Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоры и их друзья

Рекомендуемые сообщения

Добавлю фоток  ;)
--
Ой, а у нас астильба цветет!

Купили, как водится, в начале марта в пакетике голландскую астильбу... Она уже начала расти, внутри пакета были длинные бледные побеги. И это учитывая, что в других пакетах они уже вообще загнивали — надо было выбирать. В холодильник в таком виде ее класть бесперспективно, да и места там нету. Посадили в горшок, по планам в конце марта думал пересадить уже в ОГ, но куда там — только сейчас какое-то снеготаяние пошло...

Когда светит солнышко, аромат стоит от астильбы сногсшибательный! А в пасмурную погоду - почти не пахнет.
--------
Рассада томатов выглядит так.

Размер рассады хорошо соответствует погодным условиям, радуюсь что не посеял в первой половине марта!
--------
Перец-бугай.

А вот перец посадил кажется в начале марта, но собственно под них были запланированны 2-литровые горшки, так что это нормально что он уже большой. Сорт — "Звезда востока".. точнее гибрид. Прет на "Исполине", радует глаз и все такое.
---------
И лилейники туда же...

Лилейники, из той же партии, что и астильба.. Тоже скоро зацветут, не дождавшись пересадки. Ну и пускай себе!

Я про астильбу. Не спешите ее высаживать, она очень боится холодов. Был отрицательный опыт - высадила в середине апреля тоже из горшка, а она у меня вымерзла после возвратных заморозков (небольших -1,-2 не больше). Если только под укрытие. Я потом обратила внимание, что она поздно после зимы "просыпается".

Оно, конечно, Галина, спасибо, но хто ж их знает эти заморозки, не держать же до июня ее в самом деле ;)

А раньше мая ужо и не получается — снег до сих пор пытается растаять, но у него не получается  ;D.

Порей, как и все остальное, щедро посыпался "исполином", и стоял на очень светлом месте. Сеял я его в конце февраля, взошел где-то в первых числах марта, если ничего не путаю.

Надеюсь недели через две пойдет уже на улицу гулять, совсем.

Начал потихоньку переваливать помидоры по 2 и 3 л. горшкам. "Потихоньку" означает что буквально по 3 корня за один прием, может два подхода в день, а может только один если лень совсем. Поскольку у меня всего чуть больше 30 кустиков, то беру самые большие и переваливаю... Все успеют, всем достанется по большому горшку!

Хочу отметить, что указанный на фото размер рассады — самый подходящий для перевалки из 1 л. в 2-3 л. горшки, по той причине что корни еще не очень сильно разрослись, то есть еще не начали тесниться и угнетаться.
Многие ждут, чтобы корнями был занят буквально весь объем земли, и только потом перваливают. Считаю это ошибкой, потому что к тому моменту, как корнями "густо" заполнится весь объем, растение уже будет испытывать сильное угнетение, по сравнению с тем, что росло в относительно "свободном полете".
Еще один момент — если применять какие-то локально концентрированные удобрения (исполин, апионы, палочки удобрительные), то корни растут медленнее, они находят и так достаточно питания и не очень "торопятся".
В зависимости от ваших условий выращивания, это может быть как плюсом так и минусом. Если предполагается выращивать томаты в полевых испытаниях, без особой возни, то это не самый лучший вариант — рассада получается приученной к хорошим условиям и надо будет ее подкармливать и в дальнейшем.

Ну и вот они, перцы. Вчерась слышал, они шушукались — грозились избить и прогнать кактусы, чтоб освободить себе немного места на подоконниках.

Уважаемый Помидоровед! А порей обязательно рассаживать по отдельным стаканчикам? И еще вопросик: при высадке в грядки вы будете подстригать у порея на 1/3 корешки (и вершки)? :) :) :)

Уважаемая Елена. Корешки там подстричь уже невозможно да и незачем — они по дну стаканов скрутились. Что касается обязательно ли сажать по отдельным горшкам — нет, конечно, просто у меня их совсем мало, могу себе позволить повозиться...

А Вы всегда таким образом сажаете? В прошлом году я выращивала лук рассадой, при высадке в грунт он очень долго приживался, болел. Вот и вычитала, что нужно подстригать на 1/3. Ну, перья-то еще могу понять зачем — меньше сил нужно будет тратить в первое время на надземную часть растений, да и, может, стимуляция какая для роста. А вот про корешки я засомневалась.

По луку я тот еще специалист, но таки предполагаю, что рассада была в одном корытце, и при пересадке корни сильно повредили, вот он и болел... Там уже стриги-не стриги, по-любому часть корней потеряна.

Нет, рассада была не в одном коротце ;), а в кассетах, правда в мелких (3х3 см). Корни сильно оплели ячейки, наверняка травмировались при выемке из ячеек, так что скорее всего из-за этого лук болел.  Буду что-нибудь придумывать, чтобы в этом году не было повторения. Спасибо!  :thx:

А когда в теплицу планируются?

Условия для рассады отличные!  3-х литровые апартаменты!  :yep:!!!

Это когда  30 штук, а когда больше ста, то приходится им жить в 200 граммовых. Но тоже, вроде, пока не жалуются.

А хто его знает теперь, когда в теплицу — в прошлом году уже 19 апреля как раз первые высаживал в теплице, а сейчас явно еще земля не прогрелась. Авось числа 10 мая получится.

Вот, что значит, когда не гонятся за количеством, а следят за качеством. Все растюшки выглядят такими счастливыми :yep: - и места им хватает, и питания. А у меня бедные, несчастные, трутся друг о друга, тесно им. :- И еду друг у друга вырывают. :'( :'( :'( Ждут-не дождутся, когда переселятся каждый в отдельную квартиру.

Ну, ничего! Не долго им осталось мучиться. (Вы о чем подумали? :D Я про то, что они скоро поедут на дачу. :mail2:)

• 1 month later...
Удосужился дойти до теплицы с фотоаппаратом. Немного пофоткал, хотя в "помидорном домике" и не прибрано (ай-яй). Ну, все как есть.

---
Среднестатистический помидор пустил в два стебля, НО посадил на расстоянии 50 см.  что весьма мало. Буду в следующем году наверное сажать не 30, а 20 кустов, но сделаю расстояние 70-80 см, и всё такое. Лучше "тщательно" вырастить 20 кустов, чем кое-как "целых" 30.

---
Pablo F1 — пока навязали больше других, то там то сям по теплице висят зеленые сардельки.

---
Слева — "Медовый Спас", справа "Севрюга". Кусты у обоих жидковатые, а помидоров уже немало. Правда, чтобы на фотке их заметить, надо обладать недюжинной остротой зрения и хорошим воображением в придачу.

---
Заросли. Фото с самой середины теплицы, где жарко и, честно сказать, сыровато! Пора мульчировать.
Самая здоровенная дылда, что почти доросла до верху теплицы — "Аурия". Сначала бежала в 1 стебель, теперь — будет в два.

Инсталляция "Лобелии под клёном". Клен пришел из лесу (сам шел), лобелии - из магазина, в приствольном кругу под кленом  - то, что в пруду растет и пузырится, работает мульчей, но внешность ее так себе.

---
Ну и "Розовый мёд", конечно. Контрольный снимок, почти 1-е июня. Хотя уже и 3-е.

Цитата Помидоровед

Слева — "Медовый Спас", справа "Севрюга". Кусты у обоих жидковатые, а помидоров уже немало. Правда, чтобы на фотке их заметить, надо обладать недюжинной остротой зрения и хорошим воображением в придачу.

Самая здоровенная дылда, что почти доросла до верху теплицы — "Аурия". Сначала бежала в 1 стебель, теперь — будет в два.

Завязи прекрасно видно и без воображения! :yep: :D

Я жидкие,но урожайные кусты в теплице люблю,мало тени дают и ухаживать легко,Мазарини такой был.В ОГ такой ЭМ-Чемпион,листьев почти нет,но видно массу цветочных бутонов...и как он их без листьев кормить будет ???

У Аурии и остальных июньских дылд  в теплице я макушки под крышей обрезала и в баночку с водой ставила,а потом с корешками высаживала в ОГ...успели урожай зелененьких дать к августу,в маринованные ассорти пошли  :)

Уважаемый Помидоровед! Помидорчики у вас классные! Но у меня вопрос: каким материалом у вас накрыта теплица? На сегодняшний день это больной вопрос. В этом году по-совету накрыли теплицу агроспаном 42, и урожай огурцов сняли на 2 недели позже( в том году накрывали обычной пленкой 1.0) А у вас какая-то полосатая, что это?

Спасибо за ответ. В планах хотелось бы из поликарбоната поставить теплицу, но не знаю как будет растюхам там в нашем климате. У нас теплицы вообще редко у кого стоят, все выращиваем в ОГ, только огурцы для раннего урожая.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...