Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Светодиодный светильник своими руками

Рекомендуемые сообщения

Наконец-то готовы прототипы светильников с переменным спектром. "Легким движением руки" спектр превращается (син440:красн660:+20% от УФ через зеленый к ИК) от 1:1 до 1:3.
9 (девять) вариантов спектра :yep: :yep: :yep: Для любой стадии от петелек до цветения. Можно сделать любую длину без потери свойств.
На сборку из двух линеек более 80 вариантов спектра.
Универсальная конструкция для любых размеров полок, подоконников и т.п.
Весной буду пробовать варианты спектра на разных растюхах.

Больше фоток в альбоме.
Заранее прошу г-на Астеро не возбуждаться по поводу наживы.
На оборудование и материалы для изготовления и сборки этих светильников потрачено около 100.000 (сто тысяч) руб. При всем моем желании, на бедных и наивных огородниках этого не отбить ;D ;D ;D

Цитата nikkolay77

Наконец-то готовы прототипы светильников с переменным спектром. "Легким движением руки" спектр превращается (син440:красн660:+20% от УФ через зеленый к ИК) от 1:1 до 1:3.
9 (девять) вариантов спектра :yep: :yep: :yep: Для любой стадии от петелек до цветения. Можно сделать любую длину без потери свойств.
На сборку из двух линеек более 80 вариантов спектра.
Универсальная конструкция для любых размеров полок, подоконников и т.п.
Весной буду пробовать варианты спектра на разных растюхах.

Больше фоток в альбоме.
Заранее прошу г-на Астеро не возбуждаться по поводу наживы.
На оборудование и материалы для изготовления и сборки этих светильников потрачено около 100.000 (сто тысяч) руб. При всем моем желании, на бедных и наивных огородниках этого не отбить ;D ;D ;D
,
я понял, что переклюючение спектров происходит по средствам тумблеров?сколько драйверов у Вас задействовано?если один, то переключать надо при выключеном из сети драйвера, иначе ему придёт кердык, у меня , что то подобное сделано, но стоят несколько драйверов, и перключаю входящим напряжением (220 вольт)
Цитата Лора_27

По моему, предложение Astero заслуживает внимания.

Просто и недорого.

я ни сколько в этом не сомневаюсь, предложение хорошее, а он под этими лампами пробовал? это лампы в основе которых заложены светодиоды в SMD исполнении, 2835, очень слабенькие, сама лампа стоит около 300 рублей, на полку размером 120см х 30см надо 30 ватт светодиодного света красно синего, а в этой лампе этого света кот наплакал, там мощность пишут 16 -18 ватт, но я тут померил и оказалось с большой натяжкой 14ватт,и таких ламп на такую полку надо брать  больше, по мощности, это значит надо 4 -5 штук ....

Цитата Вик

,

я понял, что переклюючение спектров происходит по средствам тумблеров?сколько драйверов у Вас задействовано?если один, то переключать надо при выключеном из сети драйвера, иначе ему придёт кердык, у меня , что то подобное сделано, но стоят несколько драйверов, и перключаю входящим напряжением (220 вольт)

Переключение без тумблеров (конечно при отключении от сети), в подробности вдаваться не буду - это мое "ноу-хау"

Драйвер один. Это очень бюджетный проект.

Виктор, ответьте, пожалуйста, на мое письмо в Вашу личку от сегодняшнего утра.

Цитата Вик

... сама лампа стоит около 300 рублей, ...

сто рублей, а не ...

И фото 2-х недельной рассады он показал.

Которая сейчас растёт.

И дальше продолжает свой  интересный опыт.

И можно будет до весны понять, подойдут ли такие лампы для рассады.

Цитата Лора_27

сто рублей, а не ...

Которая сейчас растёт.

это ваше решение, оно вам больше подходит, значит оно вас больше устраивает

Цитата Лора_27

сто рублей, а не ...

Которая сейчас растёт.

Лариса, один два светильника и в быту пригодятся, и деньги не такие большие, так что три - пять штук не сложно попробовать лично, это будет гораздо нагляднее. Под спиральными ЭСЛ растят и получается.

Цитата Лора_27

сто рублей, а не ...

Которая сейчас растёт.

Ну, ста рублями не обойтись. Нужен и сам светильник, и дальше Астеро советует менять лампу. Но в любом случае будет дешевле и проще. А лучше ли, пока не известно, надо ждать продолжения эксперимента. Но, как уже не раз говорилось, рассада в любом случае вырастет в любых условиях и под любой досветкой.

Да и опыт проходил над небольшой площадью, два стаканчика с рассадой. На большую площадь и светильников больше надо будет.

Новые лампы горели 2-е суток. Нагрев в пределах нормы - 45-50 С.

Себестоимость (без сетевого шнура) на 60 см 27Вт примерно получилась:

двойной алюминиевый профиль - 75 руб

13 диодов по 3Вт - 325 руб

драйвер - 250 руб

расходники - 150 руб

итого: 800 руб

30 руб за 1Вт

НО ГЛАВНОЕ - РЕАЛЬНО ПЕРЕМЕННЫЙ СПЕКТР ДЛЯ ЛЮБОЙ РАССАДЫ НА ЛЮБОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ

Цитата nikkolay77

Новые лампы горели 2-е суток. Нагрев в пределах нормы - 45-50 С.

Себестоимость (без сетевого шнура) на 60 см 27Вт примерно получилась:

двойной алюминиевый профиль - 75 руб

13 диодов по 3Вт - 325 руб

драйвер - 250 руб

расходники - 150 руб

итого: 800 руб

30 руб за 1Вт

НО ГЛАВНОЕ - РЕАЛЬНО ПЕРЕМЕННЫЙ СПЕКТР ДЛЯ ЛЮБОЙ РАССАДЫ НА ЛЮБОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ

Цитата

Андрей, вот этот момент можно подробнее, что значит любой, то есть какой, и на каком этапе развития рассады, если под рассадой понимать 45 дней.

И что такое 27 Вт, то есть сколько Вт работает одновременно, ну и на какую площадь?

Всем привет,я опять со своими лампами.Вопрос...муж сделал стеллаж(не праздничный :D)повесил светодиоды.Размер полочки метр на метр примерно,высота 50см.На каком расстоянии должны висеть лампы от рассады?Светит ярко,смотреть больно,это не опасно?Может оставить пока  нет  массовой рассады :dnt: только 2 лампы?
В общем интересует,безопасность яркого света,расстояние от рассады,и количество ламп?
Еще сколько они потребляют  электроэнергии и отключать ли их днем?Заранее спасибо  :thx:.

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, вот этот момент можно подробнее, что значит любой, то есть какой, и на каком этапе развития рассады, если под рассадой понимать 45 дней.

И что такое 27 Вт, то есть сколько Вт работает одновременно, ну и на какую площадь?

Сергей, от петелек до цветения плавный переход от 1:1 до 1:3 Син:Кр + 20% всего остального. Прирученное солнце. С другими растениями (цветы, лук, зелень, кактусы) надо пробовать.

27Вт это 9 диодов по 3Вт на длине 60 см работают одновременно. Достаточно для полноценного освещения на ширине 30-40 см с высоты 25-50 см.

Я не сторонник использования диодов на 50% мощности и даю ток 700- 750 мА, т.е. фактическая мощность приближается к номинальной. Шаг системы около 30 см, буду использовать на разных подоконниках, полках и в теплице длину 60, 75, 100, 120 и 150 см. Это для рационального использования 6-ти метрового профиля.

Цитата swetlanna

Всем привет,я опять со своими лампами.Вопрос...муж сделал стеллаж(не праздничный :D)повесил светодиоды.Размер полочки метр на метр примерно,высота 50см.На каком расстоянии должны висеть лампы от рассады?Светит ярко,смотреть больно,это не опасно?Может оставить пока  нет  массовой рассады :dnt: только 2 лампы?
В общем интересует,безопасность яркого света,расстояние от рассады,и количество ламп?
Еще сколько они потребляют  электроэнергии и отключать ли их днем?Заранее спасибо  :thx:.

Светлана!
Это вопрос скорее для темы http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,67.msg1303604.html#msg1303604
Там спецы по готовым лампам. На мой взгляд надо поднять Ваши растюхи на 25 см и оставить две лампы. и подвесить экранчик для защиты глаз
Цитата swetlanna

хороший стелажик, а свету, примерно 25 -30 ватт у вас, этого маловато, и свет сосредоточен ближе к центру, для томатов надо минимум 75 ватт на кв/метр, это как раз площадь вашей полки, лампочки должны находится 10 -20 см от верхушек листа , но не стоит огорчаться, если есть, то ещё можно добавить 2-3 шт простых люмок, но и под таким светом буде расти
Цитата Вик

хороший стелажик, а свету, примерно 25 -30 ватт у вас, этого маловато, и свет сосредоточен ближе к центру, для томатов надо минимум 75 ватт на кв/метр, это как раз площадь вашей полки, лампочки должны находится 10 -20 см от верхушек листа , но не стоит огорчаться, если есть, то ещё можно добавить 2-3 шт простых люмок, но и под таким светом буде расти

Спасибо, стеллаж из трех полок,пока хватит одной.Я думала их наоборот очень много,простые люмки есть.Сейчас  пока посеяла Эустому,она долго растет.Когда дойдет до помидор повешу еще.А сколько за день они сожрут энергии,все 5шт?Просто советуют первые дни светить 24 часа?У меня 45см от семян,значит надо парнички поднять повыше?Ой и самое главное этот красный свет не вредный,я прикрыла стеллаж шторкой,на всяк случай :D.

Светлана, если добавить будешь люмки для увеличения освещенности, меньше будут раздражать глаза.

Цитата swetlanna

Спасибо, стеллаж из трех полок,пока хватит одной.Я думала их наоборот очень много,простые люмки есть.Сейчас  пока посеяла Эустому,она долго растет.Когда дойдет до помидор повешу еще.А сколько за день они сожрут энергии,все 5шт?Просто советуют первые дни светить 24 часа?У меня 45см от семян,значит надо парнички поднять повыше?Ой и самое главное этот красный свет не вредный,я прикрыла стеллаж шторкой,на всяк случай :D.

Обязательно поднять!

А сожрут они: мощность лампочки в Вт Х количество часов = КВт час Х на цену киловатта

Цитата nikkolay77

Сергей, от петелек до цветения плавный переход от 1:1 до 1:3 Син:Кр + 20% всего остального. Прирученное солнце. С другими растениями (цветы, лук, зелень, кактусы) надо пробовать.

27Вт это 9 диодов по 3Вт на длине 60 см работают одновременно. Достаточно для полноценного освещения на ширине 30-40 см с высоты 25-50 см.

Я не сторонник использования диодов на 50% мощности и даю ток 700- 750 мА, т.е. фактическая мощность приближается к номинальной. Шаг системы около 30 см, буду использовать на разных подоконниках, полках и в теплице длину 60, 75, 100, 120 и 150 см. Это для рационального использования 6-ти метрового профиля.

Цитата
Сергей, от петелек до цветения плавный переход от 1:1 до 1:3 Син:Кр + 20% всего остального.

Андрей, это очень необходимо растюхам помидорам?

По цене, позволь посчитать не в Ватах, а в площади.

Один светильник себестоимостью при сборке 800 рублей осветит площадь 40 см на 90 см, то есть по 15 см в оба края за длину 60 см. Получается 0,4 м х 0,9 м = 0,36 м.

Это практически не дешевле моей готовой лампы на 20 Вт. в 3000 на площадь 0,4 м х 1,5 = 0,6 м с высоты 20 см - 30 см. Да, абсолютная разница в 2 раза, но ещё учесть работу.

Может при таком ярком солнце в 3 Вт, нормально будет и с высоты метр, тогда и площадь буде больше. Почему меня всегда беспокоит высота? Это потому что я ни как не могу понять что от всего этого достаётся верхним листьям, а что нижним, конечно уже на больших, то есть цветущих. В рассаде до 20 - 30 см наверное нет большой разницы. А вот большим?

И всё же не понятно, изменяя состав горящих диодов от 1:1 до 1:3 (что у меня в сомнении о необходимости этой изощрённости), как могут гореть все 9 одновременно.

Цитата swetlanna

шторкой прикрыть это хорошо, ещё бы шторка изнутри была бы белой, это будет хороший экран, свет отражается от экрана и попадает на растения, сбоку, это очень хорошо. красный свет не вреден. все лампочки вместе потребляют 30 ватт ( это значит за 1 час горения всех этих светильников у вас нагорит 30 ватт, это как 30 -ти ватная лампочка, а для того чтобы нагорел 1 киловат,( в одном киловате 1000ватт) 1000 : 30 = 33 часа, это значит светильник должен светить непрерывно 33 час, а за киловат вы платите ... 4рубля? 45 см - это много, надо приблизить семена к свету, или свет к семенам, рассояние от светильника до семян 10 -20 см надо

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, это очень необходимо растюхам помидорам?

По цене, позволь посчитать не в Ватах, а в площади.

Один светильник себестоимостью при сборке 800 рублей осветит площадь 40 см на 90 см, то есть по 15 см в оба края за длину 60 см. Получается 0,4 м х 0,9 м = 0,36 м.

Это практически не дешевле моей готовой лампы на 20 Вт. в 3000 на площадь 0,4 м х 1,5 = 0,6 м с высоты 20 см - 30 см. Да, абсолютная разница в 2 раза, но ещё учесть работу.

Может при таком ярком солнце в 3 Вт, нормально будет и с высоты метр, тогда и площадь буде больше. Почему меня всегда беспокоит высота? Это потому что я ни как не могу понять что от всего этого достаётся верхним листьям, а что нижним, конечно уже на больших, то есть цветущих. В рассаде до 20 - 30 см наверное нет большой разницы. А вот большим?

И всё же не понятно, изменяя состав горящих диодов от 1:1 до 1:3 (что у меня в сомнении о необходимости этой изощрённости), как могут гореть все 9 одновременно.

Сергей, как ты можешь сравнивать 27 Вт на 60 см и 20 Вт на 120 см? У моих самопальных световой поток почти в 3 раза больше! Т.е. цена в 6 раз меньше.

Мощный поток пробивает до почвы, проверено в прошлом году.

Одновременно горят 9 диодов из 13-ти.

Может быть это и изощренность, но приятно  :yep: :yep: :yep: Если бы люди не стремились к изощренности, мы до сих пор жили бы в пещерах и ели бы вареное зерно, а не французские булочки.

Цитата nikkolay77

Сергей, как ты можешь сравнивать 27 Вт на 60 см и 20 Вт на 120 см? У моих самопальных световой поток почти в 3 раза больше! Т.е. цена в 6 раз меньше.

Может быть это и изощренность, но приятно  :yep: :yep: :yep: Если бы люди не стремились к изощренности, мы до сих пор жили бы в пещерах и ели бы вареное зерно, а не французские булочки.

Андрей! извиняюсь, но просьбочка, отвечать в другой теме, он увидит и там посмотрит (Сергей имеется ввиду), эта тема для других вопросов

Цитата nikkolay77

Одновременно горят 9 диодов из 13-ти.

Андрей, я сравниваю то что легче понять любому, то есть площадь. У меня по расчёту Андрея те 20 диодов с линзами в 60° нормально освещают с 30 см площадь 0,4 м на 1,4 то есть 0,56 м2.

Какую площадь можно осветить этим светильником?

Про изощрённость, я не вкусе мелкого помола, а про практическую необходимость, потому как она повышает стоимость.

И про 3 Вт. Может их целесообразнее рассматривать для освещения больших растений, на сколько это лучше для рассады, может при 3 Вт высоту за света целесообразнее преследовать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...