулась на фото от 27 сентября, здесь ещё зелёные полосы проглядывают, но тыква и семечки были уже зрелыми:
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
  • 5 years later...
В 20.12.2016 в 19:07, Н@т@ сказал(а):

Приобрела в магазине пару лет назад семена "Боцман" от СеДеК, хотелось что-нибудь новенькое и порционное, привлекла картинка с некрупными, полосатыми и гладкими тыковками:
8665635m.jpg
Информации о сорте мало, он существует только у СеДеК, описание сорта на обороте пачки следующее:
"Среднеспелый (110-115 дней) сорт. Растение среднеплетистое, лист зеленый с осветленными пятнами.
Плоды темно-зеленые, округлые, сегментированные, с выпуклыми желто-зелеными полосами, массой 3,5-5,0 кг. Мякоть желтая, плотная, сладкая. Средняя урожайность с растения 15-16 кг.
Ценность сорта: жаростостойкость, транспортабельность, лежкость, ценные диетические качества: высокое содержание клетчатки, витаминов А, С, бета-каротина, минеральных веществ, низкая калорийность.
Рекомендуется для детского и диетического питания."

2 года они лежали, весной этого года я их посеяла в конце апреля в стаканчики дома, взошли все 5 штук, высадила 11 мая в ОГ. Радовалась, что будут небольшие тыковки, но с июля стало ясно что это "крупняк", плети уползли метров на 8-10, лист крупный, да и завязи наливаются всё крупнее и крупнее. Завязали плети по 1-2 тыковки снимала в конце сентября от 3 кг. (последние-поздние завязи) и до 5,8 кг. первые. Тыковки были реально полосатые, но не гладкие, а с оранжевыми рёбрами и зелёными полосами между ними (сентябрьских фото не сохранилось). Сейчас они полностью пожелтели и выглядят вот так:
thumb_20692-201216092848.jpeg
семена в ней вот такие:
thumb_20692-201216093116.jpeg

Сначала, я расстроилась, но попробовав в октябре первую тыковку была приятно удивлена: мякоть не сочная, слабо оранжевая, сырая сладит и грызть приятно, после термообработки становится ещё слаще и более оранжевой, кожура тонкая, легко чистится овощечисткой, при запекании можно не чистить и есть со шкуркой - не чувствуется... семечки вкусные, жареные хорошо грызутся. Тыковка хороша, декабрь, а она хранясь в доме на полу всё слаще и не волокнится, руки не красит.
Ещё один плюс, что она отлично хранится разрезанная в холодильнике до месяца, срез подсыхает и не портится внутри, в сравнении с "Боцманом" "Мраморная" тыковка (тоже мой любимый сорт) хранится в холодильнике только около недели и её необходимо срочно съедать, перерабатывать или замораживать.

Боцман мне очень понравился, но учитывая что картинка на пачке не соответствует описанию и ввиду того что семена от СеДеК, очень интересно было-бы узнать что же туда нафасовали в реале.
Муж долго искал на просторах интернета что-нибудь похожее чтоб идентифицировать, ближе всего Монгого или Тонда Падана (около 4 кг), Камо-камо (заявлена как 1,2 кг - к нашей по размеру не подходит).

Семена свои немного собрала, но нет уверенности, что боцман не переопылился с соседскими тыквами-кабачками. Попробую в будущем году посеять пару корней (уже положила три семечки к батарее "состаривать"), если переопылёныш будет, то скормлю курам.

Готовила с ней кашу, творожные запеканки, добавляла в манты с бараниной, запекала кусками с мёдом и корицей... - везде оказалась хороша.

Похожа ещё на Айотль или пачеко 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...