Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Светодиодный светильник своими руками

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Вик сказал(а):

ну почему??? у тебя есть возможность, условия, ну и наконец сами лампы, а они не плохие, и под ними растёт, и ты к ним уже привык, можно даже сказать сроднился с ними, тогда зачем менять ?

Виктор, мне уже не интересно. Ни помидоры ни спектры под которыми они растут. Я от выращивания помидор уже можно сказать ушел. И выращивать рассаду я буду на подоконнике без какой либо досветки. 8-10 кустов как нибудь в апреле вырастут. Это было мое хобби. Интерес к хобби пропал. Сейчас уже есть более интересное хобби. Оно не связано с растениями. Да и вообще с огородом тоже буду заканчивать. Да видать и с форумом тоже. Не хочу портить нервы.  Это не мое. Время тратить на непонятно что уже не хочется. Наступила переоценка жизненных интересов. 

1 минуту назад, Astero сказал(а):

Виктор, мне уже не интересно. Ни помидоры ни спектры под которыми они растут. Я от выращивания помидор уже можно сказать ушел. И выращивать рассаду я буду на подоконнике без какой либо досветки. 8-10 кустов как нибудь в апреле вырастут. Это было мое хобби. Интерес к хобби пропал. Сейчас уже есть более интересное хобби. Оно не связано с растениями. Да и вообще с огородом тоже буду заканчивать. Да видать и с форумом тоже. Не хочу портить нервы.  Это не мое. Время тратить на непонятно что уже не хочется. Наступила переоценка жизненных интересов. 

флаг в руки. Главное перестань народ мутить

15 минут назад, Astero сказал(а):

Нервы ты прав сходи вдруг того.Переоценка себя,вдруг депрессия? Ты не затягивай.сейчас медецина лучше чем при инквизиции.Тогда сжыгали.А сейчас не бойся.Помогут.Полюс есть?

8 минут назад, Серж44 сказал(а):

Нервы ты прав сходи вдруг того.Переоценка себя,вдруг депрессия? Ты не затягивай.сейчас медецина лучше чем при инквизиции.Тогда сжыгали.А сейчас не бойся.Помогут.Полюс есть?

зачем так ?

10 минут назад, Вик сказал(а):

зачем так ?

Как так? У человека может беда.Ему помощь нужна? С нервами не шутят.А то ведь бывает человек ходит огурцем.Весь такой из себя,а потом оп и ушел.Мы то тут ему не поможем.Мы не профессионалы.А профессионалы могут.тут вон даже томатам по фото диагнозы ставят.а мы его фото и не видели.Ну мало ли.Лучше перебдеть...

Тебе его не капельки не жалко?

Изменено пользователем Серж44
2 часа назад, Серж44 сказал(а):

Эх,думал забить на выращивание в сравнении фитолампы и просто 6500.ну все же пожалуй посвечу))

были у меня лампочки(3шт 660 +2шт450 нм) , сгорела одна диодина 660, вместо неё я припаял фул, и перепаял 450 на 6500, получилось 660 +660+ фул+6500+6500. очень понравилось

5 часов назад, Вик сказал(а):

были у меня лампочки(3шт 660 +2шт450 нм) , сгорела одна диодина 660, вместо неё я припаял фул, и перепаял 450 на 6500, получилось 660 +660+ фул+6500+6500. очень понравилось

Я за минимализм.Освещения в том числе.Либо тупо выращивать под белым,не важно сколько там чего.От и до.Либо под ДНАТ от и до.Либо под КС от и до либо под фул.ДНАТ у меня был.КС у меня есть.Нравиться больше.Для подоконника сильно больше.

Вот теперь попробую светокультуры,которая мне в моих условиях не сдалась вообще.Если можно использовать то что имею( освещенность от окна ),ее по минимализму или эффективности рациональнее использовать.

Но создам танцы с бубнами.Закрыв доступ света и буду сравнивать 9 Вт КС( фиг пойми спектра) с 20 Вт с температурой 6500К.Как долго.Пока пределы в виде закрытого пространства позволят выращивать из без доступа света из окна.Выборка будет 10 растений.Надеюсь статистически это более надёжное наблюдение чем жахнуть одним ядром промазать и грешить на Свет.

Всходы уже есть пока стоят без света.Сутки.Даю возможность остальным успеть взойти в тепле.Емкость будет помещена на холодный подоконник.Емкость будет помещенена в цилиндр из  зеркального пенофлекса.Сверху лампа.Досветка 12 часов.

Никаких правильный технологий.Просто сравнение двух светильников.Сравнение эффективности этих светильников для роста рассады.Все условия будут исходить из минимальный.А не как максимально возможных.Полив ли,освещенность,без подкормок,улучшателями,ускорителей.Без повысить понизить тепло как нужно правильно и эффективно.Только светильники с разницей мощности.

По мере затенения отстающие будут удаляться.Останется по одному( два,три....) в итоге.

Остановка эксперимента.Рост более не позволяет держать их без досветки снаружи.Начало цветения первого цветка.Ну и прочие форс мажор.Или наоборот разница в росте покажет технический накаут любого из светильников.

7 часов назад, Серж44 сказал(а):

Я за минимализм.Освещения в том числе.Либо тупо выращивать под белым,не важно сколько там чего.От и до.Либо под ДНАТ от и до.Либо под КС от и до либо под фул.ДНАТ у меня был.КС у меня есть.Нравиться больше.Для подоконника сильно больше.

Вот теперь попробую светокультуры,которая мне в моих условиях не сдалась вообще.Если можно использовать то что имею( освещенность от окна ),ее по минимализму или эффективности рациональнее использовать.

Но создам танцы с бубнами.Закрыв доступ света и буду сравнивать 9 Вт КС( фиг пойми спектра) с 20 Вт с температурой 6500К.Как долго.Пока пределы в виде закрытого пространства позволят выращивать из без доступа света из окна.Выборка будет 10 растений.Надеюсь статистически это более надёжное наблюдение чем жахнуть одним ядром промазать и грешить на Свет.

Всходы уже есть пока стоят без света.Сутки.Даю возможность остальным успеть взойти в тепле.Емкость будет помещена на холодный подоконник.Емкость будет помещенена в цилиндр из  зеркального пенофлекса.Сверху лампа.Досветка 12 часов.

Никаких правильный технологий.Просто сравнение двух светильников.Сравнение эффективности этих светильников для роста рассады.Все условия будут исходить из минимальный.А не как максимально возможных.Полив ли,освещенность,без подкормок,улучшателями,ускорителей.Без повысить понизить тепло как нужно правильно и эффективно.Только светильники с разницей мощности.

По мере затенения отстающие будут удаляться.Останется по одному( два,три....) в итоге.

Остановка эксперимента.Рост более не позволяет держать их без досветки снаружи.Начало цветения первого цветка.Ну и прочие форс мажор.Или наоборот разница в росте покажет технический накаут любого из светильников.

хорошо бы узнать результат

Изменено пользователем Вик
22 минуты назад, Вик сказал(а):

хорошо бы узнать результат

Какой может быть результат этого "эксперимента" если - "Всходы уже есть пока стоят без света.Сутки.Даю возможность остальным успеть взойти в тепле." сам то подумай...

21 минуту назад, SergeyOSV сказал(а):

Какой может быть результат этого "эксперимента" если - "Всходы уже есть пока стоят без света.Сутки.Даю возможность остальным успеть взойти в тепле." сам то подумай...

Мы сравниваем светильники , а не правила сколько светить ,когда начинать светить.Допускается держать без досветки до суток.Извините меня конечно но томаты обычно всходят 4-5 суток.Отмечу что они взошли на третий день от посева при 27.И как то не особо кто то печалиться как они там под землей, в течении всего этого времени.А от прорастания до самих всходов проходит 2-5 дней в зависимости от температуры.А вот при температуре около 18 они могут всходить и дольше.И я сразу создаю для них неравномерность всходов переведя емкость с первым взошедшим на свет.

Емкость  заполнена на половину по глубине.Емкость общая высотой 20см. 6500 выдает 18Вт, светит визуально так же ярче чем 9Вт.Так что по яркости я бы поставил ставку на яркость больше, рост круче.А пока наблюдаем.

6 минут назад, Серж44 сказал(а):

Допускается держать без досветки до суток.

Прачильно было бы сразу выставлять в боксы под досветку. Сейчас на низ воздействует спекрт солн. света, что в корне не правильно.

7 минут назад, Серж44 сказал(а):

как то не особо кто то печалиться как они там под землей

Как они там под землей - не волнует, волнует  -  как они здесь на свету и КАКОМ СВЕТУ.

5 минут назад, Серж44 сказал(а):

Мы сравниваем светильники , а не правила сколько светить ,когда начинать светить.Допускается держать без досветки до суток.Извините меня конечно но томаты всходят 4-5 суток.И как то не особо кто то печалиться как они там под землейВсе ростки взошли и в одной группе и в другой

На сколько я понимаю основным критерием оценки светильников должно быть качество рассады  - "По мере затенения отстающие будут удаляться.Останется по одному( два,три....) в итоге. Остановка эксперимента.Рост более не позволяет держать их без досветки снаружи.Начало цветения первого цветка.Ну и прочие форс мажор.Или наоборот разница в росте покажет технический накаут любого из светильников." но сеянцы просидевшие в тепле и в темноте сутки никогда не будут такими же как те, что после всходов сразу попали на свет, а те что соизволили взойти на 4-й 5-й день обычно отбраковываются - поэтому эксперимент не удался не успев начаться.

3 минуты назад, Иванова сказал(а):

Прачильно было бы сразу выставлять в боксы под досветку. Сейчас на низ воздействует спекрт солн. света, что в корне не правильно.

Как они там под землей - не волнует, волнует  -  как они здесь на свету и КАКОМ СВЕТУ.

Они проращивались в ванной на полке.Солнца туда не попадает. И да включал свет чтобы посмотреть как всходят...В темноте пока не вижу.И опять же повторяю они находились в равных условиях.

если учесть, что для всходов семян свет не нужен, а для роста надземной части он просто необходим, и в то же время синий тормозит рост растений, тогда, как только появилась первая петелька, сразу даём хороший синий, который тормозит рост, а те, что в земле продолжают расти, им то свет не помеха, и догоняют первых вырвавшихся на поверхность, после чего можно уравнять свет и растить по задуманному плану, вроде как то так

1 минуту назад, SergeyOSV сказал(а):

На сколько я понимаю основным критерием оценки светильников должно быть качество рассады  - "По мере затенения отстающие будут удаляться.Останется по одному( два,три....) в итоге. Остановка эксперимента.Рост более не позволяет держать их без досветки снаружи.Начало цветения первого цветка.Ну и прочие форс мажор.Или наоборот разница в росте покажет технический накаут любого из светильников." но сеянцы просидевшие в тепле и в темноте сутки никогда не будут такими же как те, что после всходов сразу попали на свет, а те что соизволили взойти на 4-й 5-й день обычно отбраковываются - поэтому эксперимент не удался не успев начаться.

Пока у вас будет такой фиеричный показатель качественной рассады...Типа сразу на свет.Тогда в принципе вы должны их проращивать сразу на свету. Не под землей))Как картошку, яровизировать.А так семена прорастают в темноте, порой и по две недели.Чудеса да и только. Особенно перцы таким сюрпризом удивляют.Причем эти тугодумы и нагоняют потом лидеров , а порой и вырываются в лидеры.Так что версия кто быстрее взошел, того и тапки, не всегда срабатывает как мы ожидаем. Не всегда кто первый старовал приходит первым.Явление выскочек наблюдал и среди томатов.Уродцы кстати всходят порою первыми  также))

И что бы не гнать пургу.То как вы определите что сеянец взошел?Проверяя каждую минуту. Точнее секунду. Иначе тот кто простоял без света, пока вы не заметили что он взошел. По умолчанию некачественный, как рассада. А вот все взошедшие после выставление на свет, качественные? Короче по вашей логике.Тот кто взошел и ешще не выставлен на свет уже можно выкинуть? Или так какой то особый критерий? Замечу все кто взошел позже чем выставили на свет, будут подпадать под критерий качественный. А все кто раньше можно тут же выбросить)))

1 минуту назад, Вик сказал(а):

если учесть, что для всходов семян свет не нужен, а для роста надземной части он просто необходим, и в то же время синий тормозит рост растений, тогда, как только появилась первая петелька, сразу даём хороший синий, который тормозит рост, а те, что в земле продолжают расти, им то свет не помеха, и догоняют первых вырвавшихся на поверхность, после чего можно уравнять свет и растить по задуманному плану, вроде как то так

В очередной раз тот же вопрос - с чего кто то решил, что проростки, которые ещё не имеют хлорофилла, нужно жарить синим светом.

И второе, даже притормозив развитие вершков таким образом нельзя затормозить развитие корневой системы в итоге растения всё равно будут разными.

12 минут назад, SergeyOSV сказал(а):

И да вы пытаетесь опять сравнить так то что было бы если бы кабы у бабки того.Если бы я сразу замочил их на свету, с теми сравниваем( фантазируем, что были бы лучше) или с теми которые замочены в симуляторах,С этими которые не замочены были.Сравниваем то что возможно было бы в идиале. С фактической средой. Это как сравнивать. Вот если бы солнце светило 260 дней в году,а не как сейчас тучи. То ябы получил ого го какую качественную рассаду. Еще можно упороться что если бы семена были бы не просрочены( а они просрочены) то рассада была бы лучше.

Я не идиалист. Фентези создавать не собираюсь.

6 минут назад, Серж44 сказал(а):

как вы определите что сеянец взошел?

Плошку с первыми ростками необходимо сразу выставлять на свет.  Если кто-то долго думает то это его дело, основная масса будет в одно время. 

14 минут назад, Вик сказал(а):

Для проростка именно необходим свет. Именно красный даст сигнал что уже поверхность, растение начнет выпрямляться и начнется процесс фотосинтеза = росток позеленеет.

Красный - помогает расти, увеличивает и растягивает клетки.

Дальний красный - помогает определится растению с временем суток, за цветение тоже отвечает он.

Синий - помогает делиться и не дает вытягиваться растению.

Зеленый-дает толщину и плотность листа.

8 минут назад, Иванова сказал(а):

Плошку с первыми ростками необходимо сразу выставлять на свет.  Если кто-то долго думает то это его дело, основная масса будет в одно время. 

Мне нужна вся масса для выборки. А не по пять успевших взойти в тепле. И потом остальные ...Тут дело такое. Народ то работает. И версия сразу на свет...Ушел на работу. Вернулся через сутки.Ой а там...Работают и по 12 часов и по 8 и время в дороге. В реальности я и говорю допустимо если они будут не сразу обнаружены.Я по первости тоже их зырил каждые там столько то часов. А потом понял,ничего с ними ужасного не происходит.Реалии жизни. Мы не роботы автоматически проверяющие всходы и настроенные в жизни только на эту процедуру.

9 минут назад, Серж44 сказал(а):

И да вы пытаетесь опять сравнить так то что было бы если бы кабы у бабки того.Если бы я сразу замочил их на свету, с теми сравниваем( фантазируем, что были бы лучше) или с теми которые замочены в симуляторах,С этими которые не замочены были.Сравниваем то что возможно было бы в идиале. С фактической средой. Это как сравнивать. Вот если бы солнце светило 260 дней в году,а не как сейчас тучи. То ябы получил ого го какую качественную рассаду. Еще можно упороться что если бы семена были бы не просрочены( а они просрочены) то рассада была бы лучше.

Я не идиалист. Фентези создавать не собираюсь.

если бы.... делаю проще:  замочил в простой воде, без всяких стимуляторов, или просто побросал сухими и полил, не принципиально на данный момент, температура грунта до 30 градусов, накрыл чем либо, чтобы влага не испарялась, и поглядываю, но там есть одна особенность  проростают ночью, когда очень хочется спать но как тольк появился хотя бы один намёк, что здесь будет петелька, сразу выношу на свет всю плошку, и так на 3-4 дня круглосуточно, све сине/ красный , но красного совсем чуть чуть, он необходим, если на свет не вынести, то получим какие то шнурки , ну а дальше по рассписанию , по 14 часов света, а дальше баиньки

6 минут назад, Иванова сказал(а):

Для проростка именно необходим свет. Именно красный даст сигнал что уже поверхность, растение начнет выпрямляться и начнется процесс фотосинтеза = росток позеленеет.

Дальний красный - помогает определится растению с временем суток, за цветение тоже отвечает он.

Инна, не ужели Вы в прошлом году не насветились?

5 минут назад, Иванова сказал(а):

Пусть дает, если кто то берет. Я сравниваю два светильника, тупо и по житейски исходя не из идиальных условий,а из бытовых типично косящего дачника ))Температуру не регулирует, влажность не регулирует. И бубна у него нет. Только пару светильников.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...