Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Светодиодный светильник своими руками

Рекомендуемые сообщения

Цитата Вик

не знаю не включал, но в чистые градусы ...сомневаюсь, думаю 20-30 градусов по центру, а всё осталльное доведёт до 120 градусов

Виктор, у меня с линзой в 60° нет концентрированного пучка в 30°, а без линзы и подавно не будет.

Цитата Сергей Праздничнов

Виктор, мнение давно много раз сказано, но ты на это скажешь что по мере роста надо одежонку менять, что надо над верхушками постоянно следить и поднимать на 15 см  диоды, что ему солнце подавай, вот всё и спалишь. Правда под солнцем растёт пока лучше всех остальных, и под простым прожектором тоже.

да не хотелось бы мне с лампочкой баловаться , поднимать , опускать, я не выращивал под искуственным освещением, у меня была задача вырастить рассаду до цветения, а дальше  природные условия по этому я и взялся за LED и не гонюсь за мощностями

Цитата Иванова

Ахах! а показать?

Чего, через день показывать? Следующий сеанс в 30 дней 4 февраля.

Ну вот, пока я тут с вами перетирал спектры и светильники за это время прокрутил 16 отверстий и нарезал резьбу.  :yep: :yep: :yep: :yep:  :mail2: :mail2: :mail2: Какие же Вы молодцы, что скучать не даете и работать не мешаете! :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата Вик

да не хотелось бы мне с лампочкой баловаться , поднимать , опускать, я не выращивал под искуственным освещением, у меня была задача вырастить рассаду до цветения, а дальше  природные условия по этому я и взялся за LED и не гонюсь за мощностями

До цветения тоже надо и время приличное и высота у него приличная, освещая макушки, не достаёшь до нижних, а там и потеря не своевременная. Хотя потом их всё равно удалять, но как говорил один повар что не зачем класть в блюдо лавровый лист, его всё равно потом выбрасывают.

До цветения тоже надо и время приличное и высота у него приличная, освещая макушки, не достаёшь до нижних, а там и потеря не своевременная. Хотя потом их всё равно удалять, но как говорил один повар что не зачем класть в блюдо лавровый лист, его всё равно потом выбрасывают.

до цветения проще, тут они ещё маленькие, и высоту можно оставить постоянную, и спектр усреднённый, а когда начинают расти, и ввысь и в ширь, и свету больше надо и горшки поширше, и площадь маленькая не устраивает, а ещё и кушать хочуть

Для Инны любознательной! :thx: :thx: :thx:

Вот кадр с видео. Помните? Это недостаток освещения. Мощность решает все вопросы при выращивании томатов. :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата Иванова

Рассеиватель откусит часть мощности (((

да откусит, поэтому и делаем решётку из профилей или линейные лампы, чтобы их равномерно распределить над рассадой, и это очень хорошо, если лампы будут с разным спектром, тогда их можно комбинировать, можно, допустим, между двух биколорок повесить одну белого свечения...

;D
Цитата Вик

до цветения проще, тут они ещё маленькие, и высоту можно оставить постоянную, и спектр усреднённый, а когда начинают расти, и ввысь и в ширь, и свету больше надо и горшки поширше, и площадь маленькая не устраивает, а ещё и кушать хочуть

Виктор, ну вот что ты городишь? Вот цветение первой кисти:

Высота под метр, около 80 - 90 см. Уже говорил об этом, что достанется от твоих 10 диодов верхним листьям, а что нижним?
Цитата Вик

да откусит, поэтому и делаем решётку из профилей или линейные лампы, чтобы их равномерно распределить над рассадой, и это очень хорошо, если лампы будут с разным спектром, тогда их можно комбинировать, можно, допустим, между двух биколорок повесить одну белого свечения...

Собрать лампы из диодов по 0,1 Вт со спектром 440 нм и 660 нм, на профиле кнауф длиной по 10 см, и на штативах разместить над каждым листом.

Виктор, ты говорил предлагать все мыслимые и не мыслемые предложения.

;D

Высота под метр, около 80 - 90 см. Уже говорил об этом, что достанется от твоих 10 диодов верхним листьям, а что нижним?

ты можешь отделить детов от индетов? ты можешь для индетов сделать нижнюю подсветку?, ты можешь направить свет не сверху , а сбоку, я не знаю твоих условий, не ощущаю!!!!ты можешь в конце то концов , сделать отражение света снизу, и светить не на макушки, а чуток с боку

;D

спичка светит ярче, чем диод 0,1 ватт

Надо ставить отражатели, желательно под таким углом, чтоб на нижние этажи попадал. Траннуа советовал даже сделать слегка вогнутые отражатели. Постелить фольгу на столе, расставить пошире горшки.

Цитата Вик

ты можешь отделить детов от индетов? ты можешь для индетов сделать нижнюю подсветку?, ты можешь направить свет не сверху , а сбоку, я не знаю твоих условий, не ощущаю!!!!ты можешь в конце то концов , сделать отражение света снизу, и светить не на макушки, а чуток с боку

Отделить от детов не могу, потому как их нет. А про боковую и прочую подсветку Андрей уже предлагал 38 попугаев на 26 кустов. Но почему то 8 прожекторов привлекательнее и проще так же с отражателями, то есть в зеркальной мастерской закажу зеркала по размеру, и разложу в качестве мульчи, между стыками полив.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Надо ставить отражатели, желательно под таким углом, чтоб на нижние этажи попадал. Траннуа советовал даже сделать слегка вогнутые отражатели. Постелить фольгу на столе, расставить пошире горшки.

Светлана, я тоже ему так советовал, но оказывается у него обогреваемая теплица, и он хочет сделать освещение на 200, а то и больше корней, и выращивать не рассаду , а полноценные растения, но почему о не желает поставить ДНАТ, хотя в его случае это самый выгодный вариант

Отделить от детов не могу, потому как их нет. А про боковую и прочую подсветку Андрей уже предлагал 38 попугаев на 26 кустов. Но почему то 8 прожекторов привлекательнее и проще так же с отражателями, то есть в зеркальной мастерской закажу зеркала по размеру, и разложу в качестве мульчи, между стыками полив.

да зеркала не годятся, можно купить пластиковые стеновые панели (белые) или белый сотовый поликарбонат, можно листы металла покрасить порошковой краской , вариантов много, но не зеркало

Цитата Lana_s_Kavkaza

Света, ну вот что будет проще, к каждому горшку из пенофола вырезать и крепить к горшку вогнутый манжет, в виде отражателя старых прожекторов, или дать нормальный достаточный свет?

Цитата Вик

спичка светит ярче, чем диод 0,1 ватт

Ну вот и нормально, без ожогов с малой мощностью, над каждым листом в 5 см.

Уважаемые любители 3W светодиодов!

Вы никак не можете понять, что Вы остались в 2013 году. На улице уже 2018 год. И все ваши отражатели, зеркала, кружки сейчас решает COB.

За копейки рассаду не вырастить. В этом мире все имеет свою цену. И зачем устраивать танцы с бубном если все решается проще. Прогресс не стоит не месте. Завтра будет еще круче. А Вы все никак не успокоитесь со своими "шестьсорок". Вы хотели и рыбку съесть и электроэнергию сэкономить - не получилось. И не получится. 

Цитата Вик

но почему о не желает поставить ДНАТ, хотя в его случае это самый выгодный вариант

Виктор, только потому что ты говоришь что диоды это всё, а я не могу не доверять мастеру, тем более что Астеро тебя замучил ДНаТ. И что ты потом скажешь? Ещё один Астеро появился?

Тогда не вешай лампы точно над макушками растений, а сделай линейки с лампами по краям рядов, с уклоном так, чтоб освещалась левая или правая половина куста целиком.  В центре ряда можно обкорнать листву на половину, этим разредить ее и будет светлее.

Цитата Вик

да зеркала не годятся, можно купить пластиковые стеновые панели (белые) или белый сотовый поликарбонат, можно листы металла покрасить порошковой краской , вариантов много, но не зеркало

Точно Виктор, как же я не подумал. Надо листы с забора снять, там обратная сторона белая.    :yep: :yep: :yep:

Виктор, только потому что ты говоришь что диоды это всё, а я не могу не доверять мастеру, тем более что Астеро тебя замучил ДНаТ. И что ты потом скажешь? Ещё один Астеро появился?

Сергей, сейчас оказалось сделать светодиодный светильник на COB проще простого. COB есть 445nm,660nm, полный спектр, холодный, теплый. Сотни тысяч людей сегодня покупают компьютеры. Старые выбрасывают. А в этих компах есть радиатор с кулером и блоком питания на 12v. Все, что надо для того, чтобы сделать светодиодный светильник на COB. Бери - не хочу. Китайцы COB продают по 90 руб. за 50W. Заменить COB нет проблем. Надо всего лишь открутить четыре болта и тыкнут два раза паяльником. Делай любой спектр и свети сколько хочешь. Ну что может быть еще дешевле и проще?

А любите "шестьсорок" с каждым разом усложняют. И экраны повесь, и листву оборви, и кружки повырезай и обвешай каждый куст светильниками как новогоднюю елку. И ты смотри, никак не успокоятся.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Тогда не вешай лампы точно над макушками растений, а сделай линейки с лампами по краям рядов, с уклоном так, чтоб освещалась левая или правая половина куста целиком.  В центре ряда можно обкорнать листву на половину, этим разредить ее и будет светлее.

Света, пока немножко, а в последствии будет примерно так :

или даже лучше, есть некоторые мысли в том направлении, о котором Вы сказали, но не линейки.
Цитата Astero

Уважаемые любители 3W светодиодов!

Вы никак не можете понять, что Вы остались в 2013 году. На улице уже 2018 год. И все ваши отражатели, зеркала, кружки сейчас решает COB.

За копейки рассаду не вырастить. В этом мире все имеет свою цену. И зачем устраивать танцы с бубном если все решается проще. Прогресс не стоит не месте. Завтра будет еще круче. А Вы все никак не успокоитесь со своими "шестьсорок". Вы хотели и рыбку съесть и электроэнергию сэкономить - не получилось. И не получится.

куда я подвешу COBы, у меня высота не позволяет, у меня нет немецкого подвала, у меня простые стелажные полки, и небольшой подоконник и мне надо вырастить для себя рассаду на одну тепличку, если бы позволяло уличное освещение, то и не дёргался бы с подсветкой,  да и многие, кто пришёл на этот форум, то же хотят иметь подсветку, для минимального количества рассады, а те кто выращивает болььшое количество, давно уже решили эту проблемму, а ещё надо учесть в каких условиях народ проживает.....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...