Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Светодиодный светильник своими руками


Рекомендуемые сообщения


Была сегодня в магазине, завезли трубки светодиодные Т8-1200мм-20 Вт-6400К по 250 руб. Сделано в Китае,

гарантия 2 года. "Если сгорит раньше, придете, обменяем."

Взяла 1 шт на пробу. Теперь надо провода к клемам подсоединить, и проверить как светит. Не супер пупер конечно, взяла на замену люмок. 

Ссылка на сообщение

Привет всем! Извиняюсь за отсутствие...

По порядку -

Цитата Вик

вот это очень хороший вариант, тут правилные светодиоды и правильное соотношение, на полку 1200 мм на 400 мм - надо две цепочки по 4 таких светильника ( то получается 8 штук, и если учесть, что они по 4 - 5 ватт, то и освещения вполне достаточно для рассады, и цена хорошая), смотреть те у которых 11 красных и 4 синих

Виктор, спасибо, но как я уже писал, светильники попробую сделать сам, в целях удешевления конструкции. Если брать по ссылке, то выходит 2700 р. за освещение одной полки, а их три, = 8100 р. Не пойдёт.

 

Цитата nikkolay77

это не серьезно

25 ватт за 1500 - просто смешно

Андрей, полностью поддерживаю, поэтому и обратился в тему СП светодиодов.

 

Цитата Astero

а можно и самому изготовить  для этого:

берём светодиоды на звезде 660 нм, 6 штук

450 нм, 4шт, и желателно пару штук зелёных 520нм (для того, чтобы свет был приближён к белому)

подбираем драйвер на 10 -12шт  3-х ватных светодиодов, красным требуется напряжение 2,5 вольта на штуку, а синим и зелёным по 3,5 вольта, в сумме на 36 вольт, лучше на 40волт , с небольшим запасом , а ток у драйвера должен быть 500-600ма, ну и в строй магазине покупаем П – образный профиль с полочкой 20 -30 мм, провода, припой, термопасту, или термоклей, и приступаем к работе, сам не пробовал, а говорят можно в качестве арматуры и радиатора использовать профиль для гипсокартона, 30*60*30

Виктор, :hat: Как я понял, соотношение 3:2 + 2 диода 520 нм. Поясните, 520 нм это для того, что бы разбавить излишнее влияние синего, когда мои помидоры с перцами подрастут?

Диоды ПС не рассматриваются в качестве основных? Или как? Что лучше?

Виктор, 12 светодиодов будут иметь на выходе 36 вт. и их хватит для досветки полки 0,4*1,2 м.? Было мнение -

Цитата
При токе в 700 мА светодиод даст порядка 2х ватт.
, тогда получается 12 шт.*2 вт.=24 вт. Поясните, будьте добры.

В качестве арматуры и радиатора, всё же, по логике, лучше использовать алюминиевый профиль, т. к. теплопроводность его заведомо выше тонкой оцинковки. Верно?

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Была сегодня в магазине, завезли трубки светодиодные Т8-1200мм-20 Вт-6400К по 250 руб. Сделано в Китае,

гарантия 2 года. "Если сгорит раньше, придете, обменяем."

Взяла 1 шт на пробу. Теперь надо провода к клемам подсоединить, и проверить как светит. Не супер пупер конечно, взяла на замену люмок.

 

К этой трубке надо еще трубку на 3000К. С 6400К будут карлики.

А вообще это самое крутое и самое дешевое решения для выращивания рассады на стелажах. Есть трубки на 6400К, 3000К, 4200К.

Даже я, любитель ДНАЗ и ДРИЗ, собираюсь приобрести такие несколько штук для начального выращивания рассады. Ну допустим до 15-20 дней.

Ссылка на сообщение

Андрей (nikkolay77), жду Вашей рекомендации по всему вышеобозначенному, исходя из наличия светодиодов у Вас. Заранее благодарю! :hat:

Ссылка на сообщение

По испытания одного любителя/бизнесмена на http://greentalk.ru/ самая лучшая рассада томата и перца растет под 4200К. Такие трубки как раз и есть. 1,2м вполне достаточная длина. И цена намного дешевле самопала из светодиодов.  :mail2: :mail2: :mail2:

 

https://ekolight.ru/catalog/svetodiod_lampi_/svetodid_lampi_t8/

 

Купил провод и подключил напрямую без каких либо драйверов.

Светит и рассада растет. :mail2: :mail2: :mail2:

Ну что еще надо огороднику. Паять не надо, дрелью дырки крутить не надо, по строительным магазам тоже шастать не надо.

Все для нас!

ОГОРОДНИКОВ! :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

 

Ссылка на сообщение

Роман!

Многое зависит от того, насколько Вы дружите с паяльником и дрелью.

Мое мнение - на верхние полки (более темные) по две полоски 100 см по 10 (9) диодов (8 (7) ПС + 2 син) на П или Ш-образном ал профиле

На нижние - по одной полоске

На верхние полки можно взять драйвер на 1500 ма для экономии, питать параллельно

Ссылка на сообщение

соотношение 3/2 + 520 нм - это постоянно, с самого начала, и вы правы, для того, чтобы разбавить синекрасный в сторону белого, и прав Астеро, 4200-4500 кельвин, тоже хороший вариант для рассады, это свет приближеный к дневному свету, а уж когда начнут появляться цветы, тут надо добавлять красный 660нм, правда со светильниками 4200 надо немного увеличить световой поток, если красно синего надо 1 ватт на 1 дециметр площади, то 4200 надо увеличить  процентов на 10 - 15, и светить по 14 часов в сутки

мощность светодиода определяет параметр драйвера:  если 3-х втный светодиод запитать: 3,5 вольта( это синий, белый,...кроме красного, красный потребляет 2,5 вольта,) и ограничит ток в 300ма, тогда 3,5*300=1,05 ватта, а красный 2,5 *300=0,75ватта, подав ток 600ма получим 3,5*600=2,1ватта, а 2,5*600=1,5ватта, но с целью долговечности диодов мы их запитываем 500ма, а драйвер подбираем на суммарное напряжение цепочки последовательно включённых диодов + 10 -15 % запас по напряжению, и далее нужен хороший радиатор, конечно желательно алюминий, по основанию толщина порядка 3-х мм и рёбра не менее1 мм , площадь охлаждения для светодиодов должна быть не менее 30 кв см на 1 ватт мощности диода, это- если взять П образный профильсо стороной 20 мм и толщиной стенки 1,5мм, складываем стороны 20+20+20*2=80мм (считается каждая сторона), и если расстояние между диодами 5см, то 80*50=4000- 40 см-МАЛО, для 2-х ватных диодов надо 70 см

полноспекторные даже не рассматриваются, хотя на них тоже выращивают, у меня лучшие результаты были  красно синие и я ещё добавлял 4500кельвин

Ссылка на сообщение

 

и прав Астеро, 4200-4500 кельвин, тоже хороший вариант для рассады, это свет приближеный к дневному свету

Цитата

 

Астеро всегда прав!  :yep: :yep: :yep: :yep:

 

Потому, что он правша.  :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

Ссылка на сообщение
Цитата Вик

вот эта ссылка http://greentalk.ru  очень тяжёлая

 

Лови. Смотри здесь. Можешь всю тему почитать. Жаль мужик обиделся и все интересное в конце темы удалил. Я то читал и смотрел выводы, а вот ты это не увидишь и не прочитаешь.

 

http://greentalk.ru/topic/7093/?do=findComment&comment=72814

Ссылка на сообщение

Цитата Astero

По испытания одного любителя/бизнесмена на http://greentalk.ru/ самая лучшая рассада томата и перца растет под 4200К.

Поточнее бы давать ссылку, мало кто захочет поискать там... Ага, теперь легче. Там вроде цветные? Потом почитаю...
Не знаю, как там, мое ИМХО - 4200К хорош для перца и огурца, а не томата. Или ему только попозже, а не на первое время. Пример тому  8)
Угадайте на раз, где 4000К и 6000К.  :)
Не думайте, что она как рассада, а просто эксперимент вела когда-то. Вывод- лучше под цветными на первое время.  :hat:
Ранее было такое, до того фото, что выше.
Так что каждый выберет, какая рассада ему нужна.  Вообще, для томата 6000К - спектр ближе к дневному свету, только если температуру не будем регулировать, то вытянется рассада, увы.
Ссылка на сообщение

мне ещё вдвойне обидно, я включил комп, аткрыл страничку, и думал почитать, а тут меня отвлекли, а когда сунулся ..... автор удалил , вот так вот, и что же он там писал?хотя бы приблизительно, можно в личку

Ссылка на сообщение

Кто не успел - тот опоздал.

Вот так в жизни и бывает. Я и так сегодня добрый. Было много фото томата и перца. И указаны спектры под которым он выращивал. Ну и выдержки из книги

 

О.Р. Удалова

СОРТА И ГИБРИДЫ РАСТЕНИЙ ТОМАТА В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНОЙ

СВЕТОКУЛЬТУРЫ

 

Ты почитай эту тему сначала. Там много есть инфы для тебя. Мне для ДНАЗ и ДРИЗ достаточно своей.

Ссылка на сообщение

вытягивается томат, когда свету мало, он и тянется вверх, в спектре 4200 присутствует и синий и красный, только его надо давать больше и следить за температурой, у меня было время выгонял рассаду на окне, ну и закрывал на ночь чёрным спандбодом, потому, что сидел ночью на кухне, а рассаде надо и отдыхать, а со стороны окна, улицы не закрывал, вот она , рассада значит, так изгибалась буквой зю, чтобы посмотреть на свет соседних окон, когда перекрыл этот канал, всё стало на место, стояла ровненькая и не тянулась

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Кто не успел - тот опоздал.

Вот так в жизни и бывает. Я и так сегодня добрый. Было много фото томата и перца. И указаны спектры под которым он выращивал. Ну и выдержки из книги

 

О.Р. Удалова

СОРТА И ГИБРИДЫ РАСТЕНИЙ ТОМАТА В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНОЙ

СВЕТОКУЛЬТУРЫ

 

Ты почитай эту тему сначала. Там много есть инфы для тебя. Мне для ДНАЗ и ДРИЗ достаточно своей.

Из-за выдержек и удалили. Нашла статью http://www.agrophys.ru/Media/Default/JournalAgrophysica/Agrophysica3-2015/Udalova.pdf

 

Ссылка на сообщение

Цитата Вик

вытягивается томат, когда свету мало, он и тянется вверх, в спектре 4200 присутствует и синий и красный, только его надо давать больше и следить за температурой, у меня было время выгонял рассаду на окне, ну и закрывал на ночь чёрным спандбодом, потому, что сидел ночью на кухне, а рассаде надо и отдыхать, а со стороны окна, улицы не закрывал, вот она , рассада значит, так изгибалась буквой зю, чтобы посмотреть на свет соседних окон, когда перекрыл этот канал, всё стало на место, стояла ровненькая и не тянулась

 

Вот эта рассада http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8522.msg1273015.html#msg1273015

выращивалась под лампой ДРИЗ 400 4500К. Пробовал под ДНАТ 400 2100К+ ДРИ 400 5200 не получается такая  рассада как под ДРИЗ 400 4500К. Даже под лампой ДРИ 400 4300К рассада немного другая. Почему? Не знаю. Предполагаю, что ДРИЗ 400 4500К "давит" сильнее чем просто китайский ДРИ 400 4300К. Может быть там и нет этих 4300К. ДРИЗ 400 4500К от Рефлакс.

С точки зрения экономики ДНАЗ 400 2100 лучше чем ДРИЗ 400 4500К. Но золотой средины не бывает. Приходится чем то жертвовать. Или деньгами, или спектром или рассадой.

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Кто не успел - тот опоздал.

 

 

Ты почитай эту тему сначала. Там много есть инфы для тебя. Мне для ДНАЗ и ДРИЗ достаточно своей.

Да я давно уже всю эту ветку проштудировал, и много чего извлёк для себя полезного, а вот пропущенное очень жалко, это же был его итог, проделаной работы, и я не понял на что он обиделся

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Из-за выдержек и удалили. Нашла статью http://www.agrophys.ru/Media/Default/JournalAgrophysica/Agrophysica3-2015/Udalova.pdf

 

Светлана не придумывай. Его обидела Ольга. Он сам удалил всю инфу.

Ссылка на сообщение
Цитата nikkolay77

Роман!

Многое зависит от того, насколько Вы дружите с паяльником и дрелью.

Мое мнение - на верхние полки (более темные) по две полоски 100 см по 10 (9) диодов (8 (7) ПС + 2 син) на П или Ш-образном ал профиле

На нижние - по одной полоске

На верхние полки можно взять драйвер на 1500 ма для экономии, питать параллельно

Андрей, спасибо! С паяльником дружбу ранее не водил, но, что нужно будет сделать представил - думаю, проблем не возникнет. С дрелью очень дружен. :D

Андрей, мощность одной линейки при подаче тока 700 мА = 24 Вт. Я правильно понял? На нижнюю полку одну линейку - это с учётом того, что есть естественное освещение, о котором я писал?

Можно ссылку на драйвер для одной линейки и для 2-ух линеек 1500 мА (для образца к покупке). Такой - https://avselectro.ru/catalog/4300-svetodiodnye-drajvery-bloki-pita/794289 подойдёт? Но, на него, если я правильно понял, можно подключить 12-18 диодов ПС или синих.

Андрей, а комбинацию кр.+син. рассматривать не стоит? Почему?

С уважением, Роман.

Ссылка на сообщение

Если полка имеет ширину 40 см, то для более равномерного освещения, при высоте подвеса до 20-и см над верхушками растюх, надо две линейки, из расчёта 100 -120 ват на кв метр площади, или 1 -1,2 ватта на дециметр, иначе получим пересвет, тоже очень неприятная вещь, с этим хорошо справляются две линейки по 10 -12 ватт, состоящие из 3-х ватных диодов при токе до 500-, при подаче на 3-х ватный диод 700 ма, он очень быстро деградирует, и  если подвесить одну линейку, то освещёнными получается середина, а края получат меньше освещения, если поднять светильник выше, мы теряем световой поток, потому, что при увеличении высоты подвеса в два раза, световой поток уменьшается в 4 раза, естественное освещение- это почти ничего, это лампочка накаливания в 40 ватт, когда 10ватт светодиода примерно равно 100ватт лампе накаливания, и меньшая мощность диода требует меньшую площадь охлаждения, если 3-х ватный светодиод запитаь 700 ма, то на его охлаждение требуется100 кв см охлаждающей поверхности и кулер в придачу

Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

Угадайте на раз, где 4000К и 6000К....

Смотрела еще раз, вряд ли кто-нибудь уловит надпись на ярлыке. В самом деле, слева под 6000к, справа - 4000К.
Ссылка на сообщение
Цитата Вик

соотношение 3/2 + 520 нм - это постоянно, с самого начала, и вы правы, для того, чтобы разбавить синекрасный в сторону белого, и прав Астеро, 4200-4500 кельвин, тоже хороший вариант для рассады, это свет приближеный к дневному свету, а уж когда начнут появляться цветы, тут надо добавлять красный 660нм, правда со светильниками 4200 надо немного увеличить световой поток, если красно синего надо 1 ватт на 1 дециметр площади, то 4200 надо увеличить  процентов на 10 - 15, и светить по 14 часов в сутки

мощность светодиода определяет параметр драйвера:  если 3-х втный светодиод запитать: 3,5 вольта( это синий, белый,...кроме красного, красный потребляет 2,5 вольта,) и ограничит ток в 300ма, тогда 3,5*300=1,05 ватта, а красный 2,5 *300=0,75ватта, подав ток 600ма получим 3,5*600=2,1ватта, а 2,5*600=1,5ватта, но с целью долговечности диодов мы их запитываем 500ма, а драйвер подбираем на суммарное напряжение цепочки последовательно включённых диодов + 10 -15 % запас по напряжению, и далее нужен хороший радиатор, конечно желательно алюминий, по основанию толщина порядка 3-х мм и рёбра не менее1 мм , площадь охлаждения для светодиодов должна быть не менее 30 кв см на 1 ватт мощности диода, это- если взять П образный профильсо стороной 20 мм и толщиной стенки 1,5мм, складываем стороны 20+20+20*2=80мм (считается каждая сторона), и если расстояние между диодами 5см, то 80*50=4000- 40 см-МАЛО, для 2-х ватных диодов надо 70 см

полноспекторные даже не рассматриваются, хотя на них тоже выращивают, у меня лучшие результаты были  красно синие и я ещё добавлял 4500кельвин

Виктор, спасибо, что "разжевали", стало проще посчитать. Почему не рассматриваете диоды ПС? Был опыт? Поделитесь.

 

Цитата Astero

Лови. Смотри здесь. Можешь всю тему почитать. Жаль мужик обиделся и все интересное в конце темы удалил. Я то читал и смотрел выводы, а вот ты это не увидишь и не прочитаешь.

http://greentalk.ru/topic/7093/?do=findComment&comment=72814

Astero, спасибо, почитаю про использование 4200-4500 К, буду думать. У обидевшегося мужика ник mur?

 

Цитата Татуня

Поточнее бы давать ссылку, мало кто захочет поискать там... Ага, теперь легче. Там вроде цветные? Потом почитаю...

Не знаю, как там, мое ИМХО - 4200К хорош для перца и огурца, а не томата. Или ему только попозже, а не на первое время. Пример тому  8)

...

Угадайте на раз, где 4000К и 6000К.  :)

Не думайте, что она как рассада, а просто эксперимент вела когда-то. Вывод- лучше под цветными на первое время.  :hat:

...

Ранее было такое, до того фото, что выше.

Так что каждый выберет, какая рассада ему нужна.  Вообще, для томата 6000К - спектр ближе к дневному свету, только если температуру не будем регулировать, то вытянется рассада, увы.

Татьяна, спасибо за то, что поделились своим опытом! Всё наглядно.

 

 

Если полка имеет ширину 40 см, то для более равномерного освещения, при высоте подвеса до 20-и см над верхушками растюх, надо две линейки, из расчёта 100 -120 ват на кв метр площади, или 1 -1,2 ватта на дециметр, иначе получим пересвет, тоже очень неприятная вещь, с этим хорошо справляются две линейки по 10 -12 ватт

Цитата
, состоящие из 3-х ватных диодов при токе до 500-, при подаче на 3-х ватный диод 700 ма, он очень быстро деградирует, и  если подвесить одну линейку, то освещёнными получается середина, а края получат меньше освещения, если поднять светильник выше, мы теряем световой поток, потому, что при увеличении высоты подвеса в два раза, световой поток уменьшается в 4 раза, естественное освещение- это почти ничего, это лампочка накаливания в 40 ватт, когда 10ватт светодиода примерно равно 100ватт лампе накаливания, и меньшая мощность диода требует меньшую площадь охлаждения, если 3-х ватный светодиод запитаь 700 ма, то на его охлаждение требуется100 кв см охлаждающей поверхности и кулер в придачу

Площадь моей полки 0,48 дцм (1,2 м.*0,4 м.). Вы, наверное, имели ввиду, две линейки по 10-12 светодиодов? Про ток и деградацию - понял, учту. Спасибо!

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...