Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наука психология в нашей жизни

Рекомендуемые сообщения

Цитата galka68

Я только об одном , в принципе почти о том же , что и Ниннуля . Не надо на костре всех жечь , распинать , поучать , потому что у всех есть свои недостатки .

Но почему-то о достоинствах не говорят .

Борисовна , например , замечательный педагог и этому есть подтверждение , но почему-то она как оказалось "манипулирует людьми на школьном уровне " и так далее .

Ну так каждый судит через свою личную призму мировосприятия))) На чужой роток не накинешь платок (тем более, что кафедру предоставили в свободном доступе), а вот свое восприятие критики в наш адрес и свою реакцию на чье-то мнение мы можем выбирать и корректировать))) Если бы все ушли в игнор, то и судить и поучать было бы некого))) Таки наш выбор, если поддерживаем беседу в любой ее форме)))

Цитата Alisa

Каждый должен учитывать и оценивать свою ситуацию сам и делать то, что лучше для него самого и близких ему людей.

Ирин, понимаешь в чем дело... Задавая свои вопросы я очень надеялась, что Алена ответит коротко:

-Не знаю....

Это был бы тот ответ, который бы дали большинство людей. Поскольку кто знает как бы он поступил в таких тяжелых ситуациях? Да никто. :dnt:

Но у Алены другая программа.

Пройдя через все, что я описала выше в двух постах (о своих детях и о своих стариках), я могу сказать одно, что с психологической (не физической) точки зрения самое тяжелое - это ухаживать за умирающими. Поскольку тут ты знаешь, что конец будет печален.

Растя ребенка, даже больного, ты все же имеешь надежду. А она дорого стоит.  ;)

Но самый большой пример самоотдачи для меня - это моя тетя. Я уже упоминала про нее.

Она двадцать лет назад в 47(!) лет попала по поезд. У нее нет двух ног и одной руки. Врачи предлагали отключить ее от аппаратов.

Но мы нашли и лекарства, и донора (у нее 4 группа крови), и т.п. Раны телесные зажили довольно быстро. Но не душевные.

Сначала у тети была ужасная депрессия. Это было непередаваемо тяжело для всех. Не хочу даже вспоминать это.

Но потом ее дочка родила сынишку. Казалось бы - лишняя нагрузка. Все должно ухудшится. Но нет.

Мальчика стали оставлять спать рядом с бабушкой, что бы если малыш проснется, она дала бы знать. Тетя поняла, что может быть полезна. И потихонечку плохие мысли стали уходить. Тетя начала вставать (если можно это так назвать) с кровати. Дала согласие на коляску, протезы (но протезы она не любит, одевает только на праздники). Начала делать элементарные вещи: спеть песенку внуку, поагукать, поиграть с ним и т.п. Потом стала учится работать одной рукой.

Вы не поверите, но на данный момент она вырастила двух внуков. :hey: Тетя сама готовит, стирает, моет полы, убирается и т.п. Даже шьет на машинке. ;) Ее доработали под возможности тети. Сетует, что не может вязать.  :D

С апреля по октябрь тетя с дядей живут на даче. Она сама все сажает, полет, поливает и т.п. Только картошка да деревья на дяде.  Но проходы между грядками пришлось сделать шире, что бы коляска проезжала. И все это тетя делает с одной рукой. У нее отличные урожаи и все ухожено. Даже кур держат.

А какую капусту она квасит - закачаешься. А пироги - ммм!  :yep:

Человек ожил, возродился к жизни. А все почему? Да потому, что не для себя жила, а для других. А если бы только о себе думала, то давно бы уже в могиле лежала. У нее сначала были мысли о суициде.

А теперь и она любит, и ее любят. Жизнь прекрасна. И нужно ее ценить. А близких любить. Просто так, безвозмездно.

Еще не известно что именно в конечном итоге будет более выгодным для тебя. 

Цитата Карамель

Еще не известно что именно в конечном итоге будет более выгодным для тебя.

Да, семья оказалась наилучшим психологом для вашей тети! Но и у вашей тети очень крутая сила воли к жизни. Когда мой дедушка потерял возможность глотать и пришлось вставить трубочку, через которую он "ел" смеси, это было для него очень тяжело психологически, на это было больно смотреть. Я ему тогда сказала: "Дед, когда ты воевал, у твоих друзей отрывало руки и ноги, но они продолжали жить без этих частей тела, ты всего лишь потерял одну часть..." И он услышал, он жил настолько, насколько это было возможно в его состоянии, потому что у него была сильнейшая воля к жизни. Он оставался воином и бойцом до последнего. Но есть люди другого склада характера, они не бойцы, и им ничем помочь нельзя.
Цитата Карамель

Растя ребенка, даже больного, ты все же имеешь надежду. А она дорого стоит.  ;)

Ой, за больных детей, у меня язык не поворачивается что-то говорить или писать.... На примере своей родственницы и знакомых знаю, как это тяжело, это даже словами не выразить. Я не знаю, где такие мамочки находят в себе силы, веру и надежду... Это запредельно сложная тема.

Делать вам нечего, как языками тут друг перед другом чесать. Мы сегодня лично с друзьями+ одна организационная группа, столько детишкам радости на Новый год отвезли( не хвастаюсь). Читать  некоторых противно. Якайте дальше, "психологи"! :hat:

Цитата о-ля-ля

Делать вам нечего, как языками тут друг перед другом чесать. Мы сегодня лично с друзьями+ одна организационная группа, столько детишкам радости на Новый год отвезли( не хвастаюсь). Читать  некоторых противно. Якайте дальше, "психологи"! :hat:

Оля, прости, скажу грубо.  Но я имею на это право. Поскольку "в теме".

Если бы ты не захотела похвастаться и поякать, то последние два предложения не написала бы.  :dnt:

А так получилось, что ты такая хорошая, а мы все здесь плохие. Не надо за счет других самоутверждаться... 

Ты думаешь, что одна в детские дома ходишь? Волей случая я очень тесно связана с детишками-сиротами и тоже их курирую. У нас прямо в поселке интернат есть и еще в соседний город ездим. И что? Много я об этом распространялась?  8)

От этого я не стала ни хуже, ни лучше.  И мои собеседники тоже не изменились. Эта тема не посвящена помощи детям, она о другом. Я понимаю, что после посещения детишек градус счастья зашкаливает.  :hey:

Но не понимаю откуда в твоем посте желчь появилась...  :dnt:

Хочешь радостью поделиться - открой соответствующую темку. Я думаю там не меньше будет посетителей.

ИМХО.

Цитата Карамель

Хочешь радостью поделиться - открой соответствующую темку. Я думаю там не меньше будет посетителей.

ИМХО.

Зачем новую тему? Здесь психологи расскажут, откуда и почему есть желание курировать чужих детишек и радовать их на Николая, Рождество или Новый Год))) А вообще, это прекрасный период года и повод нести добро детям, старичкам, людям. Когда на улице холодно, это кусочек тепла и солнца.  Таким нужно хвастаться, так это заразительно и таким образом добро умножается. 

Цитата Alisa

Здесь психологи расскажут, откуда и почему есть желание курировать чужих детишек и радовать их на Николая, Рождество или Новый Год)))

Да эта тема грязная... Уже себя замарала по полной. ИМХО

Кстати, я вообще не люблю о детишках-сиротах рассказывать. Для меня это глубоко личное. Как религия. И каждый сам к этому приходит. Или не приходит.

Но детишкам от этого хуже не будет. Поверь, сейчас о них в материальном плане государство не так уж и плохо заботится. Бывали времена и потруднее. Например, сейчас бу вещи уже в интернатах не принимают. Да и компьютер нам было сказано строго определенный покупать. Что бы подходил к интерактивной доске. ;)

Детишкам больше общение нужно. А для этого люди должны прийти соответствующие. Не по чувству долга, а по искреннему желанию.

Но я заметила одну вещь: часто те, кто сначала очень сильно воодушевлены общением с детишками, из которых буквально вырываются положительные эмоции, восторг,  патетика, потом быстро гаснут. Выгорают что ли...  И переключаются на другое. Я их не осуждаю, нет. Просто констатирую факт.  :dnt:

Цитата Карамель

Но я заметила одну вещь: часто те, кто сначала очень сильно воодушевлены общением с детишками, из которых буквально вырываются положительные эмоции, восторг,  патетика, потом быстро гаснут. Выгорают что ли...  И переключаются на другое. Я их не осуждаю, нет. Просто констатирую факт.  :dnt:

С дет. домами - верно. Но порой есть соседские дети в бОльшей нужде, при желании всегда найдется то дитя, которое будет радо Новогоднему подарку и не только.  А то что люди перегорают - не беда, такие звездочки тоже нужны. Сегодня горят они, завтра будут другие гореть, главное, чтобы это процесс не прекращался. А первый опыт всегда радостный, эмоции трудно утаить... Это потом свежесть эмоций проходит, как первая любовь... но всему свое время.
Цитата Алёна 64

Нат, правильно ли она понимает, что вы не считаете психологию наукой?  ::)

В том-то и дело, что психология наука. Попробую на пальцах объяснить. Если ты знаешь правило Лопиталя и теорему Коши, то это не значит, что ты знаешь математику. С такими знаниями не решить геометрическую задачу, про тригонометрию я молчу. Это понятно?

Психология - наука о человеке.  А что есть человек? Вопрос. По информации, которая находится в ДНК, невозможно построение организма, не хватает её. :hat: Откуда же взялась информация как построить организм? Тут и появляется дух, который и создаёт организм человека. В это можно не верить, но тех, кто перенёс клиническую смерть, уже не переубедить в этом.

Поэтому, набравшись вершков, не стоит делать из себя ментора. Посему народ в большинстве и не принимает посты "психолога" - слишком однобоко и примитивно. :hat:

Но для межсезонья неплохое развлечение и отдых. :)

Ну, я, как медик, не согласна, что информации ДНК не достаточно. Вполне хватает и на просто создание биологического механизма под названием человек и на 100 миллионов вариантов развития индивида в зависимости от условий. ОТ сочетания условий и биологической данности.

А впрочем...часто приходит мысль, что мозг сам по-себе. И управляет как ему надо в пределах той данности психо-биологического материала, который оказался в его распоряжении. Есть такое. Да. Факты есть. И не одна я так задумываюсь. :pom: Приятно было узнать, что Бехтерева покойная пришла к тому же  предположению в конце своей карьеры. Бог это называется или ещё что...?

В общем, когда соединяется яйцеклетка со сперматозоидом, при этом еще какая-то инфекция  :D примешивается. В средние века ещё называли это Энтелехией.

Цитата Ольвия

Ну, я, как медик, не согласна, что информации ДНК не достаточно. Вполне хватает и на просто создание биологического механизма под названием человек и на 100 миллионов вариантов развития индивида в зависимости от условий. ОТ сочетания условий и биологической данности.

Ошибаетесь. :hat:

Цитата Сергей Праздничнов

Алёна, по высказыванию Зульфии, ваша научная трилогия определяется простой поговоркой: Чужую беду рукой разведу. Всё гораздо проще, что интернет не передаёт, даже с помощью смайлов, самую богатую деталь Русского языка - интонацию. По этому я понял её по своему, Ирина по своему а Зульфия говорила по своему. После чего она не оправдывалась, а пояснила то, что пояснила. Не входит этот случай, или как здесь упоминали казус, в рамки ваших теорий.

А мне показалось Алена очень точно написала. :hat: :hat: :hat: Хотела промолчать, надо было бы, по после некоторых постов в другой теме решила написать. Наверное то же решила прояснить, ну и как всегда получу. :D :D :D :D :D "Благими намерениями выложена дорога в ад."

Цитата Alisa

Я вас очень хорошо понимаю, т.к. семь лет сама ухаживала за абсолютно парализованным дедушкой с альцгеймером, который считал нас с мужем "врачиками", но каким бы сложным не был домашний быт в смысле ухода, в гос учреждении вашим родным не будет лучше. Это мое махровое мнение. У меня подруга работала пару десятков лет в таких заведениях, но свою, умирающую от рака мать, дохаживала дома. НО (большое НО) в любом случае, нужно выбирать себя, ибо иногда такая ноша становится непосильной для родных во всех смыслах этого слова. Это бремя зачастую падает на одного члена семьи. Хорошо, когда семья большая и люди могут разделять эту ношу. В противном случае, длительная болезнь и смерть пожилого члена семьи может стать причиной болезни и смерти более молодого члена семьи. Я бы никогда не стала кому-то давать советы или осуждать кого-то относительно подобных ситуаций. Каждый должен учитывать и оценивать свою ситуацию сам и делать то, что лучше для него самого и близких ему людей.

Да, правильно Ирина написали. Об этом говорили на лекции в 15 психиатрической больнице, у нас есть негосударственная общественная организация помощи родственникам ухаживающим за больными деменцией, айцгемером. Они и организовали лекции, иначе не понятно как ухаживать.

Цитата о-ля-ля

А у тебя суда заходить что бы обидеть, оскорбить???  Не читай, никто не заставляет. >:( >:( >:( >:( >:( Полно тем где умные люди пишут, недавно читала. Про подарки в Детский дом не поверю, сколько лет на форуме.

Цитата Galiy

Про подарки в Детский дом не поверю, сколько лет на форуме.

Галина, зря ты так... Этот форум "помидорный", а не мамский. Это на тех форумах судьбы детишек близкая тема. А тут могло просто к слову не прийтись.  :dnt:

Цитата Алёна 64

Мне подходит «в книжках  Шопенгауэра считают умным мужиком. :yep: Мой пост по мотивам его «Метафизика половой любви». )Зульфия, вы попали своим предложением, именно как вы его сделали, в «треугольник судьбы» это когда человек сначала становиться «избавителем», потом «жертвой», а потом «преследователем».

Вы вмешались в наш разговор с Сергеем, захотели Сергея спасти, хотя он вас об этом не просил.

Разумнее такое предложение о создании темы про мех в ЛС написать, что бы человек наверняка его увидел и прочёл. Но вам захотелось на общее обозрение.  Вы стали «избавителем».

«Избавитель» - это тот, кто берётся помогать другим, когда его об этом не просят.

Затем вы получили замечание от модератора. Т.е. перешли в роль «жертвы».

И что вы сделали? Согласились с модератором? Нет. Вы стали оправдываться, говорить, что модератор не права и не так вас поняла (фактически вы её дурой назвали :-X), т.е. перешли в роль «преследователя».

Вот так это интерпретируется с точки зрения психологии. :mail:

Так же можете проанализировать ваше предложение по поводу переноса темы  в другую ветку. (мне вот лично фиолетово, где эта тема находится, кому надо найдут). Вам это зачем? Вы владелец сайта? Нет. Ну, так и зачем становиться «избавителем», беспокоиться о новичках? Что бы потом пробежаться по всему треугольнику? Что, кстати и получилось. :(

Зульфия, тут в виртуале это ерунда. Но вы себя, скорее всего, и в реале так ведёте. Всё есть навык.  :dnt:

Если будет желание просто проанализируйте, как вы ведёте себя с домашними, коллегами, друзьями, знакомыми и вообще с людьми. Если "ибавительствуете", то это не есть хорошо.

Всем здравствуйте!  :)

ИринаА  :hat:  , извиняюсь, я была неправа, не все ответы Помидороведа читала.  К докторам и учителям отношусь с особым уважением!

Алена,  спасибо за взгляд "со стороны"!  Наверно, и в жизни бываю "избавителем".  А почему не хорошо?

Мне казалось, что я добиваюсь  перемирия.    Наука психология меня тоже интересует, смотрю  соответствующие  передачи на "Наука 2.0". Попытаюсь объясниться на вашем языке.

Этот форум -"мой" с первого года появления, задолго до того, как я на нем зарегистрировалась. Каждый человек - целый мир со своим опытом, мне все по-своему интересны.  Новички - носители информации, в том числе по интересующим меня темам. Старожилы устают со временем общаться на форуме.  Поэтому я хочу, чтобы  нас было больше и мы могли доброжелательно общаться.  От Нинули  научусь что-то новое  выращивать, от Сергея  узнаю об особенностях какого-то сорта,  приготовлю  вкусный рецеп от Карамели, кто-то поддержит  профессионально, новичок  расскажет о современной теплице. ...  Взамен делюсь  своими и  обобщенно-форумскими  знаниями,  отвечу в тыквенных  и прочих темах.  Наверно, реализую методические наклонности, свойственные Стрельцам.  И организаторские замашки, когда прошу писать в Каталоге.

Могу и Вам  ;)    порекомендовать  вкусные устойчивые томаты.

Цитата Зульфия

Наверно, и в жизни бываю "избавителем".  А почему не хорошо?

Зульфия, "не хорошо". потому, что, попав  в треугольник Карпмана  в качестве Избавителя, в итоге превращаешься в Жертву :hid:

Цитата Алёна 64

Не родственники выкинули, а она позволила родственникам себя выкинуть. Если соседка так хорошо находит отношения с людьми, почему не применила ту же тактику к родне и осталась без наследства?

Вот вопрос. Думала, вы как психолог, сможете растолковать это. А вы наступаете на меня, задавая мне вопросы. Не знаю. Мягкая она, приятная. Не боец. За себя бороться не может. Мягкие люди для психологии потеряны? Психология ими не интересуется или вовсе считает не заслуживающими интереса?

:mail:Мне подходит «в книжках написано не так, как вы интерпретируете». Всё-таки Шопенгауэра считают умным мужиком. :yep: Мой пост по мотивам его «Метафизика половой любви». Значит, я его неправильно интерпретирую.

Алён, я в детстве и юности представление о любви составила по книгам Р Роллана, Скотта. И думала, что так все в жизни и есть. А оказалось, не так все. По крайней мере у меня.

Может, и Шопенгауэр для вас  тем же ложным посылом является. Хоть и умнее он Р.Роллана, но в принципе... он субьект и мнение его очень субъективно.

Смотрю иногда наши политтокшоу, нормальные, не базарные, вижу, какие умы бьются. А сойтись не могут. У каждого своя правда. И это так. какой бы ни был Шопенгауэр, но он единичка всего. Одна. Преломляет через своё, а не через соседа, брата. отца, друга. Значит, надо их всех неправыми считать? Если он умнее, но не может, ну, не может он в чужую шкуру влезть.

Это я к чему? К тому, что когда проталкиваешь мнение одного человека, почерпнутое в книгах ли, своё ли личное, всегда встречаешь ответное сопротивление, равное напору. Каждый в своей шкурке существует и  ценит ее превыше всего, и защищает. Такова природа человека.

Дозированно надо, нежнее, без напора свое мнение насаждать в умы. Тише едешь - дальше будешь. Ну, так, по крайней мере, один знакомый говаривал.   

Цитата Ольвия

Дозированно надо, нежнее, без напора свое мнение насаждать в умы.

Откуда это желание что-то насаждать? Ведь можно просто делиться своим мировозрением, опытом, убеждениями? Зачем кому-то что-то насаждать?
Цитата Alisa

Откуда это желание что-то насаждать? Ведь можно просто делиться своим мировозрением, опытом, убеждениями? Зачем кому-то что-то насаждать?

У каждого видать свои цели  :dnt:

Цитата galka68

У каждого видать свои цели  :dnt:

Возможно.  Хорошо, что в истории человечества всегда находятся "кошки гуляющие сами по себе" )))
Цитата Alisa

Возможно.  Хорошо, что в истории человечества всегда находятся "кошки гуляющие сами по себе" )))

Это им только кажется. ;D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...