Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Светодиодный светильник своими руками

Рекомендуемые сообщения

7 часов назад, Иванова сказал(а):

Катринка с любимого Виктоом ледфорума.

osveshenie_dlya_rastenii+2.gif

Видите от 400 до 800 нет пустых мест. То есть весь спектр нужен, особенно тем кто растит без дневного света.

Это картинка что растения могут фотосинтезировать используя энергию фотонов разные спектры.То что растениям нужен весь спектр из нее не следует.Растили под ДРЛ у которых не весь спектр, растили под ДНАТ у которых не весь спектр.Растили под люмками,знергосберегайками.

Некоторые растения растут под водой, там не весь спектр.Некоторые растут в тени деревьев,там не весь спектр.Если тенелюбивые высунуть на весь спектр они будут расти хуже.Если растения у которых листья растут под водой высунуть на свет ...

PS: Для получения всех спектров нужна тогда уж и левая обрезанная часть графика.Ищем ультрофиолетовые светильники.И радуем производителей их))

6 часов назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Теперь понятно. Это выходит, что для Андрея форум  -   в качестве полигона.

Смотря на твои рассадины в теплице на видео 2017 года и 2018....Можно сказать куда же ее столько то?Как и 9м.кв Толиных для рассады)) Скромные пенсионеры миссионеры)))

А кидаетесь на него из за вымышленной конкуренции что ли?В Москве столько лимонов жителей, что ...Кормить, не накормить.

34 минуты назад, Серж44 сказал(а):

Некоторые растения растут под водой, там не весь спектр.Некоторые растут в тени деревьев,там не весь спектр.Если тенелюбивые высунуть на весь спектр они будут расти хуже.Если растения у которых листья растут под водой высунуть на свет .

Сергей, не путайте мух и котлеты. 

Вся основная жизнь под водой сосредоточена на мелководье. 

Понятие "тенелюбивые" это понятие чисто дачное ))) это тетеньки пред и пенсионного возраста любят хосточки и относят их к "тенелюбивым растениям". Вот в ботанике есть понятие теневыносливые. 

57 минут назад, Серж44 сказал(а):

Это картинка что растения могут фотосинтезировать используя энергию фотонов разные спектры.То что растениям нужен весь спектр из нее не следует

Уже давно доказано что растение использует весь спектр солнечного света благоприятный для фотосинтеза.

Человек пытается стимулировать рост растения только фитоактивной частью, пытаясь сэкономить на "не эффективном" спектре. 

По поводу УФ.

1 час назад, Серж44 сказал(а):

Для получения всех спектров нужна тогда уж и левая обрезанная часть графика.Ищем ультрофиолетовые светильники.И радуем производителей их))

Да и они тоже нужны в микроскопической дозе, но только те что на грани с синим и совсем чуть-чуть. Следуя измышлизмам про экономию им можно принебречь.

п.с. я не удивлюсь если через пару сраниц прочитаю что растению еще нужны гамма-излучения или черный свет.

?В Москве столько лимонов жителей, что ...Кормить, не накормить.

:dnt: а что плохого?

У каждого свои увлечения на пенсии.

Кто-то водку любит, кто-то помидоры. Мне симпатичние любители помидор.

п.с. а вы живете и не зарабатываете? :huh:

1 час назад, Иванова сказал(а):

Сергей, не путайте мух и котлеты. 

А вы не занимаетесь тем же.Теневыносливое, тенелюбивое.Ну растет оно в тени, ему это подходит больше.Растение привыкшее расти в тени крон замечательно себя так чувствует. Помести его на открытое солнце загнется.Часть растений водных имеет разные листья подводные и надводные.Там подводные привыкли расти под водой. Иногда они могут и выходить на поверхность. Но многие прекрасно себя чувствуют под водой. Вы же уперлись в полный спектр. Вот они дебилы не выходят на поверхность. Так же спектр полный,растение же тупые. А люди умные.

Большинство комнатных тропических лучше растут в уголке где солнце на них не попадает.Поставив их на подоконник вы их скорее погубите.Ну можете кактус тогда обозвать теневыносливым.Растет у нас во всех углах комнат.

2) тенелюбивые (теневые), или сциофиты, – растения нижних ярусов тенистых лесов, пещер и глубоководные растения; они плохо переносят сильное освещение прямыми солнечными лучами;хлорофилл А к В 3:2
3) теневыносливые, или факультативные гелиофиты, – могут переносить большее или меньшее затенение, но хорошо растут и на свету; они легче других растений перестраиваются под влиянием изменяющихся условий освещения.хлорофилл 5:1

У деревьев кустарников листья внутри кроны отличаются от листьев снаружи по строению.Внутри наблюдается сходство со строением как у сциофитов.То есть на свету клетки располагаются вертикально,а в тени скорее горизонтально.

Изменено пользователем Серж44
  • Соглашаюсь! 2

Светодиоды дали возможность получать разные вариации спектров.С помощью синего чаще всего)))Хотя УФ уже другая ступень развития.Ну для любителей полного спектра еще один способ получить еще больше и всего и сразу.Собрать не просто сливки виде пиков фотосинтеза, а прям до последнего фотончика. Чтоб ни один фотон не пропустить.Есть еще для любителей всех фотонов и дальний красный.Налетай,покупай все фотоны собирай...

Ну а мне и сливок хватит))Мы не жадные остальное можете забрать все все все все.И котлеты и мухи ...С одного квадратного метра площади выжать все до последней капли.

• Нравится 1
54 минуты назад, Иванова сказал(а):

Понятие "тенелюбивые" это понятие чисто дачное ))) это тетеньки пред и пенсионного возраста любят хосточки и относят их к "тенелюбивым растениям". Вот в ботанике есть понятие теневыносливые

Извини, Инна, не согласная я. В самом деле, есть такие хосты, которые плохо росли на солнце, а есть те, которым хорошо и там и там. Даже цвет листьев не тот, если посадить на солнце ибо в тени. 

20 минут назад, Татуня сказал(а):

Извини, Инна, не согласная я. В самом деле, есть такие хосты, которые плохо росли на солнце, а есть те, которым хорошо и там и там. Даже цвет листьев не тот, если посадить на солнце ибо в тени. 

Таня, если растение в течении многолетней эволюции привыкло выживать и приспособилось к тени, то сразу на солнце оно себя чувствует плохо.

Однако я тоже хосты люблю, а уучасток у меня кусок бывшего колхозного поля и ничего выжили хосты на полном солнце.

51 минуту назад, Серж44 сказал(а):

ам подводные привыкли расти под водой. Иногда они могут и выходить на поверхность. Но многие прекрасно себя чувствуют под водой. Вы же уперлись в полный спектр. Вот они дебилы не выходят на поверхность. Так же спектр полный,растение же тупые. А

Повторю еще раз, основная масса подводной растительности сосредоточена на мелководье, там где ей попадает больше солнечных лучей, пусть и с преобладанием синего.

И комнатные из тропиков всего лишь жители яркой тени... эволюция...

33 минуты назад, Серж44 сказал(а):

Светодиоды дали возможность получать разные вариации спектров

А некоторые уперлись в к#с... и НЕ эволюционируют...

17 минут назад, Иванова сказал(а):

если растение в течении многолетней эволюции привыкло выживать и приспособилось к тени, то сразу на солнце оно себя чувствует плохо.

Не знаю, вот знаю, что каждый год выводят новые сорта, что некоторые просто требуют определенного места. Обсудили об этом не раз на форуме любителей хост. 

Короче, все растут на солнце, но не все проявляют себя. Если будем растить на солнце черемшу... Урожая потом не собрать с неё. 

Изменено пользователем Татуня

Всем доброе утро.

Виктор, объясни пожалуйста, что за смуту ты когда то посеял о том, что свет пробивает лист насквозь. Эта смута возникает в умах  некоторых учёных, когда я говорю о толстом пироге достаточной освещённости.

При слабой освещённости, согласно обратному квадрату, листья находящиеся на 20 см  -  30 см ниже, но открытые свету, его просто не получат из-за слабого потока.

Почему у некоторых возникают какие то бредни о "прошивании" листа светом насквозь?

Это же когда то исходило от тебя.

Внимательно слушай звонок в дверь, на лестнице уже слышны шаги.

2 минуты назад, Татуня сказал(а):

Не знаю, вот знаю, что каждый год выводят новые сорта, что некоторые просто требуют определенного места. Обсудили об этом не раз на форуме любителей хост. 

Татьяна, хостам с пёстрыми листьями надо солнце.

Только что, Сергей Праздничнов сказал(а):

Не все... :) 

3 минуты назад, Татуня сказал(а):

Не все... :) 

Ну а те что загнутся, туда им дорога. Не чего руки мучить.

Зачем дать загнуться, раз они, как некоторые особые, именно тенелюбивые, а тень в саду хоть отбавляй...не жалко место для них, в ней краше становятся, просто знать надо своих растений. 

Сергей, например, черемша у Вас растет? Где? На солнце? 

Изменено пользователем Татуня

4 минуты назад, Иванова сказал(а):

Повторю еще раз, основная масса подводной растительности сосредоточена на мелководье, там где ей попадает больше солнечных лучей, пусть и с преобладанием синего.

И комнатные из тропиков всего лишь жители яркой тени... эволюция...

А некоторые уперлись в к#с... и НЕ эволюционируют...

Эволюция прям.Жители ярких теней.

Полный спектр еще древнее))) Свечи , факела, кирогазки, газовые горелки

Сцеофиты-растения постоянно находящиеся в условиях сильного затенения.

На поверхности воды освещенность выше чем под водой и спектр "полнее" и пироги жирнее.

16 минут назад, Татуня сказал(а):

Зачем дать загнуться, раз они, как некоторые особые, именно тенелюбивые, а тень в саду хоть отбавляй...не жалко место для них, в ней краше становятся, просто знать надо своих растений. 

Сергей, например, черемша у Вас растет? Где? На солнце? 

Татьяна, черемша у меня ни где не растёт. Когда то в юности попробовал её, так с тех пор, её ни разу ни куда не сажал.

16 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Татьяна, черемша у меня ни где не растёт. Когда то в юности попробовал её, так с тех пор, её ни разу ни куда не сажал.

И не надо. Этот продукт на любителя. У нас она растет в лесу. Этого добра :07preved: Смысл высаживать на огороде по моему нет. Хотя в соседа растет на огороде.

1 час назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Сергей, слово "хост" это понятие из мира компьютерной техники ....что под ним подразумевается в нашей тусовке?

19 минут назад, Николаевич сказал(а):

Сергей, слово "хост" это понятие из мира компьютерной техники ....что под ним подразумевается в нашей тусовке?

Владимир, за морковочкой листья хосты 

3g5Dj5YS0xE.jpg

• Спасибо 1

Жители ярких теней

Здесь я подрузамевала качество и количество света.

Изменено пользователем Иванова
16 минут назад, Иванова сказал(а):

Здесь я подрузамевала качество и количества света.

У растений вроде нет госстандартов на свет.Чем светят ,том у и рады.Это у огородников в голове катавасия,каким особенной должна быть энергия фотона.

Начинайте уже эволюционировать в сторону тепловой энергии для растений. Инфакрасным  займитесь спектром)))Тепло от солнца полное.А остальное тепло кастрированное?

Полное тепло, полный пирог тепловой...Тепло такое чтоб в тени, было так же тепло как на свету. Мощь тепла рулит.

Потом заняться водой мощь воды рулит.Полная вода, не полная вода.Сколько дам в воде нужно дейтерия? А он в воде таки присутствует.Дейтерий значит нужен? В мизерных количествах? Возьмет свое. А давайте дейтерия побольше? Вдруг его в воде не хватает? Ищем на Алиэкспресс дейтерий...Занавес.

• Нравится 1
2 часа назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Всем доброе утро.

Виктор, объясни пожалуйста, что за смуту ты когда то посеял о том, что свет пробивает лист насквозь. Эта смута возникает в умах  некоторых учёных, когда я говорю о толстом пироге достаточной освещённости.

При слабой освещённости, согласно обратному квадрату, листья находящиеся на 20 см  -  30 см ниже, но открытые свету, его просто не получат из-за слабого потока.

Почему у некоторых возникают какие то бредни о "прошивании" листа светом насквозь?

Это же когда то исходило от тебя.

Внимательно слушай звонок в дверь, на лестнице уже слышны шаги.

добрый день. это не утверждение, это мои мысли вслух:
какие могут быть пироги (толстые), когда мир переключился на пиццу....
с обратным квадратом тоже всё не так
солнышко... оно живое  и светит динамично, а двигаясь по кругу светит не только сверху но и бокам достаётся, а ещё ветерок
у нас чистая статика, и прямо сверху,
а вот когда рамка из мелких диодов. тогда и сверху и с боков попадает
и мы выращиваем не светокультуру полностью, а только рассаду

,

• Соглашаюсь! 1
1 час назад, Николаевич сказал(а):

Владимир, я Вас понял, но эта тусовка не в ту сторону пошла из-за некого персонажа, попробуйте тот бред как то приостановить. тогда и тусовка будет на месте. Тогда и будем светить всегда, светить везде и ни каких хвостов ни где.

1 час назад, Вик сказал(а):

и мы выращиваем не светокультуру полностью, а только рассаду

Виктор, часть из нас выращивает рассаду как светокультуру.

Рекомендую прочитать Светокультура это

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...