Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Любимчик- Помидор

Drakonka

Рекомендуемые сообщения

Сегодня между прочим попала на рынок, думаю надо зайти докупить рассады бархатцев, а то у меня их как-то маловато взошло. И чтоб вы думали, смогла ли я ограничится только бархатцами? Ага. Не тут-то было. К ним еще прикупила хосту, розу, и в завершение георгины "Богемиан Спартакус" за 6$ маленький корешок. Ну не смогла я удержаться от такой красоты. Хорошо, что у меня деньги закончились, а то бы еще пол рынка скупила.

Девочки! Подскажите, что с моими помидорками и как с этим бороться. Растут на улице под дугами, накрытыми укрывным, торцы открыты.Пока это проявилось на 2 шт: японском крабе и толстых щечках. Рассада была хорошей, с мощной корневой системой, после посадки 1 мая росли отлично, почти не почувствовав пересадки, а вот сейчас так стали закручивать макушки, по ходу и побеги тоже.  Такая же фигня в прошлом году была и в теплице на "розовом гиганте",  это проявилось, когда на кусте уже было по 2 налившиеся кисти,но я списала это на то, что теплица много лет стояла на одном месте, вот и появилась болезнь.  А сейчас они даже еще не цветут. На некоторых кустах картошки такие же крученые листья

Вчера по деревне прошел ураган, в половине домов и сараев раскрыл крыши, поломал заборы и деревья, ,деревня осталась без света на часа четыре. Слава богу у нас обошлось без потерь, вроде бы все посадки и сооружения в норме.

Тамара, я согласна со Светой, мне кажется, что это нехватка чего-то:. Посмотри, может быть чем-то подкормить? А ты ничем не удобряла? Может наоборот, перекорм?

Цитата Drakonka

Девочки! Подскажите, что с моими помидорками и как с этим бороться.

Тамара,мне тоже интересно,что это такое-было в рассаде на некоторых сортах-я их почти все выкинула,а сейчас на Золотой канарейке  :o

Цитата Ларёк
. Посмотри, может быть чем-то подкормить? А ты ничем не удобряла? Может наоборот, перекорм?

Подкармливала Гумми и кристалоном, недели две назад, сидят в теплой гряде,32 шт, во всех условия одинаковые, "Толстые щечки" пять шт и только у одного из них такая кергудень.
Цитата Svetikk

Тамара,мне тоже интересно,что это такое-было в рассаде на некоторых сортах-я их почти все выкинула,а сейчас на Золотой канарейке  :o

Рассада у меня была шикарная, да и сейчас нижние листья нормальные, а вот все что новое растет и листом назвать нельзя. В прошлом году я пыталась реанимировать кусты "Розового гиганта"в теплице, они заболели когда висело по две кисти,и макушки им прищипнула, но в итоге кусты высохли.

Могу предположить , что это передаётся с семенами , поэтому в этом году перед посевом все семена протравливала ...  и такого не было ... может совпадение  ::)

Тамара, я бы удалила эти кустики ,и обработала остальные.Два куста погоду не сделают,пока выяснишь от чего, могут и остальные заболеть.Очень похоже на вирус. :(

Цитата Drakonka

сейчас так стали закручивать макушки, по ходу и побеги тоже.

Эта "куриная лапка" указывает на недостаток кальция в грунте. Подкормите вечером рассаду кальциевой селитрой, 20 г на 10 л воды.
Цитата tomatinka

Тамара, я бы удалила эти кустики ,и обработала остальные.Два куста погоду не сделают,пока выяснишь от чего, могут и остальные заболеть.Очень похоже на вирус. :(

Один выдрала сразу, чтобы посмотреть корень, а второму открутила голову, чтоб посмотреть какие будут расти пасынки. Теперь на дачу попаду только на выходные.

Цитата Марина

Могу предположить , что это передаётся с семенами , поэтому в этом году перед посевом все семена протравливала ...  и такого не было ... может совпадение  ::)

Мариночка! Я все семена, что сеяла замачивала в фитоспарине. Может этого оказалось мало.
Цитата Sve-tik

Эта "куриная лапка" указывает на недостаток кальция в грунте. Подкормите вечером рассаду кальциевой селитрой, 20 г на 10 л воды.

Спасибо за подсказку,у меня по плану предполагалась в субботу подкормка кальциевой селитрой. И это будет уже третья по счету .

Мне тоже очень интересно, что это может быть такое. У меня проявилось в этом году на некоторой рассаде: один сорт "закрутился" от самых всходов, пришлось полностью его ликвидировать,  несколько растений закрутились неожиданно: скажем, вчера стояли хорошенькие, а сегодня все перекрутились, причем не весь сорт, а отдельные экземпляры, но если в одной таре было несколько растений, то закрутились все. Грунт одинаковый. Некоторое время перед этим подкармливала "Здравень для томатов". Подозрение, что не очень хорошо растворился в воде, и закрутились томаты в тех стаканчиках, которым достались  остатки раствора (возможно, с более высокой концентрацией из-за неполного растворения). Вообще, этот Здравень я забраковала и больше не использовала. Часть растений, у которых закрутились не только листья, но и стволики, пришлось выкинуть, часть  дотянула до высадки в грунт, где они уже через неделю полностью восстановились.

На нашу деревню напали катаклизмы, то ураган прошел, то 1 июня град, что не свойственно для нашей деревни, обычно такие напасти обходят нас стороной- деревня находится в низине. Только я сняла укрывное с дуг как налетел ветер, а потом и град. Слава богу, что шел не долго, обошлось без потерь, но такого я еще не видела- величиной с фасолину, а некоторые были вот такие и даже больше.

Обследовав свои помидорки больше не нашла с  папаратниковидными листьями, тьфу,тьфу, тьфу.  Заболевшие вырвала, от греха подальше.  Подкормила кальциевой селитрой и обработала бором. В этом году много кистей не вершкуются, а продолжают дальше расти. Стараюсь такие кисти прищипывать. Большая часть в теплицы уже с завязью, больше всего радуют Малахитовая шкатулка и Розовый мед. Хуже из всех - Шапка Мономаха. Как сам кусты (а ее у меня 4 штуки) красавцы, рослые и мощные, а вот кисточки какие-то неказистые, с плохо развитыми бутонами, по несколько штучек. Как будто не развиваются вообще. В эти выходные устрою им фотосессию.

Цитата Енисей

А у меня Шапка Мономаха в любимчиках ходит по всем показателям. Каждый год выращиваю! :yep:

Так и я начитавшись хороших отзывов ее прикупила и посадила. Посмотрим, как дальше себя поведет.

Розовый мед ,хороший сорт, мне он тоже к душе, а еще Тяжеловес Сибири нравиться, да вообще все нравиться кроме погоды!!!! :)

Цитата SVETLA

Розовый мед ,хороший сорт, мне он тоже к душе, а еще Тяжеловес Сибири нравиться, да вообще все нравиться кроме погоды!!!! :)

Я его аж 7  штук посадила.  Светик, а наша погода мне стала нравиться. Прошли дожди, а сейчас теплынь.
Цитата Drakonka

Светик, а наша погода мне стала нравиться. Прошли дожди, а сейчас теплынь.

Как бы не так. Льет каждый день, да так что либо смывает, либо вбивает в землю так, что не выковырять.
Провела небольшую фотосессию. Сразу хочу оговорится, что фотограф я некудышний.
Растут у меня два Кениксберга и отличаются друг от друга кустами как день и ночь.Один тонкий и звонкий, а другой- дерево-дубок. Интересно, кто из них настоящий?

А это малахитовая шкатулка. Кусты рослые и могучие, но вот соцветия мне в ней не нравятся, очень ярко выраженные переходы, да и цветочки последующие какие-то неразвивающиеся.....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...