Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наука психология в нашей жизни

Рекомендуемые сообщения

Алиса, спасибо  :thx:  а

А то чувствовала себя дикарем, обалдевшим от циркового фокуса, да ещё и навязывающего этот фокус другим. Может попроще надо было писать  ;D

Но в статье ничего Ах нету. Кто там у кого что спер.  Мне не интересно, я в этом не разбираюсь. Огромные массивы данных в интернете кто только не собирает и не обрабатывает. И тут без науки не обойтись. И без психологов. Собственно что хотела сказать  :mail:  Возьмём психолога, участвующего в подобных разработках. И супер пупер психолога, консультирующего обывателей. С ходу не сообразила ничего подходящего в пример. Наука вроде и одна.....

Цитата Ninulia

Ну вот этим и отличается пессимист от оптимиста ;D ;D ;D :thx: Я все же хочу быть причастной к открытиям! :mail2: :mail2: :mail2:

Оптимист (или победитель) - это тот, кто в проблемах ищет возможности, а пессимист (не победитель)- это тот, кто в возможностях ищет проблемы.

Я на тренировке в группе по ЛФК. Тренер по ходу дела рассказывает, что ядра косточек от сушеного абрикоса -это профилактика рака. Вдруг сзади меня раздаётся вопрос:"А где взять этот абрикос?", тренер объясняет где взять, "ой, он такой дорогой сейчас". Т.е. понятно, что человек в возможностях ищет проблемы. Тренер как раз остановилась возле меня, я ей говорю про победителя и не победителя. Она смотрит на того кто это говорит "Да, нет она как раз победитель" "А почему тогда, это "абрикос дорогой"? Представляете, каких бы вообще человек мог достичь вершин, если он достигает успехов как не победитель? Т.е. есть какая-то запруда внутри".

И это очень часто встречается. Просто прислушайтесь в разговоре, как люди в возможностях ищут проблемы.

Наш мир помешан на оптимизме. С детства нам навязывается оптимистический взгляд на мир, хотя последний от этого не становится лучше. В чём причина? А если посмотреть на оптимизм и пессимизм непредвзято?  Может, всё то, что нам внушали, работает с точностью до наоборот? Итак, открыв словарь, узнаём, что оптимизмом (от лат. — наилучший) принято называть взгляд на жизнь с позитивной точки зрения, верой в будущее, а пессимизмом (от лат. — наихудший), соответственно, наоборот. На первый взгляд, оптимизм подкупает своим определением, и не хочется в сто первый раз писать о том, что оптимизм — это хорошо, а пессимизм — плохо. Это вы и сами много раз слышали. Давайте посмотрим на это глазами психолога.

По сути своей оптимизм и пессимизм — это типичные механизмы психологической защиты. В связи с этим, можно предположить, что оптимисты и пессимисты стремятся таким образом избежать контакта с реальностью. И у того, и у другого есть зацикленность на будущем, пусть и с разной полярностью. А когда мы убегаем в будущее? Когда мечты и надежды становятся спасением? Правильно, когда есть проблемы в настоящем, которые причиняют много боли, заставляя человека тщательно избегать мыслей о плохом.

Оптимиста точно характеризует фраза — “отсутствие причин для радостей ещё не повод для уныния” (Александр Махнёв). Первая часть данной цитаты — ключевая. Отсутствие причин для радости в настоящем, и поэтому фанатичный поиск позитива в будущем! Вот корень всех зол! Только “завтра” рождается из “сегодня”, и если в последнем нет причин для радости, то откуда же она возьмется в будущем? Только в мечтах и надеждах! Поэтому оптимисты только кажутся позитивными, весёлыми и счастливыми, а под маской — неудовлетворённый человек.

А теперь немного о пессимистах. Забавно характеризует пессимиста одна американская поговорка: пессимист — это тот, кто чувствует себя плохо, когда ему хорошо, из-за страха, что почувствует себя хуже, когда будет чувствовать себя лучше. Куда “бежит” он, когда в настоящем ему плохо? В прошлое? Вряд ли. Ведь пессимизм — это “хронический” взгляд на мир, поэтому в прошлом, видимо, тоже была не очень радостная жизнь. Из “вчера” рождается “сегодня”, но “завтра” ещё не наступило. С ним нет реального контакта, причиняющего болевой опыт, и поэтому пессимист тоже пытается найти ресурс в будущем. Но чем же он тогда отличается от оптимиста? Ведь в словаре было сказано — “неверие в будущее”…

То, что пессимист не верит в будущее, очень сомнительно, так как иначе все они давно уже бы вымерли. Но ведь многие пессимисты являются долгожителями, да в придачу — успешными людьми. Значит верят они в будущее! Верят! И не хуже оптимистов, но никогда вам в этом не признаются, так как это их “кредо”, в котором их спасение, защита. И не какая-нибудь, а психологическая!

Оптимист открыто заявляет, что скоро будет лучше, и если это «лучше» не наступает, то оптимисту ничто не помешает повторить это снова. А как же иначе? Надежда на лучшее будущее греет душу. Если приглядеться, то вся жизнь оптимиста – это подготовка к завтрашнему дню. Если бы мы применили «формулу» оптимизма в арифметике, то получилось бы такая несуразица: «дважды два, увы, четыре, а скоро будет еще лучше – пять». Поэтому и не удивительно, что оптимисты даже ошибаются «удачно».

Если задуматься, то пессимисты на порядок чувствительнее, а значит и ранимее оптимистов. Они тоже где-то глубоко внутри хотят верить в светлое будущее, но очень тяжело переживают, если их надежды не оправдываются. И чтобы защититься от несбыточных надежд, пессимисты переходят в глухую оборону со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Однако следует понимать, что основная проблема оптимиста и пессимиста в завышенных притязаниях и потере контакта с реальностью. Мечты ведь тоже должны «отталкиваться» от реальности. И не думайте, что все самоубийцы – потомственные пессимисты. Непредвиденный крах надежд и жестокое разочарование  часто плоды беспечного оптимизма.

Крайняя степень оптимизма и пессимизма вызывает сильный крен в мировосприятии. Односторонний взгляд на мир, скрадывающий реальную картину происходящего, невыгоден обоим. Выводы пессимиста и оптимиста по одному и тому же вопросу могут сильно отличаться и при этом оставаться далекими от реальности.

Цитата galka68

Однако следует понимать, что основная проблема оптимиста и пессимиста

Чем отличается оптимист от пессимиста?

Пессимист уныло говорит, что сейчас всё плохо, а оптимист говорит радостно, что завтра будет ещё хуже. ;D

Цитата ГДЗ

Алиса, спасибо  :thx:  а

А то чувствовала себя дикарем, обалдевшим от циркового фокуса, да ещё и навязывающего этот фокус другим. Может попроще надо было писать  ;D

Но в статье ничего Ах нету. Кто там у кого что спер.  Мне не интересно, я в этом не разбираюсь. Огромные массивы данных в интернете кто только не собирает и не обрабатывает. И тут без науки не обойтись. И без психологов. Собственно что хотела сказать  :mail:  Возьмём психолога, участвующего в подобных разработках. И супер пупер психолога, консультирующего обывателей. С ходу не сообразила ничего подходящего в пример. Наука вроде и одна.....

Трамп привлек самых сильных консультантов и пиарщиков, например, акулу этого дела, Пола Манафорта. Я сомневаюсь, что за те миллионы вознаграждения, которые получает Манафорт, он ограничивался только Big Data, наверняка он использует целый ряд разных баз данных. Не исключенно, что он имеет доступ не только к частному сектору, но и гос, если судить по инфе, которая сливалась во время избирательной компании. Иначе как он мог привести к власти целую плеяду президентов в разных странах мира, включая диктаторов?
Цитата LLL

Чем отличается оптимист от пессимиста?

Пессимист уныло говорит, что сейчас всё плохо, а оптимист говорит радостно, что завтра будет ещё хуже. ;D

;D

Я за реализм  ;)

Цитата galka68

;D

Я за реализм  ;)

Цитата забавная,  и сводится к тому, что и пессимизм, и оптимизм - это техника, которая помогает челу справляться с настоящим, т.е. с реальностью, каким бы оно не было. Так давайте выпьем за настоящее)))

Цитата Alisa

Цитата забавная,  и сводится к тому, что и пессимизм, и оптимизм - это техника, которая помогает челу справляться с настоящим, т.е. с реальностью, каким бы оно не было. Так давайте выпьем за настоящее)))

Не могу я с тобой выпить  ;Dпсыхолог мне приписал проблемы с алкоголизмом )))

(((( Я так давно не читала новостей , не смотрела теливизор , а тут зашла на interia .pl , а там -грузовик в Берлине въехал в толпу , посол России убит в Анкаре (((.

Цитата galka68

;D

Я за реализм  ;)

Я тоже за него, как в анекдоте

-Василий  Иванович, артисты приехали, не то идита пьеха, не то иди ты куда-то, пойдём?

-Занят я, Петька.

-Ну, пойдём.

-Недосук мне, Петька.

-И мне не до них, я музыку послушать. :) :)

Цитата Алёна 64

Оптимист (или победитель) - это тот, кто в проблемах ищет возможности, а пессимист (не победитель)- это тот, кто в возможностях ищет проблемы.

Я на тренировке в группе по ЛФК. Тренер по ходу дела рассказывает, что ядра косточек от сушеного абрикоса -это профилактика рака. Вдруг сзади меня раздаётся вопрос:"А где взять этот абрикос?", тренер объясняет где взять, "ой, он такой дорогой сейчас". Т.е. понятно, что человек в возможностях ищет проблемы. Тренер как раз остановилась возле меня, я ей говорю про победителя и не победителя. Она смотрит на того кто это говорит "Да, нет она как раз победитель" "А почему тогда, это "абрикос дорогой"? Представляете, каких бы вообще человек мог достичь вершин, если он достигает успехов как не победитель? Т.е. есть какая-то запруда внутри".

И это очень часто встречается. Просто прислушайтесь в разговоре, как люди в возможностях ищут проблемы.

В данном ракурсе рассказа я - пессимист, но это не означает, что я опускаю руки, я просто рассматриваю разные варианты, где достать косточку подешевле, потому и задаю такой вопрос?  Для оптимиста такая постановка вопроса может показаться пессимистичной, но в данном случае пессимист быстрей найдет эту косточку, т.к пока оптимист наслаждается рассказом о ее пользе, пессимист в голове производит разные комбинации.

В молодости мой математик не мог смириться с тем, что я решаю задачи другим способом, он хотел видеть детализацию, потому на экзаменах он запирал меня одну в комнате отдельно от других учеников, потому что он думал, что я как-то умудрялась списывать ответы. Но когда раз за разом я выдавала правильные ответы без длинных формул, он требовал, чтобы я думала так, как он, чтобы ему было понятно, как я дошла до этого ответа/результата.

Вывод: если дело касается бизнеса, пессимисты нужны, чтобы приземлять и находить практическое употребления идеям оптимистов. И те и другие уравновешивают друг друга.

Мою математичку тоже раздражало нестандартное решение задач  :D. Она меня по голове своей огромной ручкой малахитовой как вдарила , за то что все решили в 5 действий , а я в 3 . После разбора полетов она еще больше разозлилась , но в 10 классе педагог у нас уже другой появился , тоже с нестандартным мышлением , вот её я очень любила ).

Пока оптимист будет мечтать об одной косточке , наши девушки с форума целое дерево вырастят и косточек в бандеролях всем зашлют  ;D

Цитата galka68

Пока оптимист будет мечтать об одной косточке , наши девушки с форума целое дерево вырастят и косточек в бандеролях всем зашлют  ;D

Девушки, подождите до завтра, завтра всё будет разложено по косточкам.

Цитата galka68

Мою математичку тоже раздражало нестандартное решение задач  :D. Она меня по голове своей огромной ручкой малахитовой как вдарила , за то что все решили в 5 действий , а я в 3 . После разбора полетов она еще больше разозлилась , но в 10 классе педагог у нас уже другой появился , тоже с нестандартным мышлением , вот её я очень любила ).

Мой меня не бил, дело было уже в колледже, но иногда заставлял сдавать экзамены в двойном размере, т.е. в двух вариантах)))

В один год, препод сказал, что если по всем экзаменам будет отлично, то годовой экзамен можно не сдавать. Я и не готовилась, но на свою голову в тот день пришла в колледж пораньше, он увидел меня в корридоре и затащил в класс на годовой экзамен, когда оставалось половина отведенного времени, и посадил на первую парту. Я была после бессонной ночи в подготовке к другому экзамену, думала все, пропала, ан нет, мой процессор включился и ускорился, все успела, но как всегда, только окончательные ответы))) Вот так иногда преподы развлекаются))) Теперь бы я повозмущалась таким нарушением условий, но тогда реакция была совсем другой, вернее ее совсем не было)))

Еще об условиях... Помню, как одна училка в колледже всегда занижала мне бал по одному предмету, делала меня хорошисткой, и я как-то решила спросить, почему? А она говорит: "я не могу поверить, что это пишешь ты". Прошло лет дцать, нашла я эти опусы, прочла и сама не могла поверить, что когда-то сие писала я. Откуда были эти обороты речи и термины, когда и где они осели у меня в голове? Посмеялась и согласилась со своей училкой,  т.к. говорила я не с вершины своих собственных знаний и опыта лет, а чужими парафразами))) Масштабно и складно плагиатила))) Мой головной процессор просто обрабатывал и выбрасывал инфу, которую  где-то и когда-то просканировал))) И чем только была забита моя голова)))  Наука-психология меня обошла стороной, я руководствовалась только интуицией )))

Цитата LLL

Что-то мало инструментов в оркестре. :D

Иди в процедурку ;)

В этом годЕ,там тромбоны стали в моде ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...