Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Любимчик- Помидор

Drakonka

Рекомендуемые сообщения

А для меня открытием стал гриб под названием Тещин язык!!!!Сверху розовый как бы волнистый,а под шляпкой не пластины а плотные шипики нежно салатого цвета :oи шляпка сросшаяся с ножкой.Даже не знаю с каким грибом его сравнить!!!! :o :oИ растет он в округе пос.Кульча Новосибирской обл. :)

Девочки! Зеленки и подзеленки- это пластинчатые грибы, по структуре как опята, в основной массе своей появляются к концу сентября, растут во мху, можно пройти и не заметить. Зеленки есть на фото в Ниночкиной теме за вчерашний день, только у нее они называются зеленушки,а подзеленки (рядовка серая) темно серенького цвета, похожие на сыроежку серую, но также есть такого вида и поганки.

Зеленка (зеленушка)

Шляпка у этого гриба выпуклая, желтовато-зеленоватая (оливковая), в центре более темная, растрескивающаяся, мякоть белая, пластины редкие, ломкие, желтовато-зеленоватые. Шляпка и ножка окрашены одинаково. Этот гриб самый поздний. Он растет в сосновых борах в сентябре — ноябре (до начала морозов).

Перед употреблением в пищу или переработкой зеленки необходимо тщательно промыть от песка.

Мякоть зеленки обладает приятным сладковатым вкусом, используется для соления и сушки. Зеленки в сушеном виде сохраняют приятный аромат. http://lammy.ru/img/ovoschi/grib/zelenka.jpg

Рядовка серая растет в хвойных лесах, как правило, в сосновых. Почти всегда на песчаных почвах, за что гриб называют песочником. Плодоносит с сентября по декабрь, или до заморозков. Часто кустистыми группами. Как и другие рядовки иногда рядами. Очень часто встречается вместе с зеленушками (Tricholoma flavovirens) - эти грибы даже упоминают обычно вместе: "зеленушки и серушки", "зеленки и подзеленки", "песочники серые и желтые".

Рядовка серая похожа на некоторые другие рядовки. Характерные отличительные признаки – черные штрихи на шляпке серого цвета, желтоватость пластинок, запах и место произрастания. Можно спутать с рядовкой землистой (Tricholoma terrium), которая имеет чешуйчатаю шляпку и более редкие пластинки (съедобна). Также похожа на ядовитую рядовку волокнистую (Tricholoma virgatium), со жгучим вкусом и серыми пластинками. И на несъедобную рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) в молодом возрасте, отличающуюся сильным мыльным запахом мякоти.http://hiperton.narod.ru/Mushrooms/Tricholoma_portentosum/s_Tricholoma_3_portentosum.JPG

• 2 weeks later...

Людиииии! Забросайте меня тапками. Только запахали огород в выходные, а я уже накупила семян овощей на следующий год: свеклы, капусты разных видов, огурцов, салата. :hey: А всего лишь пошла за луком севком для посадки на зиму. Ну и этим не обошлось. Прикупила цветочков и грушу Просто Мария. Нет. НУ точно нельзя мне в такие магазины заходить. ???

Цитата Esme

Томчик, севок ты все же купила, а остальное так, мелочи...

Галочка! Здесь ты права, только эти мелочи вырастают до снежного кома. Не закрыли еще сезон 2013, а уже хочется быстрее открыть сезон 2014 года. Да! Покой нам только снится.

Три дня выходных провела  на даче очень плодотворно, что по приезду домой еле выползла из машины.

Первый раз в своей жизни обрезала виноград. До этого прочитала кучу инфы в интернете, просмотрела море видео роликов и ехала с уверенностью, что я все знаю и очень все просто. А на самом деле оказалось все с точностью да наоборот, ибо мои кусты не подходили ни под один обрезанный в интернете. Я нарезала несколько кругов вокруг кустов  и в итоге обрезала, как обрезала. Лиха беда начало. Думаю, что в следующем году уже будет полегче.

1)Посадила лук и чеснок, которые предварительно были замочены на сутки в растворе марганцовки, рядочки были просыпаны пеплом, которого в этом году я заготовила :hey: В этом году много веток старых яблонь не выдержало груза урожая. Посадки ничем не укрывала.

2)Решила попробовать в следующим году высаживать некоторые томатики  в емкости. Поэтому все бархатцы  мелко порубила, утоптала в дырявые 20 литровые выварки, присыпала землей и полила Байкалом. Надеюсь, что получатся теплые грядки в емкости :-[

3)Заготовила землю для рассады.

4) А сегодня  была убрана капуста и поставлена кваситься. Обычно у меня сестра всегда ставит квасить капусту на растущую луну,и она выходит такой хрустящей.

Ну вот дачный сезон почти окончен. Осталось только укрыть виноград и розы.

Кстати о розах.  В цветнике  с молоденькими розами завелся крот и никак не хочет от туда уходить.Некоторые кустики стали никнуть.  Не успею затоптать одну кучу, как на том же месте вырыта другая.  И вот вчера новый соседи, которые в этом году приобрели дачу дали мне совет. Может кому-то он пригодится. По крайней мере за сутки на этой грядочке не появилось ни одной кучки. Посмотрим, что будет дальше.

От крота

Все очень просто. Разгрести кучку,  в дырочку положить тряпочку, смоченную в растворителе и землю плотно утоптать. Все.

Томочка, есть "вкуснее способ": надо головы от селедки засовывать. Убедилась. Появляются вновь через два года, если не следить. Зато экологично, а селедка-хорошая закуска!

Цитата Таника

Томочка, есть "вкуснее способ": надо головы от селедки засовывать. Убедилась. Появляются вновь через два года, если не следить. Зато экологично, а селедка-хорошая закуска!

Танечка,я селедочные головы сколько раз запихивала,они их выталкивают обратно.Кроты,я имею ввиду.

Тома, я пробовала и нашатырный спирт таким же макаром закладывать в норки, помогает, но временно, роют свои туннели в обход.

Цитата Эльфия

Танечка,я селедочные головы сколько раз запихивала,они их выталкивают обратно.Кроты,я имею ввиду.

Мне подруга тоже говорила что выталкивают. Была игра кто кого победит: она  голову в нору, он ее обратно.
Цитата Ларёк

Тома, я пробовала и нашатырный спирт таким же макаром закладывать в норки, помогает, но временно, роют свои туннели в обход.

Да мне главное, чтоб с роз ушел, а то три куста завяли. Просила соседку сходить посмотреть. Так она сказала, что на данной территории новых норок не обнаружено. И на том спасибо.

Я уже где то писала что от крота мне помогли бобы русские черные, они не любят запах корней и уходят, небыло крота года три, но два года назад - появился снова, а я не могу второй год купить бобы - нет в продаже или видимо не успеваю купить ;D ;D ;D а ещё мне сказали что надо взять белую тряпочку х/б, намочить её в криалине и засунуть в норку, говорят уходит но надолго ли я не знаю (не пробовала)  :-[

Цитата Эльфия

Какие у тебя кроты деловые! 8) :P Мы им  ходы затаптывали. Имеется в виду, что они уйдут в противоположную сторону от запаха. :hid:К соседям! Точно! :mail2:

Тома, моих кротов отпугивают мотькины бомбочки (извините, собачьи какашки :-[), забрасываю в нору и прикапываю, кроты даже не выталкивают, просто уходят в другое место, от такого угощения их, наверное, тошнит ;D

Ой, девочки! Спасибо  за рецепты. Если морозы не ударят, буду вести борьбу, а то как-то все не до этого было. А их столько развелось, во :hey: и не только у нас но и у соседей.

Вроде бы и дачный сезон окончен и  почти вся работа сделана до весны, а все ровно тянет на дачу.  Розочки-труженицы продолжают радовать. Вот последние краски осени:

А я свои розы уже обрезала, обрезала листья, опрыскала, плетистые нагнула(положила), установила каркасы для укрытий, но не укрывала Обрезала цветущие, был огромный букет осенний

У примулок так бывает. У меня тоже именно белая зацвела, а ещё зацвели маргаритки и "анютки", не массово, конечно, как весной, а единично, но очень трогательно в такое время

Цитата Людасик

А я свои розы уже обрезала, обрезала листья, опрыскала, плетистые нагнула(положила), установила каркасы для укрытий, но не укрывала Обрезала цветущие, был огромный букет осенний

Люда! А чем ты опрыскиваешь!Я все годы обрезала розы, а в прошлом году обрезала только не вызревшие побеги, а весь куст пригибала как плетистую розу (вот уж никогда не думала, что ветки толщиною больше чем большой палец можно пригнуть). Так они у меня в этом году были такие мощные, некоторые вымахали до трех метров.  Пока морозов больших нет пускай цветут да и листья все еще зеленые, замучаешься обрывать
Цитата Людасик

У примулок так бывает. У меня тоже именно белая зацвела, а ещё зацвели маргаритки и "анютки", не массово, конечно, как весной, а единично, но очень трогательно в такое время

Это правда, очень трогательно.

Тамара, у нас уже были заморозки и не один раз, поэтому розы надо пригнуть до морозов - пока гибкие, а потом они могут легко ломаться, когда пригинаешь.Листья обрезаю, чтобы не гнили и не прели под укрытием, у меня роз много, поэтому процедура долгая с подготовкой к зиме. А опрыскиваю в зиму железным купоросом, а весной медным купоросом от болезней.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...