Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Неофит-томатовод: радости и страдания

Heaven

Рекомендуемые сообщения

Цитата Лана

Марина, скажите, пожалуйста, а вы не убираете оболочку с торфяной таблетки, когда пересаживаете растение в стаканчик ?

снизу разрываю ее. А так чтоб полностью -пока нет, надеюсь, что еще в ней взойдет семечко  :)

Марина, благополучного и урожайного сезона!

У меня шапчонки у всходов лучше снимаются по утрам - на ночь смачиваю и коробки со всходами помещаю в п/э пакеты, в них надышиваю и завязываю их.

Марина, у меня в этом году тоже с ТТ дружба врозь. Покупала непосредственно у импортера, который в Москву от Jiffy поставляет ТТ. Всегда все было хорошо, а в этом году заметила, что растюшки отстают в росте, листья желтеют. Пришлось всех в срочном порядке пересадить в грунт.

Итак, вчера и сегодня рассаживала томаты по отдельным "домикам". Ничего им не обрывала специально, если только нечаянно  :D  Закопала их почти до семядольных листиков. У некоторых длина корня была уже сантиметров 10. Посыпала немного вермикулитом.

Марина, с новосельем. Вот конечно прикупили вы себе заботушки, работой себя обеспечили... Удачи вам и сил!

А ты специально рассаду  в такие большие стаканы сразу? Мне почему то показалось, что вся рассада лучше растет сначала в маленьких емкостях. Поэтому и сажаю или вместе в одну с дальнейшей пикировкой, или в стаканчики, но сначала в 200г. И при пересадке помидорок корень длинный не прищипываешь? Уж очень глубоко приходится сажать :D. Я вот прищипываю, не смотря ни на что.

Цитата Ninulia

А ты специально рассаду  в такие большие стаканы сразу? Мне почему то показалось, что вся рассада лучше растет сначала в маленьких емкостях. Поэтому и сажаю или вместе в одну с дальнейшей пикировкой, или в стаканчики, но сначала в 200г. И при пересадке помидорок корень длинный не прищипываешь? Уж очень глубоко приходится сажать :D. Я вот прищипываю, не смотря ни на что.

Да просто на тех фото-инструкциях, что смотрела, были в больших емкостях. На самом деле, в разные сажала, и в маленькие тоже, и в ТТ.

Прищипывать побоялась, не умею же :- Вот, чтоб не портить оставила без изменений. Но так вот чтоб совсем длинного корня встречалось немного.

Заботы мы взяли себе, это точно. Но там на участке больше кустарников-деревьев, что мне больше нравится, чем овощи. Мечтаю пригласить специалиста этой весной, чтобы осмотрел деревья и если надо - посадил новые. Отговаривают спиливать старые деревья. Но по осени в некоторых старых деревьях обнаружила полые стволы, пришлось спилить.

Расстроена я  :'( Солнца нет. Вчера и позавчера было уже +1+3, сегодня опять снег. Рассада моя без солнца не растет. То есть растет, но медленно. Хотя, многие после поселения в отдельный домик стали расти вширь, это, наверно,хорошо:)

Марина! У нас тоже сегодня снежище валит, уже  15 см. Может, где и по больше. Не расстраивайтесь  , что рассада медленно растет, лучше коренастая, чем вытянувшаяся.  Весна, еще не торопится к нам.

Цитата Anna174

Марина! У нас тоже сегодня снежище валит, уже  15 см. Может, где и по больше. Не расстраивайтесь  , что рассада медленно растет, лучше коренастая, чем вытянувшаяся.  Весна, еще не торопится к нам.

Спасибо, соседка, успокоила! :) Зато циннию посадила на пробу всего 3 дня назад, а она уже вовсю лезет (на вторые же сутки), поторопилась я с ней, наверно.

Я тоже раньше циннии сеяла в конце марта. А соседка в том году посеяла в апреле, в теплицу, с краю. Зацвели они у нас в одно время. В этом году еще не сеяла, но дома наверно придется сеять циннии. В саду снега ...

Цитата Anna174

В этом году еще не сеяла, но дома наверно придется сеять цинии. В саду снега ...

У нас на участке снега метра полтора, не меньше. Ладно, рассажу дома по горшкам, если таять будет долго.

Сегодня были с мужем в садовом супермаркете. Била себя по рукам,чтобы не купить еще семян томатов  ;D Купила только семена астры и огурцов. Астры сразу высадила на рассаду.

Циннии растут так быстро, а плошка такая маленькая, что не знаю,что буду с ними делать.

Взошел душистый табак - ровный зеленый коврик как шерстка,я ведь туда весь пакетик 1500 штук бросила :)) И портулак.

Из томатов взошли "Взрыв" и "Булат".  Но не все.

Наверно, с какими-то сортами будет пересортица.  При пересадке невзошедшие семена мешались с грунтом, и теперь совершенно неожиданно вылезают  :mail2: Надеюсь, что потом смогу определить - что какого сорта.

• 3 weeks later...

Я в расстройстве, просто руки опускаются как у настоящего новичка. Не растут помидоры :'( Нет, конечно, растут, но медленно... Все они-мартовские.

Смотреть на чужие фото с рассадой-просто слезы, другие такие как у меня выбрасывают.

Ну что делать, если солнца нет совсем!!! Даже плюсовая температура не радует, т.к. рассаде она не помогает.

Кальциевой селитрой подкормила, эпином брызгала, гуматом подкармливала. А нет солнца-нет роста.

Плюнуть,что ли, на всю эту затею, заходить в комнату с рассадой только для полива..

С другой стороны, с такой погодой да в открытый грунт они попадут в начале июня,не раньше. М.б. в мае какой-нибудь мини-парник взять?

Марина, да не печальтесь вы. Догонят ваши томатики. Солнышко вот-вот будет, вернее оно уже проглядывает. А сравнивать, в данном случае, с рассадой у других, дело не благодарное. Потому как в этом году у многих все вкривь и вкось. А потом и посажена она может в феврале или досветка мощная. Пусть уж растюшки будут не высокими (пока), чем по метру.

Цитата Heaven

Я в расстройстве, просто руки опускаются как у настоящего новичка. Не растут помидоры :'( Нет, конечно, растут, но медленно... Все они-мартовские.

М.б. в мае какой-нибудь мини-парник взять?

Марина, как только солнышко появится, рассада быстро подрастет, ведь корневая-то у нее уже хорошая. А парничок хоть простенький, не помешает... Несколько дуг и кусок пленки, а помидорчики и принимаются быстрее и растут лучше, все-таки температура более ровная и непогода не так сильно влияет.

Цитата brilliant

Марина, да не печальтесь вы. Догонят ваши томатики. Солнышко вот-вот будет, вернее оно уже проглядывает. А сравнивать, в данном случае, с рассадой у других, дело не благодарное. Потому как в этом году у многих все вкривь и вкось. А потом и посажена она может в феврале или досветка мощная. Пусть уж растюшки будут не высокими (пока), чем по метру.

Спасибо, Галина! Я бы еще не читала других отчетов-дневников, м.б.не так переживала. А то в одном говорят,что все посеянное в апреле даст урожай,в другом-что не успеет. А я расстраиваюсь из-за мартовских.

В выходные были у свекрови, она далеко не новичок, но та же картина. Пригляделась, а она семядольные листики обрывает у рассады.

Мама выращивала рассаду на старой квартире, все окна на солнце, так она вымахивала каждый год даже на лоджии.

У меня еще же руки неумелые, там уронила,там сломала нечаянно. Одна надежда, что из большого количества сколько-то да будет нормальных. А уж на следующий год буду учитывать ошибки. Мне бы рассаду только до высадки дотянуть, там муж за них возьмется,только он еще не знает  :P

PS. Досветкой на следующий год озадачила мужа. Пусть придумывает разборные стеллажи вдоль стен с лампами.

Цитата Nadine

Марина, как только солнышко появится, рассада быстро подрастет, ведь корневая-то у нее уже хорошая. А парничок хоть простенький, не помешает... Несколько дуг и кусок пленки, а помидорчики и принимаются быстрее и растут лучше, все-таки температура более ровная и непогода не так сильно влияет.

Надя, вот корневая и не так чтобы хорошая пока. М.б. нарастет еще. А парничок сборный присмотрела такой http://www.sadovod45.ru/catalog/3/24200/ Или уж сразу побольше купить? Там у нас проблема,что надо будет участком заниматься, благоустройством, не до парника.

Марина, у меня вообще просто дуги из тонких трубок ( разобрали когда-то теплицу большую, не было возможности ей заниматься), они у меня всегда заняты, осенью накрываю розы или другие цветы, весной все грядки, что хочу накрыть, мне кажется такой небольшой парничок никогда лишним не будет...

Цитата Nadine

мне кажется такой небольшой парничок никогда лишним не будет...

Надя, а как Вы думаете-при какой температуре в него уже можно высаживать?

Так-то да, он мне тоже как-то понравился:))

Марина, я в теме про рассаду свою показывала. Все аналогично.

Цитата Heaven

Кальциевой селитрой подкормила, эпином брызгала, гуматом подкармливала. А нет солнца-нет роста.

Плюнуть,что ли, на всю эту затею, заходить в комнату с рассадой только для полива..

Я именно так и поступила :D , но еще пока ни селитрой, ни эпином не опрыскивала

Цитата Drosera

Марина, я в теме про рассаду свою показывала. Все аналогично.

Я именно так и поступила :D , но еще пока ни селитрой, ни эпином не опрыскивала

Ага, пошла посмотрела ваши фото-аналогично, да. ЧО делать, чО делать... :hid:

Цитата Heaven

Надя, а как Вы думаете-при какой температуре в него уже можно высаживать?

Так-то да, он мне тоже как-то понравился:))

Марина, а это тебе надо спрашивать кто рядом живет, я  часть уже посадила... :)

Цитата Nadine

Марина, а это тебе надо спрашивать кто рядом живет, я  часть уже посадила... :)

так я специально про температуру спрашиваю,а не про месяц/дни  :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...