Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Светодиодный светильник своими руками

Рекомендуемые сообщения

Цитата Матильда

Джентельмены, очень попрошу ,у кого что получается, выкладывать сюда и фотки самой конструкции.

Анатолий, у меня такая же надобность- крепкая, удобная для прививок рассада лагенарии, ну и остальная всякая рассада требует подсветки. До сих пор не могу разобраться- заказывать на али и мастерить  или здесь какие-то лампы можно купить

это сложный вопрос, помидоры хорошо идут под сине-красный, огурцам красного много вредно, редиска требует больше нейтрального, для проращивания черенков надо больше синего, и то не всякий синий подходит, тут надо какой то светильник с переключением, или небольшие под разные растения

Мои 6 томатов пока стоят на окне без подсветки. Проверяю их рост. Сейчас солнца больше, чем в марте-апреле, т.к. нет дождей. Лампы из магазина подключу попозже, как пересажу в большие горшочки.

Листьев 5, высота от семядолей до макушки около 7 см, размах крыльев у самого хорошего 10 см.

Цитата АлександрС

всё равно не понял смысла - точно будет лучше, чем без подсветки  :D

если б ты сравнивал там с люмками или с твоими любимыми ДРИЗами-ДНАТами - ещё понятно...

в сравнивать без подсветки и с подсветкой - так ответ очевиден  :dnt:

Саша, я думаю, Анатолий репетирует выращивание рассады лагенарий с помощью подсветки из подручных средств. Очень полезный эксперимент.

Цитата Вик

это сложный вопрос, помидоры хорошо идут под сине-красный, огурцам красного много вредно, редиска требует больше нейтрального, для проращивания черенков надо больше синего, и то не всякий синий подходит, тут надо какой то светильник с переключением, или небольшие под разные растения

Виктор, мне бы что-то универсальное :mail:, но в основном для помидор, перцев.

Я еще эту тему не изучила, но так туго мне входят эти всякие синенькие-красненькие......

Цитата Матильда

Саша, я думаю, Анатолий репетирует выращивание рассады лагенарий с помощью подсветки из подручных средств. Очень полезный эксперимент.

...

да не-е - он же уже про помидоры написал  ;)

Цитата Матильда

Саша, я думаю, Анатолий репетирует выращивание рассады лагенарий с помощью подсветки из подручных средств. Очень полезный эксперимент. Виктор, мне бы что-то универсальное :mail:, но в основном для помидор, перцев.

Я еще эту тему не изучила, но так туго мне входят эти всякие синенькие-красненькие......

я попробую написать, только не сейчас, а через пару дней, а то тут домашние гоняют, как вшивого по бане, и у Вас как я понял белорусия, там солнышка побольше, чем у нас, частенько бывал в ваших краях и по долгу, и сравнивал погодные условия со своими,

Цитата АлександрС

всё равно не понял смысла - точно будет лучше, чем без подсветки  :D

если б ты сравнивал там с люмками или с твоими любимыми ДРИЗами-ДНАТами - ещё понятно...

в сравнивать без подсветки и с подсветкой - так ответ очевиден  :dnt:

У меня опыт выращивания под ДНАЗ и ДРИЗ есть. Фото в этой теме. То есть могу сравнить.

Цитата Матильда

Джентельмены, очень попрошу ,у кого что получается, выкладывать сюда и фотки самой конструкции.

Анатолий, у меня такая же надобность- крепкая, удобная для прививок рассада лагенарии, ну и остальная всякая рассада требует подсветки. До сих пор не могу разобраться- заказывать на али и мастерить  или здесь какие-то лампы можно купить

Вот готовый светильник. Дешевый. Без лампы. Стоимость в магазе около 50 руб.

http://elt-tm.ru/product/led-t8-holder-x1-600mm/

Сами лампы, светильники поставляет эта же контора. Китай.

Цитата Astero

У меня опыт выращивания под ДНАЗ и ДРИЗ есть. Фото в этой теме. То есть могу сравнить.

т.е. ты будешь сравнивать на самом деле no-name светодиод с воспоминаниями о ДНАЗ-ДРИЗе?  ;)

а обещал то ведь в реальном времени  :(

Цитата Вик

Я так понял, что зацикливаясь на нанометрах никто не думает о самом растении. Виктор все это ерунда кому больше одного, кому больше другого. Убедился на своем опыте. Играет мощность и лм. Под ДРИЗ 400W растут одинаково томаты, перцы, огурцы. Только дави им на башку люменами.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Мои 6 томатов пока стоят на окне без подсветки. Проверяю их рост. Сейчас солнца больше, чем в марте-апреле, т.к. нет дождей. Лампы из магазина подключу попозже, как пересажу в большие горшочки.

Листьев 5, высота от семядолей до макушки около 7 см, размах крыльев у самого хорошего 10 см.

Светлана дожди можно взять у нас :hey: :hey: :hey:. Бесплатно. Или меняем на солнце. :yep:

Цитата Astero

Все познается в сравнении... Жаль, что не будет несколько вариантов одновременно. Я прошла через это, познала в сравнении: окно южное с майским солнцем, 6000К, 4000К, кр+син.

Цитата АлександрС

т.е. ты будешь сравнивать на самом деле no-name светодиод с воспоминаниями о ДНАЗ-ДРИЗе?  ;)

а обещал то ведь в реальном времени  :(

Саш, меня не интересует кто ее производит. На ней написано 6000К и 10W. Сейчас посмотрел сколько там лм и увидел надпись ELT. С той же конторы ссылку на сайт который я давал. А раньше не видел. Кельвины не могу замерить. Лм замерял 900. Зачем мне сейчас что-то искать, башлять деньги и т.д. Мне надо все просто. Пришел спросил и купил. Пора уже понять, что допустим рассада может расти и при 3000лм и при 5000лм и при 10000лм. В комплекс по выращиванию рассады еще входит грунт, полив, влажность, температура и т.д. Всеми этими компонентами можно регулировать рост рассады.

Цитата Astero

Саш, меня не интересует кто ее производит. На ней написано 6000К и 10W.

...

да это всё понятно - меня тоже производитель не сильно интересует...

а вот смысл своего эксперимента ты так и не объясняешь  :dnt: :D

Цитата Татуня

Все познается в сравнении... Жаль, что не будет несколько вариантов одновременно. Я прошла через это, познала в сравнении: окно южное с майским солнцем, 6000К, 4000К, кр+син.

Выращивание на подоконнике отпадает. Не для этого я покупаю светодиодные лампы. Мне лишний мешающий  для выращивания рассады не нужен. Я должен контролировать освещение. Это главный принцип выращивания качественной рассады. Без этого никогда качественной рассады не будет.

Цитата Татуня

а результат поподробнее можно???что хуже, что лучше?

Цитата АлександрС

да это всё понятно - меня тоже производитель не сильно интересует...

а вот смысл своего эксперимента ты так и не объясняешь  :dnt: :D

Ты тему вообще читаешь? Смысл простой. Упростить выращивания рассады как технически так и финансово. Подвал греть в марте месяце 9кв.м где температура в это время +6-8 круглосуточно до +18-20 накладно.И при этом в этом помещении будет всего 1кв.м рассады. Да и гонять ДРИЗ 400w  на такую площадь не рационально.  Вот и ставится задача по экономии на тепле путем выращивания рассады до 25 ну максимум до 30 дней в квартире. А уже остальные 30 дней она будет выращиваться под ДНАЗ и ДРИЗ. Понял?

Цитата Astero

... Понял?

да давно я всё понял  :D

а ты то вопросы мои (да и не мои тоже) читаешь?

ты всегда почему-то отвечаешь не на поставленные вопросы, а на те которые тебе самому хочется  ;)

ладно - шучу я - дерзай - просто мне и без такого твоего эксперимента всё ясно...

но "пощупать" всё своими руками всегда не вредно  ;)

Цитата Матильда

Саша, я думаю, Анатолий репетирует выращивание рассады лагенарий с помощью подсветки из подручных средств. Очень полезный эксперимент. Виктор, мне бы что-то универсальное :mail:, но в основном для помидор, перцев.

глядя на то как,бизнес реагирует на спрос, и видя,как изменилась продукция за  3 года, могу сказать: ещё годик и на прилавках появятся тот товар, который нас будет устраивать

Цитата АлександрС

да давно я всё понял  :D

а ты то вопросы мои (да и не мои тоже) читаешь?

ты всегда почему-то отвечаешь не на поставленные вопросы, а на те которые тебе самому хочется  ;)

ладно - шучу я - дерзай - просто мне и без такого твоего эксперимента всё ясно...

но "пощупать" всё своими руками всегда не вредно  ;)

Все ясно когда за досветку на 1кв.м отдашь порядка 10 штук. А вот когда она обходится всего 1500-2000руб. тогда уже другой вопрос.

Цитата Вик

глядя на то как,бизнес реагирует на спрос, и видя,как изменилась продукция за  3 года, могу сказать: ещё годик и на прилавках появятся тот товар, который нас будет устраивать

Виктор, ты прав. Красно-синий исчезает.

Цитата Astero

Все ясно когда за досветку на 1кв.м отдашь порядка 10 штук. А вот когда она обходится всего 1500-2000руб. тогда уже другой вопрос.

у меня ещё дешевле обходится - я свечу обычными люмками  :D

ради интереса накупил всяких флуор и светодиодов - но это так - для попробовать  ;)

кстати - красно-синих не покупал - не нравится их свет  :dnt:

Цитата Вик

а результат поподробнее можно???что хуже, что лучше?

Фото не раз здесь выложила, разную рассаду под определенными подсветками.

Цитата АлександрС

у меня ещё дешевле обходится - я свечу обычными люмками  :D

ради интереса накупил всяких флуор и светодиодов - но это так - для попробовать  ;)

Я года три назад приводил статью где сравнивалось выращивание рассады под люмками и светодиодами. Ведь там и фото есть где рассада была одинакова. Но главный смысл статьи был в том, под светодиодами томаты будут дальше расти лучше. Простая оплошность производителя, который показал такие данные.

Цитата Astero

Виктор, ты прав. Красно-синий исчезает.

это цвета жизни для томатов, и они везде присутствуют, белый цвет является сложным, и состоит из 7-ми цветов (школьный курс физики), для томата надо синий зелёный и красный, это в нанометрах, а если смотрим в Кельвинах, то везде белый свет, но там эти цвета прикрыты люминофором, что создаёт  видимость белого цвета

Цитата Astero

Я года три назад приводил статью где сравнивалось выращивание рассады под люмками и светодиодами.

...

да я много таких статей перечитал...

проблема в том, что "выводы" зависят от того, кто писал - если производитель/продавец светодиодов - вывод  понятен  ;)

приходится всё проверять самому  :dnt:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...