Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Что за напасть? Желтеют листья.

Рекомендуемые сообщения

У моих помидорок листики на рассаде начали желтеть.Что это?Подскажите.Всего два настоящих листика и они то и желтеют начиная с низу листьев.Причем это выборочно,на разных сортах,1-2 из 5-6 сеянцев.Сами сеянцы крупненькие.Досвечиваю 10 дней круглосуточно,т.к.окна северные и на улице пасмурно. :'( :'( :'(

И я бы не стала их круглосуточно, хотя и на северных окнах. А вообще искать наверное причину в земле надо, ведь уже с настоящими листьями, значит или питания не хватает, или что то несъедобное добавлено. Может марганцовкой очень сильной землю поливали. Вот я поливаю перед посадкой довольно темным раствором, но все же цвет малиновый, а не черный. А потом уже растущие тоже чуть розовым. И заметила- если переусердствую, то тоже листья желтеть начинают и жилки очень видны становятся на листьях.

Цитата Эльфия

У моих помидорок листики на рассаде начали желтеть.Что это?Подскажите.Всего два настоящих листика и они то и желтеют начиная с низу листьев.Причем это выборочно,на разных сортах,1-2 из 5-6 сеянцев.Сами сеянцы крупненькие.Досвечиваю 10 дней круглосуточно,т.к.окна северные и на улице пасмурно. :'( :'( :'(

Возьмите железный купорос и опрыскайте пару желтеющих ростюх, концентрация 0.1 %. Если через час-два прошло - то точно хлороз. Не к чему эти круглосуточные досвечивания.

У меня окна северные, первый этаж - очень, очень темно. Но я не досвечиваю круглые сутки даже первые дни. Мне кажется у них просто уже истощение. Поживите-ка 10 дней без сна и отдыха.. но это только моё мнение  :-[

Цитата Эльфия

У меня на рассаде цветов тоже начали желтеть листья, я купила жидкое удобрение Агрикола от пожелтения листьев, развела по инструкции и полила по немногу, через дня 3 вся желтизна пропала и растюшки чувствуют себя прекрасно.
Вот хотела показать на фото,на одном хорошо видно.Там желтеют листики и сама точка роста,где следующие крохотные листочки.

Спасибо большое за советы.Свет выключила,завтра куплю и обрызгаю железом.Надеюсь поправятся.

Ну да, Аля, натуральный хлороз. Пересветила ты их. Их можно первые 2 суток круглосуточно досвечивать, а потом им отдыхать надо обязательно давать. Железо должно помочь. Есть такое правило, в общих чертах: если меняют цвет нижние листья-проблема в макроэлементах-азот,фосфор, калий, магний. Если на верхних листьях-недостаток (или избыток) микроэлементов.

Опрыскала сегодня Феровитом(хилат железа),Железным купоросом побоялась.Завтра посмотрю,что будет.Сколько часов досвечивать лучше?Повторюсь,окна северные,на улице пасмурно.СОЛНЫШКА НЕТ ВООБЩЕ.

Цитата Эльфия

Опрыскала сегодня Феровитом(хилат железа),Железным купоросом побоялась.Завтра посмотрю,что будет.Сколько часов досвечивать лучше?Повторюсь,окна северные,на улице пасмурно.СОЛНЫШКА НЕТ ВООБЩЕ.

А ещё лучше опрыскать " Цитовитом" очень хорошо помогает. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...