Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Захотелось и мне помидор

Людмилка

Рекомендуемые сообщения

Людочка, желаю, чтобы планы по высадке томатиков непременно сбылись!!! Мне о них так приятно было читать.  :yep: Глядишь следом за Белоруссией и мы под Питером сможем такие планы строить.

Дааа,планов у меня  :hey: .Спасибо Ирина за пожелания.

Уже для себя пометила,что из того что не сделала осенью ряд мероприятий,а именно:

1.Не подготовила как следует дополнительные теплые грядки ,т.е есть у меня пару грядок куда я всю зиму сбрасывала пищевые отходы .Вот самое то было бы сейчас сделать там мини тепличку и посадить на рассаду помидоры (первый опыт),но земли чем прикрыть сверху нет а в огороде еще снег.

2.Поздно посадила в парнике горчицу,не надо было ждать пока соберу весь урожай ,надо было в начале сентября между рядами высадить.

3.Золу у соседа забирать и собирать всю зиму :D ,очень понравилось посыпать по огороду поверх снега там где посыпала снега нет ,а рядом где нет золы еще 5-8 см снега.

Людочка, можно глянуть на твоего Черномора? Или напиши какие у него листики. У меня был посажен всего один штук, зря больше не посадила. Пишут, что лист у него картофельный. У меня, если можно так сказать, полукартофельный. Хотелось бы сравнить.

Лена,если Черномор мой ,то у него обычный лист .Кстати сама удивилась прочитав на форуме про картофельный лист,как будто поставщикам семян слов и названий мало -картофельный лист это будет уже другой Черномор. :D По отзывам о Черноморе по разному пишут ,у кого как удался .У меня был и урожайный и вкусный и в ОГ и ЗГ.
На фото Черномору -25 дней

Все ура  :mail2: в огороде снега нет ,вот буквально пару дней назад писала что снега еще см 5-8 ,да он еще вчера вечером был ,а сегодня после обеда пошла глянуть и не поверила глазам снега нет.Итак немного отчету:

после зимы осталось много яблок которые не мерзлые лежат на траве и в земле ,мы как мыши с удовольствием накинулись на натуралку :niam:

осенью штук 20 оставила на зиму сельдерей корневой -весь хорошо перезимовал и черешковый кстати тоже.

чеснок уже вылез

т.к  парник зимовал без крыши то сегодня специально проверила в нем землю ,сверху см 15-20 отлично а дальше лед ,хотя по идее там уже должны лежать сучья и другие растительные остатки.

а вот компостная грядка (все лето и осень сбрасывала растительные остатки )уже отлично лезет лопата ,поставила над ней дуги и укрыла пленкой.

Вообщем земля еще очень влажная ,но подготовительные работы кое какие уже можно проводить.

Сегодня подготовила лунки в теплице для помидорок .Выкопала лунку ,добавила суперфосфата совсем немного ,вечером с мужем накопали чернозема возле реки завтра добавлю в парник и в среду буду высаживать на ПМЖ  :D .Еще сегодня оставила 3 кустика рассады в парнике на ночь посмотреть как им будет там без меня ночью)))).

Так хочется попробовать высадить помидорки в землю семенами  в теплую грядку на пробу ,но понимаю что и так кустов много упорядковать бы то что есть ,вот 3-й день вечером положу семена чтоб посадить ,а днем думаю ,потом опять вечером решаю что надо  высадить.

Людочка, да посей ты и не мучайся, что у тебя семян что-ль мало? Дальше видно будет как они будут развиваться, если будешь видеть в конце мая, что рассада совсем малышня и перспективы нет, то выбросишь. Я тоже 2 сорта посеяла прямо в землю в тепличку и еще под дуги. Посмотрю что будет получаться. Не попробуем- не узнаем  :yep:

По поводу органики пока в раздумьях,сначала хотела добавить в лунки ,есть у меня новый препарат- куриный помет переработан микроорганизмами ,но побоялась что могу "спалить" и как будет взаимодействие с суперфосфатом ??? ,поэтому решила что разбросаю по верху и перемешаю с черноземом .

Да наверное посажу детов в грядку сразу семенами чтоб посмотреть.

Сегодня переночевали мои 3 кустика помидорок в теплице.В 6 утра в теплице было +2 ,маловато конечно все же надо будет прикрывать еще укрывным дополнительно на всякий случай ,хотя помидорки пока свое Фе не высказали по виду никаких изменений.А вот петунии взбодрились как то и приподнялись.

Позавчера посадила для эксперимента 4 сорта помидор прямо в грунт в парнике между рядами и накрыла дополнительно до всходов 1 л. пластмассовыми ведерками.

Между уже посаженными  помидорками воткнула на доращивание петунии и разные цветы на рассаду.

• 2 weeks later...

Сегодня до строился второй парник и через пару дней начну его засаживать.В первом парнике первые помидорки были посажены 23 апреля -6 кустов ,чтоб посмотреть что да как.Хоть пару ночей было прохладно все отстояли бодряком.Потом 27 апреля была подсажена еще партия и сегодня завершающий этап.Самое трудное это все подписать ,руки грязные ,а еще и в списки заглянуть чтоб все было или почти все согласно списку.Некоторые высаживала совсем маленькими.В ходе подрастания рассады всплыла ошибка по составу земли,пока рассада всходила и стояла дома все было вроде бы ничего ,а после выноса в парник и постояв там уже пару недель стволы у всех стали ,да и сама листва тоже с синим оттенком .Уверена что много чернозема добавила в смесь, а золы мало,и скорее всего почва  стала кислая рН.И еще в этом году у меня очень сильно в парнике обгорела рассада ,хотя росла у меня на южном окне и к солнцу приучена ,я ничем ее не притеняла.Пленка на парнике такая же как и в прошлом году  ??? .Вообщем пока зрелище не очень ,кроме конечно тех помидорок что рано высадила,они уже дали новые темные листики .

Вчера всю рассаду подкормила разбавленным настоем бражки из травы .А при высадке на ПМЖ добавляю в лунку немного суперфосфата .

Цитата Людмилка

В ходе подрастания рассады всплыла ошибка по составу земли,пока рассада всходила и стояла дома все было вроде бы ничего ,а после выноса в парник и постояв там уже пару недель стволы у всех стали ,да и сама листва тоже с синим оттенком .У

Люда, могли посинеть от холода...

Людочка,мои томаты на улице без укрытия,ещё в стаканчиках . уже 4 суток стоят,в первый день от жары повесили уши,убрала в тень.ночью эти дни около + 8,вроди не посинели,пойду гляну ещё раз.

Цитата Людмилка

Я вынесла рассаду когда уже ночная температура была +8-10.Неужели могли от такой температуры посинеть?

Люда,вполне могли!Если в целом рассада выглядит здоровой,то ничего страшного.Главное,чтобы ночные температуры долго на уровне 8-10 градусов не держались,а то в это время томаты фосфор не усваивают.Я ещё заметила,что у меня отдельные сорта сильно синеют,другие не очень...особенности сортов :)

А у сильно обгоревшей рассады можно оборвать нижние белесые листья и пересадить поглубже,подкормить комплексным удобрением,опрыскать чем-нибудь антистрессовым(Эпин например).У меня такая(деты),заглубленная в прошлом году пару недель приживалась,а потом как в рост и вширь рванула,урожай хороший успела дать.

У нас эти дни жара такая стоит что как то и непривычно ночью +16 днем +27,так что думаю что оклемаются томатики мои ,подкормила сегодня комплексом кемирой ,правда развела в воде и полила ,т.к от настойки бражки они не очень взбодрились ,наверное слабоватый раствор сделала да еще и водой разбавила.Я как то сильно подкормками  не увлекалась поэтому мне страшно все перекормить вот и не докармливаю

Для себя уже на следующий год сделала пометку что рассаду садить в конце марта,где то в 20 числах. На мой взгляд по росту она то что надо.Февральская -переросшая ,а апрельская -не доросшая,у меня в теплице горчица выше моих поидорок апрельских ,сидят такие малюпуськи  :D

А я свою горчицу сегодня всю подрезала,она перерастать стала помидоры,и мне показалось угнетать их...помидорки сразу обрадовались,прям на глазах вытянулись-за день...

Ну вот наконец то дождик у нас пошел :mail2: .Попыталась сегодня высадить во вторую теплицу помидоры в 17.00 в теплицу не зайти от жарищи ,а как солнышко начало прятаться так комары голодные ну просто не давали высаживать ,просто ужас,я как то репеллентами еще не запаслась .Вообщем половину посадила ,а завтра под дождик остальные досажу.

Сегодня рискнула и высадила в ОГ  часть перца, пока ночью 13-15 даже не укрыла ничем.

Завтра срежу в первом парнике всю горчицу в междурядьях,правда Нелли говорит что она переросшая немного угнетает помидорки ,мне тоже так показалось.

Сегодня высадила первую часть помидор в ОГ ,а если точнее то все высокорослые,получилось 150 штук .Завтра очередь детов.Не знаю правильно сделала или нет ,но в лунки добавила горсть скошенной травы (из под косилки) ,суперфосфата ,золы и удобрение кемира.Может конечно и много всего  ,но суперфосфат и кемира точно рассаде нравиться -это видно в теплице .Все томатики быстро оклемались от ожогов и набирают вес и рост.Ну а от золы и травы надеюсь хуже не будет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...