Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наука психология в нашей жизни

Рекомендуемые сообщения

Цитата kinnergard

Ой, где у тебя написано про твою семью и т.д и т.п.? Хочу  почитать. Любопытно же. И как всех здесь приняли без исповеди, без анкеты.... не порядок...

Вот-вот... "Исповедоваться" перед всем интернет-сообществом - это вообще для чего? Может, чтобы выдать желаемое - за действительность? :mail:  Проверять не будут, а самооценка, глядишь, и повысится :-X

Цитата Plena

Наташ, мне кажется или так на самом деле, ты часто отвечаешь по принципу сам дурак? Не всем конечно.  :hat:

Да? И в голову не приходило, что меня именно так можно понять. Лен, надо мне призадуматься...,  со стороны виднее, конечно.  :ogo: :ogo: :ogo:

Цитата kinnergard

Да? И в голову не приходило, что меня именно так можно понять. Лен, надо мне призадуматься...,  со стороны виднее, конечно.  :ogo: :ogo: :ogo:

Со стороны не всегда виднее - Мысль изреченная есть ложь (Евтушенко). Сложно свои мысли облечь в правильные слова.

Но у меня создалось такое впечатление.  :)

Цитата Карамель

Мои настоящие друзья не ринулись с пеной у рта доказывать, что я - ангел. Поскольку они знают, что я не ангел. А обычный человек. Со своими плюсами и минусами. Они меня любят именно такой. И я им за это благодарна.

Ну друзья, родные не бросаются на защиту, когда уверены, что чел может с этим справится сам, и уверены, что ему костыли не нужны. Или они хотят узнать мнение своего друга, а не выдавать свое мнение за его, т.е. делать предположения.
Цитата Валерий1968

п.с. Кстати,как человек имеющий некоторое отношение к медицине(но не врач),хотел бы услышать ваше мнение,как профессионала, по поводу

последней оптимизации,укрупнения медучреждений,дополнительной бумажной и информационной нагрузки по ведению пациентов.Для вас это должно быть более актуально,чем соц.лозунги.

А что важнее, развитие страны или загнивание в ней какой-то отрасли?

Алиса, действительно именно такой цитаты пока не нашла. :-[

Цитата

Но зато нашла вот такую:

"Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер".(1-е Коринф;14:9)

Смысл примерно такой же, что если мы говорим и нас не понимают, то мы напрасно потратим свои ресурсы: материальные, временные, эмоциональные и т.п. :'(

Я предпочитаю трактовать слова автора в контексте.  В данной главе речь идет о бесполености использования иностранных языков в обращении к массам без переводчика в целях мессианства и прозелитства:

"Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом…  Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?" (Первое послание к Коринфянам 14:2, 6)

Т.е. это касается больше вас, так как из нас двоих синдромом мессианства больны больше вы, чем я... Т.е. вы тратите свои силы на таких как я, которые вас не понимают/принимают и отнимают у вас время, силы, деньги и эмоции.

Я уже в том возрасте, когда лозунг "время - деньги" не всегда актуален, так что могу дать волю своими эмоциями в свободное время, и не переводить свое время и энергию в денежный эквивалент. 

Цитата kinnergard

Ой, где у тебя написано про твою семью и т.д и т.п.? Хочу  почитать. Любопытно же. И как всех здесь приняли без исповеди, без анкеты.... не порядок...

Наталья,я же не претендую на роль мессии,и не собираюсь учить вас,как вам жить,во что верить.

Хотя уже писал,что у меня двое детей. Дочь-учится и работает в Питере,сын школьник 13 лет,живет со мной. Понятно,что женат. Не превлекался. :)

Вопрос в том,что как у современного,затюканного российского терапевта,остается время на всю эту "лабуду",помимо семьи.

Цитата Овечка

Да, Галь. Приходите к нам за новым рецептом, мы еще вот это не пробовали попить.  :D А потом сказал может еще и поколоть меня надо будет. Чего-то мне все хреновей и хреновей с его таблеток. Я без них уже и спать-то не могу  ???.

Он мне дозировку пытается снизить, а я уже без них не сплю, а раньше спала без таблеток. Он выписывает новые, еще дороже этих. Короче, кошмар!

Прочитала про кошмар, вспомнился В.Франкл с его "парадоксальной интенцией": ты никогда не получишь то, чего сильно желаешь.

«Опять же, подобно тому как страх порождает то, чего человек боится, чересчур сильное желание делает невозможным то, чего он желает. Это избыточное намерение или гиперинтенция,…Исходя из этих двух фактов – страх порождает именно то, чего человек боится, а гиперинтенция делает невозможным то, чего человек желает – логотерапия и строит свою методику, называемую "парадоксальной интенцией". В рамках данной методики фобическому пациенту предлагается хотя бы на миг возжелать того, чего он боится.

Примеры из практики:

Пациент работал бухгалтером и лечился у многих врачей без малейшего успеха. Когда этот человек обратился в мою клинику, он был в крайнем отчаянии, признаваясь, что близок к самоубийству. В течение ряда лет он страдал от писчего спазма, который в последнее время настолько усилился, что вызвал угрозу потерять работу. Следовательно, только непосредственная краткосрочная терапия могла облегчить ситуацию. С самого начала мой ассистент порекомендовал пациенту, чтобы он поступал противоположным образом, нежели поступал обычно, а именно, вместо того чтобы стараться писать максимально разборчиво и красиво, постараться писать самыми безобразными каракулями. Он должен был говорить себе: "Ну, я им всем покажу, какой я каракулист!" И в тот же момент, когда он попытался писать каракули, ничего не получилось. "Я пытался писать каракули, но просто был неспособен к этому", – говорил он на следующий день. Таким образом, пациент за сорок восемь часов освободился от писчего спазма и не страдал от него в течение всего периода наблюдения после лечения. Он снова счастлив и совершенно работоспособен.

Об аналогичном случае, относящемся, однако, к речи, а не к письму, рассказывал мне коллега из ларингологического отделения поликлиники. Это был самый тяжелый случай заикания, с каким он имел дело за многие годы практики. Никогда за всю свою жизнь, насколько он мог вспомнить, пациент не был свободен от своего речевого дефекта, за исключением одного случая. Это случилось, когда ему было двенадцать лет и он ехал зайцем на трамвае. Пойманный кондуктором, он подумал, что единственный способ выпутаться – это возбудить у кондуктора жалость, а для этого попытаться продемонстрировать, какой он несчастный заикающийся мальчик. Но когда он попытался заикаться, у него ничего не получилось; он стал неспособен заикаться. Не сознавая этого, он применил парадоксальную интенцию, хотя и не для терапевтических целей.

Парадоксальная интенция также может быть использована в случаях нарушения сна. Страх бессонницы порождает экстенсивное стремление заснуть, которое в свою очередь делает пациента неспособным заснуть. Чтобы преодолеть этот специфический страх, я обычно советую пациенту не стремиться заснуть, но, наоборот, стараться как можно дольше бодрствовать. Иными словами, гиперинтенция (усиленное стремление) заснуть, порождаемая антиципированной боязнью не заснуть, должна быть заменена парадоксальной интенцией – стремлением не заснуть, вскоре за которым должен последовать сон.» (В.Франкл. Основные понятия логотерапии. гл. Логотерапия как техника)

А Вам не кажется,  Валерий, что сведения, которые сообщила о себе Алена  - это хорошо продуманная легенда?

Что мы имеем?

Алена по собственной инициативе, охотно и подробно рассказала  нам практически о всех своих близких.

О дедушке и бабушке по линии отца, живших в Тамбовской области - крестьян, работавших на барина-немца.

О бабушке по линии матери,  дяде, тете, живших в Брянской области.

О нищей кузине.

О пьющем отце-дебошире-лимитчике.

О малограмотной матери-лимитчице.

О муже с в/о, которому государство предоставило  комнату в коммунальной квартире, и у которого сейчас «своих денег хватает».

О дочери-студентке, легко и просто освоившей  японский язык по мульфильмам, но  не имеющей представления о Поклонной горе.

Поражает, что о своем отношении к родным, о  взаимоотношениях родственников между собой,  Алёна рассказывает с неприличной, избыточной  откровенностью. В нашей культуре не принято так отзываться о родных людях, какими бы они ни были. 

Есть ли на форуме еще хотя бы один человек, который бы с такой готовностью и такими подробностями поведал всему свету о своих близких?

Сакраментальный вопрос  - «зачем»? А затем, что своей  «откровенностью» Алёна провоцирует собеседников на встречную откровенность. А потом раскручивает их по полной.

Валерий, по поводу реформы отвечу позднее.

Методику парадоксальной интенции Алена понимает, а про собственную методику, которую она тут на нас испытывает, ничего пояснить не может.

Что бы это значило?

Цитата Ина

Есть ли на форуме еще хотя бы один человек, который бы с такой готовностью и такими подробностями поведал всему свету о своих близких?

на этом форуме немало людей откровенничает в подробностях и не только в этой теме... так что своими откровениями о семье Алена вписалась в общую картину...
Цитата Alisa

на этом форуме немало людей откровенничает в подробностях и не только в этой теме... так что своими откровениями о семье Алена вписалась в общую картину...

Когда просят помощи,  понятно. А здесь-то к чему такая откровенность? 

Цитата Ина

... что своей  «откровенностью» Алёна провоцирует собеседников на встречную откровенность. А потом раскручивает их по полной.

Есть ("раскрутка" работает  :appl: ).

Цитата Ина

Когда просят помощи,  понятно. А здесь-то к чему такая откровенность?

И не только. Люди в своих дневниках (и не только) делятся своей радостью, горем, переживаниями, впечатлениями... Этот форум (вне этой темы) своего рода является психологической разрядкой, помощью, группой поддержки. Ну по крайней мере я так воспримимаю этот  форум, потому время от времени и я делюсь с форумчанами личным и очень личным... часть форумчан знает о мне столько же, сколько о мне знает мой лечащий врач и родные, а некоторые даже больше))) Но мы уже задели другую тему, тему доверия и уважения)))

Цитата Alisa

... часть форумчан знает о мне столько же, сколько о мне знает мой лечащий врач и родные, а некоторые даже больше)))

Согласитесь: часть и некоторые - это не все ;)

Цитата Alisa

Я предпочитаю трактовать слова автора в контексте.  В данной главе речь идет о бесполености использования иностранных языков в обращении к массам без переводчика в целях мессианства и прозелитства:

Блин, не прокатило.  :-[

Цитата Alisa

Т.е. это касается больше вас, так как из нас двоих синдромом мессианства больны больше вы, чем я... Т.е. вы тратите свои силы на таких как я, которые вас не понимают/принимают и отнимают у вас время, силы, деньги и эмоции.

Алиса, мы разве с мессианства разговор начали? ::)

Меня удивило, что может быть не важно, что вас не понимают. Когда нас не понимают, то делают не то, что нам нужно. Когда делают не то, что нам нужно, мы теряем.

В этой теме мне от форумчан разве что-то нужно? Нет. Просто инфой про психологию делюсь и всё.  :mail:

Кстати, и тему отдельно зря завела. Можно было бы в «Разговорах…» остаться. Человек, который это предложил всё равно своё намерение не смог выполнить. :dnt: В результате дублирование получилось, только названия разные.

Цитата qame

Но опять же Алена и Вы - манипуляторы.

Я-манипулятор? :o

Хм….это интересно.

Наталья Александровна, может у нас разное понимание понятия про манипуляцию? :mail:

У меня такое:

Манипуляция – это скрытое воздействие на человека для того, что бы он совершил действия нужные манипулятору.

При этом тот кто манипулирует выигрывает, а тот над кем манипулируют проигрывает.

Тогда в чём я выигрываю, а те, кто приходят в эту тему проигрывают?  :dnt:

Цитата Natsha/Наталия

Ну многое о себе я писала в общих темах и в дневниках, так что, все кто читал, знают. Очень личное знают некоторые.

Цитата Ина

Хорошо, я их попытаюсь сформулировать проще.

Вопрос про бутылку водки, которую может купить девочка на каманные деньги, и что родителям это должно быть безразлично - что в нем сложного? Просто хочу услышать Ваше мнение.  Вы же собирались развить тему карманных денег, значит, вопрос у Вас проработан. Спой, светик, не стыдись  :D

Ина, спасибо что упростили. Но всё равно даже так для меня сложно. Сорри, что не смогу спеть. :(

Но, Ина, я всё время работаю над собой, над своим личностным ростом. Поэтому, я уверенна, что когда-нибудь я смогу ответить  :mail: на Ваши вопросы. Я в себя верю. Надо только подождать. Вы же никуда не торопитесь?

Цитата Ина

Ничего, что я на " ты"?

Обращайтесь так как Вам удобно.

Цитата Alisa

Ну многое о себе я писала в общих темах и в дневниках, так что, все кто читал, знают. Очень личное знают некоторые.

Так и я об этом.

Цитата Алёна 64

Алиса, мы разве с мессианства разговор начали? ::)

Меня удивило, что может быть не важно, что вас не понимают. Когда нас не понимают, то делают не то, что нам нужно. Когда делают не то, что нам нужно, мы теряем.

В этой теме мне от форумчан разве что-то нужно? Нет. Просто инфой про психологию делюсь и всё.  :mail:

Что я вижу, так это когнитивный диссонанс. С одной стороны "я делюсь и мне ничего не надо", т.е. мессия, несущий свое учение в массы. А с другой стороны "если нас не понимают, мы теряем", т.е. человек, который переводит свое мессианство в денежный эквивалент.

Вас Алена многие здесь не понимают, вы теряете! Или кто-то компенсирует ваш расход времени, сил и энергии?

Цитата Natsha/Наталия

Так и я об этом.

Ну то, о чем рассказала Алена я не отношу к категории очень личное, для меня это нечто другое...
Цитата kinnergard

Наташ, так Валерий то не про это говорит... неужели не поняла? Ведь тема то психологическая ;) и тут много что значит именно как то представиться ;) соответственно :D
Цитата Natsha/Наталия

Наташа, а зачем всё вываливать на Форуме? Или ты как всегда так шутишь? ??? ??? ???

Цитата Ина

Методику парадоксальной интенции Алена понимает, а про собственную методику, которую она тут на нас испытывает, ничего пояснить не может.

Что бы это значило?

Вот, что бы это значило?? Понятно откуда ветер дует, дождалась. :hat: :hat: :hat: :hat: :hat:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...