Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Светодиодный светильник своими руками

Рекомендуемые сообщения

Цитата Валентина 54

Пенофол - это подложка?

это только для информации, а продают и метрами, но толщина бывае разная , нам лучше 3 мм

http://stroiport.ru/utepliteli-zvukozolyatsiya/Penofol-podlozhki/Otrazhayuschaya-izolyatsiya-s-folgoy-TEPLOFOL-odnostoronniy

Цитата Виктор

это только для информации, а продают и метрами, но толщина бывае разная , нам лучше 3 мм

http://stroiport.ru/utepliteli-zvukozolyatsiya/Penofol-podlozhki/Otrazhayuschaya-izolyatsiya-s-folgoy-TEPLOFOL-odnostoronniy

Такой у меня есть. Пошла клеить обои.
Цитата полковник

даааааа!!! как двум мужикам можно голову заморочить планами что-то когда-то сделать :D, восхищаюсь их терпению ;D :mail2:

У нас терпеливые мужчины, и я благодарна их терпению.  Не все же продвинутые в данном вопросе. А делать начну в ближайшие дни..
Цитата полковник

даааааа!!! как двум мужикам можно голову заморочить планами что-то когда-то сделать :D, восхищаюсь их терпению ;D :mail2:

Вы еще не видите переписку через личку. Зато растюхи "у нас" будут лучше всех! Тогда и цыплят посчитаем :hat:

Валентина, так понимаю, что пока я до компа добрался, уже насоветовали. И очень неплохо. Тоже слоняюсь к креплению вдоль стеллажа - не зачем резать целое изделие. На 60 см ширины минимум 3 ряда надо. И пенофол фольгированный или белый отражатель.

Цитата Silverstar30

Валентина, так понимаю, что пока я до компа добрался, уже насоветовали. И очень неплохо. Тоже слоняюсь к креплению вдоль стеллажа - не зачем резать целое изделие. На 60 см ширины минимум 3 ряда надо. И пенофол фольгированный или белый отражатель.

Андрей, расскажите Валентине про Кнауф -"гардин" не хватает на все диоды

Валентина, на моёё усмотрение получается вот так, на один длинный гардин : клеим светодиоды через 9см, -  кр, син, кр, син, пс, кр, син, кр, син, пс, кр, син, кр, син, пс, кр, син, кр, син.  и всё это на драйвер, где 18 диодов (60w), это одна линейка, и вы делаете четыре линейки, тут задействовано 32 кр светодиода, у вас ещё остаётся 11, и их можно распределить по двум драйверам (6-10 *3w) а распределяем так, 6 кр + 4син, и 5 кр+ 1пс+4 син, пс надо расположить посредине, но тут можно или два светильника или один длинный .

Цитата nikkolay77

Андрей, расскажите Валентине про Кнауф -"гардин" не хватает на все диоды

Андрей, а что про них по 1000 раз рассказывать? Мне нравятся они. Крепим на этот профиль не ближе 8,5 см между диодами. Ток не выше 680 мА. Идеальный вариант. С визуальной точки зрения хуже алюминия (я имею ввиду не гардину, а П-профиль 30*25*30), но теплоотвод не хуже (напомню, что теплопроводность у алюминия больше, но насчет теплоотдачи этот лучше за счет более шероховатой поверхности, которая увеличивает площадь соприкосновения с воздухом, ну и про более темный цвет забывать не стоит - лучистый перенос тепла), собирается за 5 минут хоть на саморезы, хоть на клепки, стоит в 3 раза дешевле алюминия (за метр продукции), весит меньше алюминиевой конструкции.

В двух словах так.

Цитата Silverstar30

Андрей, а что про них по 1000 раз рассказывать? Мне нравятся они. Крепим на этот профиль не ближе 8,5 см между диодами. Ток не выше 680 мА. Идеальный вариант. С визуальной точки зрения хуже алюминия (я имею ввиду не гардину, а П-профиль 30*25*30), но теплоотвод не хуже (напомню, что теплопроводность у алюминия больше, но насчет теплоотдачи этот лучше за счет более шероховатой поверхности, которая увеличивает площадь соприкосновения с воздухом, ну и про более темный цвет забывать не стоит - лучистый перенос тепла), собирается за 5 минут хоть на саморезы, хоть на клепки, стоит в 3 раза дешевле алюминия (за метр продукции), весит меньше алюминиевой конструкции.

В двух словах так.

Андрей, добрый вечер. Андрей, П-профиль 30*25*30 размер профиля подойдет для 2,2м линейки? И с какой стороны будут крепиться диоды? Если изнутри, есть смысл слегка отогнуть боковые стороны, типа отражателя?
Цитата Валентина 54

Андрей, добрый вечер. Андрей, П-профиль 30*25*30 размер профиля подойдет для 2,2м линейки? И с какой стороны будут крепиться диоды? Если изнутри, есть смысл слегка отогнуть боковые стороны, типа отражателя?

Валентина! П-профилем указным не буду рекомендовать делать. Без обмана профиль КНАУФ 27*28*27. Прочитайте еще раз пост. Я действительно рекомендую профиль КНАУФ. Не продаю его, не рекламирую. Для условий простой конвекции он более чем подойдет (зазор в 2-3 см надо оставить). Если надо мощнее лампу собрать (с потолка на всю площадь), то никакой профиль не подойдет. Надо будет ставить систему охлаждения (примитивный обдув для начала). А если надо полку как на ваших фото, то я бы на профиль крепил и не думал о гардинных профилях. Качественно, прохладно и не дорого. Светодиоды через 9 см - минимальное расстояние, 11 - оптимальное.  Два метра длины и 60 ширины? Равномерно 18 ПС на длину 2м или 20 К+С. 3 ряда таких.Получится около 100 ватт на 1 м.кв. Затягиваем светоотражающим материалом заднюю стенку (бока у Вас смысла нет разграничивать - длинные стеллажи, а переднюю часть можно откидным клапаном прикрывать)! Для рассады до 45-55 дней хватит более чем.

Цитата nikkolay77

Уважаемые любители паять диоды!

Китайцы назвали цену на хорошие 3-х ватные диоды (ПС, кр, син)  +/- 20 руб (+4 руб за напаянные  на звезду). У кого-нибудь есть еще интерес на совместную закупку к след сезону?

Андрей, здравствуйте :hat:

У меня тоже есть интерес. Можно уточнить "+4 за напаянные на звезду" это как? Можно заказать на звезде и без?

С уважением, Олег.

Цитата 54km

Андрей, здравствуйте :hat:

У меня тоже есть интерес. Можно уточнить "+4 за напаянные на звезду" это как? Можно заказать на звезде и без?

С уважением, Олег.

Олег, добрый вечер!

Можно заказать и на звезде, и без звезды. Когда будет точная цена на диод без звезды, надо будет прибавить 4 руб для диода на звезде.

Всем снова здравствуйте!
Опять обращаюсь за консультацией).
Муж делает светильник, светодиоды полного спектра по 3w, уголок из алюминия, ширина 4см и загиб 2 см. Расстояние между светодиодами 3,5см. Достаточно ли такого расстояния, не будут ли светодиоды перегреваться?

Цитата Natylichka

Всем снова здравствуйте!
Муж делает светильник, светодиоды полного спектра по 3w, уголок из алюминия, ширина 4см и загиб 2 см. Расстояние между светодиодами 3,5см. Достаточно ли такого расстояния, не будут ли светодиоды перегреваться?

мало!!!! на 3-х ватный светодиод надо от 80 см/кв, это у вас 4 х 2=6см, теперь смотрим длину, 90 : 6=15, значит расстояние между светодиодами минимум 7 см, лучше больше
//
Цитата Natylichka

Всем снова здравствуйте!

будут перегреваться однозначно :( :( :(
попробуйте добавить на широкую сторону максимально большой и толстостенный Ш-образный профиль, что бы получилась гребенка с 4-мя гребнями
Цитата Виктор

мало!!!! на 3-х ватный светодиод надо от 80 см/кв, это у вас 4 х 2=6см, теперь смотрим длину, 90 : 6=15, значит расстояние между светодиодами минимум 7 см, лучше больше

//

Виктор, простите, но Вас понять невозможно :o

Откуда цифра 90? Что такое  "6"? 4х2 =8 см. Вы имели ввиду 4+2=6? хотя правильно 12 см - ведь у профиля две стороны.

"90:6=15, значит расстояние между светодиодами минимум 7 см, " - кто это поймет?

В данном случае площадь охлаждения 12х5=60 см кв. (где 5 см - примерное расстояние между центрами диодов. судя по картинке 3,5 см это расстояние между краями звезд, поэтому добавляем размер звезды 2 см)

Цитата nikkolay77

Виктор, простите, но Вас понять невозможно :o

Откуда цифра 90? Что такое  "6"? 4х2 =8 см. Вы имели ввиду 4+2=6? хотя правильно 12 см - ведь у профиля две стороны.

"90:6=15, значит расстояние между светодиодами минимум 7 см, " - кто это поймет?

В данном случае площадь охлаждения 12х5=60 см кв. (где 5 см - примерное расстояние между центрами диодов. судя по картинке 3,5 см это расстояние между краями звезд, поэтому добавляем размер звезды 2 см)

прошу извинить, немного попутал, но тем не мене, 90 - это примерная необходимая площадь радиатора, почему считаю одну сторону? потому, что у вас сторона расположена горизонтально, а тепло поднимается вверх, при вертикальном расположении можно считать две стороны, 4см + 2см = 6см, далее требуемая площадь охлаждения 90кв/см делим на сумму сторон,( пусть это будет ширина), 90 : 6=15см - это будет длина, значит на один светодиод приходится 15см и делим пополам, итого расстояние между диодами 7,5 см.

сторона, которая расположена вертикально 2см. И это, наверное, ошибка. Лучше было бы клеить на сторону 2 см, а сторону 4 см пустить вертикально. По любому, будет перегреваться в таком виде.

Цитата nikkolay77

сторона, которая расположена вертикально 2см. И это, наверное, ошибка. Лучше было бы клеить на сторону 2 см, а сторону 4 см пустить вертикально. По любому, будет перегреваться в таком виде.

я думаю перегрева не будет, для того чтобы светодиод выдал 3w, на него надо подать 3,4v, и ток около 900ма ( 3,4 х900=3,06w),а так как драйвер тоже китайский, то он скорее всего выдаёт 600ма, это что то около 2-х w,а отсюда все последующие вычисления

только что сделал и передал на испытание лампу для одной форумчанки. Вот такой "профиль" с диодами через 5 см грелся.

url=http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=164633][/url]

пришлось добавить по "радиатору" над каждым диодом - на след фотке видно

alt="" />

драйвер "слабый китайский"
Цитата Silverstar30

Андрей (nikkolay77), спасибо за диоды! Буду на даче - соберу лампу. Будет только ПС.

Я тоже вчера получила диоды от Андрея!  :yep:. Огромное спасибо :hey:, Андрей. :thx: :thx: :thx:

Андрей-Silverstar30, подскажи,пож-ста, с какой стороны на профиль крепить диоды? Ты делал и внутри, и снаружи. Как лучше? Если изнутри, то есть смысл отогнуть немного боковые стенки, градусов на 45-60?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...