Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Светодиодный светильник своими руками

Рекомендуемые сообщения

Посмотрела, что нового на алиэкспрессе. Распродажа - это на 5-7% и всёёё, не более. На три дня. А так не предвидится такое, чтобы ведрами скупить ламп.  ;)

Самые дешевые лампы - это просто белые.

Цитата Татуня

Посмотрела, что нового на алиэкспрессе. Распродажа - это на 5-7% и всёёё, не более. На три дня. А так не предвидится такое, чтобы ведрами скупить ламп.  ;)

Самые дешевые лампы - это просто белые.

и вы ещё не научились определятся? хороший и ходовой товар в рекламе не нуждается, его и так расхватывают как жареные пирожки, а вот то , что валяется на складе, это тоже деньги, и их надо как то забрать у вас, значит надо втюхать этот товар, ( новый шуруповёрт, с аккумуляторами стоит 3000 р. у аккумуляторов вышел срок годности, и они годятся только на выброс, а стоимость их 1500 рублей, шуруповёрт уценивают на 500 рублей и вот вам скидка, да забыл сказать, что пару месяцев назад на него повысили цену на 500 рублей), и если какой то товар , вдруг, стал пользоваться спросом, на него сразу же поднимут цены, бизнес - однако

е

Цитата снежинка

Наткнулась на сообщение от Taleks.

Там продаются недорогие этажерки. Купил по примеру Тани-Томатани, только размером побольше. Цена прим. 650 руб. Высота стоек ок.175см. Ширина полки 77х31 см, в комплекте 4 полки (мне 4-х не хватает, придется доделать самому). Сейчас высота между полками 24 см, от почвы до светильников 9 см, пока достаточно. Можно изменять расстояние между полок с шагом в 12, 5 см. Светильники подвешены по центру, вдоль полок. Ширина поддонов 27см

У меня точно такой же! Купили в этом году в Леруа и диоды на ленте. Оказалось не те( Кто мне подскажет , сколько их штук надо? (бестолковая я(()

расскажите мне про эти неправильные ленты, что там написано, лучше фото всех характеристик

Наконец-то я полностью собрала светильники на одну из полок  :mail2: .

Цитата Валентина 54

вот и хорошо, просто отлично
Цитата Валентина 54

Красота!!! А когда поливаешь, чашки с полок снимаешь?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Красота!!! А когда поливаешь, чашки с полок снимаешь?

По-всякому. Я их когда рассажу, стаканчики будут стоять в ящиках. Тогда я крайние снимаю, а дальние пододвигаю и поливаю. А сейчас эту мелочь поливаю со стула или стремянки.

Вопросик, что скажете про такой диод 3W Cold White 20000-25000K High Power LED chip? Можно ли использовать его в паре с полноспекторными в качестве добавки синего спектра?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вопросик, что скажете про такой диод 3W Cold White 20000-25000K High Power LED chip? Можно ли использовать его в паре с полноспекторными в качестве добавки синего спектра?

не пробовал, но считаю возможно, хотя у меня складываются другие спектра, вот только закончу свои опыты, и станет немного ясно, хотя уже есть желания применить на пару 440 нм штук -6  по  6500 к, и это только на первые 10 дней, и после этого  их отключить, а дальше попробую включить 3000 к, ну может к этим 3000 прибавлю пару полноспектрных, только мощности надо по больше,  и всё, а красный- это если захочется вырастить сами помидоры в домашних условиях

• 3 weeks later...
Цитата Олеся

Андрей Silverstar30! У пары ПС светодиодов отлетели линзочки. Их надо приклеить или можно так использовать?

Я связался с китайцами – говорят, что это дополнительная линза для обеспечения угла рассеивания 90 град. Без нее  угол будет стандартный – 120 градусов. Лучше аккуратно приклеить клеем типа «Момент»

Цитата nikkolay77

Я связался с китайцами – говорят, что это дополнительная линза для обеспечения угла рассеивания 90 град. Без нее  угол будет стандартный – 120 градусов. Лучше аккуратно приклеить клеем типа «Момент»

Андрей, а угол 120 град. хуже чем 90? Я почему-то считала что 120 охватит бОльшее пространство.

Цитата Валентина 54

Андрей, а угол 120 град. хуже чем 90? Я почему-то считала что 120 охватит бОльшее пространство.

не  в еашем случае лучше 90 градусов, при 120 градусах много фотонов улетает "на лево", надо ставит заградительные экраны, чтобы не давать им разбегаться по сторонам, это 30% света, улетает в никуда

Цитата Виктор

не  в еашем случае лучше 90 градусов, при 120 градусах много фотонов улетает "на лево", надо ставит заградительные экраны, чтобы не давать им разбегаться по сторонам, это 30% света, улетает в никуда

Теперь понятно ;). 

Вот и ответили. Правильно. Но эти линзы еще и как защита от пыли и прикосновения. У нас они строго вниз светят - можно и не ставить. Вообще, их не легко оторвать, если специально не подцеплять  :dnt:

• 6 months later...

Привет всем!

Обновляюсь на новый сезон 2018, в плане обустройства места для выращивания рассады. Прикупил металлический стеллаж, теперь дело за досветкой. Сам с трудом представляю какая она должна быть (правильная)... ???

Скорее всего, я буду делать сам. Пока останавливает только то, что выбор светодиодов, соотношение их в светильнике, определение необходимого их кол-ва и подбор драйвера (-ов), для меня тёмный лес.

Подскажите, пожалуйста, какие нужны - красные и синие или полный спектр, соотношение их и сколько шт. на полку 1,2*0,4 м., на что их крепить (радиатор).

Условия выращивания у меня такие - юго-западное окно, 2-ой этаж, солнце (когда оно есть) не перекрывается. Стеллаж на подоконнике, под ним батарея (топят хорошо, но могу прикрыть и буду ставить экран). Три полки - 1200*400 мм. Культуры - в основном томат, меньше перца, по-чуть лука, огурцов и т. п.

Спасибо!

вот это очень хороший вариант, тут правилные светодиоды и правильное соотношение, на полку 1200 мм на 400 мм - надо две цепочки по 4 таких светильника ( то получается 8 штук, и если учесть, что они по 4 - 5 ватт, то и освещения вполне достаточно для рассады, и цена хорошая), смотреть те у которых 11 красных и 4 синих

https://ru.aliexpress.com/item/led-grow-light-aquarium-lamp-660nm-red-and-455nm-blue-lamp-for-plant-promote-growth-blossom/32715659910.html?spm=a2g0v.10010108.1000014.10.638805335LOZZ5&traffic_analysisId=recommend_3035_null_null_null&scm=1007.13338.80892.000000000000000&pvid=b9d769af-05dc-4829-87a2-9a7deeb18777&tpp=1

https://ru.aliexpress.com/item/5pcs-Set-Led-Grow-Lamp-660nm-Red-and-455nm-Blue-EU-Plug-85-265V-Led-Tube/32812021721.html?spm=a2g0v.10010108.1000014.18.ea994b5p4cM3u&traffic_analysisId=recommend_3035_null_null_null&scm=1007.13338.80878.000000000000000&pvid=01e464ab-a324-420d-87a9-c384a83b9f7d&tpp=1

только обязательно указать красные 660 нм  а синие 450 нм, другие спектры не подходят

это не серьезно

25 ватт за 1500 - просто смешно

Уважаемый Вик! У Вас, конечно, есть опыт использования таких новогодних украшений. Поделитесь фотками.

это не гирлянда, там стоят светодиоды по 0,5 ватта, и их11штук, это примерно 4 -5 ватт, для рассады надо  1 ватт на 1 кв дециметр, у вас 1200*400, ЭТО 48 ДЦ, и тогда 8 -9 светилььников по 5 ватт вполне достаточно, если там конечно 660 нм и 450нм при соотношении 3:1, 630 нм - это оранжевый и на него помидоры не реагируют, и 460 нм , тоже не подходит, тем более эти светодиоды почти не греются, для более мощных светодиодов, требуется более мощное охлаждение , из расчёёта 30 кв см на 1 ватт, я использую 3-х ватные светодиоды, и питаю их от драйвера 300 - 500 ма, при этом получаю мощность от одного до двух ватт на светодиод, в зависимости от применяемого радиатора, городить килограммовые радиаторы нет никакого желания , тем более ставить вентиляторы, такими светильниками я не пользовался в этом году попробую, заказал 10 штук, только не за 1500, а другие по 350 рубл за штуку , и того 10 штук, и уверен , что будет всё хорошо, кстати может кто откликнется по резултатам, кто то на форуме уже приобрёл и пробовал в этом году

Я не была бы столь категорична. Я  выращивала рассаду в этом году под подобными светильниками, но ПС.  И ставила их на полку 29*70 см (ИКЕА стеллаж из досок)  5 штук.  Результат мне понравился. Фото рассады нет  :dnt:

И я от них не отказываюсь. Просто мне надо освещать бОльшую площадь и хочется добиться лучшего результата, а не стандартного  ;)

рассада будет расти под любым светом. но по разному. в ПС присутствует нужный нам и красный и синий. но в малом количестве. и когда мы покупаем светодиоды. обязательно указывать 660 или 450 нм. а не красный и синий  и не растительный спектр. соотношение кр /син  3/2  это для меня показалось оптимально и нормально. можно и 2/1 но для помидор и перцев. для других овощей и цветов спектр немного меняется. 

Да, конешно вариант не плохой, хороший, в отличии от тех готовых, тут надо придумывать арматуру, отражатель- обязательно, чтобы фотоны не разбегались, хороший радиатор, с площадью охлаждения от 70-ти кв см на диод, да неплохо бы было и кулер пристроить, чтобы погонял воздух, и драйвера подобрать, а тут даются готовые и замечу не плохие светильники, чего, когда я начинал не было, можно взять такую  http://minifermer.ru/product_926.html 

а можно и самому изготовить  для этого:

берём светодиоды на звезде 660 нм, 6 штук

450 нм, 4шт, и желателно пару штук зелёных 520нм (для того, чтобы свет был приближён к белому)

подбираем драйвер на 10 -12шт  3-х ватных светодиодов, красным требуется напряжение 2,5 вольта на штуку, а синим и зелёным по 3,5 вольта, в сумме на 36 вольт, лучше на 40волт , с небольшим запасом , а ток у драйвера должен быть 500-600ма, ну и в строй магазине покупаем П – образный профиль с полочкой 20 -30 мм, провода, припой, термопасту, или термоклей, и приступаем к работе, сам не пробовал, а говорят можно в качестве арматуры и радиатора использовать профиль для гипсокартона, 30*60*30

Можно использовать профиль для гипсокартона, 40*50*40

А у меня такой вопрос. Диоды фул спектрум покрыты люминофором и он со временем выгорает. Это как быстро?
А если брать синие и красные диоды, они без люминофора. Дольше прослужат?
Проверила вчера свои лампы, одна стала гореть слабее, другая не загорелась. Проверять драйвер?

на счёт выгорает.... а кто его знает когда,  по другому вопросу, светодиоды включены последовательно, если один сгорел- не светит вся лампа, проверить - включить светильник и по очереди закорачивать каждый светодиод, и если на каком либо диоде светильник загорится , значит он плохой  требует замены, как закорачивать?  берём небольшой кусок провода примерно сантиметров 10 - 15, один конец првода приставляем к одному из контактов , и держим, а другой конец этого провода- кратковременнопрставляем к другому полюсу э того светодиода и так по очереди все светодиоды той лампы

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...